Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

Согласитесь, запах свежей выпечки может свести с ума. И правда, нет ничего прекраснее, чем съесть бутерброд со свежим хлебом или тарелку борща с —салом—, мягкими пампушками и горчицей. Все прекрасно знают о вреде белого хлеба, но почему-то продолжают его есть. То же самое касается —сахара—, сосисок и —картофеля— в жареном виде.

Так что делать, и чем заменить вкуснейший хлебушек, если хлебцы – это совсем не то, ведь они не мягкие и не воздушные. Выход есть! Вы слышали что-то о бездрожжевом хлебе? Нет? Тогда мы расскажем вам о варианте, которым можно заменить обычный хлеб и при этом наслаждаться им так же, как и белым.

Химический состав

По названию этого вида хлеба уже становится понятно, что дрожжей в нём нет. Давайте разберёмся, почему отсутствие этого компонента значительно улучшает качество продукта и повышает уровень полезных компонентов внутри. Дрожжи не всегда хорошо усваиваются организмом, даже если человек здоров и имеет хороший метаболизм.

Дрожжи могут вызывать сбои в желудочно-кишечном тракте, что губительно сказывается на всей работе организма. Бездрожжевой хлеб усваивается намного лучше, и при этом, не забивает желудок, облегчая процессы пищеварения. Однако, это далеко не всё, что можно сказать об этом загадочном хлебобулочном изделии. Он еще и очень полезен своими составляющими.

Вариаций приготовления бездрожжевого хлеба очень много. Туда входят различные зёрна (риса, пшеницы, гречки и т. п.), которые готовятся по особой технологии, что позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, что и делает этот хлеб полезным.

бездрожжевой хлеб польза и вред

Если говорить о составе, то можно сказать, что туда входит всё, что входит как раз в эти зёрна, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это всего лишь пример состава гречки, чтобы показать, что там находится. Учитывая, что в хлебе могут быть как гречневые зёрна, так и многие другие, представьте, насколько полезным он будет. И не забывайте, что специальный метод обработки этих зёрен позволяет сохранять максимум из всех витаминов и компонентов, которые входят в них, поэтому если хлеб сделан из этих зёрнышек и в нём нет дрожжей – это идеальный, полезный хлеб.

Полезные и лечебные свойства

Мы разобрались с тем, что благодаря отсутствию дрожжей в составе, хлебобулочное изделие лучше усваивается и не засоряет желудок. Но какими еще полезными свойствами оно обладает? Всё зависит от того, из каких именно зёрен сделан хлеб, но в целом, влияние на организм будет благоприятным, а свойства будут примерно одинаковыми.

  • Бездрожжевой хлеб улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.
  • Помогает усваивать пищу и не забивает желудок и кишечник.

бездрожжевой хлеб польза и вред

  • Из-за отсутствия дрожжей исключается риск появления различных бактерий, а значит, вероятность заразиться и заболеть очень мала. Речь идёт о расстройствах кишечника и развитии дисбактериоза.
  • Выпечка, в которой нет дрожжей, улучшает работу печени и понижает уровень кислотности в желудке. Также она нормализует работу поджелудочной железы.
  • Исключает проблему повышенного газообразования и метеоризма. Вздутия и запоры также исключаются.
  • Насыщает организм полезными витаминами, придаёт бодрости и энергии.

польза ржаного бездрожжевого хлеба

  • Полезен для диабетиков или для тех, кто хочет похудеть, потому что калорийность продукта очень низкая.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает расслабиться и успокоиться, снимает стрессы и избавляет от апатии.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и повышает внимательность.

Вред и недостатки

Исходя из вышеописанной информации, может сложиться впечатление, что бездрожжевой хлеб – это лучшее хлебобулочное изделие, которое только можно придумать. И действительно, столько полезных функций и такой положительный состав, что же плохого может быть в этом хлебе? К счастью, недостатков касательно здоровья не будет. Он может навредить только в том случае, если у вас есть какая-то личная непереносимость входящих в состав зёрен (например, аллергия на гречневые зёрна), или если вы переели. А вот недостатков у этого хлеба достаточно, если говорить не о здоровье, а о коммерции.

  • Проблемы с процессом приготовления. Дело в том, что данный продукт готовится очень долго, потому что сначала нужно приготовить закваску, а потом дождаться, пока тесто без дрожжей поднимется (а происходит это в разы дольше, чем у обычного хлебобулочного изделия с наличием дрожжей).
  • По объёму обычный хлеб с дрожжами получается очень пышным и аппетитным, что привлекает покупателей. Бездрожжевое изделие, к сожалению, не может похвастаться пышными формами, и поэтому незнающие люди вряд ли обратят на него внимание на прилавке.

бездрожжевой хлеб вред

  • Нередко бездрожжевой хлеб получается твёрдым, если сравнивать с обычным. Этот минус также отталкивает покупателей. Конечно, это не касается всех разновидностей бездрожжевого хлеба, но в большинстве своём продукт получается твёрдым и плотным, а не мягким и воздушным.
  • По вкусу бездрожжевое изделие всё-таки немного отличается от того, что получается, когда в составе есть дрожжи. Все привыкли слышать этот приятный сдобный аромат, а в случае с бездрожжевым хлебом добиться такого же запаха очень сложно.

Несмотря на ряд этих минусов, важно обращать внимание не на то, как выглядит продукт, а на то, какую пользу он несёт организму. Если вы твёрдо знаете, что дрожжи негативно влияют на состояние вашего здоровья и сознательно хотите заменить обычный белый хлеб на бездрожжевой – ни один из этих недостатков не должен стать преградой на вашем пути к здоровому образу жизни. Тем более, выбирая между различными вариантами и сортами, вы точно найдёте тот, который понравится вам больше всего. Поверьте, начав однажды кушать бездрожжевой хлеб, вы не сможете вернуться к обычному!

Как выбрать и как хранить

Чтобы выбрать свой идеальный бездрожжевой хлеб, нужно перепробовать всё, что найдёте, иначе никак. Всё зависит от того, какие зёрна входят в состав изделия – они могут быть гречневыми, пшеничными, рисовыми и так далее. В пекарнях можно купить половинку хлеба, поэтому берите и пробуйте, пока не найдёте своего любимчика. Но мы всё-таки хотим акцентировать ваше внимание на одном варианте – ржаном хлебе.

Все прекрасно знают, что он полезнее, чем белый, даже независимо от того, есть там дрожжи или нет. Однако польза ржаного бездрожжевого хлеба определённо есть, и заключается она в следующем: помимо того, что прекрасно усваивается организмом, он подходит абсолютно всем без исключения. У него нет противопоказаний, и поэтому его можно считать одним из самых полезных вариантов хлебобулочных изделий.

Его калорийность намного меньше, чем у других вариантов, в нём содержится больше аминокислот, витаминов и других полезных компонентов, и помимо этого, содержит много твёрдых неперевариваемых волокон (клетчатки), которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и нормализуют всасывание пищи. Как хранить бездрожжевой хлеб? Как и любой другой!

бездрожжевой хлеб как хранить

Конечно, лучше съедать его в первые несколько дней после покупки. Но если вы хотите сохранить его подольше, следуйте следующим советам:

  • храните в холодильнике, отдельно от других продуктов и без пакета;
  • храните в пакете, но не плотно закрытом, в тёмном и сухом месте;
  • храните в морозилке;
  • храните в льняной ткани или в плотной белой бумаге.

Существуют и другие способы, но они не так действенны, например, класть хлеб в кастрюлю и вместе с ним хранить там яблоко или картофель. В любом случае, если вы будете хранить изделие по одному из вышеописанных советов, он будет оставаться свежим и вкусным на протяжении 5-10 дней. А если говорить о дозировке, то в целом, злоупотреблять даже таким полезным хлебобулочным изделием не стоит. Достаточно съедать несколько бутербродов или пару кусочков такого хлеба с супом в течение дня.

бездрожжевой хлеб

Отзывы потребителей

Иногда согласиться попробовать что-то новое крайне сложно, потому что мы не уверены в том, что нам понравится. Хотя все прекрасно понимают, что только попробовав что-то, мы можем сформировать определённое мнение – либо нам нравится, либо нет, всё просто! Однако если вам всё-таки недостаточно такого большого объёма информации насчёт пользы бездрожжевого хлеба, мы решили собрать для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые помогут вам принять решение – покупать или не покупать.

Виктория, 34 года

Здравствуйте! Я уже несколько лет как не ем белый хлеб, и поэтому хочу рассказать о том, как изменилась моя жизнь за это время. Скажу сразу – изменилась в лучшую сторону! Но обо всём по порядку. Я отказалась от белого хлеба принудительно, потому что каждый раз после того, как ела его, у меня сильно болел живот и были проблемы с походами в туалет (запоры, метеоризм, диарея).

Конечно, обратившись к врачу он сказал – ешьте хлебцы. Их я терпеть не могу, не понимаю, как хлеб может быть таким твёрдым – это же сухари, а не воздушный хлебушек! Но что поделать, пришлось около месяца (я тогда пила лекарства и проходила курс лечения) жевать эти хлебцы. Когда состояние здоровья улучшилось, я снова вернулась к белому хлебушку, но в тот же вечер мне опять стало плохо. Я поняла, что теперь мой любимый продукт для меня под запретом. Снова пошла к врачу, сказала, что не готова всю жизнь есть хлебцы и попросила придумать какую-то альтернативу. Долго думать не пришлось – бездрожжевой хлеб, вот мой вариант.

Сначала я сомневалась в этой идее, но в тот же день купила гречневый и ржаной хлебушек на пробу. И что хочу сказать – это вкусно! Не похоже на белый, потому что они не такие пышные, не такие мягкие, но в целом, это куда лучше, чем хлебцы. А теперь о результатах за все эти годы. Я похудела на 4 килограмма, хотя раньше мой вес совершенно не двигался. Я всегда чувствую себя легко и комфортно, проблем с желудком (которые раньше были частыми) теперь тоже нет. Стоит ли отказываться от белого хлеба в пользу бездрожжевого? Определённо, стоит!

бездрожжевой хлеб отзывы

Наталья, 40 лет

Доброго времени суток. Я всегда любила бездрожжевой хлеб, и более того, ем я его крайне редко. Сразу хочется отметить, что у меня нет никаких хронических заболеваний, проблем с желудком и тому подобного. Возможно, причиной тому является мой правильный режим питания (скорее всего это так), но я действительно практически не болею и всегда чувствую себя хорошо. Был один случай, когда я осознала, что именно бездрожжевой хлеб является неотъемлемой частью правильного питания. Я ездила в командировку и оказалась в ужасном отеле, в котором не было никакого хлеба, кроме как белого.

Конечно, тогда я, кривя душой, ела его, потому что супы без хлебобулочных изделий не могу кушать. С таким режимом питания я провела два или три дня. Проблемы появились сразу – я не могла ходить в туалет, страдала запорами, метеоризмом, диареей и вздутием. Всё и сразу, так сказать. По приезду домой я пропила энтеросгель, просидела день на кефире и вернулась к привычному для меня режиму питания. Подобных проблем с того момента у меня не было. Считаю ли я, что причиной такому плохому самочувствию стал белый хлеб? Да, я в этом уверена, и поэтому рекомендую всем отказаться от него в пользу бездрожжевых изделий.

отзывы о бездрожжевом хлебе

Валерия, 25 лет

Я практически не ем хлеб, не знаю почему, просто не люблю его. Но иногда хочется съесть бутерброд или с супом пожевать что-то, поэтому я покупаю бездрожжевые хлебцы или хлеб. Что могу сказать – это и правда вкусно. Тяжести, как после белого хлеба, например, в желудке у меня нет. И никаких проблем с запорами, хотя это частая проблема для многих моих знакомых, которые любят белый хлебушек.

Не буду утверждать, что это у всех так, конечно, но я почти на 80% уверена, что бездрожжевой хлеб полезнее белого. Да и насколько я знаю, в его состав входит много витаминов, которые сохраняются за счёт какой-то особенной обработки зёрен. В общем, я точно могу сказать, что лучше уж кушать бездрожжевые хлебобулочные изделия, чем с наличием дрожжей.

Видео то, как готовить бездрожжевой хлеб

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как готовят бездрожжевой хлеб. Это и правда очень долгий процесс, но он определённо стоит того, что получается в итоге. Приятного просмотра!

В этом материале мы многое узнали о пользе бездрожжевого хлеба и убедились в том, что вреда от него практически нет. А вы как думаете, правда ли здоровье стоит того, чтобы отказаться от белого хлеба? Пробовали когда-нибудь бездрожжевой, и какими были ваши впечатления? Поделитесь своим мнением ниже в комментариях!

Ссылка на основную публикацию