Как правильно худеть на кашах

Несмотря на то, что каши вовсе не являются каким-либо лакомством или «фитнес-продуктом», они неизменно присутствуют в рационе каждого из нас. И это правильно, ведь в крупах содержится большое количество разнообразных питательных веществ, и они приносят неизменную пользу организму. Необходимо только знать, какие из круп стоит кушать при похудении, а употребление каких лучше ограничить. Какова калорийность каш в зависимости от вида и способа приготовления – с этим мы вам поможем разобраться в данной статье.

Калорийность каш

Естественно, количество калорий в той или иной порции каши зависит от большого количества факторов: например, от способа ее приготовления (на воде, на молоке или на бульоне) или от добавления дополнительных ингредиентов (сахара, масла, сметаны и т. д.). Для начала предлагаем рассмотреть калорийность той или иной каши в «сыром» виде (на 100 грамм):

  • овсяная – 346 ккал;
  • гречневая – 330 ккал;
  • рисовая – 348 ккал;
  • манная – 327 ккал;
  • кукурузная – 327 ккал;

калорийность каш

  • перловая – 324 ккал;
  • ячневая – 322 ккал;
  • пшеничная – 317 ккал;
  • пшенная – 350 ккал;
  • ячменная – 325 ккал;
  • гороховая – 338 ккал.

Диетологи настоятельно рекомендуют кушать каши утром или на обед, избегая их в вечернее время. Так, съев порцию вареной крупы на завтрак, вам надолго удастся забыть про чувство голода. Что же касается нормы употребления данного продукта, то разовая диетическая порция, опять-таки, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 150 грамм.

Таблица калорийности

Вид кашиНа водеНа молоке
Овсяная89103
Гречневая98154
Пшенная92119
Рисовая7998
Манная82101
Пшеничная106137
Перловая108
Кукурузная84122
Ячневая77112
Гороховая90

овсяная каша калорийность

Рассмотрим также калорийность тех продуктов, которые очень часто добавляют к кашам:

  • 1 ч. л. сливочного масла – 33 ккал;
  • 1 ч. л. меда – 28 ккал;
  • 1 ч. л. сахара – 33 ккал;
  • 1 ч. л. сгущено молока – 40 ккал.

Можно ли похудеть на кашах

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что крупы являются для нашего организма неизменным источником «сложных» углеводов, которые надолго утоляют голод и служат замечательным источником энергии. Также их полезно употреблять из-за входящих в состав микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, растительного белка и т. д.

Большинство круп способствуют выведению шлаков и токсинов из нашего организма, налаживают работу ЖКТ, активизируют процесс «уничтожения» жировых клеток. Наиболее подходящими крупами для людей, желающих похудеть, являются:

  • Овсяная. Является мощным антиоксидантом. Способствует усвоению белков и аминокислот.
  • Гречневая. Содержит огромное количество различных минеральных веществ.
  • Манная. При нечастом употреблении в небольших количествах способна качественным образом повлиять на метаболизм.
  • Гороховая. Содержит минеральные соли и клетчатку.
  • Пшенная. В ее составе имеется марганец, цинк, медь, никотиновая кислота и другие полезные вещества.

каша гречневая калорийность

  • Пшеничная. Способна улучшить внешний вид кожи, снизить содержание «вредного» холестерина в организме, наладить обмен веществ.
  • Ячневая, перловая. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться с проблемой запоров.
  • Рисовая. Необходимо учесть, что реальную пользу организму может принести только неочищенный бурый рис. В нем содержится множество витаминов, крахмал, клетчатка, а также он способен качественно очищать кишечник. Белый же рис, как правило, наоборот, употребляется для набора массы тела.
  • Кукурузная.

При покупке той или иной крупы также необходимо учесть, что: 

  • Зерна должны быть крупными и целыми, без каких-либо посторонних примесей и пыли.
  • Не стоит покупать продукт, на упаковке которого имеется надпись «быстрого приготовления». Если крупы можно приготовить менее, чем за 10 минут, это значит, что они подвергались определенной обработке, из-за которой содержание полезных веществ в них, вероятно, значительно снизилось.

каша манная калорийность

При приготовлении «диетических» каш также необходимо обратить внимание на следующее: 

  • крупы следует варить исключительно на воде (если же невыносимо хочется каши с молоком, выбирайте для этого то, которое имеет наименьшую жирность);
  • не стоит добавлять в них масло, сахар и т. д.

Как приготовить вкусную и полезную кашу

Представляем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления и подачи круп.

Каша пшенная с корицей и яблоками

пшенная каша калорийность

Ингредиенты:

Пшено100 г
Вода180 мл
Молоко жирностью 2,5%180 мл
Сахар1 ч. л.
Яблоко1 шт.
Корица0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и всыпать в кастрюлю тщательно промытую крупу. Варить около 20 минут.
  2. Затем в другой кастрюле вскипятить молоко и добавить в него уже сваренную крупу вместе с сахаром и корицей.
  3. Варить около 15 минут, периодически помешивая.
  4. После этого добавить в блюдо натертое на терке яблоко, перемешать полученную смесь и оставить еще минут на 5, чтобы настоялась.

Овсяная каша на воде с сухофруктами и медом

гороховая каша калорийность

Ингредиенты:

Хлопья овсяные20 г
Мед1 ст. л. (без горки)
Изюм5 г
Вода75 мл

Приготовление:

Хлопья необходимо залить водой и отварить до готовности. Затем добавить мед и изюм (можно также добавлять любые другие сухофрукты).

Перловка с овощами

каша пшеничная калорийность

Ингредиенты:

Перловая крупа250 г
Вода600 – 700 мл
Морковь1 – 2 шт.
Шампиньоны350 – 400 г
Масло растительное30 г
Лук (репчатый)1 – 2 шт.
СольПо вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, разрезать напополам и отварить.
  2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук также мелко нашинковать. После этого измельченные овощи и отваренные грибы обжарить на растительном масле.
  4. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы набухла. Затем варить на маленьком огне до готовности.
  5. Готовую крупу смешать с обжаренными овощами и подавать.

Состав каш

Гречневая

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 56,9 г;
  • пищевые волокна – 11,4 г;
  • вода – 13,2 г.

перловая каша калорийность

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Овсяная

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 59,6 г;
  • пищевые волокна – 8,3 г;
  • вода – 12,3 г.

рисовая каша калорийность

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Рисовая

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 74,3 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,5 г.

калорийность риса

Витамины: 

  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол).

Основные макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • железо.

Пшенная

  • белки – 11,6 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 66,8 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,1 г.

кукурузная каша калорийность

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор.

Манная

  • белки – 9,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 70,8 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 13,9 г.

калорийность манки

Витамины: 

  • B1 (тиамин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • хлор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства каш

Польза каш для нашего организма является неоспоримой. Предлагаем рассмотреть наиболее значимые полезные свойства часто употребляемых нами каш.

Гречневая: 

  • нормализует давление;
  • способствует выведению «вредного» холестерина из организма;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • благоприятно воздействует на проходимость сосудов.

польза гречневой каши

Рисовая: 

  • способствует активному выведению шлаков и токсинов;
  • эффективна при борьбе с диареей.

Овсяная: 

  • нормализует уровень кислотности в ЖКТ;
  • улучшает настроение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина.

Пшенная: 

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

польза пшенной каши

Перловая: 

  • улучшает обмен веществ;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • активизирует защитные функции организма;
  • способствует активной выработке коллагена;
  • выводит токсины.

Манная: 

  • защищает органы ЖКТ от негативного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

польза каш

Ячневая: 

  • улучшает работу печени;
  • борется с «вредным» холестерином и холестериновыми бляшками.

Видео о похудении

В данном видео подробно рассказано о том, какие каши способствуют похудению, а какие – нет.

А какая ваша любимая каша? Есть ли у вас какие-либо секреты ее приготовления? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Читайте подробнее о калорийности и пользе других популярных продуктов: например, соевого соуса, фисташек, кабачковой икры, морской капусты или селедки.

Ссылка на основную публикацию