Чеснок и его целебные качества
Обновлено: 10 февраля 2020, в 09:23Содержание
Чеснок – довольно популярный ингредиент в кулинарии и не менее эффективное средство в медицине. Его популярность в мировой кухне не падает уже столетиями, поскольку он растет в большинстве климатических зон.
В народной медицине его считают волшебной таблеткой для иммунной системы и многих заболеваний. Чтобы использовать этот продукт эффективно и не опасаться побочных эффектов, необходимо найти баланс в его потреблении, ведь с одной стороны – это вкусный пищевой продукт, а с другой – лекарственное средство. О правильном употреблении, пользе и возможном вреде чеснока для организма человека мы и поговорим в этой статье.
Чем богат чеснок
- В зависимости от сорта чеснока, грунта для выращивания и климатической зоны, химический состав его может немного отличаться.
- В головках чеснока находится 35-42 % сухих веществ. Из них 20-27 % полисахаридов, 6-7,9 % – это белки, 7-28 % – это витамин С и 0,5 % сахаров.
- В эфирном масле чеснока преобладают фитонциды, особенно аллицин, который является очень сильным антиоксидантом.
Кроме того, чеснок содержит большое количество витаминов (бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и минеральных веществ (кальций, магний, железо, селен, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий).
От чего помогает излечиться
Вытяжки из чеснока входят в состав различных препаратов. Кроме того, чеснок – популярное средство в народной медицине. Это объясняется его многофункциональным действием.
- Чеснок обладает антибактериальным действием. Активные вещества этого продукта эффективно уничтожают бактерии в дыхательных путях, мочевыводящей системе, легких и ротовой полости. Свежий чеснок активно действует против сальмонеллы, кишечной палочки, грибков рода Candida и золотистого стафилокока.
- Чеснок способен бороться и с инфекциями, предотвращать их появление. Он обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием – способствует повышению сопротивляемости нашего организма к инфекционным заболеваниям и простудам, поддерживает иммунитет и борется даже с вирусом гриппа.
- Противопротозойное свойство чеснока способствует уничтожению простейших паразитов (остриц и других желудочно-кишечных червей).
- Чесночный сок обладает противовоспалительным действием и способностью обеззараживать раны.
- Чеснок может понижать уровень вредного холестерина и повышать уровень полезного.
- Чеснок активизирует кровоток, что приводит к снижению артериального давления, способствует профилактике атеросклероза и инсульта, направляет больше кислорода к жизненно важным органам и снижает нагрузку на сердце, предотвращает образование тромбов.
- Антиоксидантная активность чеснока способствует снижению повреждений клеток, вызванных свободными радикалами.
- Под влиянием веществ чеснока снижается развитие жировой ткани.
- Чеснок повышает аппетит, облегчает пищеварение, поскольку он стимулирует выделение желчи и желудочного сока, растворяет жиры и способствует образованию ферментов, ответственных за процесс пищеварения.
- Чеснок способствует развитию нормальной кишечной флоры, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.
- Неоспорима и польза чеснока для организма мужчины. Он позитивно влияет на функцию предстательной железы у мужского пола.
- Чеснок может принести огромную пользу и для здоровья женщины. Регулярное его потребление продлевает молодость, снижает риск появления онкологических болезней мочеполовой сферы, благотворно влияет на красоту кожи и волос, нервную систему.
Несколько “но”
Самое известное негативное действие чеснока, это, кончено же, запах изо рта после его употребления, который может оставаться в течение многих часов. Чтобы снизить или нейтрализовать чесночный запах рекомендуется употреблять такие пищевые продукты сразу после чеснока или параллельно с ним: грибы, яблоки, базилик, листья салата, цикорий, сельдерей, картофель, мед, зелень петрушки, листья мяты, йогурт, молоко, красное вино, гвоздику.
Употребление чеснока противопоказано, если вам назначена диета при язве желудка, поскольку он будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку. Также чеснок следует ограничить при диете Стол № 5.
Чеснок токсичен для собак и кошек, поэтому рекомендуется исключить его из меню для этих животных.
Чеснок приносит огромную пользу для здоровья женщины, но необходимо знать случаи, когда он может действовать и во вред. При беременности он может вызывать изжогу, поэтому стоит ограничить его употребление, особенно на поздних сроках. Большинство педиатров не рекомендуют чеснок и при лактации, поскольку его вкус поступает в грудное молоко и ребенок может отказаться от груди.
Как кушать чеснок правильно
Чеснок может оказывать как значительную пользу, так и вред для здоровья, если не знать, как правильно его потреблять.
Свежий чеснок рекомендуют не глотать целиком, а употреблять, предварительно раздавив или измельчив, поскольку после дробления мембраны клеток чеснока разрушаются и полезные ферменты высвобождаются.
Для укрепления иммунитета существует несколько народных рецептов из чеснока.
- Чеснок с медом натощак приносит огромную пользу и вряд ли стоит ожидать от него вред, если правильно употреблять. Несколько зубчиков чеснока необходимо нарезать и добавить к ним столовую ложку меда. Употреблять смесь натощак в течение 15 дней. С осторожностью следует применять смесь людям с аллергией, гастритом, язвой желудка, поскольку чеснок в таком виде все же может нанести вред в виде обострения заболевания.
- Жареный чеснок приносит большую пользу организму и минимальный вред, если знать как правильно его жарить. В первую очередь головки необходимо очистить, слегка измельчить и положить в раскаленное масло на сковородку. Обжарить необходимо до полного размягчения, далее остудить и употреблять перед завтраком раз в несколько дней. Жарить чеснок лучше на —кукурузном масле—, поскольку оно более устойчиво к действию высокой температуры. Жареный чеснок не стоит принимать при гастрите, колите или геморрое, поскольку он будет раздражать слизистые оболочки и может навредить. Если съесть слишком много чеснока, возможно появление сонливости.
- Запеченный чеснок в духовке приносит большую пользу организму и исключает вред, поскольку в такой форме он не будет действовать раздражающе на органы пищеварения. Неочищенную головку необходимо промыть холодной водой, вытереть салфеткой или полотенцем, отрезать верхнюю часть, чтобы зубчики оголились, и положить на противень. Запекать чеснок нужно при температуре около 180 °C до мягкости (примерно один час). Проверить готовность можно при помощью спички или зубочистки. Употреблять можно по шесть запеченных зубчиков раз в несколько дней.
- Популярную чесночную настойку растворяют в молоке или воде и принимают, постепенно повышая дозировку. Первый день – 1 капля перед завтраком, 2 капли перед обедом, 3 капли перед ужином. Второй день – 4 капли перед завтраком, 5 капель перед обедом; 6 капель перед ужином. Когда дозировка достигнет 15 капель, ее начинают уменьшать по одной капле за прием. По возвращению к дозировке в одну каплю, препарат продолжают употреблять по 15 капель за раз в течение еще двух недель.
Важно! При приеме средств из чеснока нужно строго соблюдать питьевой режим – не меньше полтора литра чистой воды в день. Ведь при очищении организма происходит выброс накопившихся токсических веществ и вода помогает их выведению.
Как выбрать хороший чеснок
Почти 80 % чеснока на мировой рынок поставляется из Китая. Многократные исследования показывают, что этот чеснок переполнен пестицидами и другими вредными веществами. Поэтому важно знать, как выбрать качественный отечественный продукт.
- Головки хорошего чеснока должны быть тяжелыми и твердыми. При покупке можно немного надавить на чесночные дольки, чтобы прочувствовать их твердость.
- Отечественный чеснок быстрее теряет свой товарный вид. Поэтому не следует покупать чистый, белоснежный чеснок без повреждений.
- Хороший чеснок должен иметь сильный, ярко выраженный запах. Если продукт имеет лишь легкий аромат, возможно он генномодифицированный.
- Лучше покупать чеснок, который немного в земле и содержит корень со стеблем. Так он лучше хранится и не теряет своих полезных качеств.
- Хороший отечественный чеснок не должен синеть или зеленеть после тепловой обработки.
Как обеспечить условия хранения
Хранить чеснок необходимо в деревянных или картонных ящичках, пластиковых емкостях, плетеных корзинках, тканевых мешочках или стеклянных баночках в сухом, темном и прохладном месте при влажности воздуха – 70-80 % и температуре от 2 °С до 5 °С. Это может быть погреб, балкон или подвал. В процессе хранения необходимо время от времени его перебирать и выбрасывать испорченные головки.
Если в процессе хранения зубки чеснока стали прорастать, то такой чеснок необходимо использовать в первую очередь. Ведь долго хранится такой продукт не может, кроме того, он потеряет сочность и свои ценные свойства. Остальной чеснок необходимо переместить в еще более прохладное место. При употреблении проросших головок, ростки следует извлечь.
Есть также несколько интересных и удобных способов хранения чеснока с помощью масла и соли.
- Дольки чеснока очищают от шелухи и раскладывают в стерилизованные банки. Затем содержимое заливают растительным маслом и закрывают крышками. Хранить такой продукт следует в холодильнике или погребе.
- Неочищенные головки помещают в чистые банки, засыпают крупной солью и закрывают крышками. Хранить такой чеснок необходимо также в прохладном месте.
- Можно хранить чеснок в качестве готовой приправы. Для этого дольки необходимо очистить и пропустить через терку, мясорубку или кухонный комбайн. Готовую смесь заливают прокаленным растительным маслом с добавлением соли и специй. Хранят такую приправу в стерилизованных банках в холодильнике.
Что говорят потребители
- Я из-за частых простуд принимаю чеснок с медом каждый день в сезон болезней, а также перед поездками на моря и во время самой поездки. Если дети болеют, то чеснок раздавливаю, разбавляю водой и в крышечках расставляю по комнатам или вешаю на шею дольку.
- Для меня чеснок – самое щадящее средство от паразитов. Сажаю ребенка на горшок с горячим молоком и чесноком. Это хорошо работает с острицами. Они идут на запах молока, а какое-то вещество в чесноке их парализует. Для профилактики такой метод провожу несколько раз в год.
- Пробовала разные способы лечения чесноком, но пришлось исключить все, т. к. у меня от него сильно падает давление, появляются боли в желудке и расстройство. Так что не всем он подходит.
Лекарство из чеснока (видео)
Рекомендуем посмотреть видео о ценных свойствах чесночной настойки, которую использовали в тибетской медицине. Вы увидите детальный рецепт ее приготовления, а также схему применения и дозировку.
Если вы хотите повысить сопротивляемость организма или побороть недуг, чеснок может хорошенько помочь вам в этом, ведь спектр его действия очень широкий. Если же вы – активный приверженец лечения чесноком и испробовали на себе его действие, приглашаем вас делиться в комментариях личным опытом потребления и лечения этим ценным пищевым продуктом.