Борщ: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Борщ является традиционным блюдом славянских народов. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому сложно высчитать точное количество калорий, пищевую ценность такого кушанья. Сегодня мы рассмотрим калорийность некоторых видов борща, это будет полезно узнать тем, кто считает калории, придерживается правильного питания.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов. Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду. Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.

калорийность борща с говядиной

Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.

  • Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
  • Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.

Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.

  • Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
  • Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.

Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.

калорийность борща с курицей

Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:

  • Капуста – 24 ккал.
  • Картофель – 76 ккал.
  • Свекла – 51 ккал.
  • Репчатый лук – 40 ккал.
  • Морковь – 38 ккал.

Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал

Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.

Таблица калорий, БЖУ

Предлагаем рассмотреть подробную таблицу калорийности борща, БЖУ, учитывая его разновидности.

калорийность борща со свининой

борщ калорийность на 100 грамм

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи утверждают, что борщ может стать блюдом диеты для похудения, потому что содержит в себе множество полезных витаминов. Существует даже специальная, сбалансированная диета, при помощи которой за неделю можно избавиться от пяти лишних килограммов. Чтобы снизить калорийность кушанья, готовить его лучше на обычной воде, а не мясном бульоне.

Содержание картофеля должно быть минимальным, либо, лучше всего, замените его фасолью. Тем, кто наотрез отказывается готовить без мяса, рекомендуется готовить на вторичном бульоне куриный борщ из постного мяса, чтобы максимально снизить калорийность. При этом мяса добавляйте меньше обычного, чтобы еще снизить количество калорий.

Борщевая диета представляет собой примерно такое ежедневное меню: за первый день можно съедать две порции легкого борща плюс фрукты в любом количестве. Второй день – борщ плюс овощи. С третьего дня разрешаются те же продукты, но еще добавьте соки, немного отварного мяса. Обязательно помните о том, что за день необходимо выпивать 1,5-2 литров воды, в зависимости от массы тела худеющего, не кушать после 19.00. Уже через неделю такого питания вам удастся избавиться от 5 кг, но при этом не нанести вред здоровью.

Популярные рецепты

Свиной

борщ куриный калорийность

Вода3 л
Свинина500 г
Картофель500 г
Капуста600 г
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Лист лавровый2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Соль1-2 ч. л.
Свекла вареная200 г
Чеснок2 зубчика

Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи. Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.

Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.

  • Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
  • Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.

Постный

Постный борщ

Капуста300 г
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Свекла100 г
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Растительное масло2 ст. л.
Вода2 л
Соль1 ч. л.
Уксус1 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.

Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.

  • 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.

Традиционный

Традиционный борщ

Вода3 л
Мясо на кости (свинина или говядина)1 кг
Картофель600 г
Капуста500 г
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Свекла100 г
Соль1-2 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Перец молотый2 щепотки
Зелень1 пучок
Уксус1 ст. л.
Лимон1 ст. л.
Сахар20 г

Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне. К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.

В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.

  • 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.

Химический состав

Благодаря ингредиентам, из которых готовят борщ, он содержит много витаминов макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря свекле, такое блюдо наполняет организм человека магнием, йодом, клетчаткой, витаминами группы B (B1, B6, B2, B12, B9) , E, C, A. Кроме того, составляющими являются витамины PP, K, B5, холин. Благодаря этому, такое кушанье не только вкусное, но и полезное.

Химический состав борщ

Витамины и польза

  • После варки овощи являются для организма мягким сорбентом, благодаря большому количеству клетчатки, которая выводит токсины, радионуклиды, гербициды, пестициды, избавляет от тяжелых металлов, нитратов, нитритов.
  • Первое блюдо наполняет организм витаминами, макро- и микроэлементами. Клетчатка, которая содержится в составляющих борщ продуктах, после термической обработки вырабатывает вещества, которые положительно влияют на пищеварение, наполняет организм высоким количеством витаминов группы B. Это способствует активации углеводного обмена клеток, повышается человеческая энергия, нормализация обмена веществ, предотвращается возникновение сахарного диабета.
  • Благодаря витамину K улучшается функционирование печени, которая очищает кровь. Белки мы получаем из мяса, мясного бульона. Они являются источником аминокислот, которые оказывают положительное влияние на многие обменные процессы.

Витамины и польза боща

  • Если человек отказывается от мясной пищи, тогда животные белки можно заменить растительными, добавив в борщ фасоль, сою.
  • Навредить организму первое блюдо может только в том случае, если его неправильно приготовить и хранить. После того, как мясо закипело, эту воду нужно слить, мясо промыть, залить новой, чистой водой. Сливая первый бульон, мы удаляем токсины, которые может содержать мясной продукт.
  • Обратите внимание на овощи. Многие думают, что если они содержат большое количество нитратов, то кушанье принесет вред, а не пользу организму. Но после термической обработки во время варки клетчатка защищает наш организм от попадания токсинов, мягко выводит их. Кроме того, кислота томатной пасты не дает развиваться нитратам.

Видео

После того, как вы узнали, из чего состоит борщ, какова его энергетическая ценность, предлагаем посмотреть подробный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Он не только покажет, как правильно готовить это кушанье, но и расскажет об его пользе, особенно для мужчин.

Тем, кто стремится питаться правильно, рекомендуем вести учет калорий, следить за качеством употребляемой пищи. Думаем, вам будет интересно узнать, какую калорийность имеют —фисташки—. Для диет их часто используют в небольшом количестве во время перекуса.

—Калорийность какао— является средней, чтобы получить от него максимум пользы, достаточно выпивать по чашке 3 раза за неделю. —Калорийность российского сыра— будет зависеть от его жирности. О —калорийности голубцов— знают немногие, но любителей этого кушанья предостаточно.

Уважаемые читатели, надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной и помогла пересмотреть свой рацион питания. Возможно, вы нашли идеальный для себя рецепт борща. Расскажите, как часто вы его употребляете? Замечали ли какие-нибудь изменения в организме после регулярного употребления?

Ссылка на основную публикацию