Сколько калорий в голубцах, и как их правильно готовить

Голубцы – это любое всеми русское блюдо. Существует множество рецептов и способов их приготовления. В этой статье вы узнаете об их калорийности, пользе для организма, пищевой ценности и химическом составе, а также сможете ознакомиться с двумя рецептами голубцов – классическим и его ленивым вариантом.

Калорийность продукта

Калорийность голубцов с мясом и рисом будет зависеть в первую очередь от того, мясо какого животного будет использоваться для приготовления. Если тушить уже готовые, так называемые полуфабрикаты, то калорийность голубцов разных производителей будет разная. Например, голубцы с фаршем, купленные в «Ермолино», будут иметь калорийность в 100 килокалорий на 100 грамм продукта.

Голубцы со свининой считаются традиционным блюдом. Калорийность голубцов со свининой и рисом составит около 234 килокалории на 100 грамм продукта. Это наибольший показатель, но он может и увеличиться, если дополнить блюдо сметанным соусом. В таком случае можно получить около 300 килокалорий на 100 грамм. Это учитывая, что перед тушением голубцы были обжарены в растительном масле. Часто люди таким образом пытаются добиться приятной корочки и особого запаха, но в итоге получают и повышение количества калорий.

Калорийность голубцов с фаршем и рисом зависит от того, какой именно фарш использовать.

Если же использовать в приготовлении менее жирное мясо, такое как телятина или говядина, то калорийность значительно снижается. В этом случае показатель количества килокалорий на 100 граммов продукта будет варьироваться от 180 до 210.

Если же хотите получить диетическое блюдо, то готовьте из куриного фарша. Тогда калорийность составит 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Но это только, если голубы не будут обжарены и в соусе не будет сметаны. Также блюдо будет диетическим, если в начинку добавить фарш из индейки. Голубцы получат заслуженные 132 килокалории на 100 граммов продукта.

Узнайте, сколько составляет калорийность голубцов с фаршем.

Калорийность ленивых голубцов будет изменяться в зависимости от способа приготовления блюда и мяса, которое используется для начинки. Самым распространённым сырьем для этого блюда являются говядина и свинина. Ранее мы уже разобрались в том, что говядина менее калорийна, чем свинина.

Если рассматривать показатель калорийности ленивых голубцов с говядиной на 100 грамм продукта, то он будет равен примерно 150 килокалориям. Блюдо со свининой получит показатель в 180 килокалорий, при условии, что голубцы не будут обжарены. В итоге, можно определить минимальное и максимальное количество калорий данного блюда. Минимальной калорийностью будут обладать голубцы с фаршем из индейки (за исключением полуфабрикатов). Максимальный же показатель будет у голубцов со свининой.

Ленивые голубцы имеют тоже невысокую калорийность.

Таблица калорий

ПродуктКалории, в ккал
с говядиной и рисом180,7
с куриным фаршем140,6
ленивые голубцы137,0
со свининой и рисом234,0

То, сколько калорий содержится в голубцах с мясом, зависит от вида самого мяса.

Советы диетологов

Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно. Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины. К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.

Важно знать о том, что после термической обработки клетчатка, которая содержится в капусте, очень долго переваривается желудком. На эту работу уходит достаточно много энергии и организм начинает её черпать из жировых отложений. Таким образом и происходит похудение.

В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань. Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается. Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.

Узнайте, какова калорийность голубцов, если говорить об 1 шт.

Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.

После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.

Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе.

Калорийность голубцов со свининой и рисом возрастет, если подавать их со сметаной.

Как приготовить очень вкусные голубцы

Ленивые голубцы

Калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем составляет 132 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриный фарш500-600 г
Рис70 г
Репчатый лук2 шт.
Капуста белокочанная300-350 г
Соль1-2 г
Перец черный молотый1 г
Паста томатная200 г
Сметана220 г
Сухари панировочные7-8 ст. л.
Растительное масло45 г

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем небольшим кубиком 300-350 граммов белокочанной капусты.
  2. Кипятим воду и заливаем ею нарезанную капусту. Оставляем на 3-4 минуты. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
  3. Очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком или натираем на терке 2 репчатые луковицы.
  4. Смешиваем лук с 500-600 граммами куриного фарша.
  5. Промываем 70 грамм риса и пересыпаем его в сотейник. Заливаем одним стаканом чистой воды, немного подсаливаем и ставим на плиту. Варим в течение 20 минут и откидываем рис на дуршлаг.
  6. Перемешиваем куриный фарш с луком, вареным рисом, капустой. Добавляем немного соли и перца.
  7. Слегка смачиваем руки водой для того, чтобы фарш не прилипал. Формируем большие котлетки из смеси и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковородку и наливаем на неё 45 грамм растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковородку голубцы и обжариваем их с обеих сторон по три минуты до корочки.
  10. Разводим 200 грамм томатной пасты с водой, добавляем немного черного молотого перца и хорошенько перемешиваем.
  11. Смешиваем томатный соус с 220 граммами сметаны и доливаем 50 грамм воды.
  12. Разогреваем духовую печь до 190 градусов по Цельсию.
  13. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него обжаренные ленивые голубцы.
  14. Заливаем их равномерно соусом.
  15. Готовим блюдо в течение 45 минут и подаём в горячем виде.

Узнайте, какова калорийность ленивых голубцов на 100 г продукта.

Классические голубцы

Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 149 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежая белокочанная капуста1,5 кг
Фарш говяжий700 г
Рис100 г
Куриное яйцо1-2 шт.
Перец1-2 г
Сольпо вкусу
Сметана150-170 г
Томат-паста70 г
Растительное масло35 г
Лук репчатый2-3 шт.
Морковь2-3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Разбираем кочан капусты на листья и помещаем их в глубокую большую миску. Важно, чтобы листики не поломались.
  2. Кипятим воду и заливаем ею капустные листы. Накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем на двадцать минут.
  3. Хорошенько промываем 100 граммов риса. Помещаем его в сотейник и заливаем одним стаканом воды.
  4. Ставим на плиту и варим на среднем огне в течение двадцати минут.
  5. Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  6. Очищаем, моем и натираем на крупной терке две-три свежие морковки.
  7. Чистим и нарезаем кубиками две-три репчатые луковицы.
  8. Разогреваем антипригарную сковородку и наливаем на неё 35 грамм растительного масла.
  9. Выкладываем на сковородку нарезанные лук с морковью и обжариваем их до готовности.
  10. Смешиваем вареный рис, 700 грамм говяжьего фарша. Добавляем немного соли, черного молотого перца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  11. Добавляем в фарш одно-два сырых куриных яйца и зажарку. Хорошенько перемешиваем.
  12. Выкладываем готовый фарш на капустные листья и заворачиваем голубцы в виде конвертиков. Складываем все голубцы в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
  13. Смешиваем 70 граммов томатной пасты, 150-170 граммов сметаны и 50 граммов воды.
  14. Заливаем соусом голубцы и тушим их час под закрытой крышкой.

Возьмите на заметку простой рецепт приготовления голубцов.

Состав продукта

Пищевая ценность

Пищевая ценностьСодержание на 100 грамм продукта
Белки3,1 г
Жиры5,4 г
Углеводы9,9 г
Вода78,6 г
Клетчатка3,4 г
Холестерин6,9 мг
Органические кислоты0,3 г

В этом блюде содержится немало витаминов и микроэлементов.

Химический состав

Содержание на 100 грамм продуктаПроцент суточной потребности
Калий241,3 мг11%
Кальций48,5 мг6%
Магний24,3 мг6%
Фосфор52,7 мг6%
Натрий123,1 мг10%
Железо1,3 мг7%

В голубцах на самом деле есть много полезных веществ.

Чем полезны голубцы

Классические голубцы содержат массу полезных веществ и, в то же время, обладают довольно низкой калорийностью. Но важно понимать, что вся польза заключается именно в отдельных ингредиентах.

  • Например, капуста – это незаменимая часть данного блюда. И в этом ингредиенте содержится много клетчатки, которая приводит в норму функции пищеварительного тракта. Также данный продукт имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Витамин С, который содержится в капусте укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и бактериями.
  • Рис имеет большое содержание витаминов группы В. А они, в свою очередь, активно помогают правильной работе нервной системы и поддерживают здоровье ногтей и волос.
  • Любое мясо, которое будет использовано в рецепте, станет источником белков и углеводов.
  • А вот если заменить обычную белокочанную капусту красной или фиолетовой, то в список полезных веществ добавится и фолиевая кислота. Она помогает правильной работе головного мозга и поддерживает женское здоровье.
  • Морковка и томат, которые чаще всего используются для тушения голубцов, дают организму каротин, витамин А и ликопин. А вот они уже притормаживают старение организма в целом.

Голубцы это также очень сытное блюдо.

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент272 мкг26%
Витамин B1тиамин0,04 мг3%
Витамин B2рибофлавин0,05 мг3%
Витамин Cаскорбиновая кислота12,9 мг18%
Витамин Eтокоферол1,5 мг15%
Витамин B3 (PP)никотиновая кислота0,9 мг5%

Подробный рецепт приготовления (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления диетических голубцов. Такое блюдо разрешено употреблять при диетах, а также людям, которые активно занимаются спортом.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией о калорийности сливочного масла. Часто готовите куриный бульон? Тогда спешите узнать о том, сколько в нем калорий. Ещё советуем почитать статью о калорийности болгарского перца.

В этой статье вы узнали о том, сколько калорий в голубцах с фаршем из разного мяса. Будем очень рады, если данная информация была полезна и познавательна для наших читателей. Если же у вас остались какие-то вопросы по этой теме, или, может, вы хотите поделиться своими интересными рецептами, обязательно напишите об этом в комментариях!

Ссылка на основную публикацию