Картофель: свойства, польза и вред для организма

На сегодняшний день трудно представить рацион большинства семей нашей страны без картофеля. Ведь именно за то, что он является одним из самых употребляемых продуктов, наши соотечественники и прозвали его «вторым хлебом». Но зачастую, кушая картофельное пюре или уплетая печеный картофель по-деревенски, мы даже не задумываемся о пользе данного продукта для нашего организма. А она, поверьте, немалая!

В данной статье мы разберемся, какие полезные вещества входят в состав картофеля, какова его польза для организма человека, в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью, и в каком виде лучше всего употреблять картошку (жареном, вареном, печеном или сыром).

Химический состав

Картофель, или клубненосный паслен – это травянистое растение семейства Пасленовые, достигающее около 100 см в высоту. На самом деле, плоды картофеля ядовиты, а вот его клубни, как мы знаем, являются именно тем важным продуктом питания. Его родиной считается, как ни странно, Южная Америка. В наши же края картошка попала лишь в конце 17-го века, а народное признание получила лишь в начале 19-го (все потому, что крестьяне, не зная, как правильно употреблять картошку в пищу, часто травились ее ядовитыми ягодами).

Поговорим о пользе и вреде картофеля для организма человека.

Пищевая ценность 100 г данного продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • углеводы – 16,27 г;
  • пищевые волокна – 1,38 г;
  • вода – 78,11 г;
  • органические кислоты – 0,19 г;
  • зола – 1,09 г;
  • сахар – 1,29 г;
  • жирные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • крахмал – 14,79 г.

Узнайте о пользе и вреде сырого картофеля для организма.

В его состав входят такие витамины:

  • ретинол (A) – 2,98 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,29 мг;
  • токоферол (E) – 0,09 мг;
  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,61 мкг;
  • биотин (H) – 0,09 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 19,81 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 1,75 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,29 мг.

Картошка может принести как пользу, так и вред для организма.

А также следующие макро- и микроэлементы:

  • калий – 567,22 мг;
  • алюминий – 859,01 мкг;
  • натрий – 4,89 мг;
  • хром – 9,89 мкг;
  • молибден – 7,62 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • фосфор – 57,04 мг;
  • медь – 139,01 мкг;
  • бор – 114,81 мкг;
  • кальций – 9,81 мг;
  • сера – 31,61 мг;
  • хлор – 57,04 мг;
  • магний – 22,78 мг;
  • ванадий – 148,51 мкг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • кобальт – 4,79 мкг;
  • никель – 4,78 мкг;
  • фтор – 29,02 мкг;
  • селен – 0,29 мкг;
  • литий – 76,51 мкг;
  • рубидий – 499,68 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • железо – 0,85 мг.

О вреде и пользе картофеля для организма человека известно немало.

Что касается пищевой ценности картошки, то в 100 г данного продукта содержится:

  • в вареном (без кожуры) – 72 ккал;
  • в вареном «в мундире» – 74 ккал;
  • в жареном – 157 ккал;
  • в печеном – 99 ккал;
  • в картофельном пюре – 108 ккал.

Узнайте о пользе и вреде вареного картофеля.

Полезные и лечебные свойства

Глядя на богатый состав картофеля, очевидной становится его польза для организма, которая заключается в следующем:

  • Позволяет восполнять запасы биологически значимых элементов в организме и предупреждать появление авитаминоза.
  • Ввиду большого содержания витаминов группы B, блюда, приготовленные из картошки, показаны к употреблению людям, у которых имеются сбои в обмене веществ и расстройства в работе нервной системы.
  • С помощью сырого картофеля сторонники народной медицины лечат геморрой. Так, при наличии данного заболевания рекомендуется выпивать по полстакана картофельного сока каждое утро, а на ночь вставлять кусочек сырого клубня ректально.
  • Помогает избавиться от продолжительного кашля путем применения грудных компрессов из теплого отварного картофеля.
  • Повышает остроту зрения и в общем, благоприятно влияет на зрительный аппарат. Для этих целей из проростков данного растения готовят специальную настойку: их промывают, складывают в стеклянную емкость и заливают водкой в пропорции 1:20. Затем такую смесь настаивают не менее 14 дней в темном месте, а после готовности принимают по 3 чайных ложки в день.

В народной медицине используются даже картофельные ростки.

  • Улучшает память и минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при регулярном употреблении.
  • Избавляет от гематом, ожогов, различных дерматологических проблем. Для этого сырой картофель трут на терке, заворачивают в марлю и прикладывают в качестве компресса к больному месту.
  • Способствует выведению избытка холестерина из организма. Регулярное употребление данного продукта в отварном виде снижает вероятность развития атеросклероза и появления других кардиологических заболеваний.
  • Ввиду большого содержания калия, поддерживает кровяное давление в норме и полезен тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии.
  • Свежевыжатый сок картофеля помогает справляться с различными заболеваниями пищеварительного тракта (язвой желудка, гастритом и т. д.), так как оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект (читайте подробнее о диете при язве желудка).
  • Помогает бороться с отеками под глазами. Для этого два тонких ломтика данного продукта необходимо приложить к тщательно закрытым глазам не менее, чем на 20 минут.

В косметологии применяют картошку, чтобы избавиться от отеков и мешков под глазами.

  • Справляется с изжогой. Для устранения данного неприятного ощущения необходимо съесть 2 – 3 столовых ложки тертого сырого картофеля.
  • Полезен в отварном виде при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В печеном виде помогает избавиться от фурункулов. Для этого разрезанный пополам печеный клубень прикладывают к больному участку (процедуру по возможности рекомендуется повторять каждые 2 часа).
  • Славится слабительными свойствами (при продолжительном запоре необходимо пить по 3 глотка сока тертого картофеля каждый час).
  • Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо наклониться над кастрюлей со свежесваренными клубнями и вдыхать их горячий пар около 15 минут.
  • Делает кожу упругой и бархатистой. Для этих целей на лицо накладывается маска из кашицы натертой сырой картошки. Для улучшения эффекта в нее добавляется небольшое количество меда и яичный желток.

Женщины делают антивозрастные маски из картофеля.

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Употребляя картофель, все-таки необходимо помнить о таких предостережениях:

  1. Это достаточно калорийный продукт, который имеет повышенное содержание крахмала, а потому им не стоит «увлекаться» людям, страдающим ожирением.
  2. При ненадлежащем длительном хранении на солнечном свету кожура картофелин окрашивается в слегка зеленоватый оттенок, в то время, как в их мякоти образуется ядовитое вещество – соланин. Будьте осторожны! Готовить блюда из позеленевшей картошки категорически запрещено, так как ее употребление может привести к головокружениям, болям в животе, диарее и т. д.
  3. Так как данный продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, а потому способствует повышению уровня сахара в крови, его с большой осторожностью рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
  4. Картошка – это, как ни странно, достаточно аллергический продукт, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, также стоит быть крайне осторожными при ее употреблении.

При некоторых недугах все же стоит употреблять картофель в умеренном количестве либо вообще от него отказаться.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Способов приготовления картофеля невероятно много, и все их в рамках одной статьи вряд ли удастся перечислить. Мы же решили рассказать вам о том, как следует готовить картофель, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в картошке, если вы доведете ее до готовности путем отваривания или запекания в мундире, а также приготовления на пару. Если вы готовите картофель без кожуры, то постарайтесь срезать ее максимально тонко.

Если жареная картошка принесет больше вред, чем пользы, то вот печеный картофель и еще в мундире действительно полезен.

Что касается количества употребляемой картошки, то диетологи ничего не имеют против ее ежедневного поедания в отваренном или запеченном виде. При этом нормой считается порция 100 – 300 г в день. А вот от ежедневного употребления жареного картофеля или картошки фри необходимо все-таки воздержаться.

Как выбрать

На то, что картофель качественный, указывает ряд признаков:

  • его клубни достаточно твердые, ровные и с однородным окрасом;
  • на нем отсутствуют пятна зеленого цвета;
  • если слегка сковырнуть клубень ногтем, из него не должна сочиться влага (наличие влаги указывает на большое содержание нитратов в продукте).

При выборе овоща обращайте внимание на то, чтобы он не был мягким, зеленым или сморщившимся.

Как хранить

Для того, чтобы правильно хранить картофель, нужно знать следующие нюансы:

  • его не следует держать совместно с другими овощами, так как они могут ускорить гниения клубней (выгодным «соседством» является разве что его хранение со свеклой);
  • оптимальная температура для его хранения – 5 – 7 градусов;
  • в процессе хранения клубни надо периодически перебирать и удалять те из них, на которых имеются отростки или следы гниения;
  • картошку нельзя хранить в холодильнике;
  • если картофель местами позеленел или сморщился, его ни в коем случае нельзя кушать;
  • хранить влажные клубни нельзя, но если же они намокли, то их надо обязательно просушить, разложив на расстоянии друг от друга;
  • оптимальным местом для хранения данного продукта является деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции;
  • лучше всего он хранится при влажности воздуха, которая равно примерно 80%;
  • мыть картофель перед хранением не следует;
  • ни в коем случае нельзя его держать в месте, где на него бы попадал солнечный свет.

Традиционно картофель хранят в погребе.

При соблюдении всех условий, картофель может сохраниться в надлежащем виде до 10 месяцев.

Отзывы потребителей

Ксения:

Люблю картошку, но не злоупотребляю ею. Мне мой тренер говорил, что если «держишь фигуру», то в качестве гарнира картошку больше 2-х раз в неделю лучше не есть.

Рита:

Дышать над вареной картошкой – это частый ритуал моего детства. Но главное, что при бронхитах действительно помогало.

Анжелика:

Очень удивлена, что картофель, оказывается, такой полезный. Как по мне, так польза от его приема внутрь очень сомнительна. Стараюсь кушать его как можно меньше. Да и и вообще у меня от картошки изжога.

Видео о пользе и вреде картофеля

В данном видео популярная телевизионная ведущая Елена Малышева подробно рассказывает о полезных и вредных свойствах данного продукта.

Читайте также о пользе других хорошо знакомых вам продуктов: риса, квашеной капусты, фасоли или ячневой крупы.

А какое место занимает картофель в вашем рационе? Делитесь своими комментариями на этот счет.

Ссылка на основную публикацию