Отруби: свойства, польза и вред, как правильно принимать

Каждый человек, который хотя бы немного интересуется правильным питанием, неоднократно сталкивался с советами начать употреблять отруби. Но что кроется за столь неприглядным названием? А на самом деле, это всего лишь шелуха, которая остается после переработки зерна, то есть внешняя оболочка зернышек. Раньше ее использовали только в качестве корма для животных, но не так давно ученые выяснили, что и для организма человека этот продукт может также быть крайне полезным.

Мы расскажем, чем отличаются пшеничные отруби от ржаных, кукурузных или овсяных, в чем их польза и какой вред они могут нанести для здоровья, а также как правильно принимать, чтобы избежать неприятных последствий.

Химический состав

Зависимо от вида отрубей, то есть из какой зерновой культуры они были сделаны, состав может немного отличаться. Хотя в целом этот продукт является настоящим чемпионом по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Очень важно, что в отрубях присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), а также витамины А, С, D, К, Е. Также в них содержатся такие органические соединения, как ликопин и лютеин.

Все эти вещества очень важны для здоровой кожи, ногтей, волос, поддержание зрения и нормальной работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо всего прочего, в составе этого продукта также содержатся цинк, йод, фосфор, без которых невозможно правильное функционирование внутренних органов.

Отруби: польза и вред, как принимать

Полезные и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, отруби имеют целый ряд лечебных свойств. Регулярное употребление этого продукта:

  • способствуют нормализации работы кишечника и очищению от шлаков и токсинов;

Отруби: свойства, польза и вред, как правильно принимать

  • является хорошей профилактикой запоров и благотворно влияет на нормализацию стула;
  • обогащают организм ценными витаминами и минералами;
  • снижает уровень холестерина в крови, чем препятствует закупориванию кровеносных сосудов;
  • снижает риск развития атеросклероза;

пшеничные отруби польза и вред как принимать

  • полезно для диабетиков, поскольку замедляет расщепление крахмала и способно изменять гликемический индекс разных продуктов;
  • крайне необходимо при похудении, поскольку надолго утоляет чувство голода и насыщает организм, что значительно снижает риск срывов;
  • положительно сказывается на самочувствии;
  • способствует улучшению обмена веществ.

Очень часто отруби входят в состав диет, назначаемых врачами при лечении угревой болезни и акне. Их можно употреблять и как самостоятельный продукт, и в сочетании с овощами и фруктами. Мы уже упоминали о том, что регулярное употребление отрубей способствует очищению организма от токсинов. Согласно новым исследованием, это также может благотворно сказаться на аллергических реакциях, значительно снизив их проявление.

Что интересно, отруби можно не только употреблять внутрь, но и добавлять в косметические средства для умывания или же делать легкий скраб самостоятельно. Умеренно жесткие волокна способствуют отшелушиванию отмерших клеток, значительно улучшая состояние кожи.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Но несмотря на все полезные свойства, отруби нельзя употреблять бесконтрольно в любых количествах, ведь из-за повышенного содержания клетчатки может возникнуть целый букет проблем. Например:

  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • обострение заболеваний пищеварительной системы (особенно колитов, гастритов, дуоденитов, диверкулитов, болезни Крона);
  • непроходимость кишечника;
  • обезвоживание (при условии недостаточного употребления жидкости);
  • переизбыток витаминов и минералов в организме, поскольку усиливают их всасываемость.

отруби ржаные польза и вред как принимать

Также отруби не рекомендуется употреблять детям до 3 лет и с осторожностью нужно вводить в рацион беременным, кормящим женщинам и пожилым людям, поскольку вместе с отрубями им показаны к употреблению специальные комплексы витаминов и минералов.

Обратите внимание, что этот продукт нельзя совмещать с приемом некоторых медикаментов, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Этот продукт категорически противопоказан при:

  • язве желудка;
  • острой форме гастрита;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • гастродуодените;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • индивидуальной непереносимости растительного белка (глютена).

Даже если вы не относитесь к этим категориям, все же не рекомендуем самостоятельно добавлять их в рацион, поскольку некоторые заболевания часто протекают бессимптомно и вы можете даже не догадываться о том, что имеете противопоказания.

Как правильно выбрать, хранить и употреблять

Суточная доза отрубей, принимаемая в лечебных целях, не должна превышать 40 г. В отдельных случаях допускается употребление 60 г продукта.

Отруби бывают разных видов:

  • порошковые;
  • рассыпчатые;
  • в виде шариков или пластинок.

Как правило, порошковые самые низкокалорийные, ведь в них не добавляют муки для придания нужной формы. Но, к сожалению, их не очень удобно использовать вне дома. Хотя для супов и салатов самое то. Шарики и пластинки можно кушать сухими, обязательно запивая достаточным количество воды. А можно предварительно заливать жидкостью. Их очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса.

Много места не займут, но быстро и с пользой утолят голод и пополнят запасы энергии. Но не стоит сразу употреблять большое количество продукта, поскольку избыток клетчатки может вызвать весьма неприятные последствия, о которых уже упоминалось выше. Лучше начать с малого и постепенно увеличивать дневную дозу.

отруби кукурузные польза и вред как принимать

Отруби изготавливают из разных злаков. В магазинах можно найти пшеничные, овсяные, ржаные и даже кукурузные отруби, но с точки зрения пользы и вреда для организма они почти ничем не отличаются. Разве что в кукурузных больше клетчатки, соответственно кушать ее нужно еще меньше. Лучше всего этот продукт сочетается с фруктовыми и овощными соками, чистой водой без газа, отварами из трав, нежирным кефиром, молоком, яйцами и творогом. Также его можно добавлять в десерты, выпечку, салаты и даже в первые и вторые блюда.

Отруби не имеют четко выраженного вкуса, а потому практически не изменяют вкус основного блюда. После покупки отруби желательно пересыпать в сухую стеклянную банку с герметичной крышкой и хранить в темном, прохладном месте. Их строк годности не превышает 12 месяцев, но он легко может испортиться и прогоркнуть гораздо раньше при условии попадания влаги.

Отзывы

Крохотуля999: Сразу оговорюсь, что соблюдаю диету для похудения, урезав дневной рацион на 300 ккал. И самая главная проблема для меня в постоянном чувстве голода. Что бы я ни думала, мне постоянно хочется даже не есть, а ЖРАТЬ! И как тут быть? Молча мучиться и терпеть? Я перепробовала десятки способов, как можно обмануть организм, но в конце концов поняла, что, чтобы утолить голод, нудно быть сытой – и точка.

Вот только как этого добиться, не превышая допустимого количества калорий? Для себя я нашла два продукта, которые могу есть без ограничений, чтобы это не сказывалось негативно на похудении. Это отруби и водоросли нори. Тот день, когда я принесла из магазина несколько пачек отрубей, стал для меня действительно переломным. Теперь я могу думать о чем-то помимо еды, а чувство голода не доставляет совершенно никаких неудобств.

И соответственно, срывов тоже стало гораздо меньше. Теперь каждое утро я взвешиваю 50 г отрубей, а это достаточно большой контейнер получается, и как только захочу есть, начинаю хрустеть ими, как сухариками. Даже несмотря на то, что это углеводы, в них очень низкое количество калорий. Я ем их даже на ночь и стабильно худею на 3 кг в месяц уже в течение полугода. И как бонус наладился стул, поэтому могу посоветовать тем, у кого есть проблемы с запорами. По вкусу уже настолько привыкла, что ем даже вместо обычных сухариков. Конечно, это дело сугубо индивидуальное и надо пробовать самому, но лично я очень довольна результатом.

овсяные отруби польза и вред

Джонсон: Что такое отруби я узнал совсем недавно. Так уж вышло, что врачи диагностировали у меня диабет и пришлось кардинально пересмотреть свой рацион. Одним из многочисленных новых продуктов для меня стали ржаные отруби, хотя еще несколько месяцев назад ни сном ни духом не знал, в чем их польза и какого вреда для организма можно ожидать. Но жизнь интересная штука, и не хотел бы, да заставит. На вид это приплюснутые шарики без какого-либо выраженного вкуса. В жидкости очень быстро размокают. Я люблю просто хрустеть ими, а также добавляю в кофе или в суп. Стараюсь каждый день съедать не меньше 15 таких шариков. За счет жестких волокон, содержащихся в этом продукте, очищается кишечник и нормализуется работа пищеварительной системы, а это очень способствует похудению. А ведь поддержание нормального веса очень важно для диабетиков. Это происходит еще и за счет того, что они очень питательные и надолго избавляют от чувства голода. Но, обратите внимание, отруби нельзя кушать тем, у кого есть язва желудка. А всем остальным настоятельно рекомендую.

olka2010: Отруби употребляю уже достаточно давно. Раньше брала пшеничные, а теперь решила попробовать ржаные. Если честно, по вкусу они мало отличаются от пшеничных, но специалисты утверждают, что именно ржаные полезнее, поэтому отдаю предпочтение им. Первое, что понравилось, это форма. Сыпучие не люблю, поскольку их неудобно использовать. А шарики могу брать на работу в качестве перекуса. Да и дети любят ими похрустеть. Частенько добавляю в салаты. Очень полезный и совсем недорогой продукт. Рекомендую.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, какие же отруби являются самыми полезными, как и сколько их нужно принимать, чтобы получить суточную норму клетчатки. Кроме того, сможете развеять несколько распространенных мифов, связанных с этим продуктом.

Если вы решили заняться своим здоровьем или же сбросить пару килограммов, вас непременно заинтересуют и другие наши публикации о пользе и вреде разнообразных продуктов для нашего организма.

Вы сможете узнать, почему нельзя бесконтрольно употреблять —сахар— и чем это может грозить, а также почему многие диетологи советуют отказаться от употребления подсолнечного масла, заменив его —оливковым— или в крайнем случае —кукурузным—. А если вы очень любите полакомиться блюдами из —картофеля—, то вас может заинтересовать отдельная статья, посвященная этому овощу.

Итак, теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных, овсяных, ржаных и кукурузных отрубей для организма человека. А вы когда-нибудь сталкивались с этим продуктом? Как считаете, действительно ли он обладает такими чудодейственными свойствами или же его польза немного преувеличена? Готовы ли на себе испробовать его эффект? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию