Красная икра: польза морского деликатеса
Обновлено: 14 января 2020, в 12:15Содержание
Так уж повелось, что некоторые блюда и напитки неразрывно ассоциируются у нас с каким-нибудь праздником. Какой Новый год без оливье и шампанского, день рожденья без торта со свечами, а выезд на природу без шашлыков? Но некоторые продукты очень часто являются для нас символом роскоши, беззаботной и богатой жизни. И хотя в наше время многие из них стали гораздо доступнее или же у них появились аналоги, все же для большинства из нас они остаются чем-то фантастическим.
В этой статье мы расскажем именно об одном из таких деликатесов – о красной икре – и детально разберем, в чем же ее польза и вред для здоровья.
Что содержит красная икра
Не стоит заблуждаться, что красная икорка – продукт низкокалорийный. В 100 г продукта 230 ккал. Также в составе этого деликатеса большое количество воды, белков, жиров, углеводов и разных витаминов и микроэлементов, а именно:
- витамин А;
- витамин C;
- витамин В1;
- витамин РР;
- витамин В2;
- ниацин;
- ретинол;
- кальций;
- хлор;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- калий;
- железо.
Благодаря такому разнообразному и богатому составу икру по праву можно считать достаточно полезным продуктом, благотворно влияющим на разные системы органов.
Благотворное влияние на организм
- Содержит большое количество жирных кислот. Из-за их нехватки в организме значительно повышается риск развития новообразований, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже депрессии.
- Благотворно влияет на мозговую активность и улучшает зрение.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости, а также способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата.
- Является полноценным источником белка.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, способствует лучшему поступлению кислорода к органам.
- Лизин, присутствующий в составе этого деликатеса, при условии правильного сочетания с другими препаратами, способен разрушать раковые клетки. В некоторой степени, это может быть профилактикой онкологических заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов.
- Содержит натрий, а это незаменимый элемент для регуляции работы почек, а также обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Икра полезна для нормализации работы мочеполовой системы и восстановления репродуктивной функции.
- Издревле использовалась как мощный афродизиак.
Польза для будущей матери и малыша
Если у женщины нет прямых противопоказаний, то небольшое количество красной икры может пойти ей только на пользу. Но лишь в том случае, если она не будет ею злоупотреблять. В разумных количествах этот деликатес способен:
- увеличить содержание фолиевой кислоты в организме;
- уменьшить риск развития патологии нервной системы плода;
- укрепить иммунную систему, тем самым снижая риск простудных заболеваний;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- насытить организм полезными витаминами и микроэлементами;
- помочь справиться с депрессивным состоянием, перепадами настроения и плохим самочувствием.
Есть ли вред
Несмотря на все положительные свойства этого деликатеса, все же икрой злоупотреблять не следует. В ста граммах содержится в 6,5 раза больше суточной нормы витамина B12. А как известно, переизбыток витаминов ничуть не лучше их недостатка.
Среди возможных последствий анафилактический шок, сердечная недостаточность и даже отек легких. Поэтому за день не стоит съедать более 35-40 грамм этого деликатеса.
Кроме того, очень часто для его консервации используются вредные добавки Е200, Е211, поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку.
Среди основных противопоказаний к употреблению красной икры:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенный уровень холестерина;
- риск развития атеросклероза;
- склонность к отечности;
- гипертония и ишемическая болезнь (из-за высокого содержания соли).
Будущим мамам нужно относиться к этому продукту с предельной осторожностью. Несмотря на то, что икра, особенно красная, может пойти на пользу организму в столь непростой, но прекрасный период, не стоит недооценивать и ее возможный вред для беременных женщин.
Не секрет, что это продукт с повышенным содержанием соли, а значит, чрезмерное употребление повлечет за собой повышенное употребление воды, что значительно увеличит нагрузку на почки. Для будущей мамы это совсем нежелательно и может повлечь за собой излишнюю отечность и ухудшение анализа мочи.
Польза красной икры для детей до 3 лет – также весьма сомнительный аргумент, чтобы давать ее малышам. Переизбыток соли в детском организме может привести к нарушению водно-солевого баланса. К тому же, мало кто задумывается, что любая икра – это достаточно сильный аллерген, и без уверенности, что у вашего чада не возникнет аллергическая реакция, лучше повременить и не давать ему лакомиться деликатесом.
На что обращать внимание при выборе икры
Несмотря на то, что красная икра – продукт достаточно дорогостоящий, нередко в магазине можно приобрести некачественный или даже поддельный продукт. Чтобы уберечь себя от напрасных трат и испорченного настроения, запомните несколько советов, как выбрать лучший продукт:
- Не покупайте икру в жестяных банках, поскольку гарантированно получите большое количество жидкости и раздавленные икринки. Как правило, в жестяные банки пакуют второсортный или даже подпорченный продукт. Не исключено и наличие консервантов.
- Лучше отказаться от покупки икры, которая хранится не в холодильнике. Если же холодильник открытого типа, то температура в нем должна быть не выше 5 градусов.
- Если покупаете развесную икру, спросите у продавца документы на нее. Срок выдачи не должен превышать 7 дней. Если есть возможность, попробуйте продукт, оцените его вкус, цвет и запах.
- Икринки должны быть чистыми, ни в коем случае не мутными и обязательно с небольшой точкой на несколько тонов темнее основного цвета.
- Если икра без запаха, значит, она была заморожена.
- Если запах очень сильно выражен, есть риск, что продукт испорчен.
- Икра не должна быть сладковатой, поскольку это свидетельствует о наличии в ней консервантов.
- Кислого привкуса также быть не должно.
- Хорошая икра немного горчит.
- Покупая икорку в стеклянной банке, проверьте срок годности. Он должен быть не больше 6 месяцев.
- Натуральная икра изготавливается в период нереста рыбы – с июля по сентябрь. Значит, дата изготовления не должна быть позднее начала октября.
- Продукт не должен быть очень жидким и сползать по стенкам.
Обратите внимание, хранить этот продукт можно исключительно в холодильнике, а открытую баночку желательно употребить в течение 5 дней.
Что говорят потребители
Nutty:
Икра – это очень вкусно и полезно. Особенно, если не приходится покупать малюсенькую баночку, которой разве что на разок, да еще и за такие баснословные деньги. Мне повезло намного больше, чем кажется. Дедуля принес большущую литровую банку этого деликатеса, да еще и качественную, свежую, домашнего засола. Тут уж точно знаешь, что не подделка и сделана с душой для любимой внучки.
Я пробовала несколько видов, приготовленных по разному рецепту, но, если честно, разницы особо не заметила. То ли она действительно такая несущественная, то ли я не такой уже и гурман. А вот если сравнивать с покупной, то здесь сразу чувствуется совсем другой вкус. Да и самое обидное, что баночки такие маленькие. Мне одной такой разве что на два бутерброда хватит.
Но если вам повезло меньше, чем мне, советую брать камчатскую икру, потому что у нас тут самые чистые реки, самая жирная рыба и самая вкусная икорочка. А кто там твердит, что радиация и опасно, то не верьте, они просто завидуют, что мы тут деликатес ложками кушаем.
Oole4ka
Сразу оговорюсь, что никогда особой любви к этому продукту не испытывала. Ну есть, так есть, а нету, так нету. Но раз выпала возможность заказать натуральную икорку через знакомых с Дальнего востока. Я даже не подозревала, что икра может быть такой вкусной! Сейчас уплетаем с мужем за обе щеки.
Несмотря на существенную стоимость, нисколько не пожалела о покупке. Да и к тому же о пользе красной икры для организма женщины не знает только ленивый. В ее составе присутствует йод, фосфор, калий, железо, полиненасыщеные кислоты и даже фолиевая кислота, которая незаменима для беременных. Кроме того, продукт необычайно богат витаминами А, D и Е. Да оно и понятно, ведь в каждой икринке должно быть достаточно полезных веществ для развития полноценного малька.
Советую покупать только у проверенных продавцов, потому что сейчас очень легко нарваться на подделку. Изнутри в банке должно быть выбито слово «ИКРА». Примерно под датой изготовления.
Юленька_Шушуйло:
Поскольку нынче икра – продукт достаточно дорогой, покупаем исключительно на Новый год. Как правило, обязанность делать бутерброды падает на меня, поэтому другим мало что остается. Что интересно, в детстве совсем ее не любила, пока не попробовала с батоном.
Вкуснотища! Если бы могла, икорку прямо ложками бы ела. Вот сейчас Нового года жду по большей степени из-за нее. Ну это, конечно, я немного утрирую. Солененькая, немножко с горчинкой, как и подобает качественному продукту. Обожаю и вам рекомендую.
Авторитетное мнение (видео)
Посмотрев следующее видео, вы сможете побольше узнать о пользе и вреде красной икры лососевой для человеческого организма. Главный диетолог Министерства здравоохранения детально расскажет о ценных веществах, содержащихся в этом деликатесе, суточной норме потребления и даст несколько советов по выбору качественного продукта.
Если вы хотите более детально разобраться в принципах правильного питания, а также узнать, чем полезны или вредны для нашего здоровья те или иные продукты, вас непременно заинтересуют и другие наши статьи, посвященные этой теме. Вы сможете развеять распространенные мифы о пользе и вреде молока, узнаете для чего нужно регулярно употреблять фундук, какие последствия может иметь потребление большого количества безалкогольного пива и как с помощью отвара шиповника укрепить иммунитет и избавиться от токсинов.
Итак, теперь вы знаете, в чем польза красной икры для организма человека. А вы любите лакомиться этим деликатесом? Как считаете, соизмерима ли его польза со столь ощутимым уроном для кошелька? Покупаете ли вы икру? Для вас это праздничный или повседневный продукт? Делитесь своими мнениями в комментариях.