Исключительные свойства свеклы и ее воздействие на человека
Обновлено: 28 января 2020, в 10:22Содержание
Свекла – тот продукт, который есть в холодильнике каждой хозяйки. Она невероятно вкусная, кроме того, из нее можно приготовить множество полезных блюд, а цена абсолютно доступна каждому.
Без этого овоща невозможно приготовить вкусный борщ и всеми любимую «Селедку под шубой». Кому можно употреблять этот продукт, а кому от него лучше отказаться – мы разберемся в этой статье.
Что содержит этот корнеплод
В составе свеклы содержится внушительное количество различный витаминов и минералов. Пищевая ценность свеклы зависит от оттенка мякоти, если она темно-бордового цвета, тогда ее полезные свойства усиливаются, если же продукт более светлого оттенка – пищевая ценность снижается. В состав свеклы входят:
- калий;
- натрий;
- хлор;
- кальций;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- йод;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- пектин;
- яблочная и щавелевая кислоты.
Ниже мы с вами разберемся, в чем заключается польза и вред для организма сырой и вареной свеклы.
В чем польза
- Главным достоинством свеклы является то, что при варке она не теряет свои полезные свойства.
- Употребляя в пищу этот овощ, вы почувствуете какую он несет пользу, избавляя от токсинов и шлаков организм.
- Употребление данного продукта сводит к минимуму вероятность раковых заболеваний.
- Также свекла является полезным помощником для гипертоников, ведь она способна снизить давление.
- В борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями вашим лучшим помощником станет свежевыжатый свекольный сок, который обладает противовоспалительными свойствами.
- Положительно этот овощ влияет и на работу сердца и сосудов, выводя из организма холестерин.
- Если вы очень часто страдаете от запоров, тогда вам просто необходимо ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество свеклы, которая окажет небольшое слабительное действие.
- Если периодически вам приходится глотать таблетки для нормализации функции печени – используйте для этого свеклу.
- В зимний период особенно важно включить в свое меню этот корнеплод, так как он принесет пользу, укрепив ваш иммунитет, а также прекрасно справится с усталостью и плохим самочувствием.
- Большую пользу для организма женщины свекла приносит в период вынашивания малыша, потому что в ней содержится фолиевая кислота.
- Также этот корнеплод может снизить болевые ощущения во время менструации.
- Мужчин этот продукт спасет от импотенции.
- Детям же свеклу следует употреблять для предотвращения рахита.
Есть ли вред
О пользе вареной и сырой свеклы мы уже узнали, а вот какой вред для здоровья может нанести этот популярный овощ, нам предстоит разобраться.
- Людям с диабетом нужно воздержаться от употребления корнеплода, так как в нем находится большое количество сахара.
- Если вы страдаете остеопорозом или у вас есть к нему предрасположенность, тогда откажите себе в желании полакомиться свеклой, так как из-за содержащихся в ней веществ организм не сможет нормально усваивать кальций, что нанесет непоправимый вред костям.
- Вред свекла принесет и в том случае, если вы страдаете от диареи, так как она обладает слабительным действием.
- Сырой овощ содержит щавелевую кислоту, которая негативно скажется на работе почек и мочевом пузыре в случае проблем с ними. Если же у вас в почках присутствуют камни, то корнеплод может принести вред и передвинуть их.
- Безусловно, при гастрите и язве такой сырой продукт категорически запрещен, так как он принесет большой вред.
- Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, тогда вам нужно вообще отказаться от этого продукта, так как он ее еще больше повысит.
Побочные проявления
- Чистый свекольный сок может нанести вред голосовым связкам, временно повредив их.
- Сок из этого овоща может также вызвать аллергическую реакцию, которая будет сопровождаться лихорадкой, ознобом и головокружением.
- При большом употреблении этого продукта существует вероятность вреда для желудка, что вызовет диарею, поэтому порции должны быть не слишком большие.
Сколько свеклы можно съедать
Если вы не попадаете под категорию людей, которым этот овощ противопоказан, тогда давайте разберемся, в каких дозах следует употреблять свеклу без вреда для здоровья. В том случае, если вы любите побаловать себя стаканчиком свекольного сока, тогда вам нужно знать, что в день его рекомендуется выпивать не более 250 миллилитров. Когда в пищу вы употребляете сырой продукт, его порция не должна превышать 50 граммов в сутки, а лучше его смешивать с другими овощами. В отварном виде порция корнеплода может достигать 100-150 граммов.
Как выбрать хороший овощ
При выборе обратите внимание, чтобы плод не был вялым, мягким или с какими-либо повреждениями, только тогда овощ принесет пользу. Зеленые побеги у основания говорят о том, что продукт является молодым. Маленькая свекла чаще бывает более сладкой, а вот корнеплоды побольше прекрасно подойдут для заправки в борщ.
Как обеспечить условия хранения
Свекла, как и картофель, не является привередливой и не требует никаких специальных условий хранения. Однако для того, чтобы она пролежала дольше, лучше отправить ее в нижний ящик холодильника, который предназначен для хранения овощей. В прохладном темном месте корнеплод сможет пролежать гораздо дольше при условии, что изначально он не был испорчен.
Отзывы
Марина, 24 года
Этот овощ уже на протяжении долгих лет помогает мне поддерживать в идеальной форме мою фигуру. Каждый раз, когда после каких-то праздников я набираю несколько лишних килограммов, я устраиваю себе несколько разгрузочных дней на свекле. В эти дни я полностью отказываюсь от всего жирного, сладкого и мучного, а в моем меню преобладают свекольные салаты, диетический борщ и немного варенной на пару рыбы. Обязательным условием является достаточное употребление воды (не менее 2 литров в день), плюс ко всему я ежедневно утром выпиваю свекольный сок. Всего за пару дней мне удается избавиться от 2-3 килограммов и при этом чувствовать себя здоровой и полной сил. Всем, кто желает похудеть и крепить свой иммунитет, я рекомендую обратиться за помощью к натуральному продукту.
Элина, 33 года
Я бы хотела поделиться своим отзывом о пользе свекольного сока. Несколько лет назад моей близкой подруге поставили диагноз – рак. Она долгое время боролась с ним, принимала множество лекарств, которые прописывал лечащий врач и даже обращалась в несколько разных клиник, но все было безрезультатно, пока ее мама не наткнулась на интересную статью. В ней было написано о полезных свойствах свеклы и о том, что она выводит из организма все токсины. На протяжении полутора лет подруга ежедневно натощак выпивала 300 миллилитров свекольного сока и, отправившись на обследование, выяснила, что все оказалось хорошо. Никаких раковых клеток в ее организме найдено не было. Теперь она живет и радуется жизни, как будто и не переживала все эти неприятности. После этого фантастического случая я включила свекольный сок в свой ежедневный рацион.
Галина, 56 лет
Я безумно люблю свеклу и готовлю с ней очень много блюд. Одними из моих любимых являются свекольник, свекольный салат с морковью и фасолью, а также бордовые пельмени, для которых я использую сок корнеплода. Мои внуки никогда не ели обычные пельмени, даже если они были домашние, но когда я приготовила цветное тесто, их невозможно было оттянуть от тарелки. Кроме того, главным преимуществом для меня является то, что благодаря этому овощу, который несет сплошную пользу, можно прекрасно укрепить иммунитет, а это очень важно в осенне-зимний период.
Видеорецепт настойки
В этом ролике вы сможете узнать о том, как приготовить свекольную настойку, которая принесет пользу для организма – поможет нормализовать давление и очистить организм.
Рекомендуем вам также прочесть статьи о диете при сахарном диабете, а также при язве желудка в случае, если вас настиг один из недугов и вы не знаете, какие продукты можно употреблять. Узнайте, какими полезными и вредными свойствами обладает лимон, который является таким популярным в зимнее время. Прочтите о пользе и вреде киви, богатого на витамины.
Уважаемые читатели, а вы любите свеклу? В каком виде чаще всего вы ее употребляете? Делитесь интересными рецептами салатов и первых блюд с использованием этого корнеплода.