Что такое стевия и чем она полезна
Обновлено: 31 января 2020, в 12:46Содержание
Большинство людей нашего поколения, имеющие проблемы со здоровьем, вместе с медикоментозным лечением прибегают к народным средствам. Многолетнее растение семейства астровых с красивым названием стевия многим давно знакомо, завоевало заслуженную популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Польза этого растения несомненна – это натуральный сахарозаменитель. Еще древние индейцы добавляли его в напитки, а мы же узнали о полезных свойствах сравнительно недавно. Поклонники здорового питания называют стевию медовой травой. Сегодня мы подробно расскажем вам о пользе, вреде чудо-травы.
Что содержит растение
Родиной стевии принято считать Южную Америку. По своему химическому составу растение очень богато витаминами группы A, B, C, E, PP. Наличие минералов: меди, селена, фосфора, кольбата, марганца, калия, железа, хрома, кальция, цинка еще раз подтверждает пользу, которую приносит людям медовая трава. Кроме того, она насыщена муравьиной, гулиновой, кофейной кислотами.
Листья содержат 17 аминокислот, апигенин, эфирные масла, кампестерол, а флавоноиды и гликозиды придают ему сладкий вкус. Именно поэтому называют стевию медовой травой.
Доказано, что продукт рекомендован диабетикам, так как состав ее веществ не влияет на уровень сахара в крови организма. 100 г травы содержит 18 калорий, поэтому этот продукт низкокалориен. Таблетка содержит 272 калории, сироп – 128.
Во время роста листья обогащаются уникальным веществом стевизоидом, придающим необыкновенно высокий уровень сладости. При обработке получают натуральный сахарозаменитель, во много раз превышающий сладость сахара. Неоценимую пользу имеет то, что растение не контактирует с кислой средой, нет осадка при термической обработке.
Такие качества делает его многофункциональным: изготавливают сахарозаменитель, используют в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов. Жители Японии научились добавлять продукт даже к соленым блюдам, что нейтрализует некоторые агрессивные, приносящие вред организму, вещества. Всего один лист подсладит тыкву, а четверть чайной ложки измельченных листьев равен 1 ч. л. сахара.
Как влияет на организм
Трава стевия – природный заменитель сахара, это ее основная польза и, судя по отзывам, вред исключен вовсе. Это открывает широкое поле для медицинской сферы. Трава в полной мере заменяет всевозможные синтетические сахарозаменители, которые актуальны для людей с заболеваниями сахарного диабета, гипертонии. Медовая трава наполняет организм человека микроэлементами, а не пустыми углеводами. Уникальность продукта подтверждается различными способностями:
- Выводит из организма человека вещества, наносящие вред. Люди употребляют жирную пищу, получают негатив от окружающей среды, что способствует наращиванию холестерина. Если рацион питания включает натуральный сахарозаменитель, происходит самоочищение от вредных веществ, выводятся шлаки, нормализуется кровоток, восстанавливается артериальное давление.
- Медовая трава считается отличным доктором при воспалительных процессах. Если вы постоянно принимаете траву, ваш организм вырабатывает защитные силы, которые начинают бороться с воспалительными процессами внутренних органов (печень, кишечник, желудок), а также спасают от заболеваний дыхательных путей.
- Продукт с пользой влияет на количество сахара в крови. Стевия является натуральным сахарозаменителем, приносит пользу при лечении сахарного диабета, вред полностью исключен. Однако не следует заниматься самолечением, беспорядочно употреблять этот продукт, необходимо посетить доктора, понаблюдать за своим состоянием некоторое время при приеме. Возможно, придется уменьшить дозу инсулина или отменить некоторые медицинские препараты. Консультация врача всегда полезна, поэтому обратиться за ней стоит каждому больному.
- Растение очищает организм человека от микробов, грибов кандид. При употреблении медовой травы идет активный процесс борьбы с размножением патогенных микроорганизмов, чище становится ротовая полость. Трава укрепляет иммунитет человека. Микроэлементы и аминокислоты пополняют запасы энергии организма, не дают ему ослабнуть. Большая польза не подлежит сомнению, если будете принимать ее зимой для профилактики простудных заболеваний.
- Очень полезными будут настои, которые применяют для удаления раздражений, высыпании кожного покрова, при лечении гнойных ран, ожогов, послеоперационных швов. Измельченные листья стевии с пользой применяют кулинары. Добавляют их к чаям, компотам, используют при консервации.
- Польза этой чудо-травы подтверждается широким применением в пищевой промышленности. Продукт слаще сахара в 300 раз, что позволяет производителям применять стевию для изготовлении кондитерских изделий. Для таких случаев используется минимальная дозировка, что позволяет получать отличную сладость изделий без вреда для здоровья. Нужно взять всего несколько листиков и напиток получает сладость. Данный продукт применяется при изготовлении газированных напитков, йогуртов, мороженного, хлебобулочных изделий, различных десертов. Его вкус, лечебные свойства сохраняются при термообработке, поэтому рекомендуется для приготовления горячих напитков, выпечки, кондитерских, мучных изделий. Эта добавка является неотъемлемым компонентом зубных паст, эликсиров, так как отлично защищает зубную эмаль.
- Польза неоспорима при лечении почек, пищеварительных органов, артритов, устранении аллергических диатезов у детей, во время профилактики онкологических заболеваний.
- Растение имеет свойство уменьшать тягу к жирной пище, поэтому очень уместно во время диет для похудения. Оно низкокалорийно, снижает аппетит. Для сбрасывания веса полезны фруктовые, летние салаты с добавлением листочков растения. Простой настой медового растения при регулярном употреблении выведет шлаки, наладит обмен веществ, а это очевидная польза во время диет для похудения.
- Растение имеет способность тонизировать, питать организм, улучшает метаболизм, замедляет процессы старения, нормализует функции мочеиспускательных органов.
Что следует учитывать
Чтобы ответить на вопрос, что же дает организму человека стевия – вред или пользу, какими могут быть противопоказания, проведено много научных исследований. Одной из причин боязни потребления ее люди считали способность возникновения аллергических реакций, однако доказано, что это растение гипоаллергенно.
Предположение о том, что люди, употребляющие стевию, могут быть бесплодны, тоже не подтвердилось. Поэтому вред ее никак не доказан, ярко выраженных противопоказаний нет. Употреблять ее можно взрослым и детям.
Но во время беременности, лактации женщинам необходимо уменьшить количество этого продукта из-за высокой чувствительности организма в этот период, что может нанести вред развивающемуся плоду.
Люди, имеющие гипотонию, должны получить советы специалистов, так как трава снижает давление, а не повышает его. Естественно, гипотоникам она может оказать вред.
Как употреблять стевию правильно
Если вы хотите получить пользу от стевии, научитесь правильно ее употреблять. Вы уже знаете, что трава намного слаще сахара, поэтому бойтесь неправильных пропорций. Растение можно купить измельченное, пакетированное, жидкое (экстракт) или порошкообразное.
Одна чайная ложка сахара соответствует половине пакета или 5 каплям сиропа. Для больших кулинарных, кондитерских изделий применяйте такую дозу: 1/2 стак. сахара равны 12 пакетикам стевии или 1 ч. л. сиропа. При постоянном использовании этого медового чуда стоит покупать смесь стевии с сахаром.
Безответственные производители могут добавлять к таблеткам, белым порошкам вредные вещества. Вот из-за чего появляется негативная информация об этом растении. Используйте траву в натуральном виде – это темно-зеленый порошок измельченных листьев. Сами научитесь готовить настойку, дабы избежать вреда.
Как правильно хранить
Если занимаетесь сбором растения самостоятельно, его можно высушить, затем измельчить, распределить по сумочкам из натуральной ткани, хранить в сухом, прохладном месте. Домашние отвары необходимо хранить в стеклянной посуде, закрытой крышками в холодильнике. Медицинские препараты храните, согласно условиям, указанным в инструкции.
Отзывы
Полина, 59 лет
Пью напитки из стевии уже очень давно. Польза большая, вред равен нулю. Готовлю так: 1 ст. л. измельченных листьев + 1 стак. воды, довожу до кипения, держу на небольшом огне 5 минут. После этого переливаю отвар в термос, даю настояться 9-10 часов. Оставшиеся листья заливаю 0,5 стак. кипятка, настаиваю 6 часов. Соединяю отвары, храню в холодильнике до 7 дней. Хорошо себя чувствую, выгляжу моложе своих лет, не имею особых проблем со здоровьем.
Николай, 42 года
У меня сахарный диабет, по совету врача пользуюсь постоянно настойками, таблетками стевии, предварительно почитал отзывы о ее возможной пользе и вреде. Действительно, она помогает мне держаться в тонусе. Недавно поранил ногу, рана плохо заживала, мучился. Попробовал заваривать медовую траву, делал ванночки, получил положительный результат, но не сразу. Так что поверьте, от стевии нет никакого вреда, только польза.
Стефания, 30 лет
Последнее время из-за напряженного графика, потока информации начала испытывать упадок сил. Кофе не пью, вредных привычек не имею. Решила перейти на чаи со стевией и не ошиблась. Пью напиток уже полгода, очень довольна, даже немного похудела, а это никак не во вред моим желаниям.
Все секреты стевии (видео)
В этом видео подробно рассказано о свойствах стевии, насколько она полезна человеческому организму. Вы узнаете, как ее правильно хранить, выращивать, употреблять. Этот ролик создан для тех, кто хочет полностью узнать секреты данного растения.
- Когда человек начинает придерживаться правильного питания, но без сладкого жить не может, допускается употребление вышеописанного продукта. Например, придерживаясь диеты Певзнера Стол № 15 к напиткам допускается ее добавление.
- При ожирении подойдет диета Стол № 8, через некоторое время можно добавить растение к этому рациону.
- Растение рекомендуют употреблять при гипоаллергенной диете для улучшения вкусовых качеств продуктов.
- Для сравнения можете ознакомиться с информацией о полезных свойствах сахара.
Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Как часто употребляете это сладкое растение вы? Как это отразилось на вашем самочувствии, организме в целом?