Калорийность и рецепты приготовления супов
Обновлено: 17 декабря 2019, в 06:12Содержание
Из таблицы в статье вы узнаете, какая калорийность у рассольника, харчо и мисо, картофельного и горохового, грибного и куриного, овощного и сырного, рыбного и фасолевого, гречневого и тыквенного, чечевичного и рисового, щавелевого, вермишелевого и супа с лапшой. Также вы ознакомитесь с пищевой ценностью, химическим составом и полезными свойствами различных первых блюд.
Сколько можно съесть супа
Энергетическая ценность супов напрямую зависит от составляющих блюда и в среднем колеблется от 24 до 60 ккал на 100 грамм готового блюда. Норма потребления такого типа продуктов составляет до 400 грамм в сутки для взрослого человека. Ребенку достаточно порции в 150-200 грамм. Малышу дошкольного возраста можно давать порции объемом до 100 грамм в день.
Противопоказаний к употреблению первых блюд в пищу мало. В целом их можно всем и всегда за исключением очень редких случаев.
Обобщающая таблица
Количество калорий в гороховом супе будет отличаться от такового в грибной похлебке. Мы приведем общую таблицу для разных видов из расчета на 100 грамм готового блюда.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Рассольник | 42 | 1,4 | 2 | 5 |
Рубец | 84 | 16 | 2,2 | – |
Свекольник | 36 | 0,5 | 2 | 4,2 |
Гороховый | 66 | 4,4 | 2,4 | 8,8 |
Грибной | 26 | 1,3 | 1,8 | 1,3 |
Из зеленого горошка | 56 | 3,2 | 1,2 | 11,2 |
Луковый с макаронами | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Томатный | 28 | 1,3 | 1,8 | 3,3 |
Томатный с макаронами | 35 | 1,5 | 1,8 | 3,3 |
Томатный с рисом | 37 | 1,5 | 1,8 | 3,9 |
Из сельдерея | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
Фасолевый | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 |
Из цветной капусты | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 |
Картофельный | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Картофельный с крупой | 54 | 1,3 | 1,2 | 9,5 |
Картофельный с макаронами | 48 | 1,3 | 1 | 8,4 |
Лимонный с рисом | 58 | 1,4 | 2,2 | 8,7 |
Луковый | 44 | 1,4 | 2,7 | 4 |
Овощной | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
Перловый с грибами | 43 | 1,6 | 1,2 | 6,4 |
Пшеничный | 57 | 2,9 | 2,2 | 6,4 |
Рисовый | 34 | 0,7 | 1,1 | 5,2 |
Харчо | 75 | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
Уха (рыбный) | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
Щавелевый | 40 | 1,6 | 2,5 | 2,9 |
Куриный | 24,3 | 3,1 | 0,2 | 2,5 |
Гречневый | 33,6 | 0,5 | 2 | 3,7 |
Вермишелевый | 38,9 | 1,8 | 1,6 | 4,4 |
Сырный | 52,5 | 2,3 | 3,5 | 3,2 |
С лапшой | 85 | 4,2 | 4 | 8,2 |
Мисо | 66 | 2,1 | 1,2 | 11,7 |
Тыквенный | 61,7 | 2,3 | 3,3 | 7,7 |
Борщи | ||||
Летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Сибирский | 48 | 1,9 | 1,5 | 6,8 |
Украинский | 49 | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
Бульоны | ||||
Говяжий | 4 | 0,6 | 0,2 | – |
Грибной | 3 | 0,5 | 0,1 | – |
Куриный | 1 | 0,1 | – | – |
Рыбный | 2 | 0,4 | – | – |
Щи | ||||
Из квашеной капусты с картошкой | 32 | 0,6 | 2,1 | 2,7 |
Из свежей капусты | 31 | 0,9 | 2,1 | 3,1 |
Из свежей капусты с картошкой | 38 | 1 | 3,8 | 2,1 |
Суточные | 34 | 0,6 | 2,8 | 1,5 |
Как худеть на супах
Супы принято считать диетическим блюдом, так как они не содержат в себе большого количества жиров. Многие лечебные системы питания построены именно на их основе. Это самая легкая пища для желудка, какую только можно вообразить.
Вместе с тем специалисты исключают горячее на мясных, грибных и рыбных бульонах при патологиях почек, обостренной язве желудка или кишечных патологиях, полностью заменяя их овощными вариантами. Такие бульоны, в отличие от овощных, тяжелы для пищеварительной системы при определенных патологиях.
Диетологи, работающие в сфере похудения, считают, что первые блюда – отличная каждодневная пища, которую можно вписать практически в любой рацион. На их основе даже разработаны отдельные системы питания, позволяющие сбрасывать до 8-10 килограммов за неделю.
Чем богаты супы
Химический и витаминный состав любого супа напрямую зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Мы приведем данные, актуальные для обычного куриного горячего супа с макаронами в качестве примера. В таком жидком блюде кроме белков, жиров и углеводов также содержится вода, органические кислоты, зола и пищевые волокна.
Из макроэлементов в нем есть:
- калий;
- хлор;
- кальций;
- фосфор;
- кремний;
- сера;
- магний;
- натрий.
По микроэлементам состав несколько богаче и включает в себя:
- цинк;
- алюминий;
- хром;
- бор;
- фтор;
- ванадий;
- рубидий;
- железо;
- никель;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- медь;
- литий;
- марганец.
Углеводная составляющая представлена:
- моносахаридами;
- дисахаридами;
- декстринами;
- крахмалом.
Из витаминов в таком горячем есть:
- пиридоксин;
- кобаламин;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- альфа-токоферол;
- рибофлавин;
- биотин;
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- ниацин;
- фолаты.
Чем полезны супы
Диетические свойства горячего обуславливают его неоспоримую пользу для организма. Кроме того, за счет богатого состава по продуктам такие блюда являются настоящими кладезями полезных минералов и биологически активных веществ. Регулярное употребление различных жидких блюд в пищу помогает:
- облегчить работу желудочно-кишечного тракта за счет относительной легкости и быстроты усвоения;
- снизить кислотность желудочного сока за счет нейтрального рН;
- повысить кислотность за счет кислой среды (щи, лимонный суп);
- пополнить запасы организма витаминами и другими полезными веществами;
- профилактировать огромное количество заболеваний желудка и кишечника;
- вылечить уже имеющиеся патологии за счет снижения нагрузки на поврежденные заболеванием органы;
- укрепить иммунитет;
- отрегулировать гидробаланс организма;
- наладить корректную работу сердечно-сосудистой системы;
- профилактировать тромбозы за счет поступления жидкости в организм и кровеносное русло;
- легче переносить острые респираторно-вирусные заболевания и простуды.
Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют кушать жидкие блюда хотя бы один раз в день. Благодаря этому вы сможете избежать всевозможных проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) и укрепить собственное здоровье.
Видео о пользе супов
На этом ролике представлена другая позиция относительно целесообразности употребления супов в пищу каждый день и их пользе, которая идет вразрез с рекомендациями врачей-диетологов.
Суп – привычное блюдо, которое нас заставляли кушать родители и бабушки. Это настолько вошло в привычку, что мало кто задумывается, а действительно ли это так полезно. Тем не менее, подавляющее число гастроэнтерологов и врачей-диетологов считают, что это отличное диетическое блюдо, которое сочетает в себе легкость и огромное количество полезных веществ.
В плане похудения разработаны полноценные недельные диеты, предполагающие, что вы будете кушать только супы. За счет объема порции люди, сидящие на таком питании время от времени, ощущают сытость, при этом все запросы организма по питательным веществам и витаминам полностью покрыты, а лишние сантиметры и килограммы тают на глазах.
В вопросе похудения энергетическая ценность супов значительно ниже калорийности каш, картофельных блюд и тех же макарон. Ведь несмотря на высокое содержание калорий в гречке, пшеничной сечке, булгуре, манке, рисе и прочих «засыпок», в 100 граммах супа этой самой крупы не так и много.
А как вы относитесь к первым блюдам? Вы считаете, что их полезно кушать каждый день или согласны с позицией, высказанной в видеоролике? Какие супы нравятся вам больше всего? Делитесь вашим опытом и мнениями в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.