Можно ли укрепить здоровье с помощью картофеля и как это сделать
Обновлено: 15 января 2020, в 11:33Содержание
На сегодняшний день трудно представить рацион большинства семей нашей страны без картофеля. Ведь именно за то, что он является одним из самых употребляемых продуктов, наши соотечественники и прозвали его «вторым хлебом». Но зачастую, кушая картофельное пюре или уплетая печеный картофель по-деревенски, мы даже не задумываемся о пользе данного продукта для нашего организма. А она, поверьте, немалая!
В данной статье мы разберемся, какие полезные вещества входят в состав картофеля, какова его польза для организма человека, в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью, и в каком виде лучше всего употреблять картошку (жареном, вареном, печеном или сыром).
Что содержит картофель
Картофель, или клубненосный паслен – это травянистое растение семейства Пасленовые, достигающее около 100 см в высоту. На самом деле, плоды картофеля ядовиты, а вот его клубни, как мы знаем, являются именно тем важным продуктом питания. Его родиной считается, как ни странно, Южная Америка. В наши же края картошка попала лишь в конце 17-го века, а народное признание получила лишь в начале 19-го (все потому, что крестьяне, не зная, как правильно употреблять картошку в пищу, часто травились ее ядовитыми ягодами).
Пищевая ценность 100 г данного продукта выглядит следующим образом:
- белки – 1,94 г;
- жиры – 0,39 г;
- углеводы – 16,27 г;
- пищевые волокна – 1,38 г;
- вода – 78,11 г;
- органические кислоты – 0,19 г;
- зола – 1,09 г;
- сахар – 1,29 г;
- жирные кислоты омега-6 – 0,07 г;
- крахмал – 14,79 г.
В его состав входят такие витамины:
- ретинол (A) – 2,98 мкг;
- пиридоксин (B6) – 0,29 мг;
- токоферол (E) – 0,09 мг;
- тиамин (B1) – 0,12 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 7,61 мкг;
- биотин (H) – 0,09 мкг;
- рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 19,81 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 1,75 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,29 мг.
А также следующие макро- и микроэлементы:
- калий – 567,22 мг;
- алюминий – 859,01 мкг;
- натрий – 4,89 мг;
- хром – 9,89 мкг;
- молибден – 7,62 мкг;
- йод – 4,79 мкг;
- фосфор – 57,04 мг;
- медь – 139,01 мкг;
- бор – 114,81 мкг;
- кальций – 9,81 мг;
- сера – 31,61 мг;
- хлор – 57,04 мг;
- магний – 22,78 мг;
- ванадий – 148,51 мкг;
- цинк – 0,36 мг;
- кобальт – 4,79 мкг;
- никель – 4,78 мкг;
- фтор – 29,02 мкг;
- селен – 0,29 мкг;
- литий – 76,51 мкг;
- рубидий – 499,68 мкг;
- марганец – 0,17 мг;
- железо – 0,85 мг.
Что касается пищевой ценности картошки, то в 100 г данного продукта содержится:
- в вареном (без кожуры) – 72 ккал;
- в вареном «в мундире» – 74 ккал;
- в жареном – 157 ккал;
- в печеном – 99 ккал;
- в картофельном пюре – 108 ккал.
От чего помогает картофель
Глядя на богатый состав картофеля, очевидной становится его польза для организма, которая заключается в следующем:
- Позволяет восполнять запасы биологически значимых элементов в организме и предупреждать появление авитаминоза.
- Ввиду большого содержания витаминов группы B, блюда, приготовленные из картошки, показаны к употреблению людям, у которых имеются сбои в обмене веществ и расстройства в работе нервной системы.
- С помощью сырого картофеля сторонники народной медицины лечат геморрой. Так, при наличии данного заболевания рекомендуется выпивать по полстакана картофельного сока каждое утро, а на ночь вставлять кусочек сырого клубня ректально.
- Помогает избавиться от продолжительного кашля путем применения грудных компрессов из теплого отварного картофеля.
- Повышает остроту зрения и в общем, благоприятно влияет на зрительный аппарат. Для этих целей из проростков данного растения готовят специальную настойку: их промывают, складывают в стеклянную емкость и заливают водкой в пропорции 1:20. Затем такую смесь настаивают не менее 14 дней в темном месте, а после готовности принимают по 3 чайных ложки в день.
- Улучшает память и минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при регулярном употреблении.
- Избавляет от гематом, ожогов, различных дерматологических проблем. Для этого сырой картофель трут на терке, заворачивают в марлю и прикладывают в качестве компресса к больному месту.
- Способствует выведению избытка холестерина из организма. Регулярное употребление данного продукта в отварном виде снижает вероятность развития атеросклероза и появления других кардиологических заболеваний.
- Ввиду большого содержания калия, поддерживает кровяное давление в норме и полезен тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии.
- Свежевыжатый сок картофеля помогает справляться с различными заболеваниями пищеварительного тракта (язвой желудка, гастритом и т. д.), так как оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект (читайте подробнее о диете при язве желудка).
- Помогает бороться с отеками под глазами. Для этого два тонких ломтика данного продукта необходимо приложить к тщательно закрытым глазам не менее, чем на 20 минут.
- Справляется с изжогой. Для устранения данного неприятного ощущения необходимо съесть 2 – 3 столовых ложки тертого сырого картофеля.
- Полезен в отварном виде при повышенной кислотности желудочного сока.
- В печеном виде помогает избавиться от фурункулов. Для этого разрезанный пополам печеный клубень прикладывают к больному участку (процедуру по возможности рекомендуется повторять каждые 2 часа).
- Славится слабительными свойствами (при продолжительном запоре необходимо пить по 3 глотка сока тертого картофеля каждый час).
- Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо наклониться над кастрюлей со свежесваренными клубнями и вдыхать их горячий пар около 15 минут.
- Делает кожу упругой и бархатистой. Для этих целей на лицо накладывается маска из кашицы натертой сырой картошки. Для улучшения эффекта в нее добавляется небольшое количество меда и яичный желток.
Может ли картофель навредить
Употребляя картофель, все-таки необходимо помнить о таких предостережениях:
- Это достаточно калорийный продукт, который имеет повышенное содержание крахмала, а потому им не стоит «увлекаться» людям, страдающим ожирением.
- При ненадлежащем длительном хранении на солнечном свету кожура картофелин окрашивается в слегка зеленоватый оттенок, в то время, как в их мякоти образуется ядовитое вещество – соланин. Будьте осторожны! Готовить блюда из позеленевшей картошки категорически запрещено, так как ее употребление может привести к головокружениям, болям в животе, диарее и т. д.
- Так как данный продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, а потому способствует повышению уровня сахара в крови, его с большой осторожностью рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
- Картошка – это, как ни странно, достаточно аллергический продукт, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, также стоит быть крайне осторожными при ее употреблении.
Как употреблять картофель правильно
Способов приготовления картофеля невероятно много, и все их в рамках одной статьи вряд ли удастся перечислить. Мы же решили рассказать вам о том, как следует готовить картофель, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
Наибольшее количество полезных веществ сохранится в картошке, если вы доведете ее до готовности путем отваривания или запекания в мундире, а также приготовления на пару. Если вы готовите картофель без кожуры, то постарайтесь срезать ее максимально тонко.
Что касается количества употребляемой картошки, то диетологи ничего не имеют против ее ежедневного поедания в отваренном или запеченном виде. При этом нормой считается порция 100 – 300 г в день. А вот от ежедневного употребления жареного картофеля или картошки фри необходимо все-таки воздержаться.
На что обращать внимание при выборе
На то, что картофель качественный, указывает ряд признаков:
- его клубни достаточно твердые, ровные и с однородным окрасом;
- на нем отсутствуют пятна зеленого цвета;
- если слегка сковырнуть клубень ногтем, из него не должна сочиться влага (наличие влаги указывает на большое содержание нитратов в продукте).
Как хранить картофель правильно
Для того, чтобы правильно хранить картофель, нужно знать следующие нюансы:
- его не следует держать совместно с другими овощами, так как они могут ускорить гниения клубней (выгодным «соседством» является разве что его хранение со свеклой);
- оптимальная температура для его хранения – 5-7 градусов;
- в процессе хранения клубни надо периодически перебирать и удалять те из них, на которых имеются отростки или следы гниения;
- картошку нельзя хранить в холодильнике;
- если картофель местами позеленел или сморщился, его ни в коем случае нельзя кушать;
- хранить влажные клубни нельзя, но если же они намокли, то их надо обязательно просушить, разложив на расстоянии друг от друга;
- оптимальным местом для хранения данного продукта является деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции;
- лучше всего он хранится при влажности воздуха, которая равно примерно 80%;
- мыть картофель перед хранением не следует;
- ни в коем случае нельзя его держать в месте, где на него бы попадал солнечный свет.
При соблюдении всех условий, картофель может сохраниться в надлежащем виде до 10 месяцев.
Отзывы потребителей
Ксения:
Люблю картошку, но не злоупотребляю ею. Мне мой тренер говорил, что если «держишь фигуру», то в качестве гарнира картошку больше 2-х раз в неделю лучше не есть.
Рита:
Дышать над вареной картошкой – это частый ритуал моего детства. Но главное, что при бронхитах действительно помогало.
Анжелика:
Очень удивлена, что картофель, оказывается, такой полезный. Как по мне, так польза от его приема внутрь очень сомнительна. Стараюсь кушать его как можно меньше. Да и и вообще у меня от картошки изжога.
Авторитетное мнение
Узнайте о пользе картофеля в диетологии из предложенного видео.
Читайте также о пользе других хорошо знакомых вам продуктов: риса, квашеной капусты, фасоли или ячневой крупы.
А какое место занимает картофель в вашем рационе? Делитесь своими комментариями на этот счет.