Польза и калорийность любимой гречки
Обновлено: 3 декабря 2019, в 10:03Содержание
Гречка, которая считается нашим национальным продуктом, на самом деле – иностранка. Известна она более 5 тысяч лет, а впервые появилась в Северной Индии, Непале под названием «черный рис». И сейчас она растет в тамошних горах в диком виде.
Говорят, у нас ее зовут «гречка», потому как завезли из Греции, но есть и другие версии. На самом деле не так важно, каким путем пришла к нам гречневая крупа, сколь важен для нас этот вкуснейший и полезнейший продукт.
Гречневую крупу в народе называют «царица круп», и это прозвище вполне обоснованно. Гречневая каша – частый гость на обеденных столах соотечественников. Ни одна из известных круп не содержит такого количества витаминов, макроэлементов, полноценных белков, без которых здоровая жизнь человека невозможна. При этом есть ее можно без опасения поправиться.
Сколько можно съесть гречки
Зерна гречихи обладают достаточно высокой калорийностью, что обеспечивает их энергетическую ценность и важность в лечебном, диетическом питании. Классическая гречневая каша, рассыпчатая, с солью имеет всего 103,5 ккал в 100 г.
Как бы вкусна и полезна ни была гречка, кушать ее без ограничений не следует. Нужно признать, что много такой каши и не съешь, она очень питательна и во время еды быстро приходит чувство насыщения. Каждый сам определяет свою норму, тем более, что точный подсчет калорийности всех входящих в состав блюда ингредиентов практически невозможен, эта цифра всегда приблизительна.
К тому же, группа заболеваний, требующая ограничения этого продукта. Это:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хроническая почечная недостаточность.
Ограничить гречневые блюда нужно также во время беременности и кормления ребенка.
Не следует увлекаться гречневыми диетами. Несмотря на их эффективность, это все же стресс для организма, подвергаться которому опасно чаще раза в 2 – 3 месяца.
Таблица калорий
Питательная ценность меняется в зависимости от приготовления блюд. Калорийность гречки, вареной на воде, лишь 110 ккал в 100 г продукта, в то время как калорийность гречки с молоком, да еще и с сахаром, сразу вырастает до 190 ккал.
Продукты и блюда | ккал |
Гречневая продел | 329 |
Гречневая ядрица | 335 |
Каша гречневая вязкая, на воде | 90 |
Каша гречневая рассыпчатая | 163 |
Гречка отварная, с маслом | 130 – 135 |
Отварная, с молоком и сахаром | 190 |
Каша гречневая с грибами | 123,9 |
Калорийность гречневой каши на воде минимальна, вязкая гречка – идеальное диетическое блюдо при лечебных диетах.
Чем полезна гречка
Польза гречневой крупы для организма заключается в ее богатом необходимыми человеку питательными веществами составе. Так, например, легко усвояемое железо, фолиевая кислота, стимулирует процесс кроветворения. Детям, то есть растущим организмам, людям пожилого возраста, то есть тем, у кого снизилась активность кроветворения, будущим и молодым матерям, ответственным за здоровье ребенка, людям, занимающимся физическим трудом – практически всем нужна гречка.
Перечислим полезные свойства гречки.
Активизация и нормализация:
- работы сердца и укрепление стенок сосудов;
- функционирования желудочно-кишечного тракта;
- образования и восстановления костной ткани;
- работы мозга;
- иммунитета.
Профилактика и защита от:
- гепатита и других заболеваний печени;
- онкозаболеваний.
Доказано, что постоянное присутствие в меню гречневых блюд стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, помогает противостоять стрессам. Тех, кто любит гречку, практически не мучает бессонница.
Как правильно худеть на гречке
- Диетологи изучают энергетическую ценность различных продуктов и составляют меню для диетического и лечебного питания. Гречка, сваренная на воде, зачастую без соли и масла, показана в диетах для страдающих сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями в работе нервной системы.
- Крупа эта обязательна в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией, тех, кто восстанавливается после значительных кровопотерь. Каши, супы, запеканки и пудинги из гречки полезно употреблять при лучевой болезни и поражениях костного мозга.
- Гречневые блюда – одна из основных составляющих диет для похудения. Питаться правильно, полноценно и не набирать лишний вес можно, если заранее определить, сколько калорий необходимо вам. Для этого нужно научиться считать калории для похудения знать, что в 100 г белка находится 400 ккал, жира – 900 ккал и углеводов – 400 ккал.
- Подсчитано, что для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200 – 1500 ккал в день (из расчета на 1 кг веса 1 кал в час). Расчет обычно делается усредненный, для человека 20 – 40 лет, поэтому есть смысл посчитать калории для своего веса и учесть степень своей активности.
- Правильным будет употреблять продукты, в 100 г которых содержится не более 70 ккал. Так, например, определенная калорийность клубники позволяет посчитать, сколько ягод можно съесть, чтобы не навредить организму.
- Вы можете подробнее ознакомиться с более полными перечнями полезных продуктов, например, поинтересуйтесь калорийностью сухофруктов, которые можно добавлять в гречневую кашу.
Что приготовить из гречки
Гречневая крупа универсальна, это настоящая палочка-выручалочка в кулинарии. Ее можно сочетать практически с любым продуктом: с молоком и с мясом, с капустой и с грибами, даже с медом. Благодаря удачной комбинации калорийности и БЖУ, гречка сама по себе является диетической, ее можно есть в самый строгий пост, а правильно включенная в меню, способствует эффективному похудению.
Готовить блюда для похудения можно и из гречневой муки, и из цельных зерен, то есть, ядрицы, и даже из уже готовой каши.
Гречка с кефиром
Оригинальный и оптимальный завтрак – гречка отварная с кефиром, калорийность этого блюда минимальна (51 ккал), готовить просто: 2 ст. ложки отварной гречневой крупы заливают 1 стаканом нежирного кефира.
Пареная гречка
1 стакан ядрицы залить 2 стаканами крутого кипятка, оставить на ночь. Калорийность запаренной гречки невелика, а полезных веществ в ней максимум (105 ккал).
Гречка с молоком
Блюдо диетическое, низкокалорийное, секрет его в том, чтобы вместо воды для приготовления каши использовать молоко. Желающих похудеть интересует, сколько калорий в гречке с молоком, ответ – 150 ккал.
В диетах для похудения нельзя употреблять соль, сахар, масло и приправы. Молоко с пониженной жирностью и нежирный кефир вполне могут присутствовать.
Витамины, микро- и макроэлементы
Несмотря на то, что гречневая крупа имеет калорийность довольно высокую, сочетание белков, жиров и углеводов таково, что продукт усваивается практически полностью, то есть все идет на энергетику организма. Энергия, поступившая от продуктов питания, расходуется на деятельность организма.
Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г гречневой ядрицы таково: белков – 12,09 г, жиров – 3,20 г, углеводов – 61,95 г. Оптимальное сочетание БЖУ делает гречку уникальным пищевым продуктом, способным обеспечить организм необходимой энергией. По количеству белков она сравнима с мясом.
Трудно назвать иной продукт, настолько богатый полезными веществами. Впечатляет даже простое перечисление содержащихся в нем витаминов:
Название витамина | Мг на 100 г | % содержания |
Е | 4,8 | 32,0 |
В5 | 1,23 | 24,7 |
В2 | 0,14 – 0,42 | 14,1 |
В6 | 0,21 – 0,34 | 13,8 |
РР | 3,9 | 19,5 |
К | 0,11 | 9,2 |
В9 | 0,28 – 0,32 | 7,5 |
и макроэлементов:
Название | Мг на 100 г | % содержание |
Кремний | 120 | 400 |
Магний | 231 – 258 | 61,1 |
Фосфор | 334 – 355 | 43,8 |
Калий | 325 – 460 | 15,7 |
Сера | 80 | 8 |
Хлор | 94 | 4,1 |
Кальций | 11,8 – 18,0 | 1,4 |
Натрий | 1– 4 | 4,1 |
Кроме того, клетчатка, йод, медь, железо, цинк, органические кислоты, 18 аминокислот.
Польза гречки для организма
В этом видео приведен короткий рассказ о пользе гречки для организма человека, содержании полезных веществ в ядрице, представлены некоторые блюда из гречневой крупы, подчеркнута роль ее в диетическом питании.
Знакомая всем нам гречка, оказывается, кладезь витаминов и различных полезных веществ. Ее можно есть в виде каши, супов, печь из гречневой муки блины и оладьи, есть зерна сырыми.
Определив необходимое количество килокалорий в том или ином продукте, блюде, можно решить, стоит ли его кушать. Это касается многих любимых и часто употребляемых блюд. Можно подсчитать калорийность греческого салата или любого иного блюда.
Кто из читателей пробовал худеть на гречке? Говорят, это не всем по силам, мол, однообразие утомляет. Действительно ли это так сложно? Напишите о своих ощущениях, поделитесь с нами.