Как приготовить диетические сырники
Обновлено: 26 декабря 2019, в 19:05Содержание
Многие люди любят сырники. Это блюдо может стать отличным питательным завтраком или угощением к чаю. Зачастую к ним подают сметану, мед, варенье, сладкие соусы. Благодаря этим добавкам, блюдо становится вкуснее, но калорийнее. Чтобы наслаждаться их приятным вкусом, при этом сохранить фигуру, каждому необходимо знать, сколько калорий в сырнике, какую пользу они приносят организму в целом. Давайте разберемся с этими вопросами подробно.
Сколько калорий в сырниках
Калорийность сырника из творога будет зависеть от способа его приготовления. При запекании кушанье максимально сохраняет свои полезные свойства, калории такового намного ниже, чем жареного. Например, калорийность сырников из обезжиренного творога (1,8%) запеченных в духовке, составляет 127 ккал на 100 грамм продукта, а жареные на растительном масле – примерно 190 ккал. Запеченные из творога жирностью 5% будут иметь 198 калорий.
Если рассмотреть калорийность и БЖУ сырников, приготовленных по стандартному рецепту, то получим такую информацию:
- Калорийность: 183 ккал,
- Белков: 18,6 грамм.
- Жиров: 3,6 грамм.
- Углеводов: 18,2 грамм.
Из-за высокой калорийности увлекаться таким кушаньем все же не стоит. Достаточно 2-3 раза за неделю съедать по 2-3 сырника.
Как снизить калорийность сырников
Многие девушки мечтают есть любимую еду, но при этом, не толстеть. Но не у всех это получается. Это не означает, что нужно отказываться от любимых блюд, просто нужно научиться их готовить немного иначе.
Так, сырники, приготовленные на пару или в духовке из обезжиренного творога могут быть отличным диетическим продуктом для ежедневного употребления.
- Чтобы сырники получились максимально вкусные, добавьте в тесто пару столовых ложек обезжиренного натурального йогурта.
- Диетологи рекомендуют отказаться от сырников, обжаренных на подсолнечном масле. Но если вам не нравится вкус запеченного блюда, можете обжарить, используя сковороду с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
- Чтобы снизить калорийность готового продукта, используйте овсяную муку, а не пшеничную.
Рецепты вкусных сырников
Ленивые
Творожная масса | 2 пачки |
Яйца | 2 шт. |
Мука для блинов | 150 г |
Масло растительное (для жарки) | 100-150 г |
Блюдо содержит 180 ккал.
Взбить яйца в пену, добавить к ним творожную массу, перемешать до однородности, небольшими порциями добавить муку, замесить тесто, накрыть, оставить на 10 минут. После этого скатать жгут, нарезать небольшими брусочками, обвалять с двух сторон в муке, приплюснуть, сделав желаемую форму. В сковороду налить масло, разогреть, выложить лепешки из теста, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Сырники с добавлением зелени
Творог | 200 г |
Зелень (шпинат, петрушка, укроп, лук) | 1 пучок |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 100 г |
Сахар | 1 щепотка |
Соль | 5 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Приправы | 1-2 щепотки |
Зелень можете брать любую, не только из предложенной выше. Вымойте зелень, высушите, нарежьте мелко. Смешайте яйцо с сахаром, солью, приправами, разрыхлителем (или содой). Добавьте зелень, муку, замесите тесто, оставьте на 10 минут отдохнуть. Затем сформируйте небольшие лепешки, обжарьте с двух сторон, чтобы образовался золотистый цвет. Содержит 173 ккал.
Отличной добавкой к сладким сырникам станет корица, мускатный орех, украшением послужит шафран. К несладким можно добавить твердый сыр, картофель, перец. Если есть время и желание, не бойтесь поэкспериментировать, и вы обязательно создадите свой кулинарный шедевр. Можно заморозить полуфабрикаты, и тогда к завтраку будет готово кушанье за считанные минуты.
Сырники с изюмом
Творог | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Изюм | 0,5 стак. |
Ванильный сахар | 5 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 100 г |
Содержит 192 ккал.
Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним творог, хорошо перемешайте, затем муку, соль, соду. Изюм процедить, высушить, добавить к полученной массе. Сформируйте небольшие лепешки, обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Любой из рецептов можно использовать для выпечки в духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, выложите лепешки так, чтобы они не касались друг друга, отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут, разогретый до 180 градусов.
Пищевая ценность и химический состав сырников
Несмотря на то, что сырники имеют высокую калорийность, они приносят пользу организму. Ведь их основой является творог, который содержит большое количество полезных веществ. Не все люди любят кушать творог, а вот в сырниках он не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом сохраняет все свои полезные свойства.
- Кушанье содержит витамины А, Е, B, D, C.
- Из макроэлементов наполнены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием.
- Из микроэлементов составляющими являются железо марганец, кобальт, селен, фтор, медь.
- Из усвояемых углеводов содержат крахмал, а также декстрины.
- 100 граммов готового продукта дает 62,6 мг холестерина.
Если учитывать суточную норму потребления для человека, то 100 г сырников имеют такую пищевую ценность:
- Калории 15%.
- Белки 15%.
- Жиры 9%.
- Углеводы 15%.
- Вода 2%.
Чем полезны сырники
Составляющие компоненты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют кости, волосы, ногти. Такой калорийный завтрак надолго избавит от чувства голода.
- Сырники состоят из аллергенных продуктов, поэтому людям, склонным к аллергии, следует их избегать.
- Из-за высокой калорийности увлекаться данным кушаньем не стоит, дабы не навредить собственной фигуре.
- При обжарке на растительном масле выделяются канцерогенные вещества, которые являются причиной многих заболеваний. Поэтому по возможности все же готовьте блюдо в духовке или пароварке.
Сырники вредны или полезны (видео)
Одно кушанье может приносить как пользу, так и вред организму. Все зависит от способа приготовления. Из этого ролика вы узнаете подробно о полезных свойствах сырников, как правильно приготовить, чтобы сохранить их.
Прежде, чем обращать внимание на калорийность блюд, необходимо научиться считать калории для похудения. После этого каждый легко сможет составить свое ежедневное меню, и при этом не нанести вред фигуре. Рекомендуем ознакомиться с полным списком низкокалорийных продуктов, чтобы сделать их основными, особенно во время диеты для похудения.
Сладкоежкам будет интересно узнать, сколько калорий дает мармелад, как его правильно употреблять, почему он является одной из разрешенной сладостей многих диет. Калорийность супов может быть разной, все зависит от бульона, продуктов, которые используют для его приготовления.
Теперь вы знаете, сколько калорий имеют сырники, как приготовить диетическое, низкокалорийное блюдо. Расскажите, как вы относитесь к такому кушанью? Каким способом готовите?