Молоко: свойства, польза и вред

Кто из нас не слышал фразу «Пейте дети молоко, будете здоровы»? Кто-то с детства обожал этот белый напиток и даже уже будучи взрослым не может от него отказаться, а кто-то вздрагивает каждый раз, проходя молочную витрину в супермаркете, потому что ребенком его насильно поили молоком.

В наше время существует очень много мнений, связанных с пользой цельного молока для человека. Одни утверждают, что в нем много нужных и важных элементов, другие спорят, что, употребляя этот продукт, человек собственноручно вредит своему здоровью, потому что, находясь в желудке, под воздействием температуры тела молоко начинает быстро портиться, тем самым выделяя опасные токсины. Мы попробуем разобраться, что из этого правда, а что миф.

Химический состав

Молоко уже давно является одним из основных продуктов. А все благодаря его разнообразному составу. В этом напитке содержится большое количество кальция, а это залог крепких костей и зубов, фосфор, натрий, калий, сера, хлор и даже алюминий.

Но не стоит удивляться, все эти элементы в малом количестве крайне полезны для организма. Напиток также очень богат витаминами. С его помощью вы сможете пополнить свои запасы витаминов В2, В4, В9, В12, А. Но не стоит забывать, что состав молока во многом зависит от того, чем питалась и где жила корова, от которой его получили. Продукт от животного, живущего в условиях плохой экологии, может содержать некоторое количество свинца, ртути, мышьяка.

молоко польза и вред

При неправильном хранении и фасовке (особенно это касается молочки, которую продают на рынке), а также при условии недобросовестности продавца, в напитке также могут быть обнаружены следы моющих средств, соды и даже антибиотиков.

Полезные и лечебные свойства

Мало кто сомневается, что этот белый напиток очень полезен для здоровья. Но в чем же конкретно проявляется его благотворное влияние? Попробуем разобраться.

  1. Выводить токсины. Именно поэтому людям, которые работают на вредном производстве, еще в прошлом веке начали выдавать молоко «за вредность».
  2. Избавляет от изжоги. Продукт способствует снижению кислотности в желудке. Его рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и даже язвенной болезни.
  3. Снижает риск развития остеопороза. Хотя далеко не все ученые так уверены в этом утверждении, считая его достаточно спорным.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы. А это очень даже полезно для мужчин и женщин, которые занимаются спортом.
  5. Повышает иммунитет и облегчает протекание простудных заболеваний.
  6. Укрепляет кости.
  7. Предотвращает развитие анемии.
  8. Способствует правильному и гармоничному физическому развитию детей.

топленое молоко польза и вред

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что молоко издревле считалось очень полезным продуктом, современные ученые обнаружили целый ряд угроз, связанных с этим, казалось бы, безобидным напитком.

  • Во-первых, недобросовестные производители могут добавлять в корм животных специальные гормональные смеси для повышения удойности. Кроме того, в первую половину беременности у коров повышен уровень природных гормонов, которые также остаются и в самом молоке. Регулярное употребление такого продукта значительно повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака яичников и молочной железы у женщин.
  • Во-вторых, в составе всех молочных продуктов содержится лактоза. Чтобы переварить ее, организму требуется специальный фермент, и если его не хватает, употребление цельного молока может стать причиной серьезных нарушений работы пищеварительной системы: вздутие, диарея, газы, тошнота, судороги брюшных мышц. В мире очень большой процент тех, кто вообще не способен переваривать лактозу, и обычная молочка им противопоказана.
  • В-третьих, цельное молоко не следует употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Разрешается только обезжиренный продукт.

Но, как и с любой другой едой, нужно прежде всего прислушиваться к своему организму. Если у вас нет выраженного желания употреблять молочку, от нее спокойно можно отказаться, заменив другими продуктами.

Как правильно употреблять и какими дозами

Не секрет, что цельное кипяченое молоко далеко не всем приходится по вкусу, поэтому люди додумались делать из него напитки с медом или с куркумой, что еще больше увеличивает пользу этого продукта. Но все же давайте попробуем разобраться, как, сколько и когда употреблять молочку, чтобы уберечь свой организм от нежелательных последствий. Запомните несколько основных правил:

  1. Лучше пить молоко комнатной температуры, хотя при желании его также можно подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы оно не потеряло половины своих свойств. Некоторые специалисты утверждают, что пить нужно только перекипяченное молоко, чтобы обезопасить себя от различных заболеваний. Если вы не уверены в идеальном здоровье животного, от которого был получен продукт, лучше перестраховаться.
  2. Пить нужно маленькими глотками. Если жидкость поступает в желудок небольшими порциями, то ферменты, содержащиеся в желудочном соке, гораздо лучше справляются со своей задачей.
  3. Если залпом выпить стакан молочного напитка, то организм просто не сможет нормально его переварить, а значит в кишечнике начнется процесс частичного брожения, что потянет за собой нежелательные последствия.
  4. Можно выпивать стакан теплого молока на ночь (но не менее, чем за полтора часа до сна), ведь это не только пойдет на пользу организму, но и частично компенсирует вред, нанесенный дневными переживаниями и стрессами. Все дело в том, что этот продукт обладает легким успокаивающим эффектом.

сухое молоко польза и вред

Большинство врачей и диетологов рекомендуют выпивать не менее одного стакана в день, но все сугубо индивидуально. Кому-то может стать плохо даже от столовой ложки, а кто-то спокойно может выпить и литр. Главное – прислушивайтесь к своему организму, и тогда любой продукт будет приносить лишь пользу.

Как выбрать и правильно хранить

Наверное, никто спорить не будет, что самое полезное молоко дает или своя, или соседская корова. Только в таком случае вы можете на все 100% быть уверенными, что животное здорово и во время дойки соблюдаются все гигиенические нормы.

Остается два варианта: рынок и магазин. Покупая домашнее молоко на рынке, мы далеко не всегда можем даже предположить, что может быть в нем намешано. Казалось бы, живем в 21 веке и все продукты должны проходить обработку, но как бы не так. Вот несколько советов, которые помогут избежать обмана и неприятных последствий:

  1. Покупая свежее молоко на рынке у незнакомых людей, обязательно обращайте внимание на цвет, консистенцию и запах.
  2. Также нельзя упускать из виду и тару, в которой оно налито. Если это пластиковая бутылка, задумайтесь, откуда у человека может быть столько бутылок, чтобы ежедневно продавать в них свой товар?
  3. В молоке не должно быть посторонних запахов и привкуса.
  4. Придя домой, сразу же прокипятите продукт. Его ни в коем случае нельзя употреблять сырым, поскольку помимо полезных бактерий в нем могут содержаться и патогенные микроорганизмы.
  5. Помните, что настоящее молоко очень скоропортящийся продукт, поэтому, придя на рынок ближе к обеду, да еще и в теплое время года, вы рискуете купить не полезный напиток, а смесь с добавлением соды, антибиотиков или даже стирального порошка. Уже не говоря о разбавленном водой продукте.
  6. Выбирая магазинную молочку, внимательно читайте, что написано на этикетке. Это может быть молочный напиток, восстановленное молоко или же цельное. Первые две надписи означают, что в продукте содержится сухое молоко, последняя же означает, что продукт натуральный.
  7. Чем натуральнее напиток, тем меньше у него срок годности.
  8. Выбирайте проверенных производителей.
  9. Запомните, что натуральное молоко не может быть дешевым.
  10. Упаковка должна быть целой, без загрязнений и видимых дефектов.

молоко на ночь польза и вред

Хранить молоко рекомендовано в холодильнике. Желательно не оставлять упаковку с напитком открытой, поскольку он может напитаться посторонними запахами. Также крайне нежелательно хранить открытую тару рядом с сырым мясом или рыбой.

Отзывы

Vera Pavlovskaya: Покупать настоящее домашнее молоко в наше время – настоящая роскошь. И не потому, что оно дорогое, просто купить негде. Но недавно наткнулась на специальные молочные автоматы. Продают сырой необработанный продукт. Покупаешь в бутылке, которую сам автомат и выдает. Кипятишь, и вкус прям как у деревенского молока. Может, звучит банально, но на самом деле так оно и есть. Очень вкусное. Рекомендую!

Умная баба: Никогда не понимала, зачем в магазине продают топленое молоко, ведь какая от него может быть польза после столь длительной термической обработки, да и жирность – это скорее вред для организма. Но как-то на работе коллеги предложили добавить в кофе именно его, хотя раньше пила кофе только со сливками. Мне так вкус казался нежнее. Но, сделав первый глоток, я была в восторге. На вкус, как настоящий капучино! А если посильнее размешать, то и пенка будет. Найти можно в любом супермаркете, да и цена достаточно доступная. Люблю сочетать с кофе из серии Крема. Очень вкусно получается.

молоко с медом польза

Yury77: Мне всегда не давала покоя мысль о том, что от сухого молока не стоит ждать большой пользы, и радоваться нужно, если и вреда от него тоже не будет. Но все же цельное молоко имеет свойство очень быстро портиться, а это значит, что иногда все же приходится покупать сухое. В течение многих лет держались одной и той же марки, но однажды заметили, что кошка, та еще любительница молочки, как-то странно сторонится всего, в чем содержалась эта смесь. Только тогда додумались проверить йодом. И что вы думаете? Раствор стал синим. А это значит, что в составе полно крахмала! Хотя на упаковке написано, что постороннего ничего нет. Тест со спиртом на молочный белок также был негативным. Не покупайте эту гадость!

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, действительно ли наш организм получает пользу от коровьего молока или же это еще один распространенный миф. Опытный врач расскажет о влиянии этого продукта, а также даст несколько советов, как обезопасить себя от его негативного влияния.

Если вы стремитесь сбросить несколько килограммов или же просто решили заняться собой и пересмотреть свой рацион, обязательно обратите внимание и на другие наши публикации о правильном питании.

Вы сможете узнать, чем полезны финики, почему стоит оказаться от употребления —сахара—, но в то же время чем опасно злоупотребление —сорбитом—, а также развеять распространенные мифы, связанные с —картофелем—, и разобраться, действительно ли отвар из шиповника обладает столь чудодейственным влиянием на организм.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли молоко для крепкого здоровья, а также в чем его польза и вред для организма. А вот будете ли вы пить его каждый день, решать только вам.

Расскажите в комментариях, любите ли вы молочные продукты? Как часто их употребляете? Какие напитки готовите из цельного молока? Предпочитаете домашнее, купленное с рук или же магазинное покупное?

Ссылка на основную публикацию