Семена чиа или шалфея испанского : что это и есть ли польза
Обновлено: 28 января 2020, в 11:08Содержание
В природе нет ничего бесполезного. Каждое растение, большое или маленькое, обладает какими-нибудь качествами, полезными для окружения. Человек в ходе эволюции научился распознавать пригодные в пищу природные продукты, среди которых семена чиа занимают далеко не последнее место.
Знакомимся с этой культурой
Многие продукты, которые давно культивируют в других странах, становятся известными в наших краях и завоевывают сторонников или критиков. Плоды чиа – один из таких продуктов. В природе это однолетнее травянистое растение с симпатичными светло-зелеными листьями, имеющими сильный характерный запах. Цветет белыми или багровыми цветками.
Ботаники называют это растение шалфей испанский, поскольку принадлежит он к знатному роду шалфеев. Мелкие, до 1 мм, семечки, неровно окрашенные разными оттенками серого, коричневого цвета и покрытые тонким рельефным рисунком. Они содержат много полезных веществ, придающих организму силу, их употребляли в пищу много веков назад жители многих стран Южной Америки и Австралии.
Что содержит семя чиа
Питательная ценность маленьких семечек обусловлена тем, что в них содержится:
- около 20% белков;
- 34% жиров;
- 25% пищевых волокон, то есть клетчатки.
Кроме того:
- антиоксиданты;
- Омега-3 с жирными растительными кислотами;
- витамины;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- цинк.
При этом они весьма калорийны и совсем не содержат холестерина.
Безусловно, количество полезных для человека веществ в чиа чрезвычайно мало, если сравнивать с привычной нам —гречкой—, продуктом полезным и диетическим. Однако чиа и не предназначены для употребления в качестве гарниров, это, скорее, витаминная добавка, полезные семена, призванные разнообразить меню и насыщать организм необходимыми веществами.
Как влияет на здоровье
Говоря о пользе чиа для человека целесообразно вспомнить, что они долгое являлись одним из основных продуктов питания древних народов Южной и Северной Америки, знаменитых ацтеков. Их использовали наряду с еще более мелкими семенами амаранта. Чиа ели перед ответственными мероприятиями – охотой, состязаниями или во время военных действий, свято веруя в необычайные их свойства.
Нынче маленькие полезные семечки получили новое прочтение, они стали популярны в США как одно из эффективных средств похудения. Чувство насыщения вызывает буквально чайная ложка продукта. Это прекрасное питание для тех, кому показана диета стол № 8 при ожирении.
Знаете ли вы? Мелкие семечки чиа, намокая, увеличиваются в размере в 12 раз, выделяя при набухании слизь и превращаясь в желеобразную массу.
Польза чиа обусловлена тем, что это растительное сырье, легко усваиваемое нашим организмом. Растительный кальций, витамины мы воспринимаем из него скорее, чем из аптечных драже. Считается, что это растение стимулирует работу пищеварительной системы, поскольку содержит много клетчатки. Работа сердечно-сосудистой системы поддерживается благодаря наличию жирных кислот. Кальций, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос.
До конца не изучены лекарственные свойства испанского шалфея. Доказано, что он полезен при заболеваниях дыхательных путей, его полезно есть, применяя диету при сахарном диабете. Совершенно спокойно можно есть семена испанского шалфея, находясь на диете при повышенном холестерине.
Еще один аспект чиа семян это польза для женщин. Значительное содержание аскорбиновой кислоты, калия, кальция, селена, достаточное количество витамина Е способствуют замедлению процесса старения, сохраняют молодость.
Некоторые “но”
Все не так радужно, как кажется после прочтения статей о пользе и незаменимости семян чиа. Следует учесть, что это аллерген, поэтому прежде чем активно применять его на практике, полезно изучить возможное негативное влияние именно на ваш организм.
Не следует кушать чиа при отравлениях, а также при беременности. Не изучено его влияние и на состав материнского молока, поэтому кормящим матерям тоже следует воздержаться от экспериментов с заморскими семечками. Есть мнение, что включать испанский шалфей в меню дольше, чем на 2 – 3 месяца, нецелесообразно опять-таки в силу недостаточной изученности долгосрочного применения.
Как и любой новый продукт, с семенами шалфея следует быть осторожным и включать их в рацион понемногу.
Как готовить и употреблять чиа
Диетологи, изучая свойства семян чиа, их пользу и вред, рекомендуют, как принимать. Главный совет – не увлекаться новым неизведанным продуктом, как бы полезен он ни был. Вполне достаточно 1-2 столовых ложек хорошо высушенных семян в день.
Готовят чиа по-разному, и при любом способе термической обработки полезные вещества не теряются. Семена дробят, как крупу, растирают в муку. Из них варят каши, едят сырыми, предварительно замочив. Муку добавляют в кондитерские изделия.
Существует множество рецептов приготовления блюд полностью из чиа или с его добавлением. Например, можно залить их молоком и через десяток минут кушать как привычную овсянку по утрам. Очень вкусный мексиканский коктейль «чиа фреска», когда семена замачивают во фруктовом соке. Модное блюдо – пророщенные семена – пользуется повышенным спросом у приверженцев веганского способа питания.
Худеющие граждане добавляют чайную ложку сухих семян в порцию овощей или фруктов для утреннего смузи.
Как выбрать и хранить
Как и любые зрелые семена, чиа должны быть чистыми, глянцевыми, без намека на гниль или плесень. Хранить следует без доступа солнечного света, потому что жизнелюбивые семечки быстро оживают и при малейшей влажности прорастают. Не нужно специально досушивать семена горячим воздухом, чтобы не навредить полезному содержанию.
Отзывы потребителей
Аля
Классное средство для похудения! Попробовала в течение месяца каждое утро съедать ложку чиа. Эффект поразительный! Есть не хочется вообще, очень долго. Я за этот месяц, не напрягаясь, 4 кг сбросила! Одно плохо – семечки мелкие, в зубах застревают, надо обязательно чистить зубы после приема.
Советую попробовать всем.
Татьяна
Заказала 200 г семян чиа, мне их хватило на месяц почти. Я понемножку ела, меньше чайной ложки. Думаю, я стала как-то крепче что ли. Во всяком случае кожа стала чище, ровнее что ли. Буду рекомендовать всем подружкам эти чиа.
Вика
Делаю маски из чиа, цвет не имеет значения. Растираю в кофемолке в муку, заливаю молоком и через пару минут накладываю маску. Очень хорошее средство для лица. Предлагаю всем, у кого проблемы, да и без них, тоже принять такие маски, пусть не каждый день.
Полезное видео
Короткий, конкретный рассказ о том, как можно использовать семена чиа, чем они полезны. Предостережения о вредных свойствах семян испанского шалфея.
Заморские семена испанского шалфея считаются суперпродуктом, и на самом деле это очень полезные семена. При грамотном их употреблении организм обогащается полезными веществами, микроэлементами, витаминами. По мнению специалистов, это хорошая пищевая добавка. А как вы считаете, правда ли, что маленькие невзрачные семена шалфея такие полезные?
Поделитесь своими впечатлениями от приема семян чиа, это очень интересно. Наверное, есть разные мнения на это счет. Давайте подискутируем на эту тему.