Тыквенные семечки: польза и вред

Тыква относится к травянистым растениям, которые растут в тропических и субтропических зонах. Растение богато различными полезными веществами. Тыквенные семена – это семечки, имеющую белую кожуру и зеленое ядро. Именно они имеют большое количество полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Сегодня подробно рассмотрим полезные свойства этого продукта, как его правильно употреблять.

Химический состав

Семена богаты различными витаминами, которые помогают человеческому организму быть здоровым. Давайте рассмотрим таблицу химического состава в 100 г продукта.

Вода8,4 г
Жиры45,9 г
Углеводы13,5 г
Белки24,6 г
Клетчатка4,3 г
Зола4,9 г

На самом деле тыквенные семечки могут принести не только пользу, но и вред.

Кроме этого, продукты богаты витаминами группы А, B, C, E, K, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное употребление приводит к видимым внутренним и внешним изменениям:

  • Снижению уровня депрессивного состояния, улучшению сна.
  • Ядра часто рекомендуют врачи для профилактики гипертонических заболеваний.
  • Благодаря наличию фитостерола, снижается уровень вредного холестерина. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Оказывают положительное действие на сохранение молодости и красоты кожи из-за достаточного содержания витаминов А, Е.
  • Продукт очень полезен для костей, снимает воспаление суставов, благодаря наличию цинка.
  • Рекомендуется употреблять мужчинам, чтобы предотвратить проблемы с предстательной железой.
    Узнайте о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин.
  • Еще с древних времен семена использовали, как эффективное средство для избавления от глистов.
  • Благодаря большому количеству магния они защищают сердце от любых заболеваний, нормализуют ритм.
  • Легкоусвояемый белок является профилактикой сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Оказывают положительное влияние на функции кишечника, благодаря наличию клетчатки, помогают избавиться от хронических запоров.
  • Помогают избавиться от заболеваний щитовидной железы. Всего 140 г в день защитит ваш организм от подобных проблем.
  • Улучшают свертываемость крови.
  • Положительно влияют на органы зрения.
    Польза тыквенных семечек для организма также в том, что они положительно влияют на зрение.
  • Тыквенное масло повышает иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний.
  • Активируют выработку женских и мужских гормонов. Поэтому сырые тыквенные семечки приносят пользу организму женщин и мужчин, но нужно знать о возможном их вреде, который часто возникает из-за их неправильного употребления.
  • Улучшают память.
  • Снижают уровень тошноты во время укачивания. Показаны к употреблению беременным женщинам.
  • Влияют на качество, активность сперматозоидов, поэтому актуальны при лечении мужского бесплодия.
  • Наполнены белком, поэтому часто становятся обязательным продуктом питания у вегетарианцев, любителей разнообразных диет.
  • Только в сыром виде тыквенные семечки сохраняют максимальное количество витаминов, после обжарки большая часть таковых улетучивается.
    Узнайте о пользе тыквенных семечек для мужчин.

Негативное действие

Если употреблять большое количество тыквенных семечек, то можно испытать на себе их негативное влияние. Рекомендовано употреблять за день 140 г очищенных, сырых семян. Большое их количество может стать причиной увеличения жировых отложений.

Жареные, очищенные тыквенные семечки наносят, скорее всего, вред организму, чем пользу, поэтому детям их употреблять после термообработки вообще запрещено. Слишком соленые или обжаренные тыквенные семечки способствуют развитию застойных процессов организма, снижают подвижность.
Частое «лузганье» повреждает зубную эмаль.

Возможные побочные эффекты

Цельное семя состоит из жестких волокон, поэтому пережевывать его довольно сложно. Плохо пережеванные волокна утяжеляют желудок, нарушают его функции, следствием чего могут стать вздутие живота, понос, газы. Особенно такие неприятности могут ощутить люди, которые редко употребляют зерна или употребление продуктов, содержащих клетчатку слишком ограничено.

Если съесть слишком много таких семечек, можно потом страдать от вздутия, а то и поноса.

Как правильно употреблять, какими дозами

Чтобы получить максимальное количество пользы, не вызвать побочных эффектов, употребляйте сырые, очищенные семена максимум 140 г за день с большим количеством жидкости. Старайтесь руками извлекать семечки из кожуры. Одна порция продукта не должна превышать 30 г.

Наличие жирных кислот оказывает благоприятное влияние на работу сердца, но из-за них тыквенные семечки быстро становятся непригодными к употреблению. Сухие, подсушенные семена в кожуре могут храниться в прохладном месте 2 месяца.

Больше пользы принесут сырые тыквенные семечки, тогда как жаренные скорее вред.

Как выбрать

  • При выборе магазинных, рыночных семечек обратите внимание на состояние кожуры. Она должна быть белой, без каких-либо повреждений целостности или темных пятен.
  • Понюхайте продукт. Запах должен быть приятным, тыквенным. Если же услышали неприятный запах плесени, значит, эту партию неправильно хранили.
  • Проверяйте срок годности на упаковке. Помните: чем он короче, тем меньшей химической обработке они подвергались.

Узнайте все о пользе и вреде очищенных тыквенных семечек.

Правильное хранение продукта

Если же у вас дома есть тыква и вам хочется извлечь ее семена для употребления, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Разрежьте тыкву не посередине, а немного ближе к краю, чтобы не повредить семена.
  2. Извлеките внутренность, промойте тщательно, выберите крупные семечки, выложите на тканевое или бумажное полотенце, дайте просохнуть.
  3. После полного высыхания они готовы к употреблению.

В идеале употреблять нужно именно сырые, термически не обработанные семена.

Если планируете хранить их долго, помните, что это можно делать в течение двух месяцев. Положите сухие зерна в бумажный или тканевый мешочек, сохраняйте в сухом, прохладном месте. Кухня и ванная комната для таких целей не подойдут, потому как они имеют повышенную влажность, высокую температуру. Хранилищем может стать кладовая или нижняя полка шкафа.

Отзывы

Елена, 34 года:

Я покупаю уже очищенные семечки тыквы на рынке, потому как процесс их чистки для меня очень «муторный». Стоимость продукта довольно приемлемая, одного килограмма для нашей семьи из четырех человек хватает на 2-3 дня.

Мы с мужем едим просто потому, что любим, а детям напоминаю о их пользе, заставляю есть. На нашем обеденном столе всегда стоит пиала со смесью различных орешков, семян, сухофруктов. Каждый желающий может кушать их в любое время.

Однажды для профилактики решила попробовать их для очищения организма против паразитов. Измельчила 300 г семян блендером, добавила 4 ст. л. воды, немного меда, все смешала. Съела утром натощак, затем выпила слабительное, поставила клизму. К счастью, никаких внутренних жителей не вышло, но теперь я точно знаю, что живу без них, а то по телевизору такого насмотришься. Такую же профилактику провели детям, мужу. Очистили организм без медикаментов.

Светлана, 46 лет:

У меня есть дача, где выращиваю летом тыкву. Очень люблю готовить из нее разные продукты, употреблять семечки, ведь они так полезны. Стараюсь научить внуков употреблять это растение, но пока безрезультатно.

Чтобы хоть как-то их накормить семенами, измельчаю очищенные, добавляю к салатам, выпечке. Им очень нравятся запеченные домашние овсяные печенья, сверху присыпанные разными семечками. Тот, кто знает о пользе данного продукта, обязательно найдет способ накормить им своих домочадцев.

Карина, 30 лет:

Пару лет назад после перенесенного горя заметила, что начало болеть сердце. Вначале игнорировала это, но когда боль усилилась, решила обратиться к врачу. Прошла стационарное лечение, все вроде восстановила, но еще тогда мне доктор посоветовал придерживаться особого меню и ежедневно употреблять сырые тыквенные семечки.

Вот уже на протяжении двух лет придерживаюсь его рекомендаций, пока, тьфу-тьфу, о болезнях сердца даже не вспоминаю.

Марина, 38 лет:

Еще бабушка часто рассказывала о пользе тыквенных семян, всегда старалась накормить меня чем-то по ее мнению полезным, но для меня не совсем вкусным. Тогда мы вместе выбирали их из тыквы, сушили, весь процесс казался очень увлекательным. Есть могла такое блюдо только с медом, поэтому они мне стали своего рода десертом из детства.

Не знаю, чья это заслуга, но сейчас я работаю дизайнером, довольно успешно развиваю свою деятельность. Только недавно узнала, что именно тыква влияет на сетчатку глаза, который начинает различать цвета более четко. Благодаря бабушке знаю много народных средств, во время разных заболеваний, профилактики болезней у меня всегда найдется рецепт из народной медицины. Сейчас детям очищаю периодически организм от паразитов именно этим огородным растением, очень даже благополучно.

Видео

В этом видео вы увидите, как самостоятельно дома приготовить и принимать тыквенные семечки, чтобы сохранить молодость, улучшить состояние кожи, избавиться от угрей или других высыпаний, для профилактики простатита. Рецепт довольно простой, доступен каждому, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Земля дает нам много растений, которые оказывают положительное влияние на весь наш организм. Но как понять, какие свойства хранит тот или иной продукт?

  • Предлагаем узнать о —пользе клюквы—, которая поднимает иммунитет, актуальна для профилактики простудных заболеваний.
  • —Картофель— тоже имеет показания и противопоказания. Из нашей статьи вы узнаете, чем он богат, и почему это блюдо исключают из диетического меню.
  • О —пользе риса— уже давно ходят разные споры, но мы предлагаем узнать, что же на самом деле он из себя представляет.
  • —Мускатный орех— тоже окажет большое положительное влияние, если его употреблять в небольших количествах.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Знаете ли вы о пользе вышеописанных продуктов? Как часто их употребляете? Какие преследуете цели?

Ссылка на основную публикацию