Полезные свойства горького шоколада
Обновлено: 13 января 2020, в 07:30Содержание
Первыми, кто обнаружил шоколад, стали индейцы Майя. Еще тогда они употребляли шоколадные напитки и считали эту пищу подарком от Бога. Лишь в 19 веке лакомства начали изготовлять плитками. Сегодня мы насчитываем несколько сортов шоколада, самым полезным из них считается горький.
Смесь какао-масла с тертыми бобами – вот что такое шоколад. Полки магазинов нашего времени наполнены плитками молочного, белого, черного, сладкого продукта. Но самым полезным остается горький. Горечь продукта определяет процент содержания тертых какао-бобов, чем он больше, тем горче сладость, ощутимее польза. Давайте поговорим об этом подробно.
Что содержит шоколад
Все сорта шоколада – молочный, черный, горький – имеют свой состав, вкус, характерные особенности, которые приносят пользу или вред организму человека. Горький производят путем смешивания какао-масла и порошка какао, добавляя небольшое количество сахарной пудры. Соотношение между ними обуславливает уникальный вкус лакомства. Чем больше тертого какао, тем более сильнее проявляется горечь. Сырье получают от переработки бобов, измельчая их в порошок. Из-за минимального содержания сахара десерт относится к группе диетических продуктов, не имеет молочных ингредиентов.
Масло какао дает шоколадной массе высокий уровень калорийности – 100 г десерта содержит 539 ккал, но пищевая ценность очень высока. Плитка содержит белков – 6,2 г, углеводов – 48,2 г, жиров – 35,4 г. Содержит пищевые волокна, крахмал, золу, ди- и моносахариды, жирные насыщенные кислоты, воду, кислоты органические. Помимо этого продукт обладает макро- и микроэлементами: магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, присутствуют витамины E, PP, B2, B1, правда, небольшими количествами. Ученые доказали, что данная сладость является здоровым продуктом.
Чем полезен шоколад
Международные нормы определили ценность горького шоколада – 55% тертого какао, 30% масла какао, сахара должно быть минимальное количество – это натуральный продукт. Польза десерта будет оптимальной, если он не содержит ароматизаторов, сливочного масла, сливок, эмульгаторов, молока.
- Всем без исключения знакомо ощущение большого удовольствия после шоколадной дольки, настроение быстро улучшается. Такой прилив обусловлен какао-бобами, вырабатывающими серотонин, именно он вызывает чувство счастья.
- Медики пришли к заключению, что любители данного изделия намного реже болеют сахарным диабетом. Если вы едите лакомство, морщины на вашем лице будут появляться реже, онкологические кожные патологии обойдут стороной.
- Действие флавоноидов минимизирует вредное влияние ультрафиолетового излучения. Полифенолы снижают образование тромбов, способствуют нормализации кровообращения.
- Принесет пользу лакомство для людей, имеющих сердечные заболевания: поддержит тонус сердечной мышцы. Натуральные антиоксиданты укрепляют иммунную систему – этому способствует содержащийся в его составе теобромин.
- Конечно, наличие витаминов и минералов очень благотворно влияют на умственную деятельность человека, помогают переносить большие физические нагрузки.
- Достаточно нескольких шоколадных кусочков ежедневно, чтобы стабилизировать уровень холестерина крови. При таком заболевании употребляйте минимальное количество сладости, не более 20 г за день.
- Лакомство имеет низкий гликемический индекс, поэтому положительно влияет на функции поджелудочной железы.
- Польза лакомства очевидна при профилактике зубов из-за наличия антисептических свойств, отлично справляется с зубным налетом. Но пользу можно получить только от высококачественного продукта.
- Является афродизиаком. Легенды гласят о том, что Казанова имел привычку носить с собой плитку горького шоколада, который приносит пользу силе мужчин, а не вред. Может, это легенда, но приводить человека к легкому опьянению сладость может.
Польза горького шоколада для здоровья женщин неоценима, вред может нанести только его переедание. Доказано, что при менструальных циклах он уменьшает болевые симптомы.
- Умеренное, правильное употребление защищает наши сосуды от инфарктов и инсультов, нормализует их эластичность, снижает холестерин.
- Те, кто хотят похудеть, исключают шоколад из рациона питания вообще. Но это неправильно, разумно употребляя его, нельзя нанести вред фигуре. Допускается кушать до 30 г десерта за день.
- Итальянские ученые доказали, что он снижает стресс, влияя на выработку гормона под названием кортизол, является чудесным антидепрессантом.
Есть ли вред от горького шоколада
- Шоколад крошится, хрустит при разламывании, тает в руках, прилипает к зубам – такого не должно происходить с качественным продуктом. Не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от частых головных болей, потому что танин имеет способность сужать сосуды.
- Употребление некачественного лакомства может вызвать прогрессию или появление гастрита, нанести вред внутренним органам.
- Непомерное увлечение сладостью вызывает головокружение, аллергию, приводит к бессоннице.
- Сладость имеет высокую калорийность, но диетологи пришли к выводу, что она ниже, чем у остальных сортов шоколада.
- Все же диеты для похудения требуют сбалансированного употребления. Чрезмерные дозы могут дать лишние килограммы. Женщинам стоит быть внимательными, составляя рацион диеты, дабы сладость не нанесла вред.
- Рекомендуется ограничить его употребление взрослым и детям с нарушенным обменом веществ, пациентам с сахарным диабетом.
Сколько шоколада можно съедать
Чтобы получить от горького десерта максимум пользы, а не вреда, лучше употреблять его в первой половине дня. Достаточно съедать 30 г десерта за день людям, которые имеют противопоказания. Всем остальным можно съедать целую плитку, но помните о возможной реакции организма на сладкое. Если склонны к быстрому набору веса, все же придерживайтесь суточной дозы до 30 г
Правила выбора
Качество – это первая гарантия безопасности кушанья. Выбирая этот продукт на полках магазинов, обращайте внимание на отсутствие белого налета на плитке. Содержание не более 30% какао-масло и 55% сухого остатка какао. Качественный шоколад быстро тает во рту. Обращайте внимание на маркировку. Выберите ту плитку, которая не содержит растительные масла, например пальмовое, если оно есть, то допускается не более 5%.
Часто производители предлагают горький продукт со сладкой начинкой – это недопустимо. Некачественный шоколад имеет кисловатый вкус, поэтому бойтесь оказать вред вашему желудку, повысить кислотность.
Правила хранения
Чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать правила хранения. Нельзя держать его там, куда проникают солнечные лучи. Самой подходящей температурой будет +16 градусов. Если температура, где хранится шоколад, свыше +21 градуса, он начинает таять, после кристаллизации появляется белый налет. Употреблять такое вообще недопустимо. Такая же «седина» гарантирована, если хранить плитку в холодильнике.
Этот продукт боится запахов, поэтому хранить положено подальше от продуктов со специфическими ароматами, так как он впитывает их. Хранить очень длительный срок нельзя, сладость имеет срок годности, поэтому смотрите внимательно маркировку. Натуральное изделие можно хранить не более 6 месяцев.
Что говорят потребители
Алена, 56 лет
Давно страдаю сердечными заболеваниями, обнаружили большое количество холестерина. Во время и после медикаментозного лечения доктор назначил специальную диету при повышенном холестерине. Она исключала много пищи, которую я очень люблю. Сюда относятся и сладости. Я жуткая сладкоежка была, скорее всего, это увлечение и стало причиной моего заболевания. Я сказала об этом доктору. На первых этапах он запретил употреблять мне любую сахаросодержащую еду.
Когда мое общее состояние улучшилось, были разрешены некоторые сладости, в том числе горький шоколад. Сейчас я позволяю себе насладиться небольшим его количеством утром. Но прежде, чем покупать его, мне пришлось разобраться, какой является настоящим, качественным. Мой выбор пал на «Априори», судя по отзывам, он содержит только полезные вещества. Если кто знает еще варианты настоящего горького кушанья, подскажите, буду очень благодарна.
Марина, 17 лет
Люблю только черный, горький шоколад. Эту любовь привили мне родители, которые им баловали, так как они часто бывали в странах Южной Америки по работе, привозили мне различные презенты. Не могу точно сказать о пользе или вреде десерта, но в том, что он повышает настроение, уверена. Чтобы выйти из депрессии, достаточно всего одной плитки.
Оксана, 30 лет
У меня двое детей. Сейчас очень много различных сладостей, а дети всегда хотят съесть что-то из этой серии. Детям вообще не рекомендовано злоупотреблять такой пищей. Но маленькие «попрошайки» все же уговаривают меня на подобные покупки. Я решила немного схитрить, стала покупать им только горький шоколад. Они радуются красивой упаковке, но съесть могут совсем немного. Таким образом удалось исключить употребление вредных калорий, они едят мало сладкого. Я знаю, что такое горькое лакомство приносит им только пользу, а не вред.
Советы доктора Мясникова (видео)
Предлагаем посмотреть видео, где доктор Мясников подробно рассказывает о горьком шоколаде. Вы узнаете, какой именно приносит пользу, а какой вред. Доктор обязал своих зрителей съедать суточную норму этого лакомства. Хотите узнать какую? Смотрите короткий ролик.
Возможно, вам хочется узнать о пользе или вреде других продуктов питания, которые являются частым гостем обеденного стола. Раз уже сегодня мы разбираем сладкую тему, рекомендуем узнать о полезных и вредных свойствах сахара.
Давайте разберемся в составе и пользе лимона. Он не является сладостью, но часто становится ингредиентом различных десертов. Но помните, что при язве желудка, повышенной кислотности цитрусовые употреблять запрещено.
Уважаемые читатели, можете поделиться с нами своими ощущениями, впечатлениями об употреблении горького шоколада. Какую пользу получаете от него? Какие возникают эмоции? Чувствуете ли вы прилив сил, эмоциональный подъем?