Все о калорийности и пищевой ценности банана

Бананы являются ягодой, но у нас привычно называть их фруктами. Они очень популярны во многих странах, потому что имеют доступную стоимость и оказывают огромную пользу человеческому организму. Поэтому рекомендованы к употреблению спортсменам, людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, и всем, кто предпочитает употреблять вкусную, полезную пищу.

Давайте сегодня разберем калорийность и пищевую ценность продукта.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность банана без кожуры: в 100 г продукта содержится 95 ккал. Если вас интересует, сколько калорий в 1 шт банана без кожуры, то это примерно 120 калорий. Несмотря на это, он может стать отличным перекусом во время диет или после тренировок. Он ценится, благодаря своему химическому составу, потому что наполнен витаминами, минералами, антиоксидантами. Гликемический индекс имеет средний: спелый фрукт – 50 единиц, а недозрелый – 30.

Узнайте, какова калорийность в 1 штуке банана.

Фрукт содержит пектин, поэтому все калории усваиваются легко, медленно, что подавляет чувство голода на долгое время. Следует отметить, что это идеально подойдет тем, кто придерживается диет для похудения.
Если в день съедать один банан, то человеческий организм получит 30 % от суточной нормы витамина B6, который нормализует обмен веществ. Витамин С составляет 20 % суточной нормы, марганец – 16 %, калий – 13 %, магний – 8 %. Состав растения зависит от места происхождения, поэтому еще содержаться могут железо, медь, селен и другие микроминералы.

Калорийность банана зависит от степени его спелости.

Некоторые сорта содержат небольшое количество катехина, дофамина. Многие знают, что дофамин способствует строению гормона радости – серотонина. Но банановый дофамин не попадает к мозгу человека. Поэтому нет смысла верить тому, что банан поднимает настроение и помогает выйти из депрессии.

  • Для органов ЖКТ банан является пищей тяжелой. Желудок переваривает кушанье примерно 4 часа, поэтому есть его лучше в первой половине дня.
  • Некоторые эксперты утверждают, что если за день съесть более трех фруктов, то риск возникновения головной боли повышается. Большое количество тирамина, фенилэтиламина вызывают мигрень, а желтое кушанье содержит большое количество этих веществ.
  • При поедании большого количества может возникнуть расстройство желудка, диарея. Поэтому лучшей дозой употребления будет 1-2 банана в первой половине дня.

Таблица

Предлагаем подробно рассмотреть таблицу калорийности банана в разном виде. Из нее вам точно удастся понять, в каком виде употребление бананов для вас наиболее приемлемо.

Их таблицы вы можете узнать все о калорийности банана на 100 г без кожуры.

Как используют в диетологии и для похудения

В магазинах часто встречаются недозрелые бананы. Кожура имеет зеленовато-желтый цвет, приятный аромат. При экспорте продукты упаковывают еще зелеными, во время транспортировки они «доходят». Если отправить спелые фрукты, то по дороге они переспеют, покроются темными пятнами.

Калорийность в 1 штуке зеленого банана без кожуры ниже, чем у зрелого – 80 калорий в 100 г продукта, поэтому для диетического питания они подойдут больше.

Узнайте, сколько калорий в одном банане без кожуры.

Диетологи рекомендуют употреблять бананы утром тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. Они содержат полезные углеводы, которые наполнят силой, энергией человеческий организм на весь день. Таким же эффектом обладает кофе с сахаром. Фитнес-тренеры рекомендуют после физических нагрузок утолить голод одним фруктом.

Диетологи не рекомендуют употреблять кушанье вечером, потому что энергия, которую мы от них получим, но не сможем использовать перед сном, преобразуется в жировые отложения на боках.

При похудении лучше выбирать зеленоватый сорт «платано», который менее калорийный. Диетологи рекомендуют помнить о калориях, которые содержит продукт, и не увлекаться им, чтобы не получить негативные последствия.

Калорийность зеленого банана ниже, нежели спелого желтого.

Нельзя есть его людям, которые страдают ишемическими заболеваниями сердца, тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, потому что блюдо способствует выведению жидкости из организма.

Популярные блюда с этим продуктом

Сок

Чтобы получить всю пользу от употребления экзотических растений и при этом снизить калорийность, можно употреблять банановый сок. Он содержит всего лишь 47 ккал на 100 г продукта. Сок сохраняет все полезные вещества, легко усваивается организмом. Лучшим станет свежевыжатый домашнего производства. Поэтому запаситесь соковыжималкой и делайте по утрам такой энергетический напиток. Всего 150 г сока за день наполнит человеческий организм суточной долей калия.

при диетическом питании полезно пить банановый сок.

К сожалению магазинные соки не являются 100 % натуральными, потому что содержат консерванты, сахар. Кроме того, количество калорий в них значительно выше, потому что на 30 % они состоят из бананового пюре.

Сушеные

Сушеные или банановые фиги тоже являются очень популярным блюдом. Но для тех, кто хочет похудеть, они не рекомендованы к употреблению. Калорийность сушеных бананов составляет 35 ккал в 100 г продукта. Они могут стать быстрым перекусом. Но последствиями регулярного такого питания может быть увеличение веса, а не снижение.

калорийность сушеных бананов высокая.

Это кушанье противопоказано больным сахарным диабетом.

Коктейли

Экзотические растения могут стать отличным наполнителем молочных или кисломолочных коктейлей. Для этого в чашу блендера положите кусочки одного фрукта, залейте стаканом кефира или йогурта, взбейте. Такой напиток хорошо насыщает организм, положительно влияет на работу ЖКТ, придает энергии. Тем, кто придерживается диеты для похудения необходимо выбирать кефир или йогурт с минимальным процентом жирности.

Банан также прекрасно подходит для создания различных коктейлей на молочной основе.

Кроме этого, это экзотическое растение добавляют к творогу, мюсли, тортам, десертам, выпечке или едят без каких-либо добавок.

БЖУ

Давайте разберем соотношение углеводов, жиров, белков в 100 г продукта:

Белки1,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21 г

Есть бананы лучше в первой половине дня.

Для женщин такое содержание составляет 8,5 % суточной дозы, для мужчин – 6,5 %

Холестерин не является составляющим фрукта, жиры содержатся в минимальном количеством. Зато желтая ягода богата клетчаткой и множеством полезных витаминов.

К недостаткам можно отнести высокую калорийность спелого банана, высокий процент содержания сахара. Поэтому нет необходимости ими увлекаться, особенно во время диет для похудения.

Витамины, польза продукта

Диетологи утверждают, что химический состав фруктов очень сбалансированный, поэтому регулярное умеренное употребление кушанья принесет огромную пользу человеческому организму.

  • Калий, магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, насыщают кислородом организм на клеточном уровне, регулируют водно-солевой баланс.
  • Тем, кто стремится избавиться от курения, рекомендовано употреблять такое кушанье, потому что химический состав банановой мякоти снижает зависимость и постоянную тягу к курению.
  • Благодаря содержанию железа повышается уровень гемоглобина крови.
  • Клетчатка нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки, токсины. Рекомендовано употреблять при повреждении пищеварительного тракта, ротовой полости.
  • Наполняет организм силой, энергией, благодаря содержанию легкоусвояемых углеводов.
  • Очень популярны бананы и в косметологии. Маски с этим ингредиентом улучшают состояние кожи, питают ее, снимают раздражение, воспаления после укусов насекомых.

Банан также широко применяется в косметологии, поскольку благотворно влияет на кожу.

Видео

Если вы хотите узнать больше о пользе, калорийности, положительном воздействии банана на человеческий организм, рекомендуем посмотреть короткое, но очень познавательное видео на эту тему. Вы узнаете 5 причин, по которым необходимо ежедневно употреблять эти плоды.

Если вы считаете калории, следите за пользой употребляемой пищи, рекомендуем узнать о калориях и других продуктов питания.

  • Возможно, вас заинтересует информация о —калорийности пюре—, вы узнаете, как его употреблять правильно, чтобы получить максимум пользы.
  • Будет полезной информация и о —калорийности соевого соуса—, потому как любые добавки к пище повышают или снижают ее пищевую ценность. Вы узнаете причины, почему этот соус так популярен у жителей восточных стран.
  • Прочитайте о —калорийности спаржи—. Вы узнаете, как ее правильно употреблять, почему она рекомендована во время диет.
  • О —-калорийности котлет— необходимо знать каждому, чтобы кушать их правильное количество.

Многие люди сегодня предпочитают питаться правильно, создавать меню заранее, контролировать каждый кусочек употребляемой пищи. Это актуально, потому как здоровым быть модно и выгодно. Поделитесь, как вы относитесь к правильному питанию. Как часто считаете калории? Помогает ли это достичь желаемого результата?

Ссылка на основную публикацию