Арбуз: свойства, польза и вред

Мало кто может сказать, что не любит арбуз, так как эта сочная и спелая ягода идеально подходит для употребления в жаркие летние деньки. Кроме того, арбуз считается низкокалорийным продуктом и его очень часто применяют в диетах или разгрузочных днях.

В этой статье мы с вами рассмотрим пользу и вред арбуза для организма человека, а также узнаем, как его правильно выбрать и в каких количествах употреблять.

Химический состав

Арбуз: свойства, польза и вред

В составе арбуза можно найти такие вещества:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Полезные свойства

Помогает нормализовать давление

При помощи арбуза можно прекрасно снизить повышенное давление, а также положительно влиять на работу почек. Своими лечебными свойствами эти ягоды были известны еще в древние времена.

арбуз польза и вред

Помогает избавить мышцы от боли

Также арбуз следует употреблять спортсменам или новичкам, чтобы уменьшить мышечную боль после тренировки. Ученные доказали, что те, кто употреблял перед тренировкой арбуз или выпивал натуральный арбузный сок, не испытывали неприятных ощущений в мышцах после занятий спортом.
Положительно влияет на работу сердца

Витамины, которые присутствуют в составе арбуза, прекрасно справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также положительно влияют на работу сердца. Доказано, что, употребляя регулярно эту ягоду, можно снизить риск инсульта примерно на 20 %.
Улучшает зрение

Одним из популярных продуктов, способным улучшить зрение, является морковь. Однако не стоит пренебрегать и употреблением арбуза, ведь в нем содержится достаточно большое количество витамина А.

арбуз польза и вред для организма

Защищает от запоров

Также большую пользу арбуз приносит и для здоровья пищеварительного тракта, очищая организм и снимая спазм желчного пузыря.
Положительно влияет на половую систему

Большую пользу этот плод оказывает на половые органы мужчины. Благодаря употреблению этой ягоды представитель сильного пола может забыть о своих проблемах в постели с эрекцией. Кроме того, арбуз оказывает защитное действие на яички мужчины от рака.

польза арбуза для организма человека

Придает коже красоту

Так как в этом плоде содержится большое количество жидкости, он оказывает положительное действие на кожу, делая ее чистой и гладкой. Также многие рекомендуют прибегать к арбузным маскам для разглаживания мелких морщинок.

польза арбуза для здоровья

Полезен при беременности

Большой пользой арбуз обладает и для беременных женщин. Фолиевая кислота благотворно влияет на плод, а содержащаяся клетчатка помогает бороться с запорами, которые очень часто сопровождают будущую мамочку. Однако при беременности арбузы следует кушать в умеренных количествах, иначе вместо пользы они принесут лишь вред.

польза арбуза при беременности

Соленая ягода

Польза соленых арбузов еще больше, чем свежих, так как они содержат большее количество полезных витаминов и минералов. Квашеные плоды также можно отнести к низкокалорийным продуктам, поэтому их можно употреблять даже тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Для того, чтобы польза от моченых арбузов была достаточно большой, их необходимо правильно закрыть и хранить в прохладном месте.

Негативное действие

польза арбуза для женщин

Эта ягода оказывает негативное воздействие на больных диабетом второго типа, так как в нем содержится достаточно большое количество фруктозы. Также не рекомендуется употребление плодов для людей с больными почками, потому что они провоцируют сильное мочеиспускание. Маленьким деткам арбуз противопоказан из-за образования газов, а также возможных аллергических реакций.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что арбуз является очень вкусной ягодой и обладает большим количеством витаминов, после его употребления возможны газообразование и вздутие живота. Также они способствуют работе мочевой системы, поэтому их не следует есть перед сном и выходом на улицу. Плоды вполне могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует быть очень аккуратными.

Как правильно употреблять и какими дозами

Для того, чтобы эта ягода приносила лишь пользу, ее следует правильно употреблять:

  1. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно промойте его под водой с использованием мыла.
  2. Хранить разрезанный плод можно не более суток в холодильнике.
  3. Не ешьте мякоть прямо около кожуры.
  4. Не переедайте, даже если этот продукт и считается низкокалорийным.
  5. Суточная норма съеденного плода взрослым человеком должна составлять до 500 г, в случае, если вы устроили разгрузочный день – до 1,5 кг.
  6. Детям до 2-х лет такая ягода противопоказана, а с 3-6 лет нормальная порция за день составляет 80-100 г.

польза арбуза для беременных

Как выбрать

Для того, чтобы арбуз не был безвкусным и не нанес организму никакого вреда, его нужно правильно выбирать:

  • покупайте плоды только у проверенных продавцов, которые могут представить документы, подтверждающие качество продукта;
  • не стоит выбирать ягоду в не сезон, так как велика вероятность отравления;
  • корка плода должна быть ровной и блестящей, а также не менять свою форму от надавливания;
  • спелый арбуз при постукивании должен издавать звонкий звук;
  • когда плод разрезали, его поверхность тут же должна покрыться крупинками;
  • цвет не должен быть алым с примесью сиреневого.

польза моченых арбузов

Правильное хранение продукта

Не разрезанный плод может храниться несколько месяцев при комнатной температуре, при этом, он абсолютно не испортится. Однако лучшим местом для его хранения является холодильник или погреб. Лежать ягода должна на мягкой поверхности, не соприкасаясь с другими. Если же вы храните арбуз просто дома, тогда вам потребуется выделить для него темное и слегка прохладное помещение. Если же плод уже был разрезан, тогда съесть его рекомендуется за 24 часа, в противном случае лучше отправить его на мусор.

Отзывы

Анна, 26 лет

Я никогда не была большим поклонником этих плодов, но в один прекрасный день поняла, что мне постоянно их хочется есть. Для меня большим плюсом стало то, что этот плод низкокалориен и поэтому прекрасно подойдет для разгрузочных дней.

Также я делала маски на основе арбуза, после чего моя кожа была очень гладкой и бархатистой. В летнее время особенно хотелось чего-то холодненького, поэтому я нашла множество рецептов мороженого и фруктовых смузи с добавлением арбуза. Всем, кто хочет летом вкусно похудеть, рекомендую выбирать именно этот вкусный и полезный плод.

Вероника, 35 лет

Летом и осенью, пока солнышко еще очень сильно греет, хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Что подойдет в это время года лучше всего? Конечно же, арбузик. Считаю, что эти покупные плоды полностью состоят из нитратов, поэтому всегда обхожу их стороной, а вот побаловать свою семью домашними и натуральными арбузами я всегда готова.

Несмотря на то, что даже в летнее время у нас не стоит невыносимая жара, ягоды прекрасно растут и радуют нас своим вкусом. Недавно я также открыла для себя много интересных рецептов соленых арбузов.

Алевтина, 24 года

Я всегда любила арбузики и дыни. Они у меня ассоциировались с летом, солнцем, морем и просто хорошим настроением. Уверена, что уже каждый знает, как правильно выбирать этот плод, чтобы он был вкусный, сочный и приносил лишь пользу для организма. Однако мало кто знает, что арбуз можно использовать и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Благодаря большому количеству различных витаминов и минералов он способен придать вашей коже красивый оттенок, а также сделать ее гладкой и подтянутой.

Идеальным летним уходом для меня является утреннее протирание лица арбузным кубиком льда. Для этого я замораживаю сок плода в морозилке, а после умывания просто протираю кубиком льда лицо. Результат меня действительно радует, так как я смогла избавиться от ненавистных угрей и черных точек.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете, какими полезными свойствами обладает арбуз.

Узнайте также о полезных свойствах —кокоса— и чем для организма —вреден картофель—. Обратите внимание, почему следует регулярно употреблять —гречку—, а также почему пшеничную муку лучше заменить на —рисовую—.

Уважаемые читатели, а вы любите арбузы или предпочитаете дыни? Какое количество этой ягоды вы съедаете за раз? Доводилось ли вам хоть раз худеть при помощи этого плода? Сколько килограммов удалось скинуть? Поделитесь этим в комментариях.

Ссылка на основную публикацию