Польза и калорийность говядины

Многие люди сталкиваются с непереносимостью некоторых сортов мяса, птицы или рыбы. В таких случаях приходится искать замену для этих продуктов. К примеру, мало кто страдает аллергией на говядину, но многие просто не любят её, а по какой причине – неизвестно.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но этот продукт должен быть в рационе человека, потому что содержит в себе много полезных компонентов. Каких именно? Узнаем ниже. Мы хотим раскрыть тему пользы говядины, то, какой объём калорий она хранит в себе, а также выяснить, в каком виде она может быть наиболее полезной.

Сколько калорий в говядине

Калорийность сырого говяжьего мяса составляет 158 калорий на 100 грамм. Конечно, калорийность этого продукта в варёном или тушёном виде будет отличаться, но об этом мы поговорим ниже, как и о норме потребления каждого вида.

Говядина считается действительно полезным мясом.

Хочется напомнить, что белок, который содержится в мясных продуктах, очень важен для организма человека. Именно этот белок помогает укрепить тело, и подобных аминокислот, что участвуют в этом процессе, попросту нет в других растительных продуктах, что бы не утверждали веганы или вегетарианцы.

Факт остаётся фактом – мясо является неотъемлемой частью питания, и если организм отвергает его или человек просто не любит мясо, восполнить необходимые запасы белка можно через некоторые растительные продукты, в дополнении с приёмом биологически активных добавок (БАДов). Если же вы просто отказываетесь от мяса, вы не получаете необходимое количество полезных веществ, и тем самым, вредите своему здоровью. К счастью, существуют различные способы приготовления мяса, и если оно не нравится вам в жареном виде, его можно съесть в тушёном.

Отварное мясо

Отварная говядина – не самое популярное блюдо, но вполне вкусное, если его подавать со специями или в салате, к примеру. Несмотря на то, что продукт в варёном виде теряет большую часть полезных свойств, он всё равно сохраняет в себе все витамины группы В, важные аминокислоты, железо и цинк.

Калорийность отварной говядины составляет 254 ккал.

Этот продукт лучше употреблять во второй половине дня, и не больше 150-180 грамм. Калорийность варёной говядины на 100 грамм составляет 254 калории, и кто-то подумает, что это достаточно много, но это не так. Той нормы, что мы назвали, будет вполне достаточно для того, чтобы дать организму нужное количество аминокислот и полезных компонентов.

Тушеное мясо

Этот вариант приготовления говядины очень популярен, особенно, если готовить его в сметане и с луком. Калорийность на 100 грамм составляет 232 калории, и это нормальный показатель даже для тех, кто сидит на диете. Норма потребления этого продукта в день – 160-190 грамм.

232 кал составляет калорийность тушеной говядины.

Если готовить говядину в сметане и с луком, калорийность будет выше, но не сильно. Приблизительно на 100 грамм выходит 233-235 калорий.

Жареное мясо

Жареная говядина – самая калорийная, но это не значит, что её не стоит употреблять в пищу. Калорийность на 100 грамм составляет примерно 384 калории, и это достаточно много, однако если кушать её с салатом из овощей и в небольших количествах – вам будет только лучше.

Самой высокой будет калорийность жареной говядины.

Не стоит есть жареную говядину с пюре, картофелем, макаронами и другими «тяжёлыми» гарнирами, потому что это большая нагрузка на всю пищеварительную систему. Совершенно понятно, что норма потребления этого продукта в день не должна быть высокой. Вполне достаточно будет 50-120 грамм.

Постное мясо

Говядина в постном виде – самый низкокалорийный и самый полезный продукт. Не зря его едят и на диетах, и во время религиозных праздников. Калорийность такого продукта составляет 158 калорий, как и в сыром виде.

Почему оно такое полезное, и почему в нём так мало калорий? Постное мясо – это обычно те части говядины, в которых нет жира. После приготовления оно сохраняет максимум своих свойств, и поэтому считается невероятно полезным. В нём содержится магний, натрий, хром, калий, железо и множество других полезных микро- и макроэлементов, а также витамины и другие компоненты.

Самой низкой является калорийность постной говядины.

Постное мясо можно приготовить как в жареном и варёном, так и в тушёном виде. В каждом из них она будет полезной, но только если вы не будете использовать масло при жарке. Чаще всего её варят, добавляют специи и едят с овощами – это лучшее постное блюдо, которое только можно придумать. Дозировка у постного мяса достаточно большая, по сравнению с другими вариантами, но и им увлекаться тоже не стоит.

Любое мясо нужно есть в небольших количествах, примерно 180-200 грамм в день. Но если вы съедите даже 250 грамм постного мяса, оно вряд ли принесёт вашему организму какой-то вред.

Что советуют диетологи

Как уже было сказано выше, чаще всего в диетологии и для похудения используют постное мясо. Оно считается самым полезным, а значит, его не только можно, но и нужно есть на диетическом питании. Исключать говядину на диете не стоит, нужно просто подавать её в небольших количествах и вместе с овощами. Лучше не готовить её на масле и не жарить, если у вас есть серьёзные проблемы с желудком, кишечником и всей системой ЖКТ.

Мы собрали несколько показаний и противопоказаний от диетологов касательно говядины.

  • Говядину лучше есть не более трёх раз в неделю, и неважно, в каком виде. Мясо и птица должны присутствовать в рационе человека, но разных видов, а не одного.
  • Говядину нужно кушать с овощами, желательно зелёными. Это правило должны не только знать, но и применять абсолютно все.
  • Говядина может навредить в нескольких случаях: переедание, личная непереносимость или в случае, если продукт оказался несвежим или плохого качества. Именно по этой причине важно серьёзно подходить к выбору мясных продуктов.

Это мясо можно смело использовать в диетическом питании.

Как приготовить говядину вкусно

Из говядины можно приготовить много вкусных блюд, поэтому мы подготовили для вас несколько очень простых рецептов из этого продукта. Каждый из них можно сделать очень быстро и из самых обычных ингредиентов. Приятного аппетита!

Тушёная говядина в сметане

Ингредиенты:

Говядина200 г
Лук репчатый1 шт.
Сметана4 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Мука1 ст. л.
Укроп (сушёный)половина 1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарезать лук полукольцами. Также нарезать говядину полосками.
  2. На масле поджарить лук в течение 2-3 минут до появления золотистой корочки, постоянно помешивая на среднем огне.
  3. Добавить говядину и обжаривать в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Затем оставить тушиться на 30 минут. Если говядина слишком быстро выпаривается, добавить немного воды.
  4. Добавить сметану и перемешать. Также добавить специи (укроп) и соль с перцем.
  5. В отдельном стакане 100 мл с водой развести муку. Вылить в сковороду, перемешать и тушить в течение 10 минут.
  6. Можно добавить немного воды в самом конце и протушить еще 5 минут.
  7. Выключить огонь, и готово. Приятного аппетита!

Говядина получается очень нежной, если потушить ее в сметане.

Варёный говяжий язык

Ингредиенты:

Говяжий язык1 кг
Лавровый лист1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте язык и очистите его. В одну кастрюлю положите лук и морковь в очищенном виде, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, перец душистый и соль.
  3. Варите язык 2-3 часа на среднем огне без крышки.
  4. Когда он будет готов, снимите с огня, и залейте его холодной водой. Тогда шкурка сойдёт очень быстро.
  5. Остудив мясо, нарежьте его и подавайте с овощами. Приятного аппетита!

Настоящим деликатесом будет отварной говяжий язык.

Запечённая говядина в фольге

Ингредиенты:

Говядина500 г
Чеснок3 шт.
Апельсин1 шт.
Смесь перцевпо вкусу
Горчица1 ч. л.
Масло1 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Говядину отбейте и сделайте в ней небольшие разрезы.
  2. В разрезы добавьте чеснок, нарезанный пополам.
  3. Сделайте маринад из масла, соли, смеси перцев и сока апельсина. Выложите в посуду мясо, полейте его маринадом и оставьте на 2 часа. Периодически переворачивайте.
  4. Плотно заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Оставьте мясо на час в духовке при 180 градусах.
  6. Нежное и вкусное мясо готово! Приятного аппетита!

Можно также запечь говядину в фольге в духовке.

Состав продукта

Говядина богата на различные витамины, микро- и макроэлементы, и тем самым приносит много пользы для организма человека. Вот эти компоненты входят в химический состав говядины:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
  • витамин К;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Вареная говядина порадует низкой калорийностью.

Пищевая ценность:

  • белки – 20.2 г (24.63% от нормы);
  • жиры – 2.8 г (4.31% от нормы);
  • углеводы – 0 г (0% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 75.9 г (2.96% от нормы).

Чем полезно мясо

Благодаря такому хорошему составу, говядина не может не приносить организму много пользы. Если вы хотите чувствовать себя здоровыми, иметь крепкие кости и улучшить память – употребляйте в пищу говядину. Вот какими полезными и даже лечебными свойствами обладает этот продукт:

  • насыщение организма кислородом;
  • наполнение организма аминокислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление костей и мышц в организме;
  • нормализация функционирования ферментативной системы организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стабилизация гемоглобина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация нервной системы.

Говядину можно предлагать даже маленьким детям.

Мы живём во времена, когда каждый может сам выбрать, чем ему питаться. Питание несёт первостепенное значение для каждого человека, ведь только благодаря еде мы наполняем себя энергией. Энергия – это калории, которые содержатся в том, что мы едим, и именно благодаря определённому количеству калорий в том или ином продукте мы получаем силы, витамины и другие полезные вещества для того, чтобы организм нормально функционировал.

К сожалению, аллергические реакции или непереносимость продуктов имеют место быть, и некоторые просто не могут позволить себе кушать любимую еду, к примеру, молочный шоколад или сочную клубнику. Аллергия – коварная штука, и она может возникнуть даже на самые обычные продукты, тот же лимон или даже на чеснок, хотя все прекрасно знают, насколько эти два продукта полезны для организма человека.

Еще один рецепт (видео)

Мы уже рассказали о нескольких вкусных рецептах выше, но так как говядина – это очень популярный продукт, мы не можем не привести в пример еще одно очень вкусное блюдо – говядину в духовке с овощами. Так как мясные продукты лучше кушать именно с овощами, мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как приготовить вкуснейшую говядину. Автор расскажет, как это сделать максимально легко и быстро, а также поделится несколькими секретами в приготовлении этого продукта. Приятного просмотра!

Говядина – вкуснейшее мясо, которое считается, наверное, самым популярным. Многие любят говядину как в жареном, так и в тушёном виде, и часто подают её к столу не только во время различных праздников, но и как повседневное блюдо. И неудивительно, ведь готовить это мясо можно по-разному, быстро обжарить или продолжительно тушить – кто как пожелает. Да и пользу этого продукта отрицать было бы глупо, ведь в говядине есть белок, в котором содержатся аминокислоты – важный компонент для построения всего организма.

А как вы относитесь к этому виду мяса? В каком виде любите, и какое блюдо считаете самым вкусным? Обязательно делитесь ниже в комментариях своим мнением и ответами!

Ссылка на основную публикацию