Тыква: польза и вред для организма

Все мы прекрасно знаем о том, что наш ежедневный рацион должен быть сбалансированным, чтобы организм мог получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. К сожалению, в наше время не так-то просто составить меню, чтобы оно одновременно было и полезным, и укладывалось в семейный бюджет. Но выход есть, и он все это время был у вас под самым носом.

Готовы поспорить, что видя в магазине или на рынке тыкву, вы не раз задавались вопросом, зачем ее продают? Кто ее покупает? И для чего? Конечно же, некоторые люди уже давно знают о полезных свойствах этого растения, но все же многие считают его исключительно кормом для животных. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма человека, тем самым развеяв это заблуждение.

Сорта тыквы, вкусовые качества

Традиционно тыкву принято считать овощем, хотя это не совсем так. По мнению ботаников, тыквенные ближе всего к ягодам, но поскольку, согласно определению, ягода должна иметь мягкую кожуру, чего уж точно не скажешь о тыкве, ее выделяют в особую группу, называя плоды растения тыквинами.

В мире существует несколько десятков сортов тыквенных растений. Все они отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми качествами. Но в целом, их можно разделить на три основные группы:

  • столовая;
  • декоративная;
  • кормовая.

тыква польза и вред для организма

Как можно догадаться из названия, сорта, относящиеся к последней группе, предназначены для животных кормов, поскольку для человека их вкусовые качества особой ценностью не обладают. У декоративных сортов, как правило, очень твердая кожура, поэтому из этих тыквин часто изготавливают посуду, кухонный декор, всевозможные поделки и даже музыкальные инструменты, конечно же, предварительно избавившись от мякоти. Нас же интересует наиболее численная группа, а именно столовые сорта, коих существует огромное количество.

Чаще всего в магазинах можно найти крупноплодную и твердокорую тыкву, но, к сожалению, их вкусовые качества не очень высоки, поэтому если вы хотите по-настоящему оценить вкус этого плода, советуем обратить внимание на мускатную тыкву, поскольку это один из самых сладких и вкусных сортов.

Также в последнее время без особых проблем можно найти и сорт Хоккайдо, который в некоторых странах считается настоящим деликатесом. Несмотря на достаточно плотную корку, запеченный или тушеный Хоккайдо имеет настолько приятный сладкий вкус, что даже дети едят его довольно охотно. Но стоит упомянуть, что по сравнению с мускатным сортом, Хоккайдо обойдется в несколько раз дороже.

Химический состав

На 90 процентов тыквина состоит из воды, а оставшиеся 10 – это настоящий кладезь полезных веществ. В ней очень много витаминов А и Е, которые очень важны для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Также в тыкве большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы РР и В, что также немаловажно для человека.

польза тыквы для организма женщины

В этом так называемом овоще есть и калий (нужен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы), и кальций (отвечает за крепкие кости и нервы), магний и железо. Каротина в этом плоде в 5 раз больше, чем в моркови.

Помимо этого, в нем есть сахар, белок и клетчатка. И несмотря на все это разнообразие полезных веществ, в ста граммах тыквы всего 26 калорий, поэтому она просто незаменима для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса посредством всевозможных диет.

Полезные и лечебные свойства

Тыква – это один из любимых продуктов диетологов и врачей. Из нее можно делать несколько десятков разных блюд, что способствует разностороннему рациону и психологическому комфорту человека, который по той или иной причине вынужден придерживаться диеты. Полезные и лечебные свойства тыквины очень сложно переоценить, поскольку регулярное употребление тыквенных блюд положительно влияет почти на все органы и системы человека.

Польза тыквы для организма женщины

После пятидесяти лет в женском организме начинается гормональная перестройка и возрастные сбои. Это может привести к появлению лишнего веса, а также повышению уровня холестерина в крови и закупорке сосудов холестериновыми бляшками. А поскольку тыквина славится тем, что улучшает липидный обмен, то есть, помогает расщепляться жировой ткани, то лечебные свойства тыквы и ее пользу для женщин переоценить сложно.

сырая тыква польза и вред для организма

С помощью тыквенной диеты можно очень легко привести вес в норму без какого-либо вреда для здоровья, и пополнить запас витаминов и микроэлементов, что особенно придется кстати зрелым женщинам.

Поможет растение и с сугубо женскими заболеваниями, как, например, цистит. Для этого достаточно ежедневно в течение двух недель кушать тыквенные блюда. Кстати, употребление 200 грамм вареной тыквы каждый день может принести немалую пользу для омоложения организма и послужить хорошей профилактикой рака шейки матки, даже если у женщины есть наследственная предрасположенность к нему.

Польза с диетической точки зрения

Благодаря легкому мочегонному эффекту, тыква помогает предотвратить накопление жидкости в организме, а значит, и отечность, что положительно сказывается и на нормализации работы многих систем, и на конечном результате похудения. Регулярное употребление тыквенных блюд также способствует улучшению обмена веществ из-за высокого содержания витамина Т.

польза и вред тыквы для организма человека

О низкой калорийности продукта мы уже упоминали, поэтому польза печеной тыквы уже как минимум в том, что ее можно есть без опасений превысить дневную норму калорий и набрать вес. А ведь из нее еще можно делать пюре, супы, пасты, салаты, начинки и даже использовать как тесто для печенья, не беспокоясь, что это как-то вам навредит. На такой диете голодным точно не останешься.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Тыква – это один из немногих продуктов, у которого практически нет противопоказаний. Официально их всего два: аллергия и прием препаратов лития. Если с первой причиной все понятно, то вторая связана с тем, что химический состав плода препятствует выводу лития из организма, что может повлечь за собой передозировку.

В большинстве же остальных случаев, термически обработанная тыквина переносится очень хорошо и не рекомендуется лишь диабетикам из-за высокого содержания сахара. А вот сырая тыква может принести как пользу, так и вред для организма, и противопоказана людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью или язвенной болезнью. Даже небольшое количество тыквенного сока может спровоцировать обострение заболевания.

запеченная тыква польза

Кроме того, несмотря на всю пользу свежей тыквы, ее сок нельзя давать грудным детям и нежелательно употреблять беременным женщинам, поскольку это может вызывать пищевые аллергии, тошноту, кожный зуд и диарею. Обратите внимание, что все эти побочные эффекты связаны именно с соком, а при употреблении самого плода в сыром или запеченном виде бояться нечего. Тыквенные блюда рекомендованы даже детям (старше 3 лет) и пожилым.

Как правильно употреблять, в каких объемах

В наше время можно найти множество всевозможных рецептов тыквенных блюд. Это и каши, и супы-пюре, и запеченная или приготовленная на гриле мякоть. Тыквину часто добавляют в овощные рагу и даже десерты. При желании, можно составить меню на целую неделю, используя исключительно этот продукт. Но какое количество полезно для человека, а какое уже можно считать перебором? Большинство диетологов сходятся на том, что 300-400 грамм тыквы, запеченной в духовке или в составе других блюд, принесет наибольшую пользу.

тыква польза для женщин

Но сразу же предупреждают, что чрезмерное увлечение этим плодом может привести к избытку каротина, что чревато ухудшением состояния кожи, ее пожелтением и повышенным риском развития рака легких. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет, что для него лучше. К тому же, тыкву не обязательно употреблять в виде мякоти. Из нее можно делать прекрасные напитки, которые еще и обладают лечебными свойствами.

Отзывы потребителей

Tatyanka N

Несмотря на сотни других отзывов, я все же решила написать свой. Во-первых, хочу поделиться наблюдениями о том, как правильно выбрать хорошую тыквину. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы ножка была сухая. Это доказательство того, что плод зрелый. При легком постукивании звук должен быть глухим. Стоит выбирать плоды с ровными полосками и равномерным рисунком. Волнистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов.

Самые сладкие тыквины не больше 5 кг. Ну, и кожура должна быть чистой, упругой и без вмятин. Половинки брать тоже не рекомендуется. Далее хочу сказать несколько слов о разных рецептах тыквенных блюд. Лично я от них просто в восторге, поэтому с чистой совестью могу посоветовать приготовить тыквенную запеканку и овсяное печенье с тыквенными семечками.

Северная Харита

О пользе этого растения написано много. И вряд ли я смогу чем-то удивить. Сразу оговорюсь, что если вам не понравилось есть приготовленную тыквину, возможно, просто не повезло с сортом. Поэкспериментируйте, возможно-таки удастся отыскать свой. Я очень люблю этот продукт из-за разноплановости. Ведь с его помощью можно приготовить и запеченную в духовке целую тыковку, и оладушки, и десерт с медом, и даже пасту. Рекомендую! Единственное – этот плод имеет свои противопоказания, и его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

LinsVegan

Никогда особо не увлекалась тыквенными блюдами, но посоветовали использовать их, как диетический продукт. И знаете, я осталась очень довольна. Несмотря на низкую калорийность, этим плодом можно спокойно утолить голод и не доставать всех окружающих лишь потому, что вы худеете. Очень люблю хрустеть сырой тыковкой, но также запекаю в духовке и готовлю супы. Рекомендую всем, кто хочет заняться своим здоровьем и похудеть.

Видео

Предлагаем посмотреть видео с рецептами пяти тыквенных блюд. Их можно использовать как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Речь пойдет о тыкве в сметанном соусе, тыквенном пироге без масла, муки и яиц, рогаликах с тыквенной начинкой, десерте, приготовленном за несколько минут и вафлях.

Если вы интересуетесь правильным питанием или же стремитесь похудеть, вам могут быть полезны статьи о пользе и вреде —мускатного ореха— или, например, —варенье из кизила—. Многие диетологи советуют полностью исключить из рациона сладкое, но действительно ли оно таит в себе скрытые угрозы, вы сможете узнать из статьи о влиянии —сахара— на человеческий организм. И в качестве приятного бонуса, вы можете сразу узнать, стоит ли заменять сахар —сорбитом—, и чем это может грозить вашему здоровью.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли кушать тыкву, кому она пойдет на пользу, и кому может нанести вред для здоровья. А в вашей семье кушали тыквенные блюда? Нравились ли они вам в детстве? Готовы ли попробовать приготовленную тыквину во взрослом возрасте? Делитесь в комментариях своими мыслями по этому поводу.

Ссылка на основную публикацию