Как худеть с картофелем
Обновлено: 11 декабря 2019, в 06:00Содержание
Сегодня нельзя найти ни одного жителя планеты, который не знает о таком популярном овоще, как картофель. Его называют вторым хлебом, это любимое кушанье взрослых и детей. Но вот медики-диетологи уверяют, что регулярное употребление продукта может привести к ожирению, а причина этого – излишняя калорийность. Поэтому некоторые поклонники здорового образа жизни исключают крахмалистый компонент из своего рациона питания.
Доказано, что чем больше крахмала содержат клубни, тем они калорийнее. Людям, следящим за своей фигурой, полезнее кушать молодой картофель или ранние некрахмалистые сорта старого.
Калорийность и польза, которую могут оказать картофельные блюда, полностью зависит от способа их приготовления. Как правильно сохранять полезные вещества, при каких обстоятельствах клубни утратят содержащиеся витамины, а также о калориях и пользе для организма человека мы и поговорим.
Калорийность картофеля
От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:
- молодые – 61-66 ккал,
- калорийность картофеля в мундире – 76-78 ккал,
- очищенные старые – 78-80 ккал
Конечно, мы не кушаем одну картошку, употребляем с различными подливами, где находятся сливочное масло, мясо, сало, жирная сметана. Поэтому нужно учитывать калорийность вспомогательных ингредиентов при таком употреблении. Вот например, калорий станет больше, если кушать вареный продукт (100 граммов) в таком виде: - калорийность картофеля с грибами и жареным луком на растительном масле составляет 102 ккал,
- старый картофель со сливочным маслом дает 136 ккал,
- пюре с маслом дает 133 ккал,
- пюре с добавлением молока, но без масла дает 97 ккал.
Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.
Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовке вместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:
- с нежирной свининой, маслом растительным – 134 ккал,
- со сметаной – 118 ккал,
- запеченный в кожуре – 80-90 ккал.
Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.
Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале, чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой.
100 г блюда будет содержать такое количество калорий:
- со смальцем – 224,
- на растительном масле – 203,
- со шкварками – 212.
Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.
Можно уверенно утверждать, что 100 граммов жареного продукта могут заменить по калориям 200-300 граммов вареного или тушеного.
Молодой картофель завоевал любовь потребителей уже давно, он очень вкусен отварной – нежный, питательный. Единственным недостатком является то, что это сезонный овощ, а сезон совсем короткий.
Ценность продукта
Состав таков:
- белки – 2,4 грамма,
- жиры – 0,4 грамма,
- углеводы – 12,4 грамма,
- вода – 78,6 г,
- пищевые волокна – 1,4 г,
Калорийность равна 61 ккал.
Химический состав
Неоспоримо богат молодой картофель по химическому составу. Как у всех молодых овощей, имеется большое содержание биофлавоноидов, витаминов С, К, Е, В5, В1, В6, В2, А, также фолиевая кислота, ниацин, холин. Нужно знать, что витамина С в нем втрое больше, чем у перезимовавшего. Этот витамин при термообработке разрушается, поэтому прошлогодний овощ после жарки его не имеет. Молодые клубни – это полноценный источник белка.
Они свободны от холестерина, жиров, сахаров, как йогурты, натуральный творог, но обладают полезными для пищеварения клетчаткой, органическими кислотами. Кроме того, молодой продукт характерен наличием минеральных веществ: калия, фосфора, серы, кальция, йода.
Сколько съесть, чтобы не навредить
- Специалисты доказали, что картофель может быть полезен человеческому организму, так как содержит жизненно необходимую аскорбиновую кислоту (витамин С). Один килограмм сырого картофеля насчитывает 80-100 мг аскорбиновой кислоты.
- Благодаря солям калия, а они занимают львиную долю минеральных веществ (70 %), из организма выводятся поваренная соль, лишняя жидкость, это поддерживает обмен веществ, что очень важно для сохранения здоровья.
- Медики уже долгое время используют свойства клубней для лечебных целей. Сырой картофельный сок помогает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах.
- Велика питательная ценность овоща. Она заключается в огромном содержании крахмала. После переработки его организм получает глюкозу, дающую ему необходимую энергию, это повышает жизненные силы.
- Как известно, для нормального функционирования организму человека нужны аминокислоты. Наш овощ имеет 14 из 20 нужных, благодаря растительным белкам картошки.
- Несмотря на то, что картофель наделен высокой калорийностью, его часто включают в рацион питания диет для похудения и разгрузочных дней. Тут очень важно составлять меню правильно сочетая его с другими ингредиентами.
- Мало какой продукт может сравниться с картошкой по проценту применения. Ее варят, жарят, запекают, добавляют к супам, салатам, используют как начинку для пирогов, готовят оладьи, котлеты, клецки. Народ называет этот овощ вторым хлебом.
Что приготовить из картофеля
Потушить с говядиной
Картофель | 1 кг |
Говядина | 600 г |
Морковь | 150 г |
Томатный сок | 200 мл |
Лук | 130 г |
Вода | 0,8 л |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик | 1 пучок |
Смесь перцев | 2 щепотки |
Перец молотый | 2 щепотки |
Соль | 1 ч. л. |
На 100 граммов приходится 79 ккал, белков – 6 граммов, жиров – 3 грамма, углеводов – 7 граммов.
Нарезаем мясо небольшими кубиками, шинкуем лук, морковь натираем на мелкой терке. Слегка обжариваем мясо на растительном масле, отправляем в кастрюлю.
Отдельно тушим на сковороде лук, морковь, добавляем томатный сок. Воду довести до кипения, добавить мясо, сок и овощи, когда закипит, добавить порезанную кубиками очищенную картошку. Получится 8 порций.
Запечь с сыром
Картофель | 1 кг |
Сыр твердый | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Зелень | 1 пучок |
Специи | 1 ч. л. |
Калорийность на 100 граммов – 167 ккал, белков – 5 г, жиров – 10 г, углеводов – 15 г.
Картофель очистить, нарезать соломкой, посолить, добавить специи. Сливочное масло разделить равномерно на противне, распределить по нему картофельные кусочки, сверху натереть твердый сыр, накрыть пищевой бумагой или фольгой, отправить в духовку. Через 30-35 минут блюдо будет готово, его хватит приблизительно на шестерых.
Сварить суп с грибами
Шампиньоны | 350 г |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 2,5 л |
Картофель | 10 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1-2 щепотки |
На 100 г приходится 43 ккал, белков – 1 г, жиров – 2 г, углеводов – 6 г.
Грибы помыть, порезать пластинками, обжарить. Морковь можно нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать, слегка обжарить. Все соединить, а затем добавить нарезанную небольшими квадратиками картошку, залить водой, посолить, закрыть крышку и включить режим «Суп». Петрушку и сметану используем при подаче. Рассчитано на 10 порций.
Чем полезен картофель (видео)
Это часть одной популярной передачи, главной героиней которой стала картошка. Эксперты рассказали все о ее пользе, вреде, калорийности. Вы знаете, что о полезных свойствах этого овоща ходят разные мифы? Из этого ролика вы узнаете, какие.
Сейчас все больше людей предпочитают контролировать свое питание, потому что магазины просто переполнены различными вкусняшками, а реклама так и шепчет съесть тот или иной запрещенный продукт. Контролировать свой рацион помогает подсчет калорий.
Многие заводят дневники по питанию – и это правильно, особенно для новичков – чтобы полностью перестроить свой режим. Что для этого нужно? Терпение, понимание, что получите в итоге, конечно же знания о пользе, калорийности, пищевой ценности любого кушанья.
Если вас увлекает эта тема, значит, вам будет интересно и полезно узнать о калорийности рахат-лукума. Эта восточная сладость увлекает многих, но какую пользу она представляет, знают единицы.
- Калорийность кабачковой икры сравнительно низкая, но употреблять ее нужно в определенных количествах, чтобы получить пользу от такого питания, а не вред.
- Калорийность шоколада высока, диетологи рекомендуют употреблять за день не более 20 г шоколада, причем, лучше черного, чтобы поднять свое настроение и при этом не набрать лишний вес.
- Калорийность селедки сравнительно низкая, рыба содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять ее рекомендовано не менее двух раз в неделю.
Теперь вы знаете, из чего состоит картофель, в каком виде его лучше употреблять, сколько калорий получает организм после такого блюда. Напишите, как вы относитесь к этому продукту? Как часто употребляете?