Чудодейственные свойства граната
Обновлено: 13 января 2020, в 07:36Содержание
О пользе граната известно давно, но не каждый человек получает от него тот максимум, который возможно. Жители восточных стран называют красный плод королем, потому как знают о его богатом, полезном составе. А жители нашей страны не придают ему особой важности, потому что многим не нравится кислый вкус. Давайте сегодня рассмотрим подробно, какую пользу или вред приносит такой фрукт, как гранат организму человека.
Что содержит царский плод
Практически все продукты могут принести пользу и вред человеческому организму. Все зависит от химического состава – аминокислот, микронутриентов, витаминов. Пищевая ценность в 100 г граната такова:
- углеводы – 14%;
- растительный белок – 1%;
- вода – 72%;
- жиры – 0.
Кроме этого, гранаты содержат клетчатку, органические кислоты, танин, а это огромная польза, а не вред. Гранат ценится своим содержанием таких компонентов, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Наполняют силой, здоровьем, энергией человеческий организм витамины:
- С – укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы.
- P – необходим для укрепления стенок сосудов.
- B5 – помогает при депрессиях, стрессах, поднимает настроение.
- B6 – принимает участие при обмене белков.
- B12 – положительно влияет на деятельность печени, делает память лучше.
- Е – является антиоксидантом, сохраняет молодость организма, мышцы укрепляет.
От чего излечит
- Рекомендовано употреблять гранат людям, которые страдают от анемии. Цельные плоды и свежевыжатый сок богаты железом, а оно так необходимо при формировании кровяных телец. Гранат оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, очищает организм от токсинов, удаляет раздражители, оказывает обезболивающее действие при ангине. Король плодов укрепляет стенки сосудов, рекомендован к употреблению при атеросклерозе.
- При гипертонических заболеваниях тоже рекомендуется употреблять продукт, потому как он пополнит запасы калия в организме.
- Полезен для крови, разжижает ее, препятствует возникновению тромбов. Если ежедневно выпивать по половине стакана свежевыжатого сока, то можно понизить давление.
- Очень полезно кушать и белую пленку растения. Рекомендовано добавлять ее к чаю. Пленка успокаивает нервную систему, улучшает сон, не наносит вреда.
- Маски из мякоти продукта очищают кожу, удаляют пигментные пятна.
- Продукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему очищает ротовую полость, уничтожая все бактерии, защищает зубы, слизистую оболочку, десны.
- Народная медицина рекомендует употреблять гранатовый сок мужчинам для восстановления потенции.
- Также он показан женщинам при ПМС и менопаузе, нормализует выработку эстрогена.
- Не так давно стало известно, что эти плоды предотвращают возникновение раковых болезней. Благодаря антиоксидантам, снижается риск опухоли молочной, предстательной железы.
- Большую пользу приносят корки граната. Они выполняют защитную функцию, защищают плод от негативного воздействия окружающей среды, содержат большое количество клетчатки. Из корок делают порошок и применяют наружно для заживления различных ран, трещин, других повреждений. Отвар из корок выводит паразитов из организма. Также раствором полоскают рот при стоматите, кровоточивости десен.
- Большую пользу, а не вред, приносят косточки граната. Они же являются главной причиной отказа людей от данного лакомства. Народная медицина предлагает высушивать их, измельчать в порошок и употреблять для снятия головной боли, повышения гормональной активности. Из этих косточек делают эфирное масло, которое активно применяют при изготовлении косметических продуктов.
Стоит каждому знать об огромной пользе свежевыжатого гранатового сока. Хотим отметить, что полезные свойства имеет только сок, выжатый самостоятельно дома. Покупные соки содержат различные консерванты, поэтому они, скорее всего, приносят организму вред. Вкус сока вяжущий, кисло-сладкий, не каждому понравится. Но он содержит различные аминокислоты, природные антиоксиданты, которые очищают человеческий организм. Если после сытного праздника хочется облегчить желудок, выпейте стаканчик гранатового сока. Он благоприятно влияет на аппетит, регулирует уровень гемоглобина в крови. Приносит пользу во время мочекислого диатеза, респираторных инфекций, ангине, кашле, цинге, расстройствах желудка.
- Сок положительно влияет на работу печени, почек, легких, нормализует кровяное давление. Можно подвести итог, что плод полезен полностью – с кожурой, перегородками, косточками, поэтому после покупки постарайтесь получить от него максимум.
Есть ли вред
Как и любой другой продукт, гранат приносит не только пользу, но и вред для организма женщин и мужчин. Его химический состав оказывает негативное влияние на состояние зубов. За это отвечает большое количество кислот, которые провоцируют появление кариеса, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать данного вреда, рекомендовано пить гранатовый сок при помощи трубочки, после употребления продукта сполоснуть рот, почистить зубы.
При частом его употреблении пользуйтесь зубными пастами, которые отбеливают, укрепляют. От плодов стоит отказаться людям со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- запор;
- геморрой;
- поврежденная толстая кишка;
- гепатит.
Откажитесь пить гранатовые отвары во время приема средств против аллергии. Кожура имеет в своем составе алкалоиды, которые токсичны, поэтому употреблять нужно умеренно.
Возможна ли побочка
Неприятные ощущения могут быть вызваны передозировкой данного продукта. Человек может почувствовать головокружение, тошноту, головную боль, начнется рвота. При первых симптомах интоксикации срочно обратитесь к доктору.
Сколько граната можно съедать
Нет особых ограничений по его употреблению. Если вы пьете гранатовый сок в лечебных целях, тогда за день допускается максимум три стакана. Отвары из перегородок, кожуры следует пить только после назначения врача. Чтобы получить максимальную пользу от плода, достаточно съедать один 2-3 раза за неделю.
Выбираем гранат правильно
Часто люди собирают гранаты, которые еще зеленые. Сорванные дойти до нужной кондиции не смогут, поэтому, приобретая недозрелый плод, людям приходится есть очень кислые зернышки. Чтобы избежать некачественной покупки, нужно научиться правильно выбирать продукт. Зрелый, сладкий плод будет иметь ярко-красную кожуру, на ней допускаются темные, розовые пятна.
Кожура должна быть настолько тонкой, что через нее видны очертания зерен. Потрогайте плод. Если он вялый, мягкий, значит, хранили его неправильно, возможно, даже замораживали. Спелый будет тугим, упругим. Хвостик не должен быть зеленым.
Соблюдаем условия хранения
Лучшим местом хранения станет нижняя полка холодильника. Там идеальная температура, благодаря которой плоды сохранятся длительное время. Для хранения подойдут тугие, качественные гранаты без черных вкраплений, гнили, повреждений. Можно очистить плоды, заморозить гранатовые зерна. Перед заморозкой мыть их запрещено, иначе испортятся.
Что говорят потребители
Елена, 28 лет
Наша семья очень любит гранаты, когда наступает сезон, покупаем их регулярно. Вначале по неопытности приобретала недозрелые плоды, потому что выбирала кожуру покрасивее. Сразу хочу отметить, что блестящая кожура подчеркивает недозрелость продукта. Чем тоньше, темнее кожура, тем спелее гранат. Заметила, что дети стали меньше болеть, зимой в период карантина они чувствуют себя отлично. Уверена, что это заслуга заморского растения, который наполняет организм витамином C, повышает иммунитет.
Дарья, 47 лет
С гранатами у меня отдельная история. Как-то в детстве, когда достать подобное было очень сложно, нам от родственников пришла посылка с разными вкусностями. Мы с удовольствием ели цитрусовые, которые, можно сказать, видели впервые. После такого объедания я и мой брат покрылись красными пятнами. Мама вызвала врача, у нас выявили аллергию. Ну это логично, ведь мы ели то, что раньше даже не пробовали большими порциями.
Врач, конечно же, назначил диету, из которой исключил подобные вещи. До 16 лет мама контролировала мой рацион питания, запрещала есть фрукты, цитрусовые. Но когда я стала самостоятельной, понемногу начала есть все, цитрусовые тоже, и никаких аллергических высыпаний не возникало. Я думаю, это был просто единичный случай после переедания, а не особенность детского организма. Сейчас люблю полакомиться цитрусовыми, особенно гранатом, чтобы поднять иммунитет, защитить организм от инфекций.
Марина, 38 лет
Во время беременности постоянно понижался гемоглобин, но пить кучу лекарств, которые назначали врачи, я отказалась. Ввела в свой рацион питания говяжью печень, мясо, яблоки, гранаты – пила натуральные гранатовые соки. Благодаря этому, удалось нормализовать уровень гемоглобина. После рождения ребенка меню пришлось пересмотреть, но сейчас я снова ем ту пищу, которая полезна для меня.
Видео о пользе граната
О пользе и вреде граната существует большое количество телевизионных передач, предлагаем вам посмотреть одну из них. Ведущие телешоу вам расскажут, какую пользу или вред оказывает это растение на организм мужчины, женщины, как его правильно выбрать, очистить, хранить.
Еще зимой рекомендовано употреблять киви, которые содержат множество витаминов, повышают иммунитет человека. Для сравнения рекомендуем узнать о пользе и вреде клюквы, которая содержит витамина C больше, чем лимон.
Чтобы быть здоровыми, нужно, в первую очередь, пересмотреть свой рацион питания. Чем больше полезной пищи будете употреблять, тем здоровее будете. Но помните о мере – только умеренное количество того или иного продукта окажет огромную пользу, а не вред. Будем рады вашим комментариям о вышеизложенной информации.