Миндаль: польза и вред для здоровья

Многие люди сейчас отдают предпочтение полезному питанию. Но не всегда понятно, какую пользу или вред принесет тот или иной продукт, в каких количествах его можно есть. Ведь есть пища, которой нужно совсем немного, чтобы получить максимальную пользу. Употребляя ее большими дозами, можно нанести сильный вред организму. Одним из таких вкусностей является орех миндаль, который может нанести как вред, так и пользу для организма мужчины, женщины. Именно ему посвящена сегодняшняя наша статья.

Химический состав

Основной пользой миндаля является его химический состав. Он богат минеральными веществами – макроэлементами, которые положительно влияют на функциональность биоэлектрических систем человеческого организма. Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать всего несколько ядер за день.

миндаль польза и вред

Давайте рассмотрим таблицу содержания минеральных веществ в 100 г продукта, учитывая процентное соотношение суточной нормы для человека.

Фосфор65%
Магний67%
Кальций26%
Калий15%

Миндаль славится высоким содержанием микроэлементов. Представляем таблицу с содержанием микроэлементов в 100 г продукта с процентным соотношением к суточной норме для человека.

миндаль польза и вред для организма

Марганец99%
Медь110%
Железо46,5%
Цинк28%

Железо участвует в синтезе гемоглобина, всего 100 г миндаля покрывают половину его суточной нормы. Медь является участником неврологических процессов, выработке гормонов, тканевом дыхании. Марганец является составляющим ферментной системы, участвует в обмене белков. Кроме этого, основными составляющими являются витамины группы B, C, E.

Польза, лечебные свойства

Миндаль приносит, скорее, незаменимую пользу, чем вред организму человека. Он помогает регенерации клеток, укрепляет кости, суставы, выводит песок из почек, снимает воспалительные процессы, стимулирует работу сердца. Благодаря большому количеству фосфора, влияет на работу мозга. Миндаль станет незаменимым помощником во время депрессии, эмоциональных срывов, мигрени, быстрой утомляемости, бессоннице.

При правильном употреблении косточки миндаля могут принести огромную пользу организму. Благодаря содержанию витамина Е, который является главным антиоксидантом, происходят процессы омоложения клеток, организм защищен от вреда свободных радикалов.

Орех является обязательным продуктом диеты «Стол № 6», потому что помогает при мочекаменных болезнях, активирует вывод песка из почек. Он очищает кровь, положительно влияет на печень, селезенку, стимулирует вывод желчи из организма. Его польза отслеживается во время стоматита, пневмонии, бронхиальной астме. Миндальное молоко хорошо помогает от изжоги и других проблем ЖКТ.

миндаль польза и вред для женщин

Эксперты красоты отметили незаменимую пользу ореха на кожу, волосы человека: кожа становится более подтянутой, эластичной, волосы крепкими, шелковистыми. Экстракт косточки используют при создании лосьонов, кремов, которые помогают избавиться от целлюлита, послеродовых растяжек. Мужчинам тоже показан этот орешек, потому как благоприятно воздействует на потенцию, снимает похмельный синдром. При борьбе с облысением рекомендуется втирать в голову измельченный блендером миндаль с молоком.

Негативное воздействие, возможный вред

Вред от миндального орешка можно получить в двух случаях. При употреблении его в больших количествах можно спровоцировать отравление, вызвать аллергию, тем самым нанести явный вред организму.

Нельзя употреблять неспелые зеленые орешки. Они содержат большое количество синильной кислоты – это яд, попадая в человеческий организм он может нанести огромный вред. Но эта кислота в маленьких дозах используется гомеопатами для лечения астмы, дифтерии, других подобных заболеваниях.

Продукт является очень калорийным, поэтому не рекомендуется им увлекаться особенно тем, кто страдает от ожирения или склонен к быстрому набору веса. Просто нужно взять себе за правило съедать за день хотя бы пару таких орешков. Даже так удастся избежать многих заболеваний.

Побочные эффекты

Если есть много сырого миндаля, особенно на голодный желудок, то можно нарушить работу пищеварительных органов, вызвать диарею. Могут возникнуть вялость, головная боль, человек становится рассеянным. Такое влияние оказывают салицилаты, производные аммиака, которые являются составляющими продукта.

польза миндаля для женского организма

Хочется отметить, что при жарке активация этих веществ, наносимый вред организму увеличивается. Максимально за день рекомендовано употреблять до 30 г продукта, увеличить объем выпиваемой воды, чтобы избежать подобных побочных эффектов.

Как правильно употреблять

Рекомендуется кушать сырой продукт, предварительно вымоченный в специальном растворе. Суточная норма съеденных орехов не должна превышать взрослым 20 шт, детям – 7-10. Именно от такого количества человек получит пользу из химического состава пищи.

Натуропаты советуют удалять верхнюю кожицу, по их мнению, именно там содержится наибольшее количество фитиновой кислоты, которая приносит вред нашему организму. Давайте рассмотрим подробно, как замачивать орешки.

орехи миндаль польза и вред для организма

Вам понадобится:

Миндаль1 стак.
Вода2 стак.
Соль1 ч. л.
  1. Отправляем все ингредиенты в стеклянную банку, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на ночь или выдерживаем 12 часов. Затем очищаем их от кожицы, немного просушиваем и кушаем.
  2. Если хотите ускорить процесс очистки, залейте ядра крутым кипятком на пару минут. Затем слейте воду, снимите кожицу.
  3. Еще можно их просто проварить пару минут, тогда кожица снимется очень легко и быстро.

Как правильно выбрать

Некоторые продавцы выдают абрикосовые ядра за миндальные. Человек, который впервые решил сделать такую покупку, может попасться на уловки мошенников. Чтобы не попасться, необходимо понимать их главные отличия. Во-первых, миндаль имеет вытянутую форму, а абрикосовые ядра более закругленные, меньше по размеру. У абрикосовых ярче выражен горький вкус. Кстати, именно они имеют большое количество синильной кислоты, поэтому даже 20 съеденных орехов могут вызвать сильное отравление, особенно у детей.

польза миндаля для организма человека

Правильное хранение продукта

Если приобретаете кушанье маленькими партиями, тогда можно его сохранять в стеклянной, деревянной посуде с закрытой крышкой. Большое количество лучше отправить в холодильник или морозильную камеру. Даже замороженные ядрышки сохраняют свои первичные полезные вещества.

Отзывы

Юлия, 29 лет

Раньше никогда не задумывалась о пользе миндаля для женского организма, но когда начала посещать клуб правильного питания, выбрала себе определенную диету, которая включала меню до 1200 калорий, именно она предусматривала употребление 7-10 штук миндаля за день, как перекус. Закупки продуктов сделала заранее, чтобы ежедневно не бегать по магазинам. Тогда приобрела упаковку 500 г, перед употреблением просто обдавала 7 штук кипятком, иногда ела без водной обработки.

Курс диеты на меня повлиял положительно, до сих стараюсь употреблять только полезные продукты, обязательно кушаю сама, кормлю семью миндальными ядрами. Сейчас иногда покупаю их на рынке, выбираю крупные орешки со светло-коричневой кожурой. Как-то случилось купить смесь миндальных и абрикосовых ядер, но, благодаря своему уже «набитому взгляду» заметила это (правда, уже дома), перебрала, высказала жалобу продавцу. Зачем они смешивают орехи? Потому что миндальные стоят в 10 раз дороже абрикосовых.

миндаль польза и вред для мужчин

Ксения, 37 лет

Уже много лет страдаю от ожирения, выдержать диету никогда не хватало сил. Но пришло время, когда возникли большие проблемы со здоровьем, решила заняться собой. Первым делом обошла всех врачей, диетолог посоветовал первое время придерживаться диеты Певзнера «Стол № 8». Посещала диетолога каждые две недели, он следил за тем, чтобы динамика похудения была положительной.

За месяц удалось скинуть 9 кг, он пересмотрел мое меню, добавил некоторые продукты. Одними из добавленных стали миндальные ядра, чему я очень удивилась, ведь они очень калорийны. Мне разрешалось съесть 5 штук, как утренний перекус. Через месяц вес снова снизился, но благодаря более разнообразному рациону питания мое эмоциональное состояние улучшилось. Уверена, что в этом есть заслуга миндальных орешков.

польза и вред миндаля для организма человека

Ольга, 39 лет

Питаться полезно намного выгоднее и дешевле, чем есть все подряд. У меня трое детей, поэтому приходится следить не только за своим рационом, но и детским. Обязательными продуктами питания для нас являются фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, орехи. На столе всегда найдется пиала со смесью грецких, миндальных орехов, фисташек, арахиса. Они являются главными помощниками для активной работы мозга, а это очень важно, когда дома живут три школьника.

Видео

Предлагаем посмотреть отрывок передачи Елены Малышевой, героем которой стал миндаль. В передаче вы найдете ответы на многие вопросы о данном продукте, как его правильно выбрать, хранить, готовить. Тем, кто действительно интересуется полезными свойствами миндальных ядер, рекомендуем посмотреть этот ролик.

Хотите узнать, какой вред или пользу приносит человеческому организму —гречка—? Заходите в специальный раздел нашего сайта. Обязательно учитывайте употребление —ячневой крупы— при составлении ежедневного меню.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Вы любите миндаль? Как часто он присутствует в вашем ежедневном меню? Замечали ли какие-то изменения в организме после его регулярного употребления?

Ссылка на основную публикацию