Болгарский перец: калорийность и рецепты диетических блюд
Обновлено: 26 декабря 2019, в 18:35Содержание
Здоровый образ жизни завоевывает все большее количество людей, поскольку болеть не хочется никому. Продукты, на которые мы раньше обращали мало внимания, теперь начали становиться фаворитами питания. Одним из них является болгарский или сладкий перец. Это абсолютно диетический продукт, который одним из первых входит в список низкокалорийных продуктов, в нем минимум калорий и максимум полезных веществ для нашего организма.
Этот красивый овощ бывает трех цветов – желтый, красный и зеленый, каждый вид лишь немного отличается содержанием того или иного вещества. Любой вид перца принимает активное участие во многих блюдах и радует нас вкусом и отсутствием плохого влияния на наши фигуры. К этому продукту можно пристраститься без всякой опаски, и мы сейчас расскажем о нем всё, чтобы вы хотели бы о нем знать.
Сколько калорий в перце
После того, как вам станет легко считать калории для похудения, вы увидите, что перечные калории считать почти не придется. При богатом ценными веществами составе калорийность у него очень небольшая. Меньше всего калорий в зеленом болгарском перце – на 100 г продукта 20 ккал. Больше всего калорий в желтом – 29,5 ккал. Калорийность болгарского красного перца на 100 г – 28 ккал.
По содержанию ценных веществ достаточно съедать один крупный красный овощ в день, чтобы получить суточную норму витаминов. Но можно и больше – здоровому взрослому человеку можно его есть в любом цвете и в том количестве, в котором захочется. Правда, не стоит злоупотреблять продуктом и кушать его в сыром виде, если есть такие проблемы:
- аллергия;
- язва, колит и гастрит;
- геморрой;
- серьезные заболевания печени и почек;
- эпилепсия.
Детям включать этот продукт в меню рекомендуется только с семилетнего возраста.
Рекомендации диетологов
Для людей, пребывающих на диете, болгарский перец – просто находка. Минимум калорий позволяет есть его без вреда для фигуры, а большое количество витаминов и микроэлементов поддерживает организм в условиях ограниченности разрешенных продуктов и, соответственно, недостатка полезных веществ.
Если вы не можете терпеть чувство голода, как правило, преследующее нас на строгих диетах, и уж точно не выдерживаете большое количество дней, вы можете попробовать добавить в свое меню красный сладкий перец или же сушеную измельченную паприку.
Проведенные американскими учеными исследования показали, что при употреблении этого овоща на пару градусов повышается температура тела и ускоряются процессы метаболизма, благодаря чему уменьшается масса тела. Также было замечено снижение интереса к сладкой, пряной и соленой пище, а это как раз то, чего нам надо добиться на диетах.
Существует множество диет, в которых присутствуют только овощи и немного белка, и в этих диетах основную роль как поставщика витаминов играет именно болгарский перец. Например, двухнедельная овощная диета:
- 1-й день: различные сырые овощи, 60 % из которых – сладкий перец. Всего (овощей и перца) можно съесть до килограмма.
- 2-й день: различные фрукты (кроме винограда и бананов) и сладкий перец, всего – до килограмма.
- 3-й, 4-й день: 200 г разных овощей, 200 г фруктов, 200 г сладкого перца, 1 яйцо.
- 5-й – 7-й дни: 200 г нежирного отварного мяса, 200 г творога, 200 г перца, питьевой йогурт, чашка чая.
- Вторая неделя – повторить рацион первой недели, но в 6 и 7 день можно выбрать меню любого другого дня.
- Во время диеты нужно пить как можно больше чистой воды, иногда можно зеленый чай.
Рецепты диетических блюд
Болгарский перец активно используется хозяйками в приготовлении различных блюд, его готовят разными способами:
- едят сырым;
- жарят;
- готовят на пару;
- добавляют в салаты;
- запекают в духовке;
- маринуют;
- консервируют;
- готовят на гриле;
- добавляют в различные блюда (супы, борщи, в другие овощи);
- тушат с мясом или фаршем (самое популярное блюдо — фаршированный овощ).
К сожалению, при термической обработке продукт теряет более половины своих полезных веществ. Но не всем можно кушать активный овощ в сыром виде. Зато он прекрасно переносит заморозку и ничего при этом не теряет, благодаря чему им можно лакомиться круглый год, доставая из морозильной камеры.
Самым большим количеством витаминов обладает свежевыжатый сок, при этом многие выбрасывают плодоножку и семена, а этого делать не нужно, чтобы получить из перца самые полезные вещества. А сейчас рассмотрим процесс приготовления и калорийность нескольких популярных блюд из этого овоща.
Фаршированный перец
Вам понадобится:
- 8 крупных или 10 поменьше штук болгарского перца;
- 400 г любого, который нравится, фарша;
- 200 г сваренного риса;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г томатной пасты;
- 150 г сметаны;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и половину обжарить на масле.
- Натереть морковь на средней терке, добавить половину к луку, обжарить.
- Смешать рис и фарш, добавить к ним обжаренные морковь с луком.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подготовить перец, отрезать шляпку, вынуть семена, промыть, наполнить смесью.
- Смешать сметану, томатную пасту и оставшиеся лук с морковью.
- Выложить в кастрюлю наполненные перцы, залить соусом, долить воды до середины перцев, довести до закипания и на среднем огне тушить до 40 минут.
Калорийность – 120.7 ккал. Содержание пищевых веществ:
- белки – 4.8 г.;
- жиры – 3.3 г.;
- углеводы – 18 г.
Лечо
Есть несколько секретов приготовления вкусного и полезного лечо:
- Не берите для этого блюда второсортные овощи, подгнившие или переспелые, все это скажется на результате.
- Не стоит долго варить лечо, перчик должен быть не совсем мягким, тогда он будет вкуснее и полезнее.
- Если готовите со свежей зеленью, то добавляйте ее за несколько минут до окончания варки.
- С перцем прекрасно сочетаются кинза, базилик, майоран, петрушка и тимьян.
Это лечо многофункционально, его можно как оставить на зиму, так и съесть тут же в виде горячей или холодной закуски. А зная, сколько калорий в болгарском красном перце, вы можете представить, насколько это блюдо диетично. Некоторую калорийность может придать чеснок, если вас это смущает, можно его не добавлять.
Вам понадобится:
- 1 кг мясистого красного перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 150 мл воды;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подготовьте продукт, почистите, промойте и порежьте на неширокие полоски, положите в кастрюлю и бланшируйте 15 минут.
- Ошпарьте кипятком помидоры, снимите в них кожу, нарежьте кубиками.
- Помидоры добавьте к перцу, посолите, добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и тушите на маленьком огне до 20 минут.
- За пару минут до окончания добавьте порезанную зелень и несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Калорийность – 50.2 ккал, пищевая ценность блюда:
- белки – 0.9 г.;
- жиры – 2.2 гр;
- углеводы – 7.5 гр.
Салат с консервированной кукурузой
Вам понадобится:
- 180-200 г репчатого лука;
- 300 г отварного куриного филе;
- 200 г консервированной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 180 г маринованных огурцов;
- 30 г петрушки;
- 13 г чеснока;
- 230 г болгарского перца.
Приготовление:
Лук, огурцы и отварное филе порезать кубиками, перец – кубиками или небольшими полосками, смешать с остальными ингредиентами. Можно заправить оливковым маслом, можно не заправлять. Если калорийность кукурузы вам еще не знакома, обратите внимание, что она небольшая.
Калорийность без масла – 70 ккал. Пищевой состав:
- белки – 9 г.;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 7.4 г.
Состав продукта
Болгарский перец малокалориен, в 100 г его съедобной части находится от 20 до 29 ккал, в зависимости от цвета.
В нем находятся также:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,41 г;
- углеводы – 6,68 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,046;
- вода – 91,51 г;
- зола – 0,58 г.
В химическом составе содержится большая доза необходимых человеческому организму ежедневно витаминов и микроэлементов:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В3, В6, В9;
- витамин С;
- витамин Е;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- медь;
- йод;
- молибден;
- пектин;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- азотистые вещества;
- алкалоид капсаицин.
БЖУ
В 100 г паприки содержатся:
- белки – 1 % суточной нормы;
- жиры – 0 %;
- углеводы – 2 %.
Какие витамины есть в болгарском перце
Самое большое количество витаминов в болгарском перце находится возле плодоножки, в семенах и в белой мякоти, которую хозяйки обычно удаляют.
Овощ служит отличным антидепрессантом, борясь с депрессией и бессонницей, хронической усталостью и потерей работоспособности. Как и шоколад, содержит «гормон счастья», только в отличие от шоколада, его можно есть не боясь, в достаточном количестве.
Для мужчин этот овощ служит для улучшения потенции и укрепления волосяных луковиц. Для женщин – укрепляет волосы, делает кожу чистой и молодой, поскольку происходит активная регенерация клеток. Это общие возможности замечательного овоща, также есть особенности у его видов по цвету.
Красный болгарский перец:
- Является лидером по содержанию витамина А среди перцев, поэтому его рекомендуют употреблять детям для развития и роста, а также людям со слабым зрением.
- Содержит 200 % суточной дозы витамина С, а это – иммунитет и другие защитные силы организма.
- Работает серьезным антиоксидантом, защищающим организм от развития онкологических заболеваний.
- Разжижает кровь и понижает артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
- Стимулирует память и деятельность мозга.
- Помогает избавлению от головокружений, слабости и плохого кровообращения.
Желтый и оранжевый болгарский перец:
- Укрепляет ногти и волосы.
- Служит профилактикой развития анемии.
- Содержит самое большое количество витамина С.
- Помогает формированию костной системы у плода, поэтому незаменим для беременных.
- Укрепляет сосуды и понижает уровень сахара в крови.
- Содержит много калия, который полезен для сердечников и всех пожилых людей.
Зеленый болгарский перец:
- Снимает отеки, улучшает работу почек, способствует росту клеток.
- Выводит плохой холестерин и принимает участие в липидном обмене.
- Стимулирует пищеварение.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Чудодейственные свойства перца (видео)
Много интереснейших фактов о болгарском перце как уникальном продукте, сохраняющем и продлевающем молодость.
Болгарским перец называется только в славянских странах, во всем мире он так же любим и популярен, но называется просто сладким. В его селекцию внесли свой вклад многие страны, учитывая и развивая его лучшие свойства. Среди овощей сладкий перец считается чемпионом, а по содержанию витамина С он слегка уступает только черной смородине и шиповнику. В народе считается, что чем тяжелее перец, тем больше в нем витаминов: набирая такую мясистость, он набирает больше полезных веществ. Поэтому давайте есть перец, оздоравливаться и не бояться за фигуру – в этом смысле на перец можно полностью положиться. А вы как считаете? Пробовали ли вы перечные диеты? Как вы себя на них и после них чувствовали? Напишите нам, все ваши комментарии очень важны для нас и наших читательниц.