Всё о полезных свойствах фундука

Обновлено: 24 января 2020, в 12:15

Кто из нас, еще будучи ребенком, не любил полакомиться маленькими вкусными орешками с необычным названием «фундук»? Многим они знакомы как лесные орешки или лещина. В наше время их очень часто добавляют в кулинарные изделия, особенно торты, выпечку и десерты. В любом магазине можно найти шоколад с дроблеными или даже цельными лесными орехами.

Без труда можно найти и конфеты, которые по сути являются целым орешком в шоколаде. Но задумывались ли вы когда-нибудь, чем они полезны для человека? В этой статье мы расскажем о том, почему важно регулярно кушать лещину, как это влияет на организм и для кого употребления этого ореха может быть даже опасным.

Что содержит фундук

Орехи считаются высококалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что в фундуке очень большое содержания масел и органических кислот. Помимо этого, продукт содержит белки, витамины А, В и Е, а также крайне важные для организма минералы (магний, калий, кальций, железо).

фундук орехи польза и вред

Если нет прямых противопоказаний, то фундук будет полезен и детям, и беременным, и даже старикам. Особенно эти орехи подходят для восстановления сил у людей, ослабленных во время и после тяжелой болезни.

От чего помогает излечиться

Согласно научным исследованиям регулярное употребление фундука имеет целый ряд полезных свойств для организма. Благодаря уникальному составу, лесные орехи способствуют улучшению мозговой активности, повышают сосредоточенность и внимательность, а также благотворно влияют на скорость реакции.

орехи фундук польза и вред для организма

Кроме того, они являются прекрасной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, а по некоторым данным, даже могут предотвратить онкологические заболевания. Если каждый день съедать по несколько орешков, то это в разы снижает риск появления капиллярных сеточек и варикоза.

Отдельно о пользе для женского организма

Не секрет, что фундук – это очень полезный орех для женского здоровья, но не стоит забывать, что помимо пользы он может нести и вред для женщины, если она им злоупотребляет или же кушает некачественный продукт.

Очень важно учитывать все противопоказания. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, ведь орехи являются очень сильным аллергеном и употреблять их можно только в том случае, если вы полностью уверены, что у малыша нет индивидуальной непереносимости. Но если с этим проблем нет, то лесные орешки могут стать незаменимым помощником для будущей мамы. А все благодаря очень питательному и полезному составу. Многие врачи рекомендуют съедать по нескольку орешков в день в период кормления грудью, поскольку это способствует усиленной выработке молока и делает его более жирным.

польза фундука для организма женщины

Пригодится фундук и тем представительницам прекрасного пола, которые стремятся похудеть, ведь фундук может стать для них прекрасным перекусом, способным надолго утолить чувство голода. А благодаря высокому содержанию витаминов А и Е (их еще называют витаминами красоты) регулярное употребление лещины помогает улучшить состояние кожи и избавиться от мелких несовершенств. Также эти витамины благотворно влияют на выработку природного коллагена – очень важного вещества, позволяющего сохранять упругость и эластичность кожи, и способствуют укреплению волос и ногтей.

Отдельно о пользе для мужского организма

В составе лесных орехов содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения. Поэтому мужчинам, страдающим от импотенции или же от заболеваний предстательной железы, рекомендуется каждый день употреблять не менее 50 г очищенного фундука.

Благодаря особому составу, этот продукт способствует естественной выработке очень важного для мужского здоровья гормона, а именно тестостерона. Что в свою очередь увеличивает продолжительность полового акта, помогает решить проблемы с преждевременным семяизвержением, а также значительно улучшает качество и подвижность сперматозоидов, что крайне важно, если мужчина планирует завести детей.

Чего стоит опасаться

И хотя фундук очень вкусный орех и его пользу сложно переоценить, но и вред для организма он может нанести довольно существенный. Поэтому давайте разберемся, кому его можно употреблять, а кому лучше воздержаться. Здесь важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру.

фундук орехи польза и вред для женщин

Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что за день лучше не употреблять больше 30-50 г этих вкуснейших орешков. В случае неконтролируемого поедания лещины вы рискуете заработать себе головную боль. В прямом смысле этого слова. Вещества в составе фундука могут провоцировать спазм кровеносных сосудов головного мозга.

Также возможна перегрузка ЖКТ, поскольку любые орехи перевариваются достаточно тяжело. Детям, страдающим от атипического диатеза, тяжелых форм диабета и хронических заболеваний печени, фундук и вовсе противопоказан. Также следует учитывать, что этот продукт является сильным аллергеном и в случае острой непереносимости может привести к тяжелым последствиям.

Сколько кушать и в каком виде

Мы уже упоминали о том, что в день можно употреблять не больше 30-50 г лесных орехов. Их часто добавляют в выпечку, а также используют для приготовления халвы и домашнего шоколада. Подходят они и для ореховой пасты, в которую добавляют мед или другой натуральный подсластитель, например кленовый или финиковый сироп. Кушая сырой или жареный фундук, обязательно обращайте внимание на то, чтобы внутри он был белым.

польза фундука для организма мужчины

Любые потемнения могут означать, что продукт испортился, а это может быть опасно для здоровья. По возможности не удаляйте кожицу. В ней очень много полезных веществ и антиоксидантов. Для лучшего усвоения и нормализации работы пищеварительной системы, за два-три часа до употребления очищенный фундук нужно залить водой.

Как выбрать хорошие орехи

Во-первых, стоит уточнить, что лесной орех или же лещина – это дикое растение, а фундук – окультуренное, поэтому плоды последнего немного больше и пустых орешков попадается гораздо меньше. Но в целом, пищевая ценность и полезные свойства у них ничем не отличаются.

  • Выбирая орешки, обращайте внимание на то, чтобы скорлупа была чистой, без каких-либо пятен и изъянов.
  • Хорошие спелые орехи должны быть хорошо высушенные и тяжелые. Если вы взяли в руки один орешек и он показался вам излишне легким, есть риск, что он окажется пустым или испорченным.
  • Зрелость определяют по звуку. Для этого наберите горсть фундука и высыпьте его. Звук должен быть чистым и звонким.

польза ореха фундук для организма человека

  • Перед покупкой обязательно проверьте орехи на наличие плесени и насекомых.
  • Фундук в скорлупе желательно хранить в прохладном сухом помещении при температуре от 3 до 12 градусов. Так он сохраняет свои вкусовые качества в течение года.
  • Не рекомендуется долгое время хранить очищенные орешки, поскольку они могут начать горчить. Если в этом есть необходимость, тогда лучше поместить их в холодильник.

Что говорят потребители

RIO777: “Я всегда любила разные виды орехов, а особенно фундук, но после того, как проявились небольшие проблемы с сердцем, лечащий врач посоветовал внести в свой ежедневный рацион орешки и несколько видов фруктов. Поэтому теперь могу лакомиться ими, так сказать, на законных основаниях. Врач ведь прописал. Ну а если серьезно, то фундук очень полезен тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в нем очень много кальция и калия, а ни для кого не секрет, насколько эти элементы важны для нормальной работы сердца. Помимо этого, в лесных орехах очень много витамина Е, а он не только отвечает за поддержания молодости, но еще и является мощным оружием против рака. В день стараюсь есть не больше 50 грамм, ведь все-таки меру нужно знать.”

brunettka: “Еще с детства любила собирать лещину. Но сейчас возможности ездить в лес нет, поэтому приходится довольствоваться покупной. Все орехи очень калорийны, и фундук не исключение. Поэтому стараюсь есть его только в первой половине дня, крайне редко позволяю себе несколько штучек после 16:00. Хотя не сказала бы, что их употребление как-то влияет на фигуру. Ну нет в них тех веществ, которые откладываются в виде жира на талии. Сразу признаюсь, что когда мне в руки попадает фундук, то буду есть его до победного, хотя и знаю, что это не очень хорошо. Лещина сытная и отлично утоляет голод, поэтому частенько беру небольшое количество с собой вместо перекуса. Единственный минус – их очень сложно очищать от кожуры. Раньше раскусывала, но потом мозги встали на место и теперь раскалываю только специальным прибором, что и вам советую, поскольку от таких действий зубы могут серьезно пострадать, а делать новые, поверьте, очень дорого. И не забывайте, что лесные орехи полезны для пищеварения и значительно улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. ”

фундук орехи отзывы

Freeman2014: “Лесные орехи – это незаменимый источник энергии для человека и по своих питательных свойствах вполне способны заменить мясо. В его составе высокое содержания витаминов А и Е, а они, как известно, очень полезны для кожи и волос. Даже несмотря на высокую калорийность и присутствие жиров их спокойно можно употреблять даже людям, стремящимся похудеть. Очень часто эти орешки назначают при физическом истощении, анемии и даже неврозах. Но при всех его положительных качествах фундук нужно есть с осторожностью, придерживаясь рекомендованной нормы в 30-50 г в день, ведь злоупотребление чревато даже спазмом мозга.”

Еще много интересного про фундук (видео)

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выращивают фундук в промышленных масштабах, очищают и готовят к продаже. Также автор акцентирует внимание на том, какие питательные вещества присутствуют в этих орешках и чем они так важны для организма человека. И в качестве приятного дополнения вы узнаете, какие блюда можно готовить с добавлением лещины, чтобы они были одновременно и вкусными и полезными.

https://youtu.be/-8PX4D_DyhQ

Как видите, даже регулярно употребляя в еду определенные продукты, мы далеко не всегда знаем, чем они могут быть нам полезны и как могут навредить. Если вы стремитесь придерживаться правильного питания и хотите составить свой рацион, советуем ознакомиться с другими нашими публикациями, посвященными этой теме. Ведь большинство из нас даже не догадывается, почему наши предки постоянно готовили репу и для чего каждый год засаживали целые грядки тыквой. А если вы стремитесь похудеть, то вам точно пригодится статья о пользе и вреде фиников, ведь их очень удобно использовать в качестве перекусов. И конечно же, как обойти вниманием сорбит, который сейчас так активно рекламируют в качестве лучшего заменителя сахара?

Итак, теперь вы знаете, в чем польза фундука для организма человека и при каких заболеваниях лучше отказаться от употребления этого ореха. А вы любите эти орешки? Насколько они доступны в вашем регионе? Какие лакомства с их содержанием для вас самые любимые? Делитесь своими историями в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию