Сколько калорий в индейке, и как ее правильно есть
Обновлено: 26 декабря 2019, в 18:53Содержание
В этой статье мы расскажем, сколько калорий в грудке и бедре индейки, какова калорийность отварного (без кожи), жареного, запеченного или тушеного мяса в 100 граммах готового блюда.
Также вы узнаете о химическом составе этого продукта, его полезных и диетических свойствах. И ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления индейки, которые сможете опробовать у себя на кухне – это действительно очень просто и невероятно вкусно!
Калорийность индейки
В среднем, энергетическая ценность свежего мяса этой птицы составляет порядка 120-140 ккал на 100 грамм. Этот продукт считается диетическим, поэтому строгих ограничений по количеству его употребления нет. Однако не стоит забывать, что, в первую очередь, это белок, слишком большое поступление этого элемента в организм чревато последствиями.
Взрослым людям разрешено потреблять до 500 грамм этого мяса в сутки. Такой объем с лихвой покрывает суточную потребность организма в аминокислотах.
Детям школьного возраста устанавливают ограничение в 200-250 грамм, малышам не рекомендуется давать более 100 грамм этой птицы в день. Деткам до трех лет рекомендуют ограничить этот объем вовсе до 50 грамм.
Это актуально при условии, что человек совершенно здоров. Употребление этой диетической пищи следует ограничить 2-3 разами в неделю, порциями, не превышающими 100 грамм в сутки, если у вас есть следующие патологии:
- почечная недостаточность;
- острые заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- серьезные патологии печени;
- язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения.
При некоторых патологиях индейку вовсе запрещают, как и другое мясо. Из рациона исключают даже мясные бульоны. Однако такие рекомендации врач дает сугубо индивидуально.
Таблица калорийности
Индейка – это очень вкусная птица, на основе ее мяса готовят массу вкусных и полезных блюд. Нелишним будет узнать, сколько калорий содержится в том же бульоне из индейки, в вареном мясе или в жареных индюшиных котлетах.
Мы приведем таблицу энергетической ценности этого продукта не только в зависимости от способа приготовления, но и в зависимости от части используемой тушки.
Вид мяса | Калорийность на 100 г, ккал |
Целая тушка | 164 |
Белое | 108-109 |
Темное | 125-126 |
Части тушки | |
Голень | 137-138 |
Четверть | 140-141 |
Бедро | 142-143 |
Филе | 88-89 |
Грудка | 178-179 |
Шея | 178 |
Крылья | 177-178 |
Спинки | 180-181 |
Субпродукты | |
Сердце | 137-138 |
Печень | 244-245 |
Желудки | 137-138 |
Пупки | 140-141 |
Кожа | 260-261 |
Способ готовки | |
Свежее мясо | 136-137 |
Отваривание | 180-181 |
Тушение | 132-133 |
Гриль | 75-76 |
Запекание | 124-125 |
Жарка (в виде котлет) | 85-90 |
Бульон | 9-12 |
Калорийность мяса зависит от того, какую часть тушки вы выберете, и как приготовите индейку. Больше всего калорий уходит в процессе готовки на гриле. А вот при отваривании калорийность только прибавляется.
Как худеть с индейкой
Индейка считается диетическим мясом. Потому большинство лечебных режимов питания включают ее в свой рацион. За счет низкого содержания жиров, большого количества белка и полезных веществ она полностью удовлетворяет запросы диетологов в плане полноценности питания.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В то же время, именно из-за высокого содержания белка ее исключают из рациона людей с проблемами почек. А вот слабосоленые бульоны на основе этой птицы и супы из них разрешены практически во всех диетах.
В разрезе похудения этот продукт используется с не меньшим успехом. Особенное предпочтение индейке отдают при составлении меню по белковым диетам. При расщеплении белка организм тратит дополнительные ресурсы, потому такой тип питания действительно эффективен в вопросах борьбы с лишними сантиметрами на талии.
К тому же, при активных нагрузках и спортивном образе жизни это нежирное мясо становится незаменимой частью меню. Достаточная калорийность обеспечивает тело необходимой энергией, в то же время, не откладываясь в избыточный подкожный жир.
Что приготовить из индейки
Мы собрали самые вкусные и достаточно простые рецепты, по которым можно готовить эту вкусную и полезную птицу.
Паста
Калорийность такого блюда составляет 143 ккал на 100 грамм. Для готовки вам потребуется:
Паста | 300 г |
Соцветия брокколи | 100-120 г |
Оливковое масло | 50-60 г |
Фарш из индейки | 400 г |
Чеснок | 2 зубка |
Семена фенхеля | 1-2 г |
Молотый красный перец | 1 г |
Соль | по вкусу |
Готовим:
- Отварите пасту до готовности, в последнюю минуту добавьте к ней брокколи.
- Слейте воду, верните пасту и соцветия в кастрюлю.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите туда фарш, семена фенхеля, красный перец и чеснок, немного соли. Обжаривайте, пока масса не зарумянится.
- Перемешайте поджаренный фарш с пастой и брокколи, перед подачей можно посыпать готовое блюдо тертым сыром.
Суп
Калорийность такого супа составляет 57 ккал на 100 г. Из продуктов понадобятся:
Мясо индейки | 500 г |
Белокочанная капуста | 200 г |
Морковка | 80 г |
Репчатый лук | 100 г |
Картофель | 160 г |
Душистый горошек и соль | по вкусу |
Готовим:
- Нарежьте картошку и индейку кубиками, капусту – тонкими полосками.
- Опустите в кипящую воду очищенную от кожуры морковь и лук, нарезанную индейку.
- Спустя 20 минут добавьте душистый горошек и картофель, посолите по вкусу.
- Варите суп под крышкой в течение 10 минут, затем добавьте капусту, снова накройте крышкой и снимите с плиты.
- Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.
Котлеты
Калорийность таких котлеток составляет 89-90 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:
Фарш из филе индейки | 500 г |
Лук репчатый | 80-90 г |
Молоко | 140-150 мл |
Белый хлеб | четвертинка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Готовим:
- Размочите белый хлеб в молоке.
- Фарш, мелко нарезанный лук, яйцо и соль перемешайте в однородную массу. Добавьте хлеб и еще раз вымесите массу.
- Слепите небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон до готовности.
Состав продукта
В 100 граммах индейки содержится 19-20 г белков, 22 г жира, не содержатся углеводы. Кроме этого, там есть 57-58 г воды, около грамма золы и витамины. Мясо этой птицы богато аминокислотами и содержит в себе:
- изолейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- треонин;
- лейцин;
- метионин;
- лизин;
- аланин;
- триптофан;
- аспарагинговую, глутамановую кислоты;
- фенилаланин;
- пролин;
- гидроксипролин;
- серин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин.
Также индейка содержит насыщенные, поли- и мононенасыщенные кислоты, стерины. Отдельное внимание стоит уделить богатому по микро- и макроэлементам составу:
- железо;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- медь;
- натрий;
- молибден;
- сера;
- хром;
- фосфор;
- цинк;
- хлор.
Чем полезна индейка
Мясо индейки имеет достаточно богатый по витаминам состав, который включает в себя:
- ниацины;
- витамин А;
- никотиновую кислоту;
- ретинолы;
- альфа токоферолы;
- тиамины;
- фолаты;
- рибофлавины;
- пиридоксины;
- холины;
- пантотеновую кислоту.
За счет богатого минерального и витаминного состава мясо этой птицы имеет ряд полезных характеристик:
- восполняет потребность организма в заменимых и незаменимых аминокислотах;
- способствует развитию мышечной ткани;
- поддерживает тонус клеток;
- дает организму ресурс к регенерации тканей;
- укрепляет клеточные стенки;
- повышает общий тонус организма;
- дает силы и энергию;
- нормализует работу периферической нервной системы;
- положительно влияет на функцию мозга и высшую нервную деятельность;
- обеспечивает эластичность тканей, в том числе – кожи и кровеносных сосудов;
- обеспечивает нормальные процессы кроветворения;
- повышает функциональность иммунной системы;
- профилактирует гиповитаминозные состояния.
Видео о пользе мяса индейки
В этом видеоролике дана краткая информация о полезных свойствах мяса индейки.
Индейка – очень вкусное, сытное и полезное мясо. При этом, она содержит много белка, не очень много калорий и достаточно мало жира, что делает этот продукт диетическим. Многие медицинские диеты включают в себя это мясо еще и по причине его полезных свойств.
В разрезе похудения это прекрасный вариант мясной составляющей рациона. Особенно порадует она тех, кто сидит на белковой диете, ведь по вкусовым качествам значительно опережает куриную грудку, калорийность которой не намного меньше.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
При составлении меню для похудения важно знать не только энергетическую ценность мясной составляющей тарелки, необходимо также учесть калорийность гречки, риса, других круп, макарон, картофеля, всевозможных фруктов и овощей (даже огурец содержит в себе калории). В общем, всего, что вы собираетесь кушать вместе со вкусным и полезным индюшиным мясом.
А вы любите индейку? По каким рецептам вы предпочитаете ее готовить? Делитесь вашими впечатлениями, а также вкусными и полезными рецептами в комментариях!