Какая калорийность котлет и как их употреблять

Котлеты являются довольно частым продуктом в рационе питания каждого человека. Но тем, кто следит за свои здоровьем, фигурой, будет интересно узнать, какую калорийность имеют котлеты разных видов, какую пользу они оказывают человеческому организму. Именно об этом подробно сегодня.

Калорийность и норма потребления

Калорийность котлет будет зависеть от фарша, способа приготовления. Ведь такое кушанье можно приготовить на пару, запечь, пожарить. А фарш может быть овощным, рыбным, мясным. Все эти факторы будут влиять на количество калорий готового продукта.

Предлагаем ознакомиться с подробной таблицей калорийности и БЖУ кушанья разных видов на 100 грамм:

НазваниеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Куриные20318,051011,7
Говяжьи244,517,117,33,3
Свиные33714,327,87,7
Из телятины252,516,718,44,1
Из кролика217,717,415,82,8
Из баранины263,814,318,210,6
Печеночные165,217,17,89,6
Ливерные141,114,16,15,3
Постные123,318,72,66,2
По-киевски331,519,822,113,9
Рыбный фарш86,615,80,84,4
Кальмары162,5216,23,5
Морковные132,93,95,615,7
Капустные1093,64,613,5
Картофельные1303420
Луковые1303,94,717,8
Из кабачков1155,73,615,3

На количество калорий будет влиять способ приготовления.

  • Например, калорийность куриной котлеты жареной 234,6 ккал, на пару – 131,1, запеченной – 135,4.
  • Калорийность 100 грамм рыбной котлеты жареной составляет 131,8 ккал, на пару – 52,3, запеченной – 104,2.
  • Калорийность домашней, свиной котлеты жареной – 293 ккал, на пару – 171,7, запеченной – 197,1.
  • Калорийность говяжьей котлеты жареной – 266 ккал, на пару – 190,5, запеченной – 208,8.
  • Таким же образом будет меняться калорийность капустных, морковных, кабачковых котлет. Если вам хочется получить продукт с низким содержанием калорий, который сохраняет максимальное количество полезных веществ, отдайте предпочтение паровым или запеченным.

Калорийность котлет всех способов приготовления

Как используют в диетологии и для похудения

Котлеты являются универсальным блюдом для всех из-за того, что фарш можно даже самому придумать, а приготовить можно различными способами.

Например, во время реабилитации после тяжелых заболеваний или операций диетологи советуют есть паровые куриные и овощные котлеты, потому что они максимально сохраняют свои полезные свойства, положительно влияют на работу желудка.

Для похудения такое кушанье тоже рекомендовано, но только не обжаренное. Ведь, как вы уже знаете из информации выше, после жарки количество калорий возрастает в разы, кроме того, их польза после обжарки сводится к минимуму.

Для приготовления паровым способом лучше использовать ассорти фарша, так готовый продукт будет вкуснее. Можно совмещать мясо с овощами, тогда даже без гарнира можно кушать полученную пищу.

Какая калорийность котлет и как их употреблять

Рецепты

Куриные

филе куриное500 г
лук1 шт.
яйцо1 шт.
кефир70 мл
отруби овсяные70 г
соль2 г

Заливаем половину отрубей всем кефиром и оставляем на 20 минут набухать.
Филе курицы и луковицу отправляем в мясорубку. К фаршу добавляем отруби, замоченные кефиром, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Смачиваем руки водой, из фарша делаем желаемую форму шариков, обваливаем их в сухих отрубях. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Калории: 102 ккал.
  • Белки: 17,3 грамм.
  • Жиры: 2,5 грамм.
  • Углеводы: 2,6 грамм.

котлета: калорийность и польза

Говядина с индейкой

Яйца2 шт.
Овсяные хлопья150 г
Мякоть говядины800 г
филе индейки700 г
лук1 шт.
чеснок2 зубчика

Из всего мяса, луковицы и чеснока готовим фарш, хорошо его перемешиваем.
Добавляем 2 яйца, всю порцию овсяных хлопьев (лучше мелких, чтобы котлеты получились вкусными и пышными). Именно овсянка станет лучшим заменителем хлеба и картофеля, которые многие хозяйки часто добавляют к фаршу. Соль и перец добавляем по вкусу. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, отбиваем массу, оставляем на 10 минут. Затем делаем желаемую форму, обжариваем на оливковом масле с двух сторон совсем немного, затем выкладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Пищевая ценность:

  • Количество калорий: 154,5 ккал.
  • Белки: 17,3 грамм.
  • Жиры: 6,9 грамм.
  • Углеводы: 6,2 грамм.

Какая калорийность у куриной котлеты

Овощные

Рис30 г
Белокочанная капуста300 г
Морковь1-2 шт.
Лук1-2 шт.
Картофель2 шт.
Мука70 г
Яйцо1 шт.
Масло растительное3 ст. л.
Соль4 г
Петрушка1 пучок

Овощи отвариваем до полуготовности, охлаждаем. Отвариваем рис.
Очищаем луковицу, пропускаем ее через мясорубку вместе с овощами. Полученную жидкость сливаем. Добавляем соль, отварной рис, масло, яйцо, муку, все перемешиваем. Смесь получится вязкой, оставляем ее на 5 минут.
Затем на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш ложкой, обжариваем до золотистого цвета. При подаче украшаем зеленью.

Какая калорийность у рыбной котлеты

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 128,5 ккал.
  • Белки: 3 грамм.
  • Жиры: 6,4 грамм.
  • Углеводы: 15 грамм.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность котлет будет разной из-за состава. Рассмотрим, из чего состоят натуральные, домашние из фарша баранины.
Они имеют 482 калории, белков содержат 29 г, жиров 36, 8 г, углеводы отсутствуют.

Богаты витаминами B2, B5, B6, B12, PP, К. Из макро- и микроэлементов содержат фосфор, калий, железо, кобальт, медь, молибден, хром, цинк. Предлагаем ознакомиться с подробной таблицей пищевой ценности, учитывая суточную норму потребления.

Польза

Котлеты, которые приготовлены из натуральных продуктов, запеченные, тушеные или паровые, приносят огромную пользу. Польза напрямую зависит от состава фарша. Мясные улучшают кроветворение, являются отличной профилактикой анемии, повышают уровень гемоглобина крови. Они богаты животным белком, который является строительным материалом мышц, тканей. Витамин К положительно влияет на формирование костей, а мясное кушанье содержит более 50% суточной нормы.
Благодаря фосфору рекомендованы к употреблению людям, которые болеют пародонтозом.

Видео

Предлагаем ознакомиться с рецептом постных котлет без мяса. Этим полезным блюдом можно разнообразить ваше повседневное меню, оно идеально подойдет тем, кто придерживается диет для похудения.

Людям, которые подсчитывают калории, будет интересно узнать о калорийности популярных продуктов. Поэтому рекомендуем почитать, какую калорийность имеет банан, почему его рекомендуют для перекусов во время диет для похудения.

  • Калорийность яблока очень низкая, предлагаем узнать о том, какую пользу приносят яблоки, и сколько их нужно съедать за день.
  • Калорийность помидоров низкая, поэтому тем, кто их очень любит, не придется исключать из рациона питания во время диет или здорового питания.
  • А вот калорийность меда высокая, но он является отличным заменителем сахара, оказывает огромную пользу организму, поэтому кушать его все же нужно. Из этой статьи вы узнаете, как это делать правильно, и сколько нужно кушать за день.

Уважаемые читатели, расскажите, каким котлетам отдаете предпочтение вы, какой способ приготовления используете?

Ссылка на основную публикацию