Икра красная: польза и вред для здоровья

Так уж повелось, что некоторые блюда и напитки неразрывно ассоциируются у нас с каким-нибудь праздником. Какой Новый год без оливье и шампанского, день рожденья без торта со свечами, а выезд на природу без шашлыков? Но некоторые продукты очень часто являются для нас символом роскоши, беззаботной и богатой жизни. И хотя в наше время многие из них стали гораздо доступнее или же у них появились аналоги, все же для большинства из нас они остаются чем-то фантастическим.

В этой статье мы расскажем именно об одном из таких деликатесов – о красной икре – и детально разберем, в чем же ее польза и вред для здоровья.

Химический состав

Не стоит заблуждаться, что красная икорка – продукт низкокалорийный. В 100 г продукта 230 ккал. Также в составе этого деликатеса большое количество воды, белков, жиров, углеводов и разных витаминов и микроэлементов, а именно:

  • витамин А;
  • витамин C;
  • витамин В1;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Поговорим о пользе и вреде красной икры для здоровья.

Благодаря такому разнообразному и богатому составу икру по праву можно считать достаточно полезным продуктом, благотворно влияющим на разные системы органов.

Полезные и лечебные свойства

  • Содержит большое количество жирных кислот. Из-за их нехватки в организме значительно повышается риск развития новообразований, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже депрессии.
  • Благотворно влияет на мозговую активность и улучшает зрение.
  • Благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости, а также способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата.
  • Является полноценным источником белка.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, способствует лучшему поступлению кислорода к органам.

Узнайте о пользе красной икры для беременных.

  • Лизин, присутствующий в составе этого деликатеса, при условии правильного сочетания с другими препаратами, способен разрушать раковые клетки. В некоторой степени, это может быть профилактикой онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов.
  • Содержит натрий, а это незаменимый элемент для регуляции работы почек, а также обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Икра полезна для нормализации работы мочеполовой системы и восстановления репродуктивной функции.
  • Издревле использовалась как мощный афродизиак.

Узнайте все о пользе и вреде красной икры лососевой.

Польза красной икры для беременных

Если у женщины нет прямых противопоказаний, то небольшое количество красной икры может пойти ей только на пользу. Но лишь в том случае, если она не будет ею злоупотреблять. В разумных количествах этот деликатес способен:

  • увеличить содержание фолиевой кислоты в организме;
  • уменьшить риск развития патологии нервной системы плода;
  • укрепить иммунную систему, тем самым снижая риск простудных заболеваний;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • насытить организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • а иногда даже помочь справиться с депрессивным состоянием, перепадами настроения и плохим самочувствием.

Наверное, многим известно о пользе красной икры для организма женщины.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Несмотря на все положительные свойства этого деликатеса, все же икрой злоупотреблять не следует. В ста граммах содержится в 6,5 раза больше суточной нормы витамина B12. А как известно, переизбыток витаминов ничуть не лучше их недостатка.

Среди возможных последствий анафилактический шок, сердечная недостаточность и даже отек легких. Поэтому за день не стоит съедать более 35-40 грамм этого деликатеса.

Кроме того, очень часто для его консервации используются вредные добавки Е200, Е211, поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку.

В некоторых случаях употреблять этот продукт все-таки противопоказано.

Среди основных противопоказаний к употреблению красной икры:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенный уровень холестерина;
  • риск развития атеросклероза;
  • склонность к отечности;
  • гипертония и ишемическая болезнь (из-за высокого содержания соли).

Будущим мамам нужно относиться к этому продукту с предельной осторожностью. Несмотря на то, что икра, особенно красная, может пойти на пользу организму в столь непростой, но прекрасный период, не стоит недооценивать и ее возможный вред для беременных женщин.

Польза красной икры для детей это вопрос, при котором нужно учитывать возраст ребенка.

Не секрет, что это продукт с повышенным содержанием соли, а значит, чрезмерное употребление повлечет за собой повышенное употребление воды, что значительно увеличит нагрузку на почки. Для будущей мамы это совсем нежелательно и может повлечь за собой излишнюю отечность и ухудшение анализа мочи.

Польза красной икры для детей до 3 лет – также весьма сомнительный аргумент, чтобы давать ее малышам. Переизбыток соли в детском организме может привести к нарушению водно-солевого баланса. К тому же, мало кто задумывается, что любая икра – это достаточно сильный аллерген, и без уверенности, что у вашего чада не возникнет аллергическая реакция, лучше повременить и не давать ему лакомиться деликатесом.

Как выбрать и правильно хранить

Несмотря на то, что красная икра – продукт достаточно дорогостоящий, нередко в магазине можно приобрести некачественный или даже поддельный продукт. Чтобы уберечь себя от напрасных трат и испорченного настроения, запомните несколько советов, как выбрать лучший продукт:

  • Не покупайте икру в жестяных банках, поскольку гарантированно получите большое количество жидкости и раздавленные икринки. Как правило, в жестяные банки пакуют второсортный или даже подпорченный продукт. Не исключено и наличие консервантов.
  • Лучше отказаться от покупки икры, которая хранится не в холодильнике. Если же холодильник открытого типа, то температура в нем должна быть не выше 5 градусов.
  • Если покупаете развесную икру, спросите у продавца документы на нее. Срок выдачи не должен превышать 7 дней. Если есть возможность, попробуйте продукт, оцените его вкус, цвет и запах.
  • Икринки должны быть чистыми, ни в коем случае не мутными и обязательно с небольшой точкой на несколько тонов темнее основного цвета.

Считается, что покупать икру в жестяных банках не стоит.

  • Если икра без запаха, значит, она была заморожена.
  • Если запах очень сильно выражен, есть риск, что продукт испорчен.
  • Икра не должна быть сладковатой, поскольку это свидетельствует о наличии в ней консервантов.
  • Кислого привкуса также быть не должно.
  • Хорошая икра немного горчит.
  • Покупая икорку в стеклянной банке, проверьте срок годности. Он должен быть не больше 6 месяцев.
  • Натуральная икра изготавливается в период нереста рыбы – с июля по сентябрь. Значит, дата изготовления не должна быть позднее начала октября.
  • Продукт не должен быть очень жидким и сползать по стенкам.

Хранить продукт непременно нужно только в холодильнике не более 5 дней после открытия.

Обратите внимание, хранить этот продукт можно исключительно в холодильнике, а открытую баночку желательно употребить в течение 5 дней.

Отзывы

Nutty:

Икра – это очень вкусно и полезно. Особенно, если не приходится покупать малюсенькую баночку, которой разве что на разок, да еще и за такие баснословные деньги. Мне повезло намного больше, чем кажется. Дедуля принес большущую литровую банку этого деликатеса, да еще и качественную, свежую, домашнего засола. Тут уж точно знаешь, что не подделка и сделана с душой для любимой внучки.

Я пробовала несколько видов, приготовленных по разному рецепту, но, если честно, разницы особо не заметила. То ли она действительно такая несущественная, то ли я не такой уже и гурман. А вот если сравнивать с покупной, то здесь сразу чувствуется совсем другой вкус. Да и самое обидное, что баночки такие маленькие. Мне одной такой разве что на два бутерброда хватит.

Но если вам повезло меньше, чем мне, советую брать камчатскую икру, потому что у нас тут самые чистые реки, самая жирная рыба и самая вкусная икорочка. А кто там твердит, что радиация и опасно, то не верьте, они просто завидуют, что мы тут деликатес ложками кушаем.

Oole4ka

Сразу оговорюсь, что никогда особой любви к этому продукту не испытывала. Ну есть, так есть, а нету, так нету. Но раз выпала возможность заказать натуральную икорку через знакомых с Дальнего востока. Я даже не подозревала, что икра может быть такой вкусной! Сейчас уплетаем с мужем за обе щеки.

Несмотря на существенную стоимость, нисколько не пожалела о покупке. Да и к тому же о пользе красной икры для организма женщины не знает только ленивый. В ее составе присутствует йод, фосфор, калий, железо, полиненасыщеные кислоты и даже фолиевая кислота, которая незаменима для беременных. Кроме того, продукт необычайно богат витаминами А, D и Е. Да оно и понятно, ведь в каждой икринке должно быть достаточно полезных веществ для развития полноценного малька.

Советую покупать только у проверенных продавцов, потому что сейчас очень легко нарваться на подделку. Изнутри в банке должно быть выбито слово «ИКРА». Примерно под датой изготовления.

Юленька_Шушуйло:

Поскольку нынче икра – продукт достаточно дорогой, покупаем исключительно на Новый год. Как правило, обязанность делать бутерброды падает на меня, поэтому другим мало что остается. Что интересно, в детстве совсем ее не любила, пока не попробовала с батоном.

Вкуснотища! Если бы могла, икорку прямо ложками бы ела. Вот сейчас Нового года жду по большей степени из-за нее. Ну это, конечно, я немного утрирую. Солененькая, немножко с горчинкой, как и подобает качественному продукту. Обожаю и вам рекомендую.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы сможете побольше узнать о пользе и вреде красной икры лососевой для человеческого организма. Главный диетолог Министерства здравоохранения детально расскажет о ценных веществах, содержащихся в этом деликатесе, суточной норме потребления и даст несколько советов по выбору качественного продукта.

Если вы хотите более детально разобраться в принципах правильного питания, а также узнать, чем полезны или вредны для нашего здоровья те или иные продукты, вас непременно заинтересуют и другие наши статьи, посвященные этой теме. Вы сможете развеять распространенные мифы о пользе и вреде молока, узнаете для чего нужно регулярно употреблять фундук, какие последствия может иметь потребление большого количества безалкогольного пива и как с помощью отвара шиповника укрепить иммунитет и избавиться от токсинов.

Итак, теперь вы знаете, в чем польза красной икры для организма человека. А вы любите лакомиться этим деликатесом? Как считаете, соизмерима ли его польза со столь ощутимым уроном для кошелька? Покупаете ли вы икру? Для вас это праздничный или повседневный продукт? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию