Все о калорийности каш

Несмотря на то, что каши вовсе не являются каким-либо лакомством или «фитнес-продуктом», они неизменно присутствуют в рационе каждого из нас. И это правильно, ведь в крупах содержится большое количество разнообразных питательных веществ, и они приносят неизменную пользу организму. Необходимо только знать, какие из круп стоит кушать при похудении, а употребление каких лучше ограничить. Какова калорийность каш в зависимости от вида и способа приготовления – с этим мы вам поможем разобраться в данной статье. 

Калорийность и норма употребления

Естественно, количество калорий в той или иной порции каши зависит от большого количества факторов: например, от способа ее приготовления (на воде, на молоке или на бульоне) или от добавления дополнительных ингредиентов (сахара, масла, сметаны и т. д.). Для начала предлагаем рассмотреть калорийность той или иной каши в «сыром» виде (на 100 грамм): 

  • овсяная – 346 ккал;
  • гречневая – 330 ккал;
  • рисовая – 348 ккал;
  • манная – 327 ккал;
  • кукурузная – 327 ккал;

калорийность каш

  • перловая – 324 ккал;
  • ячневая – 322 ккал;
  • пшеничная – 317 ккал;
  • пшенная – 350 ккал;
  • ячменная – 325 ккал;
  • гороховая – 338 ккал.

Диетологи настоятельно рекомендуют кушать каши утром или на обед, избегая их в вечернее время. Так, съев порцию вареной крупы на завтрак, вам надолго удастся забыть про чувство голода. Что же касается нормы употребления данного продукта, то разовая диетическая порция, опять-таки, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 150 грамм. 

Таблица калорий в зависимости от способа приготовления

Вид кашиНа водеНа молоке
Овсяная89103
Гречневая98154
Пшенная92119
Рисовая7998
Манная82101
Пшеничная106137
Перловая108
Кукурузная84122
Ячневая77112
Гороховая90

овсяная каша калорийность

Рассмотрим также калорийность тех продуктов, которые очень часто добавляют к кашам:

  • 1 ч. л. сливочного масла – 33 ккал;
  • 1 ч. л. меда – 28 ккал;
  • 1 ч. л. сахара – 33 ккал;
  • 1 ч. л. сгущено молока – 40 ккал.

Как используют в диетологии и для похудения

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что крупы являются для нашего организма неизменным источником «сложных» углеводов, которые надолго утоляют голод и служат замечательным источником энергии. Также их полезно употреблять из-за входящих в состав микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, растительного белка и т. д.

Большинство круп способствуют выведению шлаков и токсинов из нашего организма, налаживают работу ЖКТ, активизируют процесс «уничтожения» жировых клеток. Наиболее подходящими крупами для людей, желающих похудеть, являются: 

  • Овсяная. Является мощным антиоксидантом. Способствует усвоению белков и аминокислот.
  • Гречневая. Содержит огромное количество различных минеральных веществ.
  • Манная. При нечастом употреблении в небольших количествах способна качественным образом повлиять на метаболизм.
  • Гороховая. Содержит минеральные соли и клетчатку.
  • Пшенная. В ее составе имеется марганец, цинк, медь, никотиновая кислота и другие полезные вещества.

каша гречневая калорийность

  • Пшеничная. Способна улучшить внешний вид кожи, снизить содержание «вредного» холестерина в организме, наладить обмен веществ.
  • Ячневая, перловая. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться с проблемой запоров.
  • Рисовая. Необходимо учесть, что реальную пользу организму может принести только неочищенный бурый рис. В нем содержится множество витаминов, крахмал, клетчатка, а также он способен качественно очищать кишечник. Белый же рис, как правило, наоборот, употребляется для набора массы тела.
  • Кукурузная.

При покупке той или иной крупы также необходимо учесть, что: 

  • Зерна должны быть крупными и целыми, без каких-либо посторонних примесей и пыли.
  • Не стоит покупать продукт, на упаковке которого имеется надпись «быстрого приготовления». Если крупы можно приготовить менее, чем за 10 минут, это значит, что они подвергались определенной обработке, из-за которой содержание полезных веществ в них, вероятно, значительно снизилось.

каша манная калорийность

При приготовлении «диетических» каш также необходимо обратить внимание на следующее: 

  • крупы следует варить исключительно на воде (если же невыносимо хочется каши с молоком, выбирайте для этого то, которое имеет наименьшую жирность);
  • не стоит добавлять в них масло, сахар и т. д.

Популярные рецепты каш

Представляем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления и подачи круп.

Каша пшенная с корицей и яблоками (калорийность – 95 ккал в 100 г)

пшенная каша калорийность

Ингредиенты:

Пшено100 г
Вода180 мл
Молоко жирностью 2,5%180 мл
Сахар1 ч. л.
Яблоко1 шт.
Корица0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и всыпать в кастрюлю тщательно промытую крупу. Варить около 20 минут.
  2. Затем в другой кастрюле вскипятить молоко и добавить в него уже сваренную крупу вместе с сахаром и корицей.
  3. Варить около 15 минут, периодически помешивая.
  4. После этого добавить в блюдо натертое на терке яблоко, перемешать полученную смесь и оставить еще минут на 5, чтобы настоялась.

Овсяная каша на воде с сухофруктами и медом (калорийность – 115 ккал в 100 г)

гороховая каша калорийность

Ингредиенты:

Хлопья овсяные20 г
Мед1 ст. л. (без горки)
Изюм5 г
Вода75 мл

Приготовление:

Хлопья необходимо залить водой и отварить до готовности. Затем добавить мед и изюм (можно также добавлять любые другие —сухофрукты—).

Перловка с овощами (калорийность – 83 ккал в 100 г)

каша пшеничная калорийность

Ингредиенты:

Перловая крупа250 г
Вода600 – 700 мл
Морковь1 – 2 шт.
Шампиньоны350 – 400 г
Масло растительное30 г
Лук (репчатый)1 – 2 шт.
СольПо вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, разрезать напополам и отварить.
  2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук также мелко нашинковать. После этого измельченные овощи и отваренные грибы обжарить на растительном масле.
  4. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы набухла. Затем варить на маленьком огне до готовности.
  5. Готовую крупу смешать с обжаренными овощами и подавать.

Состав и пищевая ценность популярных круп

Гречневая

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 56,9 г;
  • пищевые волокна – 11,4 г;
  • вода – 13,2 г.

перловая каша калорийность

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Овсяная

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 59,6 г;
  • пищевые волокна – 8,3 г;
  • вода – 12,3 г.

рисовая каша калорийность

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Рисовая

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 74,3 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,5 г.

калорийность риса

Витамины: 

  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол).

Основные макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • железо.

Пшенная

  • белки – 11,6 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 66,8 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,1 г.

кукурузная каша калорийность

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор.

Манная

  • белки – 9,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 70,8 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 13,9 г.

калорийность манки

Витамины: 

  • B1 (тиамин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • хлор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Польза продукта

Польза каш для нашего организма является неоспоримой. Предлагаем рассмотреть наиболее значимые полезные свойства часто употребляемых нами каш.

Гречневая: 

  • нормализует давление;
  • способствует выведению «вредного» холестерина из организма;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • благоприятно воздействует на проходимость сосудов.

польза гречневой каши

Рисовая: 

  • способствует активному выведению шлаков и токсинов;
  • эффективна при борьбе с диареей.

Овсяная: 

  • нормализует уровень кислотности в ЖКТ;
  • улучшает настроение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина.

Пшенная: 

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

польза пшенной каши

Перловая: 

  • улучшает обмен веществ;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • активизирует защитные функции организма;
  • способствует активной выработке коллагена;
  • выводит токсины.

Манная: 

  • защищает органы ЖКТ от негативного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

польза каш

Ячневая: 

  • улучшает работу печени;
  • борется с «вредным» холестерином и холестериновыми бляшками.

Видео о пользе и вреде каш для похудения

В данном видео подробно рассказано о том, какие каши способствуют похудению, а какие – нет, и когда лучше их употреблять.

А какая ваша любимая каша? Есть ли у вас какие-либо секреты ее приготовления? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Читайте подробнее о калорийности и пользе других популярных продуктов: например, —соевого соуса—, фисташек, кабачковой икры, морской капусты или селедки.

Ссылка на основную публикацию