Сколько калорий в индейке, и как ее правильно есть
Обновлено: 26 декабря 2019, в 18:53Содержание
В этой статье мы расскажем, сколько калорий в грудке и бедре индейки, какова калорийность отварного (без кожи), жареного, запеченного или тушеного мяса в 100 граммах готового блюда.
Также вы узнаете о химическом составе этого продукта, его полезных и диетических свойствах. И ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления индейки, которые сможете опробовать у себя на кухне – это действительно очень просто и невероятно вкусно!
Калорийность индейки
В среднем, энергетическая ценность свежего мяса этой птицы составляет порядка 120-140 ккал на 100 грамм. Этот продукт считается диетическим, поэтому строгих ограничений по количеству его употребления нет. Однако не стоит забывать, что, в первую очередь, это белок, слишком большое поступление этого элемента в организм чревато последствиями.
Взрослым людям разрешено потреблять до 500 грамм этого мяса в сутки. Такой объем с лихвой покрывает суточную потребность организма в аминокислотах.
Детям школьного возраста устанавливают ограничение в 200-250 грамм, малышам не рекомендуется давать более 100 грамм этой птицы в день. Деткам до трех лет рекомендуют ограничить этот объем вовсе до 50 грамм.
Это актуально при условии, что человек совершенно здоров. Употребление этой диетической пищи следует ограничить 2-3 разами в неделю, порциями, не превышающими 100 грамм в сутки, если у вас есть следующие патологии:
- почечная недостаточность;
- острые заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- серьезные патологии печени;
- язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения.
При некоторых патологиях индейку вовсе запрещают, как и другое мясо. Из рациона исключают даже мясные бульоны. Однако такие рекомендации врач дает сугубо индивидуально.
Таблица калорийности
Индейка – это очень вкусная птица, на основе ее мяса готовят массу вкусных и полезных блюд. Нелишним будет узнать, сколько калорий содержится в том же бульоне из индейки, в вареном мясе или в жареных индюшиных котлетах.
Мы приведем таблицу энергетической ценности этого продукта не только в зависимости от способа приготовления, но и в зависимости от части используемой тушки.
Вид мяса | Калорийность на 100 г, ккал |
Целая тушка | 164 |
Белое | 108-109 |
Темное | 125-126 |
Части тушки | |
Голень | 137-138 |
Четверть | 140-141 |
Бедро | 142-143 |
Филе | 88-89 |
Грудка | 178-179 |
Шея | 178 |
Крылья | 177-178 |
Спинки | 180-181 |
Субпродукты | |
Сердце | 137-138 |
Печень | 244-245 |
Желудки | 137-138 |
Пупки | 140-141 |
Кожа | 260-261 |
Способ готовки | |
Свежее мясо | 136-137 |
Отваривание | 180-181 |
Тушение | 132-133 |
Гриль | 75-76 |
Запекание | 124-125 |
Жарка (в виде котлет) | 85-90 |
Бульон | 9-12 |
Калорийность мяса зависит от того, какую часть тушки вы выберете, и как приготовите индейку. Больше всего калорий уходит в процессе готовки на гриле. А вот при отваривании калорийность только прибавляется.
Как худеть с индейкой
Индейка считается диетическим мясом. Потому большинство лечебных режимов питания включают ее в свой рацион. За счет низкого содержания жиров, большого количества белка и полезных веществ она полностью удовлетворяет запросы диетологов в плане полноценности питания.
В то же время, именно из-за высокого содержания белка ее исключают из рациона людей с проблемами почек. А вот слабосоленые бульоны на основе этой птицы и супы из них разрешены практически во всех диетах.
В разрезе похудения этот продукт используется с не меньшим успехом. Особенное предпочтение индейке отдают при составлении меню по белковым диетам. При расщеплении белка организм тратит дополнительные ресурсы, потому такой тип питания действительно эффективен в вопросах борьбы с лишними сантиметрами на талии.
К тому же, при активных нагрузках и спортивном образе жизни это нежирное мясо становится незаменимой частью меню. Достаточная калорийность обеспечивает тело необходимой энергией, в то же время, не откладываясь в избыточный подкожный жир.
Что приготовить из индейки
Мы собрали самые вкусные и достаточно простые рецепты, по которым можно готовить эту вкусную и полезную птицу.
Паста
Калорийность такого блюда составляет 143 ккал на 100 грамм. Для готовки вам потребуется:
Паста | 300 г |
Соцветия брокколи | 100-120 г |
Оливковое масло | 50-60 г |
Фарш из индейки | 400 г |
Чеснок | 2 зубка |
Семена фенхеля | 1-2 г |
Молотый красный перец | 1 г |
Соль | по вкусу |
Готовим:
- Отварите пасту до готовности, в последнюю минуту добавьте к ней брокколи.
- Слейте воду, верните пасту и соцветия в кастрюлю.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите туда фарш, семена фенхеля, красный перец и чеснок, немного соли. Обжаривайте, пока масса не зарумянится.
- Перемешайте поджаренный фарш с пастой и брокколи, перед подачей можно посыпать готовое блюдо тертым сыром.
Суп
Калорийность такого супа составляет 57 ккал на 100 г. Из продуктов понадобятся:
Мясо индейки | 500 г |
Белокочанная капуста | 200 г |
Морковка | 80 г |
Репчатый лук | 100 г |
Картофель | 160 г |
Душистый горошек и соль | по вкусу |
Готовим:
- Нарежьте картошку и индейку кубиками, капусту – тонкими полосками.
- Опустите в кипящую воду очищенную от кожуры морковь и лук, нарезанную индейку.
- Спустя 20 минут добавьте душистый горошек и картофель, посолите по вкусу.
- Варите суп под крышкой в течение 10 минут, затем добавьте капусту, снова накройте крышкой и снимите с плиты.
- Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.
Котлеты
Калорийность таких котлеток составляет 89-90 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:
Фарш из филе индейки | 500 г |
Лук репчатый | 80-90 г |
Молоко | 140-150 мл |
Белый хлеб | четвертинка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Готовим:
- Размочите белый хлеб в молоке.
- Фарш, мелко нарезанный лук, яйцо и соль перемешайте в однородную массу. Добавьте хлеб и еще раз вымесите массу.
- Слепите небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон до готовности.
Состав продукта
В 100 граммах индейки содержится 19-20 г белков, 22 г жира, не содержатся углеводы. Кроме этого, там есть 57-58 г воды, около грамма золы и витамины. Мясо этой птицы богато аминокислотами и содержит в себе:
- изолейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- треонин;
- лейцин;
- метионин;
- лизин;
- аланин;
- триптофан;
- аспарагинговую, глутамановую кислоты;
- фенилаланин;
- пролин;
- гидроксипролин;
- серин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин.
Также индейка содержит насыщенные, поли- и мононенасыщенные кислоты, стерины. Отдельное внимание стоит уделить богатому по микро- и макроэлементам составу:
- железо;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- медь;
- натрий;
- молибден;
- сера;
- хром;
- фосфор;
- цинк;
- хлор.
Чем полезна индейка
Мясо индейки имеет достаточно богатый по витаминам состав, который включает в себя:
- ниацины;
- витамин А;
- никотиновую кислоту;
- ретинолы;
- альфа токоферолы;
- тиамины;
- фолаты;
- рибофлавины;
- пиридоксины;
- холины;
- пантотеновую кислоту.
За счет богатого минерального и витаминного состава мясо этой птицы имеет ряд полезных характеристик:
- восполняет потребность организма в заменимых и незаменимых аминокислотах;
- способствует развитию мышечной ткани;
- поддерживает тонус клеток;
- дает организму ресурс к регенерации тканей;
- укрепляет клеточные стенки;
- повышает общий тонус организма;
- дает силы и энергию;
- нормализует работу периферической нервной системы;
- положительно влияет на функцию мозга и высшую нервную деятельность;
- обеспечивает эластичность тканей, в том числе – кожи и кровеносных сосудов;
- обеспечивает нормальные процессы кроветворения;
- повышает функциональность иммунной системы;
- профилактирует гиповитаминозные состояния.
Видео о пользе мяса индейки
В этом видеоролике дана краткая информация о полезных свойствах мяса индейки.
Индейка – очень вкусное, сытное и полезное мясо. При этом, она содержит много белка, не очень много калорий и достаточно мало жира, что делает этот продукт диетическим. Многие медицинские диеты включают в себя это мясо еще и по причине его полезных свойств.
В разрезе похудения это прекрасный вариант мясной составляющей рациона. Особенно порадует она тех, кто сидит на белковой диете, ведь по вкусовым качествам значительно опережает куриную грудку, калорийность которой не намного меньше.
При составлении меню для похудения важно знать не только энергетическую ценность мясной составляющей тарелки, необходимо также учесть калорийность гречки, риса, других круп, макарон, картофеля, всевозможных фруктов и овощей (даже огурец содержит в себе калории). В общем, всего, что вы собираетесь кушать вместе со вкусным и полезным индюшиным мясом.
А вы любите индейку? По каким рецептам вы предпочитаете ее готовить? Делитесь вашими впечатлениями, а также вкусными и полезными рецептами в комментариях!