Селедка: калорийность и польза для фигуры
Обновлено: 15 декабря 2019, в 19:36Содержание
В этой статье рассказано, сколько калорий в соленой, малосольной и копченой селедке в масле и без. Описана пищевая ценность и химический состав такой рыбы. Приведена калорийность отварной, запеченной и жареной селедки. Также описаны рецепты, по которым вы с легкостью сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.
Сколько калорий содержит селедка
Средняя калорийность сельди составляет 161 ккал на 100 грамм рыбы. Дневная норма потребления такой рыбы составляет:
- порядка 150 грамм для взрослого человека;
- до 80 грамм для ребенка школьного возраста;
- до 50 грамм для детей старше 3 лет.
При этом кушать этот продукт рекомендуется не чаше пары-тройки раз в неделю.
Однако есть ряд случаев, при которых употребление этой рыбы лучше либо ограничить 50 граммами один раз в неделю, либо исключить вовсе. К таким случаям относят:
- острую почечную недостаточность;
- хронические заболевания почек;
- язвенные заболевания (и желудка, и двенадцатиперстной кишки);
- отечности различной природы.
Дело в том, что соленая сельдь задерживает в организме воду, что может спровоцировать появление или усиление отечности тканей. Так же в ней в большом количестве содержится белок, при усвоении которого добавляется нагрузка на мочевыделительную систему. Но в то же время этот продукт содержит много полезных веществ. Так что даже при наличии патологий немного селедки вам все же можно. Главное – знать меру.
Итоговая таблица
В таблице мы приведем данные по калорийности соленой, малосольной (слабосоленой), в масле и без, копченой, а также других видов селедки из расчета на 100 грамм рыбы.
Вид | Калорийность, ккал |
Свежая | 160-162 |
Слабосоленая | 217-219 |
Соленая | 246-250 |
Слабосоленая в масле | 294-296 |
Соленая в масле | 300-304 |
Копченая | 216-218 |
Отварная | 127-130 |
Запеченная | 244-246 |
Жареная | 180-184 |
Чем больше соли использовано при посоле этой рыбы, тем выше калорийность готового блюда. Привычная нам селедка в масле будет намного выше по энергетической ценности, чем вариант без растительных жиров. В то же время, самым диетическим вариантом приготовления этого продукта является запекание свежей рыбы.
Рекомендации диетологов
Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.
- Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
- Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
- А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.
С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.
Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.
Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.
Рецепты рыбных блюд
Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.
В тушеном виде
В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.
Из продуктов пригодятся:
Сельдь свежая | 800 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 150 г |
Вода | 300-350 мл |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец красный молотый | 25-30 г |
Растительное масло | 45-50 г |
Соль | по вкусу |
Как готовить:
- Вымойте селедку, просушите полотенцем.
- Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
- Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
- Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.
В салате
В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.
Для приготовления понадобится:
Малосольная селедка (филе) | 200 г |
Отварное куриное яйцо | 2 шт. |
Красный лук | 1 средняя луковица |
Листья салата | 40-50 г |
Оливковое масло | 30-40 г |
Уксус | 15 мл |
Горчица | 3-4 г |
Соль и перец | по вкусу |
Как готовить:
- Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
- Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
- Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.
Малосольная сельдь
В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.
Для приготовления возьмите:
Селедка свежая | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 средние луковки |
Морковь | 1 средняя |
Лимон | половинка |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | 6-7 г |
Сахар | 2-4 г |
Перец черный молотый | 2-3 г |
Как готовить:
- Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
- Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
- Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
- Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
- Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.
Что содержит сельдь
В свежей селедке содержится 17 г белка, 8,5 г жира, 63 г воды и 11,5 г золы на 100 грамм продукта. Также в состав входят стерины (стеролы), насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 жирными кислотами.
Состав макро- и микроэлементов достаточно богат и включает в себя:
- молибден;
- цинк;
- никель;
- хром;
- селен;
- фтор;
- медь;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- йод;
- хлор;
- натрий;
- фосфор;
- серу;
- магний;
- кальций;
- калий.
Витамины и полезные свойства
Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:
- ретинолы;
- фолаты;
- тиамины;
- кобаламины;
- рибофлавины;
- аскорбиновую кислоту;
- пантотеновую кислоту;
- кальциферолы;
- пиридоксины;
- альфа токоферолы;
- никотиновую кислоту;
- ниацины;
- филлохиноны.
За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:
- регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
- стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
- профилактирует застойные явления в печени;
- повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
- обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
- стимулирует процессы кроветворения;
- укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
- повышает общую резистентность организма;
- стимулирует работу иммунной системы;
- предупреждает патологии щитовидной железы;
- регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
- корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
- ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.
Как правильно выбирать сельдь
На этом видео рассказано, как правильно выбрать сельдь, и чем эта рыба полезна для нашего организма.
Селедка – вкусная и такая привычная рыба, что иногда мы даже не задумываемся о ее пользе. Диетологи рекомендуют запекать или отваривать этот продукт, но если очень хочется, можно побаловать себя и солеными вариантами этой вкусности. Однако важно помнить, что соль задерживает воду в организме, так что если очень хотите похудеть – лучше откажитесь от этого блюда на какое-то время.
Запеченный вариант рыбы отлично сочетается с рисом, калорийность которого также не мешает знать, или с отварным картофелем. Кроме того, не забудьте узнать калорийность роллов, которые в домашних условиях часто делают именно на основе соленой сельди. И не стоит кушать исключительно этот вид рыбы – калорийность горбуши, к примеру, не сильно отличается от сельди, но это приятное разнообразие в рыбном меню.
А вы любите селедку? Какой способ приготовления нравится лично вам? Сидели ли вы на диете, в меню которой входила эта рыба? Делитесь вашим опытом и вкусными полезными рецептами в комментариях, это интересно многим читателям.