Калорийность сыра разных видов

Придерживаться определённого объёма калорий в день совершенно несложно, главное – понимать, какая калорийность у продуктов, которые вы потребляете. Ведь одни будут есть только —котлеты— с картофельным —пюре—, при этом оставаясь худыми, а другие будут жевать —спаржу—, запивая её овощным —супом—, но всё равно будут страдать от избыточного веса. Как такое возможно, спросите вы? Всё просто. На самом деле, можно кушать всё, что угодно, и при этом, не поправляться. И главный секрет – это то, сколько вы едите. А именно – секрет в подсчёте калорий.

Для того, чтобы оставаться в том весе, в котором вам комфортно, нужно просто придерживаться того объёма калорий, который вам необходим для нормального функционирования в течение дня. Высчитать свою норму калорий несложно – можно просто найти калькулятор калорий в Интернете, и он поможет решить эту проблему. Система примитивная, но очень действенная – калькулятор отталкивается от ваших данных, в которых вы указываете свой рост, вес, возраст и сферу деятельности. Из них он вычисляет тот объём калорий, который вам нужен, чтобы оставаться в своём весе. Соответственно, если вы хотите похудеть – вы просто кушаете на несколько грамм меньше от полученной цифры, а если хотите набрать массу – кушаете больше.

Всё просто, но с первого раза разобраться в этой системе вы не сможете. Для этого лучше вести дневник питания, в котором вы будете записывать, что вы ели за день, и калорийность этих продуктов. В этом материале мы разберём один очень спорный продукт – сыр. А именно, полезен ли он для организма или вреден, а также, зависит ли от разновидности сыра количество калорий. Давайте разбираться!

Калорийность продукта

Разнообразие сыров поражает! Их действительно очень много – на вкус и цвет, как говорится. Выше мы уже начали говорить о том, может ли отличаться калорийность у двух видов разных сыров. Конечно, может! Давайте выясним, какие из сыров более калорийные, а какие менее, и попробуем сделать вывод – какой из всех вариантов наиболее полезен для организма человека, и чем именно.

Калорийность адыгейского сыра

Этот сыр считается одним из самых полезных за счёт содержания в нём питательного белка, при этом, процент жира в нём минимален. По вкусу он слегка солоноватый, а консистенция одновременно плотная и мягкая. Калорийность этого сыра на 100 грамм составляет 230 калорий. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в пищу как взрослым, так и детям.

адыгейский сыр калорийность

Именно в этом сорте сыра содержится наибольшее количество ценных жирных кислот и много витаминов, которые так нужны организму человека. Суточная норма адыгейского сыра составляет не более 150 грамм. Его, кстати, часто подают в жареном виде. Это не просто вкусное блюдо, но еще и полезное. Калорийность жареного адыгейского сыра составляет всего лишь 260 калорий на 100 грамм.

Калорийность российского сыра

Один из самых популярных видов сыра – российский. Обладает сливочно-кислым вкусом и приятным насыщенным ароматом. Его калорийность на 100 грамм составляет 363 калории, из которых белки – 24.1, жиры – 29.5, углеводы – 0.3. Употреблять этот сыр в больших количествах не стоит.

сыр российский калорийность

Несмотря на то, что в его составе содержится много витаминов и других полезных компонентов, он всё же может вызывать аллергию. Помимо этого, он считается одним из самых «тяжелых» для организма сортов сыра, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина.

Кроме того, злоупотребление этим продуктом может вызвать проблемы в кишечнике, в поджелудочной железе, а также может привести к запорам и тяжести в желудке. Максимальная дозировка в день – 80-100 грамм.

Калорийность плавленого сыра

Плавленый сыр бывает разным, и в основном, его калорийность зависит от производителя. Более того, плавленые сырки могут быть с различными добавками, к примеру, с чесноком, зеленью, грибами, беконом, и подобные. Приблизительная калорийность на 100 грамм такого продукта составляет 257 калорий (если сырок сливочный). В составе также содержится 16.8 грамм белков, 11.2 грамм жиров и 23.8 грамм углеводов.

плавленный сыр калорийность

Создают этот сыр путём растапливания и смешивания твёрдых сыров, масла, творога и различных добавок. Как и другие сыры, он содержит разные витамины и компоненты в составе, но если сравнивать с другими сортами, этот сырок не будет считаться таким полезным. Нормированная доза этого продукта в день составляет примерно 60-80 грамм.

Калорийность домашнего сыра

Домашний сыр – один из самых полезных, потому что изготавливается только из натуральных продуктов, и в нём нет никаких пищевых добавок. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 113 калорий, из которых 12.7 грамм – это белки, 5.0 грамм – жиры и 4.0 грамм – углеводы. Конечно, калорийность может меняться, потому что в домашнем сыре всё зависит от того, из какого молока он изготавливается. Но в любом случае, объём калорий будет не таким большим, как у всех вышеописанных сортов сыра.

сыр калорийность на 100 грамм

В нём также содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние организма. Более того, такой продукт можно изготовить в домашних условиях. Суточная норма составляет где-то 100-150 грамм.

Калорийность сливочного сыра

Сливочные сыры – очень вкусные, нежные и кремовые по консистенции. В состав этого вида входят также только натуральные компоненты, а именно молоко, сливки, молочный белок. Как и в вышеописанном сорте, калорийность сливочного сыра будет отличаться в зависимости от производителя. Приведём пример на одном из самых известных сливочных сыров – сыре Филадельфия.

калорийность домашнего сыра

Его калорийность на 100 грамм составляет 253 калории, их которых белки – 5.4, жиры – 24.0, углеводы – 3.2. Этот сорт сыра очень питательный и полезный для здоровья человека. Суточная норма потребления составляет приблизительно 100-150 грамм.

Как используют в диетологии и для похудения

Сыры для похудения – спорный момент. Несмотря на то, что этот продукт содержит в себе полезные жиры, всё же важно выбирать именно тот сорт сыра, в котором будет максимум питательных веществ и минимум добавок. Из всех вышеописанных сортов можно назвать действительно полезными домашний и адыгейский сыры. Они не принесут вреда организму в умеренных количествах, насытят организм полезными компонентами и при этом дадут максимум нужных для человека жиров. Состав у сыров, вне зависимости от вида, приблизительно одинаковый. Более подробно мы поговорим о нём ниже.

сливочный сыр калорийность

В целом, он наполнен множеством витаминов и будет полезен для организма человека, но тут всё зависит от вида и жирности в его составе. Если вы сидите на диете или стараетесь контролировать своё питание, лучше останавливать свой выбор на сырах с низким содержанием жира. Также лучше выбирать сыры, которые изготавливаются с добавлением творога. Именно эти сорта будут самыми полезными, потому что в твороге находится нужный организму белок, а также другие полезные компоненты.

Популярные блюда с сырами (3 простых рецепта)

Многие очень любят сыры, и не представляют ни дня без этого продукта. И действительно, этот продукт не зря такой популярный. Существует много сортов сыра, и каждый найдёт что-то особенное для себя. Но мы решили пойти немного дальше и предложить вам пару вариантов блюд, в которых вы насладитесь сыром, как никогда.

Вот несколько рецептов, на которые у вас не уйдёт много времени, и в итоге вы получите действительно очень вкусную закуску или даже полноценное блюдо. Приятного аппетита!

Сырные палочки

Популярные блюда с сырами

Ингредиенты:

Сыр твёрдый300 грамм
Яйцо1 штука
Мука30 грамм
Масло подсолнечное70 мл

Процесс приготовления:

  1. Натереть сыр на тёрке любого размера.
  2. Добавить яйцо, муку и масло, перемешать.
  3. Сформировать «палочки» или шарики, обжарить на сковороде в большом количестве масла.
  4. Можно добавить панировку, чтобы было еще вкуснее. Приятного аппетита!

Сырные лепёшки с зеленью

Сырные лепёшки с зеленью

Ингредиенты:

Сыр твёрдый200 грамм
Сметана200 грамм
Лук зелёный1 пучок
Яйца2 штуки
Мука4-5 столовых ложек
Сольпо вкусу
Сода0,5 чайной ложки
Масло подсолнечноепо вкусу (для жарки)

Процесс приготовления:

  1. Натереть сыр на тёрке. Нарезать лук.
  2. В миску с сыром добавить лук, яйца, сметану и хорошо перемешать.
  3. Затем добавить соль, соду и перемешать. Постепенно добавлять муку, помешивая.
  4. Вылить полученную массу на разогретую сковородку с маслом.
  5. Выпекайте на умеренном огне лепёшку в течение 4-5 минут с одной стороны, и пару минут с другой.

Салат с авокадо и рокфором

Салат с авокадо и рокфором

Ингредиенты:

Авокадо2 штуки
Сыр рокфор100 грамм
Красный сладкий перец1 штука
Салат латук1 небольшой кочан
Оливковое масло5 столовых ложек
Лимонный сок3 столовые ложки
Петрушканебольшой пучок
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Петрушку промыть и измельчить ножом. Смешать с сыром, добавить оливковое масло и 2 столовые ложки лимонного сока. Поставьте в морозилку на 15-20 минут.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть сбрызните лимонным соком, чтобы плод не потемнел. Нарежьте авокадо крупными дольками или кусочками.
  3. Промойте перец, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте его мелкими полосками.
  4. Латук промойте, просушите и нарежьте для салата.
  5. Перемешайте все продукты по порядку: сначала выложите листья салата, затем авокадо и перец.
  6. Достаньте из морозилки массу с сыром и петрушкой и покрошите её сверху салата.
  7. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Готово! Приятного аппетита!

Химический состав

Как уже говорилось выше, состав сыров у разных видов будет примерно одинаковый. Однако в каких-то видах будет меньше полезных витаминов и компонентов, а в других больше. Вот приблизительный состав такого продукта, как сыр:

состав сыра

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В12);
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Состав и вправду говорит о том, что сыры, какого бы они не были сорта, очень полезны для организма человека. Более того, они обладают и лечебными свойствами. Какими именно? Узнаете ниже!

Полезные и лечебные свойства

Сыр – это не просто вкусный деликатес и питательный продукт. Он содержит в себе множество полезных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма человека. Весь этот богатый состав очень хорошо сказывается на здоровье, может помочь вылечить некоторые болезни и в целом, полезен для организма.

Вот несколько из лечебных свойств данного продукта:

  • помогает ускорить выздоровление от туберкулёза или других заболеваний;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • легко усваивается организмом и редко вызывает аллергию (только на лактозу или при переедании);
  • поставляет аминокислоты в организм;

свойства сыра

  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процессы пищеварительной системы;
  • укрепляет волосы, ногти, ускоряет их рост;
  • восстанавливает зрение;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • держит тело в тонусе;

польза сыра

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает кровяное давление;
  • влияет на выработку гемоглобина в крови;
  • укрепляет зубную эмаль.

Для мужчин сыры будут полезны высоким содержанием белка, ведь при его помощи можно нарастить массу. А высокая пищевая ценность помогает долго заниматься физическими нагрузками и не уставать при этом. Более того, этот продукт повышает потенцию и способствует выработке спермы. Для женщин этот продукт полезен всегда. Для беременных и кормящих грудью сыр помогает тем, что насыщает организм женщины и малыша кальцием. Кроме того, он помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также ускорить метаболизм.

Видео про приготовление домашнего сыра

Выше мы говорили о том, что приготовить домашний сыр самостоятельно совсем несложно, поэтому предлагаем вам посмотреть видео, в котором автор по полочкам раскладывает процесс создания сыра в домашних условиях. Вы не только получите много полезной и интересной информации дополнительно, но и сможете приготовить вкусный и, главное, полезный продукт своими руками! Интересно? Тогда приятного просмотра!

В материале мы собрали очень много увлекательной информации о разнообразных сырах, их видах, а также про их калорийность и пользу для организма человека. Теперь вы знаете, что сыр – это тот продукт, который можно и даже нужно кушать, если вы худеете. Более того, его надо включить в рацион тем, кто страдает от постоянно выпадающих волос и ломких ногтей, а также тем, кто только отходит от тяжелой болезни и приёма медикаментов, и хочет поскорее восстановить свои силы. Расскажите ниже в комментариях, какой сорт сыра ваш самый любимый, и почему? Готовите ли блюда с сырами, и как часто употребляете их в пищу? Делитесь ниже своими ответами!

Ссылка на основную публикацию