Чем полезен рис, и как его готовить вкусно
Обновлено: 27 января 2020, в 11:04Содержание
Для некоторых людей правильное питание – это не просто ограничительная диета из-за отравления или какой-то болезни, как язва желудка например. Это стиль жизни, это умение держать себя в рамках и по-настоящему любить кушать полезную пищу. И это определённо не подразумевает отказ от сахара, потому что «надо», а потому что даже у здорового человека может быть предрасположенность к сахарному диабету.
Действительно, есть ряд продуктов, которые ассоциируются у других с правильным питанием – это рис, кефир, яблоки. И это не просто так, ведь все эти продукты и, правда, привычно употреблять, когда ты на диете. Но почему именно рис? Почему он считается таким полезным, что его можно и нужно кушать, когда твоё питание ограничено? В этом материале мы подробно разберёмся в этом вопросе и сделаем вывод, действительно ли рис полезен при диетах и не несёт никакого вреда организму человека, или же это простой миф? Давайте разбираться!
Чем богата рисовая культура разных видов
Прежде чем говорить о пользе или вреде, стоит выяснить, что входит в состав риса, какие его виды бывают и чем они отличаются друг от друга.
В большинстве своём люди уверены, что рис – очень калорийный продукт, ведь привычно считать, что в 100 граммах содержится от 300 калорий и выше. Однако мы узнаем точно, так ли это на самом деле или все же немного ниже, ведь калорийность риса зависит от его вида, и утверждать, что каждый вид калориен – было бы глупо.
Поговорим для начала о том, что входит в его состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин Н;
- цинк;
- алюминий;
- хром;
- бор;
- холин;
- железо;
- хлор;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- селен;
- кремний;
- кобальт;
- никель;
- магний;
- натрий;
- молибден;
- медь;
- марганец;
- зола;
- дисахариды;
- моносахариды;
- крахмал;
- пищевые волокна.
Действительно, состав богат на полезные вещества и компоненты. Для организма человека каждый из этих витаминов и минералов важен, а тем более – в совокупности. В чём тогда может заключаться разница, когда речь идёт о разных видах риса? Сейчас расскажем.
Бурый рис
Бурый, или как его еще называют, коричневый рис обрабатывается не так, как другие виды, и поэтому сохраняет отрубную оболочку, поэтому несёт максимальную пользу для здоровья и при этом вред от него минимален. Он имеет приятный ореховый аромат и очень насыщенный вкус.
По виду обработки – нешлифованный, а значит, он сохраняет в себе большую часть полезных компонентов и веществ. Его можно смело назвать одним из самых лучших вариантов для диетического питания. Калорийность на 100 грамм составляет 337 калорий.
Красный рис
Этот вид чаще всего встречается во Франции, в дорогих ресторанах, хотя когда-то его считали сорняковым растением. У этого риса, как и у бурого, очень насыщенный и выраженный вкус, с приятным ореховым ароматом. Его калорийность составляет 362 калории на 100 грамм продукта.
Чёрный рис
Один из самых редких и дорогих видов. Так как он растёт в Тибете, его еще называют «тибетский». Нередко можно встретить смесь чёрного риса с белым, потому что при подаче к столу он смотрится очень эффектно. Этот вид полезен не менее, чем остальные, и к тому же является афродизиаком. Калорийность на 100 грамм составляет 357 калорий.
Пропаренный рис
Также один из самых полезных вариантов из-за способа его обработки. Зёрнышки обдаются паром, что позволяет оставить большую часть витаминов и минералов в сохранности. Этот способ обработки делает рис более твёрдым, поэтому варится он достаточно долго, но плюс заключается в том, что зёрнышки совершенно не слипаются при приготовлении. Калорийность на 100 грамм составляет 341 калорий.
Белый рис
Почему-то, многие считают именно белый рис самым полезным, хотя это далеко не так. Он содержит много крахмала в себе, при этом процент витаминов и других компонентов значительно меньше, чем в других видах. Почему же он хорош? Дело в цене и во времени приготовления – по сравнению с другими видами он стоит очень недорого и при этом готовится очень быстро. Калорийность на 100 грамм составляет 344 калории.
Индийский морской рис
Этот вид сложно отнести к вариациям риса, так как он имеет совсем другую форму происхождения, но так как его называют «морским рисом» мы расскажем и о нём тоже. Считается, что настойки и отвары из этого «риса» очень полезны, потому что в них содержится большое количество витаминов и минералов.
Выглядит он как очень разваренный рис, и даже более слизкий и мягкий. Чаще всего из этого продукта делают косметические маски и другие продукты для ухода за лицом и телом, и, как уже было сказано выше, на его основе делают настойки, которые помогают вылечить некоторые заболевания.
Как влияет на организм
Судя по составу, рис обладает мощными полезными и даже лечебными свойствами. А именно:
- очищает кишечник и улучшает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- действует как антисептическое и жаропонижающее средство;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- нормализует работу нервной системы;
- придаёт силы и тонизирует;
- полезен при болезнях почек, мочеполовой системы;
- выводит из организма токсины, шлаки и тяжёлые металлы;
- работает как хорошее мочегонное средство;
- выводит мокроту из лёгких;
- помогает при лечении астмы, бронхита и т. п.;
- полезен при язве кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
- благоприятно влияет на развитие плода у беременной женщины, улучшает качество молока при лактации;
- улучшает цвет лица;
- значительно сокращает высыпания на коже;
- увлажняет, смягчает и очищает лицо.
Может ли навредить
Мы подобрались к главному вопросу темы этого материала, а именно: вреден ли рис для организма человека, и можно ли назвать его диетическим продуктом? Да, можем! Но есть ряд противопоказаний и предостережений, которые важно иметь ввиду, если вы решили похудеть или сидите на диете. Дело в том, что рис, и правда, калорийный, но его плюс заключается в том, что 100-150 грамм продукта хватит для того, чтобы наесться и насытить организм на долгое время, поэтому его рекомендуют при диетах.
Рис хорошо усваивается, наполняет организм полезными витаминами и минералами, что и нужно любому человеку – здоровому или нет. Однако важно соблюдать пропорции и не злоупотреблять рисом. Из противопоказаний нужно выделить следующее:
- ограничить потребление риса при серьёзных стадиях ожирения;
- при склонности к запорам и проблемам с забитым кишечником;
- при коликах;
- при диабете второго типа.
Помните, что злоупотребление этим продуктом может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, а у мужчин может также снизить половую функцию.
На что обратить внимание при выборе и как хранить рис правильно
Выбрать хороший рис сложно, потому что видов много, и под каждое блюдо понадобится один конкретный вид. Помните о том, что нужно опираться именно на то, какое блюдо вы хотите приготовить. Зачастую на упаковках пишут, для чего именно подходит тот или иной вид. Но и есть ряд критерий, которых нужно придерживаться при выборе риса:
- зёрнышки должны быть одной длины и формы (приблизительно);
- в упаковке не должно быть никакой шелухи и лишнего мусора;
- обращайте внимание на знак ГОСТа, который обязательно гарантирует качество продукта;
- следите за тем, чтобы срок годности на упаковке не истёк.
Хранения этого продукта ничем не отличается от хранения других цельнозерновых культур. Держите продукт в тёмном, сухом месте, в герметичной упаковке – желательно в банке с плотно закрытой крышкой. Сроки хранения зависят от того, что указано на упаковке.
Отзывы хозяек
Мы решили собрать для вас несколько отзывов, чтобы помочь вам сделать определённые выводы из прочитанного. Девушки и женщины из наших отзывов расскажут о своём опыте приготовления риса и поделятся своими секретами. Любой хозяйке эти рекомендации обязательно помогут!
Юлия, 22 года
Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как долго я боролась со способами приготовления идеального риса и наконец-то его победила! Возможно, мой совет спасёт нервы других молодых девушек, которые только познают мир кулинарии. Сколько не варила рис, всегда он получался сильно разваренный – он слипался и всё бы ничего, если бы я готовила суши, но нет. Я просто хотела вкусный, рассыпчатый рис с овощами, а получалась какая-то каша, по консистенции похожая на манку.
Я перепробовала множество способов – и промывала много раз, и не промывала совсем, и накрывала крышкой настояться, чтобы влагу впитал – ничего не работало! Я почти отчаялась, пока не увидела в одном журнале подсказку – рис нужно обжарить на сковороде. Сомнительно, но я решила попробовать. Обжаривала его 3 минуты на среднем огне и еще 5 на слабом, постоянно помешивая. И что вы думаете? Когда я его сварила, он получился идеальным! С тех пор только так и готовлю, причём, работает со всеми видами!
Марина, 34 года
Когда я сильно отравилась, врач назначил мне строгую диету. Мне можно было кушать различные каши и крупы, но в очень ограниченных количествах, овощи и фрукты были под запретом. Еще можно было отварное филе курицы есть, но не более 50 грамм в день. Это был кошмар! Я с трудом ела гречку, меня тошнило от пшеничной каши, и я просто не могла смотреть на овсянку. Перепробовав всё, я поняла, что остался один, последний вариант – рис. И, как оказалось, это было единственное, что я могла кушать без отвращения.
С тех пор я приучила себя на завтрак три раза в неделю кушать рис, а в другие дни чередую с гречневой или пшеничной кашей. Удивительно, но после того случая я больше не травилась, хотя раньше отравления в моей жизни случались слишком часто. Рис очень полезен для желудка и очень хорошо его чистит, а также выводит токсины и шлаки. Именно поэтому я рекомендую всем ввести хотя бы небольшое количество риса в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет и помочь желудку работать еще лучше.
Анастасия, 40 лет
Приготовление блюд на основе риса – сложная задача. Если у вас дома завалялась упаковка, то это не значит, что вы можете приготовить всё, что захотите, ведь определённый сорт подходит под определённое блюдо, и никак иначе (поверьте, я пробовала, получается ужасно). Так вот, я долго искала хороший рис для приготовления плова. Я не готовлю его по стандартам восточной кухни, потому что это слишком сложно и долго.
Но чтобы он получался хотя бы немного похожим на тот вариант, который представлен в восточной кухне, я подхожу к приготовлению серьёзно и всегда тщательно выбираю рис. Итак, хочу сказать, что идеальными вариантами для плова будут «Басмати», «Жасмин», пропаренный рис или смесь дикого с пропаренным. Делиться конкретным рецептом плова не буду, потому что во-первых это долго, а во-вторых подойдёт любой из вариантов – главное использовать все традиционные ингредиенты и, конечно, правильный рис. Желаю удачи в приготовлении!
Рис “Рубин” – готовим и кушаем с удовльствием
Выше мы говорили о красном рисе и вот пришло время поделиться с вами хорошим рецептом из этого сорта крупы. Действительно, красный рис также принято называть «рубин». Девушка-повар из видео поделится с вами секретами приготовления вкуснейшего кремового ризотто на основе красного риса. Юлия утверждает, что, попробовав это аппетитное блюдо, вы не сможете отказаться от него и будете готовить его постоянно. Давайте узнаем, так ли это. Приятного просмотра!
Приготовление риса – настоящая тайна для многих хозяек. И не удивительно, ведь найти подход к этому привередливому виду зерновой культуры довольно сложно, когда ты не знаешь, как готовить тот или иной сорт. Но теперь вы узнали очень много обо всех вариациях риса и о том, какими полезными свойствами они обладают, и сможете использовать эти знания на практике, чтобы сварить свой самый вкусный и идеальный рис! А как вы относитесь к этому блюду, когда речь заходит о диетах? В каком виде любите его готовить, и какой из сортов вам нравится больше всего? Поделитесь своим мнением и ответами ниже в комментариях!