Артишоки: польза и вред для организма
Содержание
О пользе и вреде артишоков для здоровья давно идут споры. Учёными доказано, что этот продукт благоприятно влияет на организм человека. Поэтому на его основе даже делают лекарственные препараты. Именно поэтому сегодня хотим рассказать о том, какую именно пользу и вред может принести данный овощ, как его нужно употреблять и хранить.
Химический состав
В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность артишоков крайне мала. На сто граммов продукта приходится всего лишь 47 калорий. Поэтому этот овощ считается диетическим и рекомендуется для приёма людям, которые имеют проблемы с лишним весом.
Также в составе имеется достаточное количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует себя сытым. А ещё клетчатка помогает привести в норму пищеварительный процесс, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Наличие витаминов группы В способствует активной работе мозга и нервной системы. Также в составе артишоков можно найти:
- фолиевую и аскорбиновую кислоту;
- витамин E;
- витамин K;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- силимарин;
- инулин;
- цинарин;
- цинаропикрин.
Особой ценностью обладают элементы, которые благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря. Именно состав артишока богат на полезные вещества, которые восстанавливают клетки жизненно важных органов, а также нормализуют их функции.
Полезные и лечебные свойства
- Органические кислоты, которые содержатся в составе артишока, помогают разбить и вывести из органов камни.
- Щелочная реакция данного овоща помогает понизить кислотность желудка.
- Также улучшается перистальтика кишечника.
- При распаде в организме инулина получается фруктоза и сахар, которые не несут никакого вреда для людей, страдающих диабетом.
- Наличие гликозидов способствует улучшению липидного обмена. Это является профилактикой против атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов.
- Употребление артишоков запускает желчегонный и гепатопротекторный процессы. Именно на основе вытяжек из данного овоща создаются специальные препараты, которые нацелены на лечение мочекаменной болезни, холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.
- Имеет свойство выводить тяжелые металлы, алкалоиды, мочевую кислоту, токсины.
- Является отличным способом устранения похмельного синдрома. Благодаря антитоксическим свойствам продукта можно избавиться от головных болей и тошноты.
- Комплекс витаминов позволяет продлевать молодость органов жизнедеятельности и приводить их в порядок в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности.
- Является прекрасным средством для снижения массы тела. Также рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом. Всё из-за того, что вещества, которые находятся в артишоках, способствуют сохранению тонуса мышц.
- Главным и наиболее известным свойством артишока является то, что он играет роль отличного афродизиака. Именно этот продукт признан природным возбудителем и нередко рекомендуется сексологами мирового уровня.
- Приводит в норму уровень холестерина в крови. Играет роль профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий.
- Рекомендуется для людей пожилого возраста, так как артишок способен благоприятно влиять на пищеварительную систему, понижать кислотность желудка, приводить в норму микрофлору, а также поддерживать иммунитет.
Негативное действие
Учитывая все полезные свойства, артишок также может нанести и небольшое количество вредных воздействий. Чтобы после употребления артишока с вашим здоровьем не произошло ничего плохого, нужно знать некоторые нюансы.
- Нельзя употреблять детям до 12 лет.
- Запрещён при наличии печеночной недостаточности.
- Запрещён при наличии закупорки желчных путей.
- Нельзя употреблять в случаях наличия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
- Запрещено кушать в случае плохого усвоения волокон растительного происхождения.
- Следует отказаться больным в случае заболевания гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока.
- Запрещено при наличии заболеваниях почек.
- Следует отказаться при наличии гипотонии и гипертонии.
- Запрещено употреблять в период грудного вскармливания.
Возможные побочные эффекты
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем, иначе ситуация может усугубиться:
- гастритом;
- гипотонией (пониженным кровяным давлением);
- желчнокаменной болезнью;
- хронической почечной недостаточностью;
- индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
Также на употребление в пищу артишоков может отреагировать и полностью здоровый организм. Можно получить такие побочные действия:
- диарею;
- боль в животе;
- изжогу;
- метеоризм;
- тошноту.
Важно знать о том, что побочные эффекты проявляются довольно редко. Чаще всего такие ситуации возникают при превышении суточной нормы.
Как правильно употреблять и какими дозами
- Мало кто знает, что сок артишока является замечательным средством для здоровья волос. Его всего лишь нужно втирать в корни волос, и они будут блестящие, крепкие и густые.
- Также такой сок применяют для лечения ротовой полости. Его используют в качестве полоскания, которое может устранить неприятный запах изо рта и избавить от стоматита.
- В некоторых странах некоторые части данного овоща применяют в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
- Если добавлять при готовке листики артишоков, то можно таким образом нормализовать уровень холестерина в крови.
- Чтобы сделать из артишока гепатопротекторное и желчегонное средство, нужно 40 грамм сухого продукта залить одним литром кипятка. Настой оставить на пару часов и процедить. Употреблять по 200 грамм по три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
- А следующий отварчик отлично чистит кровь, поддерживает сосуды и приводит в норму работу нервной системы. Приготовить его проще простого, нужно две столовые ложки сухого артишока залить одним литом горячей воды, оставить на полчасика и процедить. Употребляйте три раза в сутки по стакану за полчаса до приёма пищи. Для вкуса можете добавлять мед.
- Также очень полезны компрессы из таких отваров. Они отлично устраняют крапивницу, экзему и псориаз.
Как выбрать
Для того чтобы принести своему организму только пользу и не нанести вреда, нудно знать о том, как правильно выбрать артишок.
- Самые лучшие плоды имеют зеленый или оливковый цвет.
- Листики (чешуйки) в идеале должны обладать плотной текстурой, не должны сыпаться, а наоборот, плотно находиться друг возле друга.
- Также есть ещё один способ для того, чтобы убедиться в качестве артишока. Просто поднесите плод к уху и немного сожмите в руке. Вы должны услышать поскрипывание. В таком случае можете смело покупать и употреблять в пищу.
Правильное хранение продукта
Очень важно знать некоторые нюансы хранения артишока в домашних условиях, чтобы он не принес вред здоровью.
- Если продукт свежий, то употребить его рекомендуется в течение одного дня. Дело в том, что если его долго хранить, то витамины и полезные вещества со временем исчезают, а структура и вкус меняются.
- Рекомендуется класть овощ в холодильную камеру, так как в морозилке и при комнатной температуре он быстрее портится.
- Если продукт со стеблем, то он будет храниться дольше. Для этого нужно сделать небольшой разрез на стебельке и поместить его в воду.
- Кушать можно такой овощ как в сыром виде, так и в приготовленном. Также его нередко консервируют.
- Если на соцветиях появились признаки гниения, то его категорически запрещено употреблять в пищу, так как это может нанести значительный вред пищеварению.
- Не храните овощ с блюдами, которые имеют ярко-выраженные запах, иначе они быстрее испортятся.
- Если хотите сохранить артишоки подольше, то залейте их подсоленной водой и поместите в прохладное место. Таким образом продукт можно сохранить в течение пары недель.
- Если овощ замариновать, то хранить его можно несколько месяцев.
- Если не собираетесь употреблять артишоки в ближайшее время, то не мойте их. Влага ускорит процесс гниения.
- Сорт продукта неважен, он не имеет влияния на сроки хранения. Вне зависимости от сорта данный продукт начинает терять свои вкусовые и полезные качества через несколько дней.
- Обратите внимание на целостность и равномерность цвета артишока. Если есть какие-то пятна или наличие неровностей, то такой овощ употреблять в пищу нельзя, поэтому и хранить его не стоит.
- Также можно помещать на хранение в банки, контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
- Наибольшую пользу артишоки приносят сразу после сборки. Всегда уточняйте у продавца или консультантов в магазине, когда был собран овощ.
- Если продукт уже приготовлен, то хранить его нужно в холодильной камере, но не более двух дней.
- Замораживать не рекомендуется, так как при заморозке вкусовые качества и структура сильно изменяются. Такие овощи неприятно употреблять в пищу.
- Артишоки, которые только сорваны, могут храниться максимум 7 дней.
- Если вы замариновали продукт, то хранить его нужно так же, как и любую другую консервацию.
- Место для баночек должно быть прохладным, но не сильно холодным. Оно должно быть тёмным, без прямых солнечных лучей. Иначе при свете цвет и структура артишока поменяется.
- Наилучшей температурой для хранения считается диапазон от нуля до одного градуса по Цельсию. В иных случаях есть риск, что вкус, цвет, текстура и полезные вещества утратятся. Если температура будет низкой, то вкус утратится вовсе, а если, наоборот, высокой, то овощ начинает гнить раньше времени.
Итак, для хранения артишока подойдут:
- холодильник;
- погреб;
- подвал;
- балкон;
- иные прохладные места, в которых подходящая температура.
Отзывы потребителей
Яна:
Я начала кушать артишоки потому, что они улучшают работу печени, но не приносят вреда здоровью. Также я пропивала натуральные препараты на основе артишока. Курс длился всего две недели, но результаты я получила сразу же.
Перестал появляться дискомфорт в районе живота, улучшился цвет лица. Теперь села на диету и включила в меню свежий продукт. Буду придерживаться рациона и ждать результатов.
Елизавета:
Очень хочу поделиться отзывом об овоще, пользу которого я недавно для себя открыла. Начну с того, что я давно пытаюсь бросить курить, но никак не получалось. Поэтому мой друг посоветовал мне принимать в пищу артишоки, отвары и препараты на их основе.
Их действие в том, что нервная система становится крепче и устойчивее, также повышается стрессоустойчивость. Поэтому курить уже и не тянет, так как делала это из-за нервов. Рекомендую тем, кто хочет избавиться от вредных привычек.
Алина:
Недавно у подруги попробовала новое для себя блюдо. Это даже не блюдо оказалось, а консервация. Девочки, этот вкус непохож ни на один, который мне приходилось ранее ощущать. Мне долго пришлось угадывать, что же это такое. После получаса моего мучения подруга призналась, что это были артишоки. Я даже свежими их не ела, а тут маринованные.
Она сказала, что давно делает такие закрутки, так как этот овощ имеет очень много полезностей, которые помогают организму. Конечно же, я взяла рецепт этой чудо-консервации и буду пробовать сама готовить. Но, думаю, теперь этого продукта в моём доме будет много. Всем советую попробовать, особенно в маринованном виде.
Видео
Видео, которые мы вам предлагаем, расскажет о том, какими полезными свойствами обладает артишок, как его правильно употреблять и готовить.
Также рекомендуем почитать о —пользе и вреде клюквы—. А может, вы хотите сбросить вес? Тогда быстрее читайте о диете №3. Если часто кушаете квашеную капусту, то прочитайте о том, как она влияет на наш организм. И не обойдите своим вниманием статью о —пользе и вреде грибов—.
На этом и будем заканчивать нашу статью. Надеемся, что информация будет полезна и интересна для наших читателей. Если у вас остались какие-то вопросы или хотите поделиться своим опытом – пишите в комментариях!