Все о калорийности супов

Из таблицы в статье вы узнаете, какая калорийность у рассольника, харчо и мисо, картофельного и горохового, грибного и куриного, овощного и сырного, рыбного и фасолевого, гречневого и тыквенного, чечевичного и рисового, щавелевого, вермишелевого и супа с лапшой. Также вы ознакомитесь с пищевой ценностью, химическим составом и полезными свойствами различных первых блюд.

Калорийность и норма потребления

Энергетическая ценность супов напрямую зависит от составляющих блюда и в среднем колеблется от 24 до 60 ккал на 100 грамм готового блюда. Норма потребления такого типа продуктов составляет до 400 грамм в сутки для взрослого человека. Ребенку достаточно порции в 150-200 грамм. Малышу дошкольного возраста можно давать порции объемом до 100 грамм в день.

Из нашей таблицы вы сможете узнать все о калорийность супов.

Противопоказаний к употреблению первых блюд в пищу мало. В целом их можно всем и всегда за исключением очень редких случаев.

Таблица калорийности и пищевой ценности

Количество калорий в гороховом супе будет отличаться от такового в грибной похлебке. Мы приведем общую таблицу для разных видов из расчета на 100 грамм готового блюда.

Название Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Рассольник421,425
Рубец84162,2
Свекольник360,524,2
Гороховый664,42,48,8
Грибной261,31,81,3
Из зеленого горошка563,21,211,2
Луковый с макаронами391,41,16,6
Томатный281,31,83,3
Томатный с макаронами351,51,83,3
Томатный с рисом371,51,83,9
Из сельдерея371,61,84,5
Фасолевый432,20,68,9
Из цветной капусты281,60,54,9
Картофельный391,41,16,6
Картофельный с крупой541,31,29,5
Картофельный с макаронами481,318,4
Лимонный с рисом581,42,28,7
Луковый441,42,74
Овощной431,71,86,2
Перловый с грибами431,61,26,4
Пшеничный572,92,26,4
Рисовый340,71,15,2
Харчо753,14,55,5
Уха (рыбный)463,415,5
Щавелевый401,62,52,9
Куриный24,33,10,22,5
Гречневый33,60,523,7
Вермишелевый38,91,81,64,4
Сырный52,52,33,53,2
С лапшой854,248,2
Мисо662,11,211,7
Тыквенный61,72,33,37,7
Борщи
Летний491,12,16,4
Сибирский481,91,56,8
Украинский491,12,26,7
Бульоны
Говяжий40,60,2
Грибной30,50,1
Куриный10,1
Рыбный20,4
Щи
Из квашеной капусты с картошкой320,62,12,7
Из свежей капусты310,92,13,1
Из свежей капусты с картошкой3813,82,1
Суточные340,62,81,5

Узнайте, какой является калорийность горохового, грибного, фасолевого, гречневого, тыквенного, чечевичного, рисового, щавелевого супа и других видов этого первого блюда.

Как используют в диетологии и для похудения

Супы принято считать диетическим блюдом, так как они не содержат в себе большого количества жиров. Многие лечебные системы питания построены именно на их основе. Это самая легкая пища для желудка, какую только можно вообразить.

Вместе с тем специалисты исключают горячее на мясных, грибных и рыбных бульонах при патологиях почек, обостренной язве желудка или кишечных патологиях, полностью заменяя их овощными вариантами. Такие бульоны, в отличие от овощных, тяжелы для пищеварительной системы при определенных патологиях.

Конечно, самой низкой будет калорийность овощного супа.

Диетологи, работающие в сфере похудения, считают, что первые блюда – отличная каждодневная пища, которую можно вписать практически в любой рацион. На их основе даже разработаны отдельные системы питания, позволяющие сбрасывать до 8-10 килограммов за неделю.

Химический состав и витамины

Химический и витаминный состав любого супа напрямую зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Мы приведем данные, актуальные для обычного куриного горячего супа с макаронами в качестве примера. В таком жидком блюде кроме белков, жиров и углеводов также содержится вода, органические кислоты, зола и пищевые волокна.

Узнайте, какова калорийность куриного супа.

Из макроэлементов в нем есть:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность вермишелевого супа достаточно высокая.

По микроэлементам состав несколько богаче и включает в себя:

  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • железо;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • медь;
  • литий;
  • марганец.

Калорийность супа-лапши зависит от того. на каком бульоне его готовили.

Углеводная составляющая представлена:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • декстринами;
  • крахмалом.

Из витаминов в таком горячем есть:

  • пиридоксин;
  • кобаламин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • альфа-токоферол;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • фолаты.

Узнайте, сколько составляет калорийность вермишелевого супа.

Польза супов

Диетические свойства горячего обуславливают его неоспоримую пользу для организма. Кроме того, за счет богатого состава по продуктам такие блюда являются настоящими кладезями полезных минералов и биологически активных веществ. Регулярное употребление различных жидких блюд в пищу помогает:

  • облегчить работу желудочно-кишечного тракта за счет относительной легкости и быстроты усвоения;
  • снизить кислотность желудочного сока за счет нейтрального рН;
  • повысить кислотность за счет кислой среды (щи, лимонный суп);
  • пополнить запасы организма витаминами и другими полезными веществами;
  • профилактировать огромное количество заболеваний желудка и кишечника;
  • вылечить уже имеющиеся патологии за счет снижения нагрузки на поврежденные заболеванием органы;
  • укрепить иммунитет;
  • отрегулировать гидробаланс организма;
  • наладить корректную работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактировать тромбозы за счет поступления жидкости в организм и кровеносное русло;
  • легче переносить острые респираторно-вирусные заболевания и простуды.

Считается, что есть супы очень полезно для организма.

Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют кушать жидкие блюда хотя бы один раз в день. Благодаря этому вы сможете избежать всевозможных проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) и укрепить собственное здоровье.

Видео: полезно ли есть супы

На этом ролике представлена другая позиция относительно целесообразности употребления супов в пищу каждый день и их пользе, которая идет вразрез с рекомендациями врачей-диетологов.

Суп – привычное блюдо, которое нас заставляли кушать родители и бабушки. Это настолько вошло в привычку, что мало кто задумывается, а действительно ли это так полезно. Тем не менее, подавляющее число гастроэнтерологов и врачей-диетологов считают, что это отличное диетическое блюдо, которое сочетает в себе легкость и огромное количество полезных веществ.

В плане похудения разработаны полноценные недельные диеты, предполагающие, что вы будете кушать только супы. За счет объема порции люди, сидящие на таком питании время от времени, ощущают сытость, при этом все запросы организма по питательным веществам и витаминам полностью покрыты, а лишние сантиметры и килограммы тают на глазах.

В вопросе похудения энергетическая ценность супов значительно ниже —калорийности каш—, картофельных блюд и тех же макарон. Ведь несмотря на высокое содержание калорий в гречке, пшеничной сечке, булгуре, манке, рисе и прочих «засыпок», в 100 граммах супа этой самой крупы не так и много.

А как вы относитесь к первым блюдам? Вы считаете, что их полезно кушать каждый день или согласны с позицией, высказанной в видеоролике? Какие супы нравятся вам больше всего? Делитесь вашим опытом и мнениями в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.

Ссылка на основную публикацию