Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Спаржа – известное растение, которое ценится благодаря своим качествам и необычному вкусу. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее можно добавлять в салаты или в овощные супы. Большинство людей, предпочитающих правильное питание, очень часто используют в своем рационе именно этот продукт. В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность спаржи, как ее вкусно приготовить, а также, чем она так полезна.

Калорийность и норма потребления

Калорийность сырой спаржи равна 21 ккал. Все мы знаем, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Однако к спарже это абсолютно не относится, ведь никакого вреда она не принесет в случае, если вы съедите двойную порцию.

Узнайте, сколько калорий в маринованной и в спарже по-корейски.

Диетологи рекомендуют употреблять это растение взрослому человеку по 4-5 стручков в сутки. Но стоит отметить, что вкус у нее достаточно необычный и специфический, именно поэтому мало кто превышает рекомендуемую норму. Для того, чтобы придать этому продукту необычный и более приятный вкус, можно использовать различные полезные соусы и пряности, а также добавлять немного перца или чеснока.

Таблица калорий в зависимости от вида

Безусловно, калорийность спаржи в готовом и сыром виде немного отличается, в зависимости от вида обработки. Рекомендуем вам ознакомиться с таблицей, в которой указано, сколько калорий приходится на 100 грамм спаржи разнообразного вида: по-корейски, маринованная, соевая, с морковью, вареная и белая, так как калорийность существенно отличается.

Продукт Калории, ккал
Спаржа по-корейски241
Маринованная15
Соевая440
По-корейски с морковью136
Белая29
Вареная22

Калорийность соевой спаржи на 100 г продукта отличается от обычной.

Как используют в диетологии и для похудения

Если вы задумались о том, стоит ли включать спаржу в свой рацион во время похудения, тогда смело берите этот продукт. Спаржа – низкокалорийная, также она помогает ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма. Употребляя это растение, вы не будете ощущать чувство голода.

Узнайте, из чего делается спаржа по-корейски и какова ее калорийность.

Однако не стоит заменять спаржей всю порцию, ведь организму необходимо получать витамины из других источников. Этот продукт вы можете смело подавать в качестве дополнения к обеду или ужину, например, с запеченной рыбой или же приготовленной на пару куриной грудкой. Узнайте также, из чего делается спаржа по-корейски, которой можно заменить полноценный ужин, однако, ее калорийность гораздо выше вареного растения.

Популярные рецепты блюд

Суп со спаржей и морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 340 ккал.

Ингредиенты

спаржа замороженная250 г
филе лосося250 г
мидии300 г
вода4 л
креветки250 г
рис70 г
лук1 шт.
чеснок1 зубчик
мука пшеничная1 ст. л.
мягкий сыр150 г
оливковое масло3 ст. л.
сухое вино (белое)250 мл
сливочное масло1 ст. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
имбирь (молотый)щепотка
мускатный орех (молотый)щепотка
тимьян4 веточки
лавровый лист3 шт.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, после чего обжарьте до полупрозрачности на оливковом и сливочном масле.
  2. На сковороду к луку добавьте 250 г спаржи, посолите, поперчите, добавьте имбирь и мускатный орех, оставьте тушиться на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. В сковороду к овощной смеси добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте и оставьте еще на несколько минут, после чего уберите с огня.
  4. В кастрюлю наберите 4 л воды и поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте туда 3 шт. лаврового листа, 250 г мелко нарезанного лосося, 300 г мидий и 250 г очищенных креветок.
  6. Вода вместе с морепродуктами должна прокипеть на протяжении 5-7 минут.
  7. Затем добавьте к бульону 70 г промытого риса и варите до готовности.
  8. В конце добавьте к бульону овощную смесь, 150 г мягкого сыра и 250 мл вина.
  9. Доведите до кипения и уберите суп с огня.
  10. Блюдо можно украсить целыми креветками и веточкой зелени.

Со спаржей можно готовить изысканные супы.

Рулетики из курицы со спаржей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1396 ккал.

Ингредиенты

куриное филе2 кг
замороженная спаржа200 г
бекон15 шт.
сыр (сливочный)250 г
чеснок2 зубчика
сольпо вкусу
перецпо вкусу
зелень1 пучок
шампиньоны300 г
картофель300 г
лук1 шт.
сливочное масло100 г

Этапы приготовления

  1. 200 г замороженной спаржи опустите на несколько минут в кипящую, слегка подсоленную воду, а затем обдайте холодной водой.
  2. Куриное филе разделите на большие кусочки и отбейте (как на отбивные), посолите, поперчите.
  3. В 250 г сливочного сыра добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите.
  4. Куриное филе с одной стороны смажьте сырной смесью, выложите на мясо небольшое количество спаржи и сделайте рулетик.
  5. Рулет из филе обмотайте пластинкой бекона.
  6. На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему 300 г шампиньонов.
  7. 300 г картофеля очистите, а затем нарежьте ломтиками.
  8. В обжаренные грибы с луком добавьте картофель и перемешайте, после посолите и поперчите.
  9. Выложите картофельно-грибную массу на дно формы для выпекания, сверху распределите небольшие кусочки сливочного масла, а затем покройте их рулетиками.
  10. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
  11. Каждые 10 минут поливайте рулетики образовавшейся жидкостью, чтобы они не подгорели и не высохли.

А вот рецепт куриных рулетиков со спаржей.

Пищевая ценность, витамины и химический состав

В спарже насчитывается 21 ккал, 1,9 г белка, 0,1 г жира, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон, 92,7 г воды. Среди витаминов, макро- и микроэлементов присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

Узнай те также, сколько калорий в маринованной спарже.

Польза продукта

  • За счет содержания большого количества фолиевой кислоты оказывает большую пользу во время беременности, помогая предотвратить врожденные пороки у детей.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Предотвращает образование газов в организме.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Помогает успокоиться и наладить сон.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Помогает вывести мокроту из бронхов, поэтому спаржа очень полезна при бронхитах и кашле.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Помогает предотвратить развитие рака.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Способствует выравниванию кожи и препятствует преждевременному старению.

Очень низкой является калорийность вареной спаржи.

Исключением, когда не рекомендуется употреблять данный продукт, являются обостренные заболевания ЖКТ, а также индивидуальна непереносимость. Во всех остальных случаях это растение является абсолютно безопасным и очень полезным.

Видео

Если вы любите спаржу или хотите включить ее в свой рацион, но не уверены в качестве продукта, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В ролике автор расскажет, как можно вырастить спаржу самостоятельно.

  • Возможно, вам придется по душе статья о калорийности винегрета, ведь его можно приготовить вместе со спаржей.
  • Прочтите также о калорийности тыквы, которая содержит достаточно большое количество витаминов.
  • Обратите внимание на статью о калорийности картофеля и о том, как часто его можно употреблять.
  • Узнайте о калорийности кабачка, а также, какие блюда можно с ним приготовить.
  • Если вы не можете проснуться без чашечки кофе, тогда вам будет интересно прочесть о его калорийности и полезных свойствах.

Дорогие читатели, а вы знали, сколько калорий содержится в корейской спарже, а сколько в сырой и вареной? Было ли вам интересно прочесть о калорийности спаржи фучжу (соевой), маринованной и других видах? Как часто вы употребляете этот продукт, и в каких количествах? Делитесь интересными рецептами приготовления данного растения.

Ссылка на основную публикацию