Чем полезен гранатовый чай из Турции

Обновлено: 13 января 2020, в 07:49

Формируйте свой повседневный рацион не только из вкусных, но и из правильных продуктов. Сладкое варенье из кизила, ароматный и свежий бездрожжевой хлеб, вываренная гречка и рис – все это при правильной подаче подарит вам здоровье и всецело нормализует общее состояние.

При этом, не забывайте знакомиться с тонкостями структуры полезных биологически активных добавок, ведь именно от уровня вашей осведомленности зависит общая эффективность разработанного рациона.

В данном же посте вы узнаете все о пользе и вреде чая из гранатовых корок, который в свое время был изобретен жителями Турции.

Состав напитка

Чай из гранатовых корок польза и вред

Знакомство со столь полезным и неординарным напитком лучше всего начинать с разбора состава. В основе гранатового чая лежит сок спелого плода, его кожура и цветки с дерева. При этом, на 100 г продукта потребитель получает всего 70 ккал.

Исходя из этого, неудивительно, что данный плод, ровно так же, как и лимон, пользуется серьезной популярностью среди людей, стремящихся привести свой организм в тонус.

Что же касается непосредственно структуры готового гранатового чая, то она обязательно побалует вас такими элементами, как:

  • Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
  • Микроэлементы в виде марганца, фосфора, калия, меди, хрома, кальция, калия и йода.
  • 15 аминокислот, включая 6 незаменимых.

Целебное воздействие

Разобравшись с составом турецкого гранатового чая, можно плавно переходить к его основополагающим достоинствам. А их у чая действительно много. Систематически потребляя гранатовый чай, вы сможете справиться с воспалительными процессами и заболеваниями в суставах, глазах, ушах, почках и печени.

Также гранатовый продукт улучшает метаболические процессы и является идеальным средством по очистке организма. С его помощью вы быстро выведете из себя накопленные за годы неправильного питания шлаки и токсины.

Еще одним немаловажным позитивным эффектом от стабильного применения турецкого гранатового чая является профилактическое воздействие на пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Биологически активная добавка предупреждает заболевания желудка и кишечника, укрепляет сердечную мышцу и препятствует проникновению в организм вирусных инфекций, способных вызвать простудные и прочие заболевания.

Есть ли “но”

Негативное действие гранатового чая

Проводя детальное знакомство с напитком, отметьте для себя и тот факт, что помимо позитивных вкусовых характеристик и всеобщей пользы, турецкий гранатовый чай может нанести вред организму.

Гранатовым чаем не стоит злоупотреблять, так как в его структуре содержится большое количество алкалоидов. Особое внимание следует уделить тем потребителям, которые страдают от панкреатита, гастрита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, аллергикам и тем, кто часто сталкивается с запорами.

Внимательными также желательно быть и беременным особам. Им врачи рекомендуют вообще воздержаться от столь опасного продукта.

Знаете ли вы? Русское слово «гранат» происходит от латинского «granatus», что в переводе означает «семенной».

Бывает ли побочка

Проявив халатность по отношению к вышеизложенным противопоказаниям, будьте готовы столкнуться с целым рядом неприятных проблем, которые создадут для вас ощутимый дискомфорт.

К основным последствиям невнимательного приема турецкого чая следует отнести вред в виде тошноты, ухудшения зрения, головокружения и судорог. Также уделите особое внимание состоянию зубов.

После каждого приема напитка желательно чистить ротовую полость, или хотя бы хорошенько ее полоскать.

Правила приготовления

Как употреблять турецкий гранатовый чай

Как и полагается хорошему чаю, его необходимо принимать после еды. Также таким гранатовым чаем можно баловать себя и в середине дня, но более 1 литра выпивать не стоит, так как это может нанести серьезный вред организму.

В остальном никаких предостережений нет. Что же касается самого процесса приготовления изделия, то ему также следует уделять особое внимание. Помните, что неправильно приготовленный чай не подарит вам желаемого оздоровительного эффекта.

В свою очередь, процедура приготовления строится на таких этапах:

  1. В одну емкость помещаются черный или зеленый чай и зерна граната.
  2. В другую емкость набирается вода и доводится до кипения.
  3. Первый сосуд с ингредиентами помещаем над вторым и ждем, когда закипит вода.
  4. Как только жидкость будет доведена до кипения, снимаем всю конструкцию с огня и заливаем кипятком первую емкость.
  5. Далее снова наполняем вторую емкость водой и в том же порядке ставим ее на огонь. То есть, первый сосуд должен быть над вторым.
  6. Чай будет готов ровно тогда, когда в образованной «паровой бане» весь состав прокипит не менее 5 минут.

Знаете ли вы? В Коране есть два упоминания о гранатовом дереве. Первое гласит, что оно росло в раю, а второе – описывает рекомендации пророка Мухаммеда, который утверждал, что плоды растения необходимо принимать от зависти и ненависти.

Как выбрать гранат

Чтобы приготовить действительно полезный турецкий гранатовый чай, вы должны выбрать качественный гранат. Именно от того, какому плоду вы отдадите свое предпочтение, напрямую зависит результат в виде полученных полезных свойств от приготовленного чая.

Чтобы не прогадать в выборе фрукта, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Сухой или мокрый. Хороший плод должен иметь подсушенную корку. Если вы берете в магазине продукт и чувствуете влажную или ластичную корочку, тогда в ваших руках недоспевшее растение.
  • Цвет. Приобретайте продукты только с однородным окрасом и небольшим глянцевым блеском. Любые пятна на поверхности шкурки могут говорить о том, что плод был поражен черной гнилью.
  • Вес. Старайтесь покупать плоды, которые при миниатюрных размерах имеют большой вес. В таких растений наверняка много полезного сока. Кроме того, если сдавить спелый плод, вы обязательно должны услышать легкий хруст насыщенных жидкостью зерен.
  • Корона. На макушке спелого растения обязательно должна быть так называемая сухая корона. Если она влажная, или вы вообще увидели зеленый хвостик, значит, плод был сорван чрезмерно рано. Он не доспел.

Как хранить

Как хранить гранатовый чай

От того, насколько ответственно вы подойдете к хранению приобретенной в магазине биологически активной добавки, напрямую зависит срок, при котором в ее составе будут содержаться все необходимые вам полезные микроэлементы. Хранить продукт желательно в месте со средней влажностью.

При этом, предварительно плод необходимо завернуть в бумагу. Опытные потребители также рекомендуют заполнять корону продукта глиняным раствором, который воспрепятствует уходу сока из самого продукта.

Отдельное внимание необходимо уделить температуре хранения Как и многие другие субтропические фрукты, к которым можно отнести и не менее полезный киви, гранат любит низкие показатели температуры. Его лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения плода при этом может достигать 9 месяцев.

Знаете ли вы? В древнем Египте рассматриваемый в статье плод считался священным, способным дать новую жизнь. По этой причине неудивительно, что его часто клали в саркофаги к усопшим правителям и вельможам.

Что говорят потребители

Отзывы о турецком гранатовом чае

Злата

Были проблемы с густотой крови. Врач посоветовала начать пить турецкий настой, описанный в данной статье. Помог, но медленно. Чтобы все нормализовалось, понадобилось три недели. Радует только полное отсутствие вреда, ведь в составе чая, по сути, только натуральные ингредиенты. 

Карина

С полгода назад прихватило у меня сердечко. Положили в больницу и стали колоть, чем ни попадя. На тот момент в меня влили столько препаратов, что я думал, печень не выдержит, ведь они приносят как пользу, так и вред. В общем, когда выписали, дали еще перечень лекарств, которыми должен был пользоваться несколько месяцев. Благо, жена уговорила сходить на консультацию к частному врачу. Он-то мне и посоветовал данный чай в совокупности с другими натуральными заменителями прописанных медицинских средств. Сейчас чувствую себя отлично, ничего с того момента не болело, и лекарства дорогостоящие я не принимал. 

Евгения

Познакомил меня с этим чаем еще папа в детстве. Вот я его уже более 20 лет и пью. Чувствую себя отлично и готова рекомендовать всем, ведь вреда никакого, только польза. Единственный момент – старайтесь после этого чайка полоскать ротовую полость, иначе пострадают зубы. 

Полезное видео

Для составления максимально правдоподобной картины вокруг потребления граната рекомендуем просмотреть далее изложенные видеоматериалы. Благодаря им вы ознакомитесь с рекомендациями опытных врачей и узнаете множество интересных аспектов, которые впоследствии гарантированно скажутся на вашем общем мнении относительно того, стоит ли включать турецкий чай в свой повседневный рацион, или же его лучше избегать.

Делитесь опытом

Какие бы продукты вы не использовали в своем повседневном рационе, не пренебрегайте возможностью узнать обо всех тех полезных и вредных качествах, которые способны оказать влияние на состояние организма.

Особое внимание при этом уделяйте рекомендациям других потребителей, которые имеют реальный опыт в потреблении рассматриваемых вами биологически активных добавок.

Именно они ответят на большинство ваших вопросов касательно тех или иных свойств изделия. Специально для этих целей мы предоставляем пользователям сайта возможность делиться собственным опытом в комментариях.

Прямо сейчас вы можете изложить полноценную картину своей диеты, дать рекомендации другим потребителям или же задать вопросы людям, которые уже имеют опыт в потреблении той или иной биологически активной добавки.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 488Регистрация: 20-08-2018
Ссылка на основную публикацию