Все о калорийности макарон

Согласитесь, что макаронные изделия мало соотносятся с таким понятием как диета. Желающие похудеть люди нередко избегают употребления этого продукта. Но на самом деле макароны как раз не являются таким уж вредным продуктом. У них есть и достоинства – достаточно низкое содержание насыщенных жиров, минимальное наличие натрия, отсутствие сахара и большое количество витамина В1. Калорийность же макарон зависит от нескольких, и сейчас узнаем о них более подробно.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность макарон в основном зависит от сорта пшеницы, которая используется для их приготовления и от способа изготовления. Более дешевые сорта из нетвердых сортов пшеницы содержат большее количество быстрых углеводов, которые прямо связаны с большей калорийностью. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы на 100 г продукта ниже, поскольку они содержат меньшее количество углеводов.

Калорийность сырых и вареных макарон отличается.

Калорийность макарон, как правило, указывается на упаковке и составляет в среднем 350 ккал. Но на упаковке речь идет о калорийности сухих макарон, поэтому за расчет калорийности готового блюда эта цифра не берется, а вот чтобы узнать, сколько калорий в отварных макаронах, надо знать соотношение сухих и готовых макарон. Оно составляет 1 к 2, поэтому если указанную на упаковке цифру разделить на 2, мы получим калорийность приготовленного продукта. В данном случае это будет 175 ккал.

Узнайте, сколько калорий в отварных макаронах.

Стандартной дневной порцией считается 200 г макарон или половина небольшой тарелки – это норма для взрослого среднего сложения человека. Если есть склонность к набору веса, то макароны можно есть несколько раз в неделю. Если вы находитесь на диете и хотите не поправиться, то максимальная порция макарон в готовом виде в день – это 100 г (в сухом виде 50 г).

Опять же, надо прикинуть, сколько калорий находится в любимых вами блюдах – едите ли вы макароны с молоком, с сыром или с соусами – и в зависимости от этого всегда знать свою норму потребления.

Одну цифру для всех назвать невозможно. Но можно рассмотреть, сколько калорий в разных видах макарон.

Таблица калорий в зависимости от вида

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, по которой вы можете понять, насколько отличается калорийность макарон (100 г готового продукта) в зависимости от блюда, которое будет из них приготовлено (речь идет о твердых сортах пшеницы):

Калорийность вареных макарон без дополнительных ингредиентов112 – 170 ккал
Калорийность макарон Барилла (Barilla) вареных112 ккал
Суп с вермишелью90 ккал
Макароны с морепродуктами110 ккал
Макароны с соусами типа болоньезе200 ккал
Макароны с говядиной215 ккал
Макароны со свининой225 ккал
Макароны по-флотски230 ккал
Макароны с курицей290 ккал
Макароны с твердым сыром330 ккал

Калорийность макарон с сыром взрастает в разы.

Как используют в диетологии и для похудения

Вопрос об употреблении макарон мы оставим открытым и предоставим решать вам, поскольку мы все разные, с различным метаболизмом, весом, вкусами.

Макароны у многих людей являются незаменимой частью их меню. Ведь их просто готовить, с ними можно придумать много блюд, кроме того, это очень вкусно. —Входят ли макароны в список низкокалорийных продуктов для похудения—? И да, и нет. Судите сами: самый большой нюанс заключен в сорте макарон. Если они сделаны из обычной муки для выпечки – это огромное количество быстрых углеводов, которые дают нам достаточно энергии, но если мы не в состоянии ее потратить – она откладывается на наших боках. Кстати, итальянцы не называют пастой то, что сделано из мягких сортов, они знают, что получается клейкая масса, которая только испортит фигуру.

Узнайте, какова калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы.

Макароны из твердых сортов – другое дело. Они медленно перевариваются, давая организму возможность медленно получать нужную энергию и так же медленно ее тратить, в результате она не становится жиром. Качественные макароны не очень калорийны и полезны, а по калориям они близки к гречке, а гречка при диетах вполне возможна.

Важный показатель здорового продукта – гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и соответственно повышения уровня сахара). Выбирая макароны, необходимо смотреть на этот фактор. Чем он ниже, тем вы спокойнее можете употреблять макароны без риска для здоровья.

Калорийность также зависит от способа приготовления. Если пасту переварить, мы повысим гликемический индекс и набор углеводов. Если мы хотим сделать блюдо более диетическим, тогда нужно выбрать хороший продукт и сварить его, как говорят, кулинары, аль денте, то есть немного не доварив, чтобы центр остался твердоватым и даже слегка похрустывал. Для этого время, указанное на упаковке, нужно уменьшить на пару минут.

Калорийность отварных макарон на 100 г зависит от способа их приготовления.

Говоря о диете, также нужно учесть время еды. Утром, например. Вам необходим запас энергии на целый день, и тут паста придется как нельзя кстати, а вот если есть ее вечером, то тут набор веса гарантирован.

Также нужно понимать, с чем вы готовите макароны. Если вы затем обильно польете их маслом, мясным соусом или потрете сверху сыр, вы получите большое количество калорий, и тут о диете говорить не придется. Но если вы сделаете мягкую нежирную заправку из тушеных овощей или специй, это совсем другое дело.

Узнайте, сколько калорий в вареных макаронах.

Популярные блюда с этим продуктом

Блюд из макарон можно приготовить великое множество: паста с мясной подливой, запеканка с сыром, с фаршем, паста с овощами, с яйцами, с беконом, с грибами, с курицей, с тефтелями и даже с семгой. При этом надо понимать, что —калорийность семги—, например, добавит макаронам дополнительных полезных микроэлементов. А самый низкокалорийный продукт – это —супы— с использованием макарон. Но, наверное, самые простые, популярные и очень быстрые для приготовления блюда – это такие:

Макароны по-флотски

Вам понадобится:

макароны200 г
фарш400 г
лук репчатый1 шт.
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
растительное масло2 ст. л.
томатная паста3 ст. л.

Приготовление: 

  1. Смажьте сковородку растительным маслом, положите мелко порезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш и прожарьте до семи минут, помешивая.
  3. Добавьте томатную пасту, несколько ложек воды, посолите, поперчите и тушите на медленном огне минут 10.
  4. В это время отварите макароны, выложите их к фаршу и перемешайте.

Калорийность макарон по-флотски зависит от того, какой фарш использовать для приготовления блюда.

Калорийность макарон по-флотски в 100 г: с говяжьим фаршем – 136 ккал, с куриным фаршем – 280 ккал, со свиным – почти 300 ккал.

Макароны с сыром

Вам понадобится:

макароны250 г
сливочное масло50 г
мука1 ч. л. с верхом
сольпо вкусу
перецпо вкусу
молоко2 стак.
тертый сыр2 стак.
зеленый лукпо желанию

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции.
  2. В другой кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, соль и перец, размешайте, постепенно вливайте молоко и варите, пока масса не станет густой.
  3. Добавьте сыр, размешайте до расплавления.
  4. Слейте воду из макарон, залейте их сырным соусом, перемешайте. Можно украсить зеленым луком.

Можно также приготовить замечательные макароны под сырным соусом.

Калорийность макарон с сыром: 164 ккал в 100 г.

Макаронная запеканка с грибами

Вам понадобится:

макароны300 г
сыр100 г
грибы450 г
помидоры2 шт.
лук1 шт.
чеснок2 зубца
сушеный базилик1 ч. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
оливковое масло1 ст. л.
молоко500 мл
твердый сыр100 г
сливочное масло2 ст. л.
мука2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции, слейте воду.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук с чесноком до мягкости.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте, пока не уйдет вся жидкость.
  5. Облейте помидоры кипятком, затем холодной водой, очистите их от кожи. Нарежьте кубиками, добавьте к грибам, посолите, поперчите и добавьте базилик.
  6. Тушите, помешивая, минут 10.
  7. Для соуса растопите масло, всыпьте муку и помешивайте 5 мин. Понемногу вливайте молоко, хорошо размешивая. Доведите до кипения и варите 5 мин., чтобы загустело.
  8. Натрите сыр и добавьте в соус, размешайте до растворения.
  9. Смешайте макароны с соусом. Выложите половину порции в форму для запекания, сверху положите обжаренные грибы и снова половину макарон. Натрите сыр и присыпьте сверху.
  10. Поставьте в разогретую духовку на 30-40 мин при 180 ° С.

Относительно небольшой является калорийность макаронной запеканки с грибами.

Калорийность в 100 г – 97 ккал.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Пищевая ценность макарон отварных из твердых сортов пшеницы:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 67;
  • клетчатка – 0,1;
  • вода – 13 г.

В состав макарон есть немало полезных веществ и витаминов.

Калорийность в 100 г – 345 ккал.

Продукт содержит очень много углеводов при сравнительно невысокой калорийности.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9, Н, РР;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал.

Конечно, если вы не хотите набирать лишний вес, лучше отдать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы.

Витамины и польза продукта

Мы расскажем о пользе макарон в чистом виде, остальное зависит от того, что вы в них добавляете:

  • группа витаминов В важна для сохранении энергии в организме;
  • белок, находящийся в макаронах, способствует уходу жира, но не мышечной массы;
  • клетчатка выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника;
  • макаронные изделия препятствуют появлению чувства голода;
  • витамины в макаронах снижают усталость, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, колос, ногтей.

В идеале есть макароны нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Видео

В этом видеоматериале мы услышим про энергию продуктов и почему не толстеют от макаронных изделий.

Если мы хотим постройнеть, стать выносливее и здоровее, то надо знать, что в этом вопросе одним из самых важных моментов является правильное питание. Бросаясь в недельные строгие диеты, мы в муках сбрасываем лишние килограммы, но при отсутствии спланированного и долгосрочного подхода они появляются опять и достаточно быстро, при этом от отсутствия необходимых организму веществ начинают выпадать волосы, ухудшается кожа, наступают гормональные сбои. И ничего хорошего в этом нет.

Самое лучшее в стремлении похудеть – это налаживание системы здорового питания. Многие думают, что если человек не будет ходить голодный, то вес ни за что не уйдет. На самом деле это далеко не так. Если достигнуть грамотной суточной нормы калорий, то вес будет исчезать достаточно эффективно. —Как научиться считать калории для похудения—? Достаточно просто. Для этого необходимо определить свой суточный расход энергии и составить свое личное меню с правильным соотношением белков, жиров и углеводов и с оптимальным подсчетом калорий.

Макароны, лапшу, спагетти, вермишель или пасту – эти изделия любят все и несмотря на любовь? также опасаются этого продукта, считая, что это – прямой путь к полноте. Мы попытались вам рассказать, почему это не так. И макароны совсем не виноваты в том, что мы поправляемся. Поэтому разбираемся с калориями, прикидываем, сколько и когда, и худеем на здоровье с любимыми продуктами. Очень хочется услышать подтверждение наших слов из ваших историй. Пишите нам.

Ссылка на основную публикацию