Чем полезен бурый рис
Обновлено: 13 января 2020, в 06:01Содержание
В последнее время становится очень популярным правильное питание, в котором обязательно должны присутствовать злаковые, например, рис или любая каша, по типу ячневой, а также белки (кальмары или курочка) и жиры (авокадо). Помимо этого, в рационе каждого человека должны быть фрукты, много клетчатки и овощей, а также другие полезные продукты, например, лимон, который и как антибактериальное средство работает, и как способ для похудения.
Так или иначе, по правилам правильного питания завтрак нужно начинать с углеводов и злаковых, потому что они дают заряд энергии, с утра они не откладываются в проблемные места и долгое время держат организм в сытости. Об одном из таких продуктов мы поговорим в этом материале, а именно – о буром рисе. Вариаций риса существует много, но мы обсудим тот, что считается самым полезным. Почему? Скоро узнаете!
Полезный составляющие
Бурый рис считается более полезным, потому что те компоненты и вещества, что в нём содержатся только в этом виде, представлены в большем количестве, чем в других. Клетчатки больше в пять раз, чем в белом виде! А витаминов и других полезных свойств в нём еще больше, а также микроэлементы и минералы.
Что же находится в составе этого продукта?
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин А;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- селен.
Всё это огромное количество аминокислот, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, белков и углеводов делает бурый рис незаменимым источником сил и энергии для человека.
Несмотря на то, что калорийность данного продукта составляет 340 калорий на 100 грамм, во время варки эта цифра значительно уменьшается. Именно по этой причине бурый рис идеально подходит для худеющих людей или для тех, кто сидит на диете.
Целебные качества
Польза бурого нешлифованного риса известна и так, но мы всё-таки расскажем более подробно обо всех лечебных свойствах этого продукта.
- Бурый рис – это питательный продукт, после которого долгое время совсем не хочется кушать. Стандартной порции в 250-300 грамм с утра хватит не только для того, чтобы наесться на ближайшие 3-4 часа, но и чтобы наполнить свой организм витаминами и полезными веществами.
- Углеводы в составе сразу перевариваются, именно поэтому вы никак не поправитесь от этого продукта.
- Белок, находящийся в составе, не только работает, как строительный элемент, но и помогает набрать недостающее количество мышечной массы (это очень полезно для тех, кто занимается в зале и хочет держать своё тело в тонусе).
- Глютена в буром рисе нет, поэтому он считается гипоаллергенным продуктом.
- Витамины группы В благоприятно повлияют на стабилизацию нервной системы человека и насытят организм дополнительной энергией.
- Клетчатка очищает кишечник и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Она же выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы из организма. Более того, клетчатка очень хорошо решает проблемы диареи, метеоризма и понижает кислотность в желудке.
- Он стимулирует работу мозга, стимулирует его и улучшает мыслительные процессы. Также улучшается память, внимательность и сосредоточенность.
- Полезен при стрессах, неврозах, депрессиях за счёт магния в составе.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Понижает давление, способствует предотвращению гипертонии.
- Благоприятно сказывается на работе почек и печени.
- Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Укрепляет сердечную мышцу, налаживает процессы сердечно-сосудистой системы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
Помимо всех этих плюсов, бурый рис благоприятно сказывается на общем состоянии организма, ускоряет рост волос и ногтей, улучшает их, оказывает омолаживающий эффект на кожу и делает её мягкой, гладкой и красивой. Магний налаживает процессы сна, избавляет от бессонницы. Говорить о полезных свойствах этого продукта можно очень долго, но важно понимать, что у любого продукта есть и негативное воздействие. Какой вред может нанести бурый рис? Поговорим об этом ниже.
Несколько “но”
Как и у любого продукта, у бурого риса есть ограничения. Действительно, очень важно соблюдать норму в день и не переедать, а иначе это может привести к плохим последствиям. Более того, врачи-диетологи не рекомендуют употреблять в пищу данный продукт более трёх раз в неделю по стандартной порции 250-300 грамм.
При злоупотреблении можно столкнуться с проблемой запора, а также эта проблема может возникнуть при неправильном приготовлении. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с кишечником, так же, как и при злоупотреблении.
Так как продукт гипоаллергенный, он не навредит аллергикам, а все остальные предостережения такие же, как и при употреблении обычного белого риса.
Правила выбора и хранения
При выборе бурого риса обязательно обращайте внимание на то, чтобы он был сортированным – иначе вам попадётся шелуха и всякий мусор. Каким должен быть хороший рис:
- все зёрнышки одинаковые;
- зёрна должны быть вытянутой формы;
- не должно быть зёрен круглой формы – такой рис некачественный.
Всегда обращайте внимание на дату сортировки и дату хранения. А вот хранить этот продукт нужно, как и любой другой рис, а именно – в сухом проветриваемом месте. Хранится он не более 18 месяцев, но эта цифра может меняться в зависимости от сорта. Место должно быть прохладным, без прямого попадания света и солнечных лучей.
Ёмкость для хранения должна быть либо строго герметичной, либо это должен быть полотняный мешок, чтобы зерно могло «дышать». Чтобы не было плесени, прокипятите его в растворе из соли, а затем на дно банки или мешка положите марлю с солью. Чтобы до риса не добрались насекомые, можно использовать лавровый лист или лимонную кожуру.
Приготовленный рис можно хранить не более трёх дней в холодильнике.
Как правильно готовить
Он варится чуть дольше, чем белый – где-то полчаса. Чтобы он не получился жёстким на вкус, лучше замочить его в холодной воде на ночь или на 5-8 часов. Как именно готовить бурый рис?
- Промойте его, залейте кипящей водой, хорошо перемешайте, на сильном огне доведите до кипения.
- Накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 25 минут.
- Слейте воду, промойте его ещё раз, накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы вся вода выпарилась. Подождите 10 минут.
- Ваш вкусный бурый рис готов!
Польза бурого риса для похудения более чем ясна, а вред он может принести только тем, кто будет злоупотреблять допустимым количеством. Этот гарнир можно подавать с овощами, мясом или птицей, но он является вполне самостоятельным продуктом и поэтому даже с добавлением любых специй и сливочного масла вам будет вкусно.
Мнения потребителей
Мы предлагаем вам ознакомиться с отзывами девушек и женщин, которые могут поделиться опытом в приготовлении риса и рассказать еще больше о его пользе.
Елена, 25 лет:
Я всегда была худышкой и весила не более 50 килограмм для роста 170, но был в моей жизни период, когда я поправилась на 8 кило, и мне срочно нужно было худеть. Нервы, стресс и постоянное заедание проблем сделали своё дело, но оставлять всё как есть, я не собиралась. Я записалась на приём к врачу-диетологу, мы составили программу питания, а тренер в зале составил мне программу тренировок.
Особых целей за определённый промежуток времени я не ставила – просто хотела вернуться в прежнюю форму. Около месяца я питалась по прописанной программе, в которой каждый день на завтрак я ела или овсянку, или белый рис. Так как овсянку я не люблю, чаще это был только рис. За это время я сбросила только 1,5 килограмма, несмотря на то, что много тратила энергии на тренировках.
Я не понимала, почему так. Решила сходить к другому диетологу, который открыл мне глаза на то, что я, оказывается, и не смогла бы похудеть на таком питании. Когда я сказала, что ем на завтрак каждый день только рис – он был шокирован. Оказывается, белый рис очень калорийный, и его нельзя есть более двух-трёх раз в неделю. Посоветовал заменить его на бурый рис, который, в отличие от белого, намного полезнее, в нём нет глютена, и он еще и теряет калорийность, когда варится.
В общем, кушая бурый рис трижды в неделю (и овсянку тоже, пришлось привыкнуть), я за второй месяц сбросила 4 килограмма. На данный момент я вешу 52 кило и чувствую, что мне осталось совсем немного. Тело в форме, кушаю вкусно и счастлива, что так быстро обнаружила проблему, иначе бы я не похудела.
Владислава, 39 лет:
Моё любимое блюдо – рис с овощами. Хотя бы раз в неделю готовлю его и с удовольствием съедаю. Но недавно узнала, что у меня проблемы с глютеном, и мне его нельзя. Врач-диетолог посоветовал заменить белый рис на бурый, и я так и сделала.
Сказать, что я нашла даже больше плюсов в этой замене – не сказать ничего. Он полезный, менее калорийный, очень вкусный и, конечно, не вызывает аллергию. Советую его теперь всем вокруг, готовлю не только с овощами, но и с мясом – получается очень вкусно!
Полина, 40 лет:
Мне с бурым рисом пришлось познакомиться не в самых комфортных обстоятельствах. Я сильно заболела, и из того, что я могла в себя запихнуть, был только он. Я питалась им каждый день на протяжении недели и очень быстро стала чувствовать себя лучше, но сил во мне совсем не было.
Когда сдала анализы, поняла, что организм в целом в норме, он быстро восстановился благодаря питательному рису, но он не получал остальные витамины, в которых нуждался, и из-за этого не было сил. После диеты я оставила бурый рис в своём рационе – кушаю его дважды в неделю на завтрак или обед. Оказывается, он очень полезный, а я до того, как сесть на принуждённую диету, увы, не знала этого. Именно поэтому рекомендую всем теперь, чтобы не повторяли моих ошибок и кушали только полезные продукты!
Как приготовить бурый рис с кунжутом (видеорецепт)
Чтобы подвести итог об этом полезном продукте, мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом бурого риса с кунжутом. Вы узнаете, как приготовить очень вкусный гарнир, который можно подавать с мясом или овощами. Также его можно есть, как самостоятельное блюдо, например, на завтрак! Приятного просмотра!
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо совершенно несложно – главное, чтобы продукты были качественные. А еще очень важно, чтобы они были полезными, ведь оставаться в форме хотят все, но не все стараются ради своего здоровья. Бурый рис – это идеальный помощник для тех, кто хочет похудеть, сбросить парочку лишних килограмм, или просто придерживается правильного питания.
Плюсов у данного продукта множество – он не вредит людям с аллергией, не содержит в себе глютен и имеет огромное количество полезных витаминов и минералов в составе. Лучше завтрака или обеда не придумаешь!
Что скажете на этот счёт? А вы знали, что коричневый вид более полезный и менее калорийный, чем белый? Готовили когда-нибудь такой гарнир? Поделитесь своими ответами и рецептами ниже в комментариях!