Мандарины: калорийность, польза для здоровья и для фигуры

Мандарины являются одними из самых популярных фруктов, особенно в зимнее время. Впервые этот цитрусовый появился в Китае, а уже после его начали выращивать в европейских странах.

Это фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из него варенье, вкусные джемы, а также добавлять в различные десерты. В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий содержится в одном мандарине, а также, какие в нем присутствуют витамины.

Сколько калорий в мандаринах

Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры, вес которого составляет примерно 100 г, насчитывает 38 ккал. Мандарины имеют очень приятный вкус и не создают ощущения тяжести в животе, поэтому многие любят есть их в неограниченном количестве. Однако, как и любой другой продукт, мандаринки следует употреблять с осторожностью, так как кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Тем людям, которые страдают от язвенной болезни, лучше и вовсе забыть о потреблении этого продукта. Несмотря на то, что мандаринки могут быть достаточно кислыми, они способны сильно повысить сахар в крови, поэтому больным диабетом лучше выбрать для себя другой фрукт.

Взрослому, не имеющему никаких ограничений из-за здоровья, разрешено съедать по 4-6 мандаринок небольших размеров. Для детей эта норма составляет около 4 цитрусовых в день. Для детей–аллергиков предпочтительнее съедать не более 1 фрукта в сутки.

Мандарины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Таблица калорийности

Давайте рассмотрим таблицу калорийности мандарина в 100 граммах в зависимости от вида.

Вид мандариновКалории, ккал
Свежие38
Без кожуры59
Сушеные230
Вяленые550
Сладкие40
Консервированные с сахаром61
Мандариновое варенье294

Что говорят диетологи

Мандарины можно использовать и во время похудения, так как они насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также очищают его от токсинов и шлаков. Специалисты не рекомендуют использовать этот фрукт для монодиеты, но советуют включить в рацион во время использования любой другой диеты. Кроме того, эти цитрусовые не накапливают в себе нитраты. Кожура также является не менее полезной, чем сама мякоть.

Прекрасным вариантом диеты станет рацион, в состав которого будут входить диетическое мясо и рыба, яйца, овощи и мандарины. Для того, чтобы лишние килограммы не вернулись к вам вновь, на протяжении недели после ее завершения выпивайте литр натурального мандаринового сока в сутки, а также избегайте вредных продуктов.

Что и как приготовить

Джем

В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 800 г сахарного песка;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
  2. В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
  5. Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
  6. Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
  7. Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
  8. Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.

Все о калорийности мандаринов

Чизкейк

В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г любого песочного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 шт. средних мандаринов;
  • 150 мл воды;
  • ванильный сахар (по желанию);
  • 25 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
  2. В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
  3. Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
  4. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
  5. Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
  6. Сверху распределите творожную массу.
  7. Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  8. Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).

калорийность мандарина

Утка

В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая утка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 небольших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • 2 мандарина среднего размера;
  • 100 г чернослива без кости.

Способ приготовления:

  1. Утку вымойте, протрите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и давленым чесноком.
  2. В воде разведите мед и обильно смажьте этим маринадом птицу, после чего оставьте ее до высыхания.
  3. Начините утку яблоками, мандаринами и черносливом, после еще раз полейте медовым маринадом.
  4. Выпекать блюдо следует примерно полтора часа при 180 градусах.
  5. Прекрасным выбором станет гарнир в виде картофельного пюре или картошки по-деревенски.

сколько калорий в мандарине

Что содержится в мандаринах

В 100 г мандарин насчитывается всего 38 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон и 88 г воды, что делает его полезным продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться. Кроме того, эти цитрусовые богаты витаминами и микроэлементами. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

калорийность мандарина в 100 граммах

Чем полезны мандарины

  • В этом фрукте присутствует большое количество витамина С, благодаря которому можно бороться с различными вирусными заболеваниями, а также укрепить иммунитет.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Предупреждает развитие диабета 2 типа.
  • Помогает укрепить кости, зубы и ткани.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, а также положительно влияет на работу сердца.
  • Помогает предотвратить онкологические заболевания.
  • Мандарины также помогают в работе нервной системы, спасают от бессонницы, борются со стрессами и депрессией.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Этот фрукт поможет справиться с запорами и диареей.

Познавательное видео

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сколько калорий в 1 шт. мандарина, а также о полезных свойствах этого цитрусового.

Предлагаем вам также ознакомиться со статьей, в которой рассказывается, какая калорийность чеснока, и как его употреблять. Не менее интересной будет статья о калорийности сухофруктов.  Узнайте, как научиться считать калории для похудения.

Уважаемые читатели, вы знали, какая калорийность одного мандарина? Как часто вы употребляете этот фрукт, и в каком виде? Возможно, у вас есть необычные рецепты блюд с добавлением этих цитрусовых?

Ссылка на основную публикацию