Луковая шелуха: свойства, польза и вред для организма

Трудно представить современную кухню без такого овоща, как лук. Каждая хозяйка пользуется этим продуктом при приготовлении различных блюд, некоторые не любят его из-за способности вызывать раздражение, слезоточивость глаз.

Обычно женщины очищают продукт, выбрасывают отходы, не подозревая об их замечательных свойствах для лечения и профилактики существующих патологий. Широко используют верхние чешуйки народные целители, приготавливая настои, напитки, помогающие лечению, поэтому луковая шелуха приносит пользу для здоровья человека, но нельзя не вспомнить и о вреде ее, рассмотрим эти вопросы ниже.

Химический состав

Химический и биологический состав луковых отходов просто уникален. Они богаты содержанием каротина, активно действующей формы кверцетина, имеются антиоксиданты, предупреждающие старение организма человека, также сильные иммунностимуляторы. Состав полезных веществ лепестков лука характеризуется наличием антиоксидантов, токоферолов, аскорбиновой и кремневой кислот, флавонидов, каротина, также имеются витамины С, Е, группы В.

Клетки луковой оболочки имеют продолговатую форму, сока в них минимальное количество, внешняя мембрана представляет собой растительную целлюлозу высокой прочности. Питательные вещества скрываются именно в том мизерном количестве сока клеток. При термической обработке они растворяются в воде, сохраняя свои полезные свойства даже при очень высокой температуре. Особенно ценный компонент – это кверцетин, который ведет борьбу с онкологическими заболеваниями на генном уровне – это рак молочной железы, легких, мозга, толстого кишечника, лейкемия.

Также эффективна луковая шелуха при сердечно-сосудистых патологиях. Очень ощутимо наличие кверцетина в красном луке, больше, чем его имеет красный виноград или цитрусовые. Соревноваться с лепестками может только гречка.

Польза, лечебные свойства

  • Целебная луковая шелуха нашла свое место для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сердца. Кверцетин, а с ним и другие полезные вещества, активно помогают рассасыванию атеросклеротических бляшек, тромбов, устраняют закупорки, выводят холестерин из организма, восстанавливают упругость сосудов, их эластичность. Это улучшает кровоток, исчезают застои, что приводит к эффективному кровоснабжению всех внутренних органов. Улучшается работа сердца, исчезают болевые ощущения, это успешно применяется при лечении, профилактике инсультов, после перенесенных операций, также во время реабилитаций.

  • Народная медицина проводит лечение варикозных образований путем приготовления настоек из отходов лука, напитков для внешнего, а также внутреннего употребления.
  • Неоценима польза продукта для желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества помогают лечению гастрита, изжоги, устраняют острые приступы, укрепляют стенки желудка, лечат хронические запоры, активизируют выделение желудочных соков, нормализуют пищеварение, помогают пище лучше усваиваться.
  • Верхние чешуйки лука можно использовать при простуде: останавливают воспалительные процессы, повышают иммунитет, защищают от вирусных инфекций, поэтому могут применяться во время эпидемий, как профилактическое средство.
  • На ранних стадиях заболеваний при болях горла, насморке, кашле, температуре помогают скорейшему выздоровлению, снижают риск осложнений.
  • Возникновение бронхиальной астмы часто обуславливают аллергические реакции, тогда отходы лука помогают выводить мокроты, существенно снижают отеки, укрепляют иммунные процессы, таким образом могут привести к полному выздоровлению.

  • Отвар из внешних лепестков имеет бактерицидные, мочегонные свойства, хорошо промывает, дезинфицирует почки, мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы этих органов, чем оказывает пользу организму человека. Кроме того, восстанавливает микрофлору, препятствует повторному развитию таких патологий.
  • Народная медицина предлагает использовать шелуху, чтобы восстановить, поддержать женское и мужское здоровье. Настои помогают женщинам избавляться от менструальных болей, иногда нормализовать этот цикл, лечить аменорею. Часто даже волосы женщины окрашивают отварами луковых отходов.
  • Существуют рецепты отваров, применяемые во время лечения хворей у мужчин: помогают при заболеваниях простаты, снимают воспаление, способствуют устранению болей, отеков, улучшают общее состояние организма.

  • Кверцетин и другие полезные вещества луковых оболочек препятствуют выработке гистамина и серотина, которые провоцируют приступы аллергии, снижают отечность, раздражение. Если регулярно пить отвары шелухи, можно добиться полного исчезновения аллергических приступов.
  • Существенную пользу оказывают препараты на основе золотистых слоев головки лука при повреждениях кожных покровов, заболеваний кожи. Они обладают противогрибковыми, антимикробными свойствами: снимают покраснения, зуд, нормализуют работу сальных желез, останавливают гнойные процессы. Это улучшает состояние кожи, повышает ее защитные функции. Таким образом можно достигнуть успеха в лечении дерматита, фурункулов, угрей, экземы, угревой сыпи. Велика польза луковой оболочки при борьбе с мозолями, ожогами, бородавками, грибком ногтей, царапинами, обморожениями.
  • Очищение организма тоже происходит с участием лепестков лука. Вещества, входящие в их состав, повышают иммунитет, освобождают организм от шлаков, токсинов, способствуют повышению защитных функций на клеточном уровне. Выводят излишки натрия, хлора, пополняют организм макро- и микроэлементами и эта польза особо важна для женщин и мужчин.

Вред

Многолетние исследования показали, что золотистые пластинки оболочки лука вредных действий на организм человека не производят. Есть только одно противопоказание – это высокая свертываемость крови, поэтому следует быть внимательными при употреблении настоев, отваров внутреннего воздействия, следить за реакцией органов. Нельзя при лечении шелухой употреблять алкогольные напитки.

Применение

Как видим, луковая шелуха имеет огромное количество полезных воздействий для здоровья человека, при этом вред ее минимален. Чай из золотых лепестков охраняет организм человека от простудных инфекций, что положительно для здоровья. Настои применяют для профилактики, но удивительно, что отходы – это основной ингредиент различных растворов для борьбы с вредителями огородов.

Существует масса народных рецептов. например: 200 граммов шелухи залить 10 литрами теплой воды, дать настояться 5 дней, процедить, опрыскивать растения через каждые 5 дней, но не больше трех раз. Можно такими растворами опрыскивать плодовые деревья, кусты, огурцы, помидоры, клубнику это будет природный элемент воздействия на вредителей.

Давно хозяйки использовали шелуху для окрашивания пасхальных яиц, опускали даже сало в отвары, чтобы оно приобрело золотистый цвет.

Современная фармакология использует луковые оболочки для производства лекарственных препаратов, это обуславливается богатым составом кверцетина.

Пользу принесут отвары и домашним животным, особенно птице.

Как выбрать и хранить

Наибольшую пользу приносят отходы красного лука. Выбирать нужно чистые, обязательно сухие, более мощные лепестки, а пыльные оставляйте для огорода, сада, весной и летом будет чем бороться с вредителями.

Тканевые мешочки лучше сохранят такой ценный для организма продукт, поместить их нужно в сухом месте. При правильном хранении луковая шелуха может сохраняться несколько лет.

Отзывы

  • Екатерина, 42 года: Помню, когда была маленькой, помогала маме собирать лук на огороде. Мы всегда забирали шелуху от него. Мама использовала ее весной, когда красили яйца на Пасху, бабушка всю зиму делала чаи из лепестков, поила и меня, потому что возникали проблемы с бронхами. Я тоже так делаю своим детям, считаю, этот народный рецепт очень эффективен.
  • Татьяна, 39 лет: Пробовала окрашивать волосы луковой шелухой. Получилось ярко, но главное волосы ожили после химических «атак», даже быстрее растут, так что я довольна. Мне незатейливая продукция принесла только пользу и обошлась дешево.
  • Алексей, 52 года: Недавно я перенес инсульт. Когда лежал в больнице, один старый человек рассказывал о чудесном влиянии шелухи от лука на людей с моим диагнозом, посоветовал пить настои. Делаю это уже длительное время, наверное, помогает, потому как чувствую себя хорошо.

Видео

Теперь посмотрите видео, где очень подробно рассказано о пользе, вреде луковой шелухи для организма человека. Ролик короткий, но очень познавательный. После его просмотра вы точно сможете понять, как, сколько, когда стоит употреблять данное средство.

Каждый день мы думаем о том, чтобы съесть, прислушиваемся к потребностям организма, но редко задумываемся о пользе или вреде каждого съеденного кусочка. Мы готовы помочь вам разобраться с этим. Узнав о химическом составе любимого кушанья, вы сможете подкорректировать свое меню так, чтобы каждый день насыщать организм только полезными веществами.

  • О полезных свойствах —кокоса— знают не многие, поэтому этот экзотический фрукт редкий гость на кухнях славянского народа.
  • При помощи —мускатного ореха— можно приготовить очень вкусные, ароматные блюда, которые помогут наполнить организм многими полезными веществами.
  • Чтобы ежедневно получать те витамины, которые необходимы для организма, нужно как минимум три раза в неделю употреблять —гречку—.
  • Кисель тоже полезен человеку любого возраста, помните об этом, иногда добавляйте его в свое ежедневное меню.

Мало кто из нас использует луковую шелуху в лечебных целях. Надеемся, что после этой статьи ваше отношение к ней изменится, вы прислушаетесь к мнению потребителей и будете употреблять отвары, настои, чаи из луковой шелухи, потому что уже знаете об их пользе, вреде. Поделитесь вашими отзывами о данному продукте. Если вы уже пьете отвары, замечали ли положительную реакцию организма?

Ссылка на основную публикацию