Дыня: польза и вред для здоровья

Многие из нас любят полакомиться спелой ароматной дыней в разгар жаркого лета. Но мало кто знает, что данный плод не только имеет приятный вкус, но и является настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Полезные свойства дыни можно перечислять часами! Однако будет неправильно умолчать о том, что иногда она может и навредить.

В чем заключается польза, а в чем вред дыни для здоровья и нормального функционирования человеческого организма, какие полезные вещества входят в ее состав и в каком виде (сушеном, замороженном и т. д.) ее лучше хранить – читайте далее.

Химический состав

Дыня польза и вред для здоровья

Для начала следует сказать, что вопреки всем нашим ожиданиям дыня является не фруктом и не ягодой, как арбуз, а самым настоящим сладким овощем.

Ее энергетическая ценность на 100 г составляет 35 ккал (в сушеном виде – 342 ккал), а пищевая:

  • углеводов – 7,4 г;
  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • клетчатки – 0,9 г;
  • воды – 89 г;
  • органических кислот – 0,2 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,01 г;
  • крахмала – 0,01 г;
  • золы – 0,5 г;
  • дисахаридов, моносахаридов – 7,2 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,09 г.

В ее составе имеются такие важные для человеческого организма витамины, как:

  • РР (ниацин);
  • В2 (рибофлавин);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • бета-каротин;
  • В1 (тиамин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • E.

А также многочисленные микро- и макроэлементы, в числе которых:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод.

Полезные свойства

Дыня польза и вред для организма

Благодаря своему уникальному составу дыня приносит неоспоримую пользу для организма человека:

  • Успокаивающее воздействует на центральную нервную систему, а потому показана во время стрессов, депрессий, психических расстройств.
  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным болезнетворным вирусам и инфекциям.
  • Повышает количество гемоглобина в крови.
  • Благотворно влияет на работу кишечника, а потому показана всем, кто имеет проблемы с пищеварением.
  • Способствует более эффективной «работе» антибиотиков и минимизирует их негативное влияние на организм.
  • Обладает мочегонными и слабительными свойствами, а потому будет полезна тем людям, которые страдают от отеков и запоров, а также других заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Систематическое употребление дыни в пищу способно значительно ослабить симптомы подагры и ревматизма.
  • Является своеобразным «витаминно-минеральным комплексом», который помогает восстановиться организму после продолжительных болезней.
  • Полезна при различных сосудистых заболеваниях.
  • Способствует выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина.
  • Способствует выработке в организме гормона под названием серотонин, который увеличивает проницаемость сосудов, препятствует появлению аллергических реакций, благоприятно влияет на процесс родоразрешения, улучшает перистальтику кишечника и т. д.
  • Косметические маски на основе дыни делают кожу мягкой, эластичной и здоровой на вид, омолаживают ее, а также могут помочь устранить такую проблему как угри или пигментные пятна.
  • Маски с этим плодом подходят и для волос, помогая существенно снизить их выпадение, ускорить рост, а также придать красоту и блеск.
  • Кашица из мякоти этих сладких плодов может также помочь справиться с некоторыми дерматологическими заболеваниями: витилиго, псориазом, красным лишаем и т. д.
  • Высушенные и перемолотые в порошок семечки дыни являются одним из самых эффективных народных средств, помогающих справится с проблемами потенции у мужчин.
  • Для организма женщины польза дыни заключается еще и в том, что она способна уменьшить проявления климакса путем нормализации гормонального фона в этот период.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Польза и вред сушеной дыни

И даже после того, как мы перечислили столько полезных свойств этого сладкого плода, никак нельзя умолчать и о его возможном негативном влиянии на человеческий организм:

  • Употребление дыни в больших количествах может вызвать боли в кишечнике, а также спровоцировать диарею и метеоризм.
  • Так как в составе данного плода имеется значительное количество сахара, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
  • Незрелые плоды могут существенно навредить людям, страдающим гастритом и язвой желудка (читайте подробнее о диете при язве желудка).
  • Различные порошки и отвары, приготовленные на основе семян этого овоща и часто используемые в народной медицине, противопоказаны людям с заболеваниями селезенки.
  • У многих людей имеется индивидуальная непереносимость этого продукта и склонность к возникновению аллергических реакций при его употреблении.
  • С осторожностью стоит употреблять дыню и кормящим матерям, так как зачастую она вызывает колики у малышей.

Как и в каких количествах правильно употреблять

Польза дыни для организма женщины

Многие считают, что дыня интересно сочетается с различными продуктами, например, с сыром или хамоном, и упорно ищут разнообразные «экзотические» рецепты закусок, в которых фигурирует данной плод.

Однако употреблять дыню, как и арбуз, следует исключительно как самостоятельный продукт в качестве перекуса. И лучше это делать за час до или через час после приема пищи. А в сочетание с другими продуктами она может вызвать различные расстройства в работе ЖКТ, спровоцировать вздутие, брожение в кишечнике и т. д.

Точно так же не следует закусывать дыней алкогольные напитки. Такая «закуска» может испортить вам праздник. Диетологи, кроме того, не рекомендуют употреблять данный овощ натощак или запивать ее водой.

Важно также знать, что получить пользу от данного продукта возможно только в случае его систематического употребления в умеренных количествах, а это – не более 300 г в день.

Как выбрать

Спелость данного плода можно оценить по нескольким признакам:

  • от него должен исходить характерный для дыни приятный аромат;
  • если хлопнуть ладонью по поверхности плода, вы должны услышать глухой, а не звонкий звук от удара;
  • кожица должна быть не твердой, а слегка поддаваться при надавливании;
  • стебель должен быть примерно толщиной с карандаш.

Как правильно хранить

Польза и вред для организма сушеной дыни

Для хранения дыни в домашних условиях лучше всего подойдет прохладный подвал или погреб. Но при неимении таковых, плоды можно оставить просто в темном месте (однако так они пролежат не более 4 – 6 дней). Главное, чтобы при хранении дыни не соприкасались друг с другом. В идеале было бы подвесить каждый плод в отдельную полотняную сумку или сетку. Также неплохим вариантом для хранения станет ящик с песком (в песок дыни следует погрузить хотя бы наполовину). Помните, чем менее спелый плод, тем дольше он сможет пролежать, не испортившись.

Если же вы хотите лакомиться этим сладким овощем круглый год, отличным вариантом для его хранения станет: заморозка брусочков дыни, ее сушка или изготовление варенья.

А если вы хотите сохранить уже порезанную дыню, то помните, что в холодильнике она пролежит не более двух суток.

Отзывы

Отзывы о пользе дыни для организма человека

Карина

Очень люблю дыню! Гораздо больше, чем арбуз. А благодаря этой статье я узнала, что это еще и невероятное нагромождение витаминов за сущие копейки. Теперь тоже буду морозить ее и зимой делать смузи. И как я раньше до этого не додумалась?. 

Мария

Мои любимые сорта это: Эфиопка, Карамелька и Торпеда. Очень-очень люблю это невероятно полезное лакомство, а потому каждый год сушу его на зиму в электросушилке. Это очень, ну просто очень вкусно! Потом просто ем сладкие ломтики вместо печенья с чаем.

Людмила

А про несовместимость алкоголя и дыни тут правда написана. У нас в семье был такой печальный случай. Муж по незнанию решил закусывать ею водку. И последующие три дня пролежал, не вставая, с тазом в обнимку. Оказывается, в ней содержатся определенные эфирные масла, которые при контакте со спиртом провоцируют сильнейшее отравление организма.

Видео о пользе дыни

В данном видео подробно рассказано о том, чем полезна дыня, и как правильно ее кушать.

А любите ли вы этот овощ? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Читайте также и о полезных свойствах других «рядовых» продуктов, например, таких как —репа—, всем знакомый —лимон— или тропическое —киви—.

Ссылка на основную публикацию