Сколько калорий в грибах, и как их правильно готовить
Обновлено: 20 декабря 2019, в 19:07Содержание
Питаться правильно – настоящий тренд в последнее время. Если раньше такое сокращение, как «ПП» (правильное питание) воспринималось, как нечто очень страшное, потому что там только ограничения и жесткие рамки в еде, то теперь к диетам относятся совершенно иначе. Конечно, всё еще есть люди, которые уверены в том, что «питаться правильно» и «кушать в удовольствие» – взаимоисключающие вещи. Однако, к большому счастью, для многих начинает открываться мир одновременно и правильного, и вкусного рациона.
Если вы только думаете, как бы так изменить свою жизнь, чтобы никогда не беспокоиться о лишнем весе – эта статья для вас. Осознание, что в правильном питании, по сути, нет ограничений, приходит не сразу. Для начала нужно разобраться в том, как правильно считать калории, чтобы приучить себя к «своей норме» питания. Что это такое? В день вы должны поглощать определённое количество калорий, чтобы ваш вес оставался стабильным. У каждого эта норма своя, и зависит она от возраста, роста, пола и рода деятельности.
Если человек ведёт пассивный образ жизни, работает на «сидячей» работе, и при этом, много кушает и мало занимается спортом – его вес стопроцентно будет увеличиваться. Именно по этой причине важно соблюдать свою норму калорий в день, и не переходить эту грань.
Если вы хотите похудеть – ваша норма калорий сокращается примерно на 200 калорий (было 2000 калорий в день, а будет 1800), и наоборот, если хотите набрать массу, увеличиваете этот объём от своей нормы. Если вы очень любите кушать, но не хотите поправиться, можно кушать низкокалорийные продукты, к которым можно отнести спаржу, пекинскую или морскую капусту. Об одном из таких продуктов и пойдёт речь в этом материале, а именно о грибах.
Вы узнаете, сколько калорийсодержится в грибах, и много другой интересной информации. А в нашей таблице ниже мы раскроем тему того, насколько сильно отличается калорийность грибов разных видов, и какой из вариантов приготовления считается самым полезным.
Сколько калорий в грибах
Грибы используются в кулинарии с давних времён. Более того, они одними из первых появились на нашей планете, и имеют множество видов, которые можно разделить на съедобные и несъедобные. Конечно, мы не будем учить вас, как их различать, а просто поговорим о том, в каких вариациях готовят и подают грибы, а также узнаем калорийность шампиньонов и других видов.
Белые, шампиньоны, опята
Прежде, чем говорить о том, в каких вариациях могут быть приготовлены грибы, надо разобраться, какие виды считаются наиболее и наименее калорийными. К примеру, калорийность белых грибов на 100 грамм составляет 34 калории, а вот шампиньоны выходят немного меньше на это же количество – 27 калорий. Опята из этой «компании» самые низкокалорийные – всего 22 калории.
В целом, чаще всего люди употребляют в пищу именно шампиньоны, поэтому ниже мы будем говорить о калорийности этого продукта в разных вариантах приготовления, и там же выясним норму потребления грибов в день.
Жареные грибы
Что может быть вкуснее жареных грибов с луком? Это настоящий деликатес для грибных любителей, поэтому начнём с него. Калорийность продукта на 100 грамм составит приблизительно 50-60 калорий, что вполне нормально. В день можно потребить до 300 граммов этого продукта без вреда вашему здоровью.
Кстати, можно готовить грибы с луком и не переживать за фигуру – количество калорий может измениться совсем немного, до 65 калорий на 100 грамм приблизительно.
Вареные грибы
Варят грибы редко, но иногда этот продукт очень хорошо подходит для тех, кто сидит на диете. Также грибы можно сварить для грибного супа или любого другого супа с грибами в составе. Так или иначе, калории в этом продукте есть, и это всего лишь 20 калорий на 100 грамм продукта!
Определённо, не каждому понравится вкус таких грибочков, но если вы сидите на жёсткой диете, и вам нельзя жареное – варите любимые грибы, и тогда ваш организм не пострадает! Норма потребления этого продукта в день – 300 грамм.
Маринованые грибы
Какое застолье можно представить без маринованных грибочков и огурчиков? Мало какое, согласитесь! Но вы задумывались, сколько калорий содержится в этом вкуснейшем деликатесе? Калорийность солёных грибов составляет примерно 24 калории на 100 грамм, а это совсем не так много, как казалось бы.
Однако съесть большое количество этого продукта – плохая идея, ведь в нём содержится много соли, а значит, это не самый полезный продукт для вашего организма. Может, вы и не поправитесь, зато отёчность от такого количества соли вам обеспечена. Не стоит употреблять больше 100 граммов этого продукта (максимум 150).
Запеченные грибы
Запечённые грибы – это, наверное, самый калорийный вариант из всех вышеописанных. Его калорийность на 100 грамм составляет 32 калории, но и это совсем немного по сравнению со многими другими блюдами. Можно без сомнений сказать, что грибы – это низкокалорийный продукт, который вы спокойно можете кушать на диете и на правильном питании, главное – с чем его сочетать. А норма потребления запечённых грибов в день – примерно 250-300 грамм.
Можно ли похудеть на грибах
Так как мы уже сделали вывод о том, что на диете этот продукт можно кушать, хочется разобрать эту тему чуть более подробно. Мы решили собрать информацию о том, что диетологи думают о грибах во время диет и во время похудения, и поделиться этими фактами с вами.
- Некоторые диетологи уверены, что регулярное употребление грибов помогает продлить жизнь и благоприятно сказывается на состоянии кожи человека.
- Диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и инфекционные болезни – всего этого можно избежать, если вы будете употреблять грибы на регулярной основе.
- Благодаря меди в составе грибов, они также действуют, как отличное профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, и могут ускорить выздоровление, если вы уже заболели. Также они способствуют повышению иммунитета.
- Важные для организма вещества в составе грибов не уничтожаются при любой термической обработке. Именно по этой причине продукт такой полезный.
- Грибы лучше употреблять с определённым набором продуктом или вовсе есть отдельно от всего, так как в сочетании с другой едой они могут негативно отреагировать, и это приведёт к проблемам в кишечнике.
- Грибы очень долго перевариваются, поэтому кушать их на ночь или даже вечером – плохое решение. Лучше всего употреблять их днём, так как в них содержится большое количество полезных белков, а, как все прекрасно знают, белки нужно кушать в обед и ближе к вечеру.
Чтобы не только предостеречь себя от проблем с сердцем, но и укрепить стенки сосудов, важно на регулярной основе кушать грибы. Они прекрасно справляются с этой функцией, а именно – помогают избавиться от некоторых сердечных заболеваний благодаря никотиновой кислоте в составе.
- Если человек страдает нехваткой железа в организме – грибы в сочетании с гречкой отличное блюдо, которое на регулярной основе поможет восстановить баланс и привести организм к здоровому состоянию.
- В очень вкусных грибах под названием грузди содержится большое количество важного для организма витамина D, а значит, если вы редко находитесь на солнце и вам не хватает этого витамина – обязательно кушайте грузди. Они, кстати, также отлично справляются с профилактикой камней в почках.
- Лисички – один из самых полезных видов грибов для диабетиков. Они не только очень вкусные, но и, при этом, это одни из немногих продуктов, которые не накапливают в себе радиоактивные вещества.
Что приготовить из грибов
Существует огромное количество вкусных блюд с грибами, но мы разберём самые простые в приготовлении, чтобы каждый мог справиться с этой задачей. Даже если вы равнодушны к этому продукту или совсем не любите его, вы всё равно должны попробовать приготовить хотя бы одно из этих блюд, ведь они очень лёгкие, и при этом, очень вкусные.
Жюльен с курицей
Ингредиенты:
Куриное филе | 500 г |
Грибы | 350 г |
Репчатый лук | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Твёрдый сыр | 150 г |
Масло | для жарки |
Зелень (лук, укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Вымойте филе и нарежьте его небольшими кусочками. Обжарьте в масле с луком.
- Затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу, и обжаривайте всё вместе до готовности.
- Залейте содержимое сковороды сливками (желательно использовать сливки пожирнее, 20% или 30%). Накройте сковородой и немного потушите на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Добавьте сверху натёртый на крупной тёрке сыр, выключите газ и накройте крышкой, чтобы сыр как следует расплавился.
- Мелко нарежьте зелень. Если ваша сковорода имеет презентабельный вид, можно подавать жюльен в ней, просто посыпав зеленью. Если нет, выложите в другую форму и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофель с грибами
Ингредиенты:
Грибы | 200 г |
Картофель | 5-6 шт. |
Лук (репчатый и зелёный) | 1 шт. и 1 пучок |
Масло | 2 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Нарезать все продукты. Для лучшего вкуса картофель можно сварить (не до готовности) и обжаривать на сковороде до готовности.
- Для начала на разогретую с маслом сковороду выкладывается лук и картофель, обжаривается до золотистой корочки лука.
- Потом добавьте грибы и обжаривайте пару минут. Можно добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая. Солить и перчить по вкусу в самом конце.
- Когда всё будет готово, можно добавить сливочного масла в сковороду и накрыть крышкой, примерно на 2 минуты.
- Нарежьте мелко зелёный лучок, украсьте блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Паста
Ингредиенты:
Грибы | 300 г |
Спагетти | 400-500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Соль и перец | по вкусу |
Масло сливочное | 20 г |
Зелень | 1 пучок |
Процесс приготовления:
- Нарежьте грибы и обжарьте их до готовности на сковороде без масла. Солить и перчить по вкусу.
- В это время отварите спагетти. Пока они варятся, приготовьте бешамель.
- Бешамель готовится следующим образом: на раскалённой сковороде слегка расплавить сливочное масло (можно с добавлением подсолнечного), в него добавляется мука и перемешивается, пока не образуется кашеобразная масса. Затем вливается молоко, и без остановки помешивая массу, нужно добиться не очень густой консистенции без комочков. Масса также не должна кипеть. Когда всё будет готово, добавить соль и перец, перемешать.
- В соус бешамель добавьте грибы и спагетти, хорошо перемешайте и на небольшом огне прогрейте. Для подачи используйте зелень, по желанию, чеснок и овощные специи. Приятного аппетита!
Состав продукта
Продукты питания, помимо калорий, содержат в себе определённый процент белков, углеводов и жиров, а также витамины и различные микро- и макроэлементы. Всё это влияет на наше здоровье и состояние, помогает организму работать без сбоев и проблем.
У грибов следующая пищевая ценность:
- белки – 3.7 г.
- жиры – 1.7 г.
- углеводы – 1.1 г.
Химический состав грибов:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин D;
- натрий;
- калий;
- железо;
- медь;
- кальций;
- хром;
- сера;
- молибден;
- олово;
- рубидий;
- кадмий.
Полезные свойства:
- вытяжки из грибов используют для лечения туберкулёза и для лечения обморожений;
- грибы действуют, как профилактическое средство от раковых заболеваний;
- улучшение состояния сердца, почек и печени;
- улучшение кожи и её регенерация;
- способствуют омоложению, долголетию;
- борются с «плохим» холестерином в крови;
- налаживают пищеварение;
- способствуют похудению;
- выводят токсины, шлаки;
- повышают иммунитет;
- насыщают организм и дают чувство сытости.
Как вы могли заметить, полезных свойств у этого продукта достаточно много. Помимо всего, он еще и низкокалорийный, что очень поможет тем, кто сидит на диете или пытается похудеть. Грибы – невероятно лёгкий и полезный продукт, но даже его нужно употреблять в меру.
Как приготовить грибной суп (видео)
Мы предлагаем вам посмотреть это видео, в котором вы найдёте очень вкусный и лёгкий рецепт грибного супа. Жидкое нужно кушать хотя бы раз в неделю, а значит, это блюдо будет очень полезным для вас и вашего организма. Приятного просмотра!
Грибочки в любом виде – вкуснейший продукт, который многие любят всем сердцем. Неудивительно, что из него можно не только приготовить много аппетитных блюд, но и получить максимум пользы для организма. А как вы относитесь к грибам? В каком виде любите больше всего? Делитесь ниже в комментариях своими ответами.