Как правильно худеть на кашах
Обновлено: 11 декабря 2019, в 06:08Содержание
Несмотря на то, что каши вовсе не являются каким-либо лакомством или «фитнес-продуктом», они неизменно присутствуют в рационе каждого из нас. И это правильно, ведь в крупах содержится большое количество разнообразных питательных веществ, и они приносят неизменную пользу организму. Необходимо только знать, какие из круп стоит кушать при похудении, а употребление каких лучше ограничить. Какова калорийность каш в зависимости от вида и способа приготовления – с этим мы вам поможем разобраться в данной статье.
Калорийность каш
Естественно, количество калорий в той или иной порции каши зависит от большого количества факторов: например, от способа ее приготовления (на воде, на молоке или на бульоне) или от добавления дополнительных ингредиентов (сахара, масла, сметаны и т. д.). Для начала предлагаем рассмотреть калорийность той или иной каши в «сыром» виде (на 100 грамм):
- овсяная – 346 ккал;
- гречневая – 330 ккал;
- рисовая – 348 ккал;
- манная – 327 ккал;
- кукурузная – 327 ккал;
- перловая – 324 ккал;
- ячневая – 322 ккал;
- пшеничная – 317 ккал;
- пшенная – 350 ккал;
- ячменная – 325 ккал;
- гороховая – 338 ккал.
Диетологи настоятельно рекомендуют кушать каши утром или на обед, избегая их в вечернее время. Так, съев порцию вареной крупы на завтрак, вам надолго удастся забыть про чувство голода. Что же касается нормы употребления данного продукта, то разовая диетическая порция, опять-таки, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 150 грамм.
Таблица калорийности
Вид каши | На воде | На молоке |
Овсяная | 89 | 103 |
Гречневая | 98 | 154 |
Пшенная | 92 | 119 |
Рисовая | 79 | 98 |
Манная | 82 | 101 |
Пшеничная | 106 | 137 |
Перловая | 108 | – |
Кукурузная | 84 | 122 |
Ячневая | 77 | 112 |
Гороховая | 90 | – |
Рассмотрим также калорийность тех продуктов, которые очень часто добавляют к кашам:
- 1 ч. л. сливочного масла – 33 ккал;
- 1 ч. л. меда – 28 ккал;
- 1 ч. л. сахара – 33 ккал;
- 1 ч. л. сгущено молока – 40 ккал.
Можно ли похудеть на кашах
Люди, следящие за своей фигурой, знают, что крупы являются для нашего организма неизменным источником «сложных» углеводов, которые надолго утоляют голод и служат замечательным источником энергии. Также их полезно употреблять из-за входящих в состав микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, растительного белка и т. д.
Большинство круп способствуют выведению шлаков и токсинов из нашего организма, налаживают работу ЖКТ, активизируют процесс «уничтожения» жировых клеток. Наиболее подходящими крупами для людей, желающих похудеть, являются:
- Овсяная. Является мощным антиоксидантом. Способствует усвоению белков и аминокислот.
- Гречневая. Содержит огромное количество различных минеральных веществ.
- Манная. При нечастом употреблении в небольших количествах способна качественным образом повлиять на метаболизм.
- Гороховая. Содержит минеральные соли и клетчатку.
- Пшенная. В ее составе имеется марганец, цинк, медь, никотиновая кислота и другие полезные вещества.
- Пшеничная. Способна улучшить внешний вид кожи, снизить содержание «вредного» холестерина в организме, наладить обмен веществ.
- Ячневая, перловая. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться с проблемой запоров.
- Рисовая. Необходимо учесть, что реальную пользу организму может принести только неочищенный бурый рис. В нем содержится множество витаминов, крахмал, клетчатка, а также он способен качественно очищать кишечник. Белый же рис, как правило, наоборот, употребляется для набора массы тела.
- Кукурузная.
При покупке той или иной крупы также необходимо учесть, что:
- Зерна должны быть крупными и целыми, без каких-либо посторонних примесей и пыли.
- Не стоит покупать продукт, на упаковке которого имеется надпись «быстрого приготовления». Если крупы можно приготовить менее, чем за 10 минут, это значит, что они подвергались определенной обработке, из-за которой содержание полезных веществ в них, вероятно, значительно снизилось.
При приготовлении «диетических» каш также необходимо обратить внимание на следующее:
- крупы следует варить исключительно на воде (если же невыносимо хочется каши с молоком, выбирайте для этого то, которое имеет наименьшую жирность);
- не стоит добавлять в них масло, сахар и т. д.
Как приготовить вкусную и полезную кашу
Представляем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления и подачи круп.
Каша пшенная с корицей и яблоками
Ингредиенты:
Пшено | 100 г |
Вода | 180 мл |
Молоко жирностью 2,5% | 180 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Яблоко | 1 шт. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Приготовление:
- Воду вскипятить и всыпать в кастрюлю тщательно промытую крупу. Варить около 20 минут.
- Затем в другой кастрюле вскипятить молоко и добавить в него уже сваренную крупу вместе с сахаром и корицей.
- Варить около 15 минут, периодически помешивая.
- После этого добавить в блюдо натертое на терке яблоко, перемешать полученную смесь и оставить еще минут на 5, чтобы настоялась.
Овсяная каша на воде с сухофруктами и медом
Ингредиенты:
Хлопья овсяные | 20 г |
Мед | 1 ст. л. (без горки) |
Изюм | 5 г |
Вода | 75 мл |
Приготовление:
Хлопья необходимо залить водой и отварить до готовности. Затем добавить мед и изюм (можно также добавлять любые другие сухофрукты).
Перловка с овощами
Ингредиенты:
Перловая крупа | 250 г |
Вода | 600 – 700 мл |
Морковь | 1 – 2 шт. |
Шампиньоны | 350 – 400 г |
Масло растительное | 30 г |
Лук (репчатый) | 1 – 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть, разрезать напополам и отварить.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук также мелко нашинковать. После этого измельченные овощи и отваренные грибы обжарить на растительном масле.
- Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы набухла. Затем варить на маленьком огне до готовности.
- Готовую крупу смешать с обжаренными овощами и подавать.
Состав каш
Гречневая
- белки – 12,7 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы – 56,9 г;
- пищевые волокна – 11,4 г;
- вода – 13,2 г.
Витамины:
- А (ретинол);
- B1 (тиамин);
- бета-каротин;
- B2 (рибофлавин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- Е (токоферол);
- С (аскорбиновая кислота);
- РР.
Основные макро- и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- железо.
Овсяная
- белки – 2,4 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 59,6 г;
- пищевые волокна – 8,3 г;
- вода – 12,3 г.
Витамины:
- А (ретинол);
- B1 (тиамин);
- Н (биотин);
- бета-каротин;
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6(пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- РР.
Основные макро- и микроэлементы:
- магний;
- сера;
- кальций;
- цинк;
- кремний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Рисовая
- белки – 7,3 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 74,3 г;
- пищевые волокна – 4,1 г;
- вода – 13,5 г.
Витамины:
- B1 (тиамин);
- Н (биотин);
- B2 (рибофлавин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- Е (токоферол).
Основные макро- и микроэлементы:
- марганец;
- кальций;
- сера;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фтор;
- калий;
- железо.
Пшенная
- белки – 11,6 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 66,8 г;
- пищевые волокна – 4,1 г;
- вода – 13,1 г.
Витамины:
- А (ретинол);
- B1 (тиамин);
- Н (биотин);
- B2 (рибофлавин);
- B9 (фолиевая кислота);
- бета-каротин;
- B6 (пиридоксин);
- Е (токоферол);
- бета-каротин;
- РР.
Основные макро- и микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- цинк;
- хлор;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- фтор.
Манная
- белки – 9,9 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 70,8 г;
- пищевые волокна – 3,5 г;
- вода – 13,9 г.
Витамины:
- B1 (тиамин);
- B9 (фолиевая кислота);
- Е (токоферол);
- B2 (рибофлавин);
- B6 (пиридоксин);
- РР.
Основные макро- и микроэлементы:
- хлор;
- йод;
- медь;
- цинк;
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо.
Полезные свойства каш
Польза каш для нашего организма является неоспоримой. Предлагаем рассмотреть наиболее значимые полезные свойства часто употребляемых нами каш.
Гречневая:
- нормализует давление;
- способствует выведению «вредного» холестерина из организма;
- улучшает состояние нервной системы;
- избавляет от бессонницы;
- благоприятно воздействует на проходимость сосудов.
Рисовая:
- способствует активному выведению шлаков и токсинов;
- эффективна при борьбе с диареей.
Овсяная:
- нормализует уровень кислотности в ЖКТ;
- улучшает настроение;
- улучшает свертываемость крови;
- благоприятно воздействует на работу почек;
- уменьшает уровень «вредного» холестерина.
Пшенная:
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализует работу сердечной мышцы.
Перловая:
- улучшает обмен веществ;
- активизирует мозговую деятельность;
- активизирует защитные функции организма;
- способствует активной выработке коллагена;
- выводит токсины.
Манная:
- защищает органы ЖКТ от негативного воздействия;
- улучшает состояние кожи.
Ячневая:
- улучшает работу печени;
- борется с «вредным» холестерином и холестериновыми бляшками.
Видео о похудении
В данном видео подробно рассказано о том, какие каши способствуют похудению, а какие – нет.
А какая ваша любимая каша? Есть ли у вас какие-либо секреты ее приготовления? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Читайте подробнее о калорийности и пользе других популярных продуктов: например, соевого соуса, фисташек, кабачковой икры, морской капусты или селедки.