Инжир и его польза для здоровья
Обновлено: 14 января 2020, в 12:34Содержание
В природе существует огромное количество полезных для организма плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при разных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фиговыми, или инжиром. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, растет, в основном, в странах с засушливым климатом. Фига имеет приятный сладкий вкус, который нашел своих поклонников как среди детей, так и среди взрослых.
Кладезь полезных веществ
Инжир является достаточно полезной ягодой, которая обладает целым рядом положительных свойств, благодаря своему составу. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая равняется приблизительно 49 килокалориям на 100 г продукта, что никак не нанесет вред вашей фигуре. Итак, давайте же разберем поподробнее состав свежего и сушеного инжира.
Химический состав свежего инжира:
- глюкоза способствует выводу вредных токсинов из организма;
- фруктоза нейтрализует вредное воздействие алкоголя и способствует его быстрому распаду, контролирует уровень сахара в крови;
- органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей;
- дубильные вещества известны своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами;
- белки способствуют активизации обменных процессов;
- витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета;
Химический состав сушеного инжира:
- в сухофруктах содержится в 1,5 раза больше глюкозы, что способствует более скорому выходу вредных токсинов их организма;
- белка становится больше практически в 5 раз, поэтому и энергии, соответственно, организм получит в разы больше;
- все остальные вещества остаются в целостности и сохранности даже в сушеных плодах.
Чудодейственные свойства инжира
Инжир употребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, и при этом плоды немного отличаются полезными свойствами и областью применения.
Свежие плоды
- Инжир употребляют в пищу во время диеты, как натуральный заменитель сахара.
- Насыщает организм различными полезными витаминами и микроэлементами.
- Оказывает положительное действие на иммунную систему.
- Незаменимый помощник в борьбе с ОРВИ и гриппом.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Инжир рекомендован людям, которым прописана диета при повышенном холестерине, поскольку он за короткое время способен привести его уровень в норму.
- Обладает мочегонным действием, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что наилучшим образом подойдет для людей, которым прописана диета стол № 10.
- Приводит в норму процессы пищеварения, предотвращает запоры.
- Способствует выведению вредных токсинов и алкоголя.
Сушеные плоды
- Улучшает эластичность сосудов.
- Повышает гемоглобин.
- Предотвращает развитие новообразований в организме.
- Помогает от запоров и спазмов кишечника. Просто незаменимый продукт для людей, кому прописана диета стол № 3, поскольку инжир ускоряет метаболизм.
- Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов.
Иногда сушеный продукт употребляют с целью повышения эффективности умственной деятельности.
Отдельно о пользе для женщин
- Облегчает менструальные боли. При месячных, без вреда для организма, рекомендуется съедать по три плода в сутки.
- Способствует нормализации баланса полезных для женского организма химических элементов: натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
- Повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это ускоряет формирование равномерного загара.
- Маски на основе плодов инжира повышают упругость кожи, обладают омолаживающим действием.
Кроме того, следует заметить, что плоды фигового дерева должны быть включены в меню мужчины. Они не только придают энергию, но и полезны при лечении импотенции.
Кому нужно быть осторожным
Существует ряд заболеваний, при которых фигу употреблять не рекомендуется, поскольку она может принести только вред. К строгим противопоказаниям относиться непереносимость ягоды и склонность к аллергическим реакциям. Вот список заболеваний, при которых фигу можно есть в ограниченном количестве и только с разрешения врача, чтобы не причинить вред организму:
- сахарный диабет любого типа (в случае этого заболевания смотрите диету при сахарном диабете);
- ожирение;
- вреден при хроническом гастрите;
- патологии селезенки и печени;
- язва желудки и двенадцатиперстной кишки;
- вреден при хроническом панкреатите;
- мочекаменная болезнь;
- вреден при подагре в хронической форме.
Возможны ли побочные проявления
Вредны плоды при злоупотреблении ими, что может привести к возникновению следующих проблем:
- развитие сахарного диабета;
- ожирение;
- плохая проходимость кишечника;
- воспаление кожных покровов;
- снижение артериального давления.
Кроме того, для придания плодам товарного вида иногда их обрабатывают вредными химическими веществами, которые могут привести к различным кишечным расстройствам.
Сколько инжира можно съедать
Инжир очень полезен в любом виде, но несмотря на все его положительные стороны, следует знать, как правильно употреблять данный плод без вреда для организма.
- Недозрелые плоды вредны, могут привести к отравлению из-за наличия в них ядовитого и едкого «молочка» – фицина.
- Без вреда для организма рекомендовано употреблять не более трех ягод в сутки.
- Перед употреблением свежих плодов необходимо их тщательно вымыть, а сухофрукты замочить в горячей воде на 1 час.
- Свежие плоды часто используются для приготовления полезных компотов, фруктовых салатов и варенья. Варенье из инжира не только вкусно, но и полезно, поскольку станет незаменимым помощником при лечении респираторных заболеваний.
Правила выбора
Давайте рассмотрим, как правильно выбирать полезные плоды исходя из того, свежие они или сушеные.
Свежие плоды
Если у вас появилась возможность приобрести только что сорванные плоды, то обратите особое внимание на то, как они выглядят.
Свежие и полезные плоды должны быть:
- без механических повреждений;
- относительно мягкими;
- следует отдавать предпочтение ягодам одинакового размера;
- большое количество семян свидетельствует о высоких вкусовых показателях;
- аромат ягоды должен быть приятным и сладким, но при этом, не слишком насыщенным и приторным.
Сушеные плоды
Сушеные фиги более доступны, приобрести их можно в любое время года и практически в любом магазине. Чтобы избежать вреда для организма, нужно покупать только качественные ягоды. Для этого рекомендуем взять на вооружение некоторые советы:
- фиги должны быть матового оттенка;
- качественный продукт имеет приплюснутую форму;
- сухие грубые ягоды в сочетании с кисло-соленым привкусом говорит о том, что продукт просроченный и вредный для организма;
- даже при покупке качественных плодов рекомендуется замочить их в горячей воде для растворения вредных веществ, которыми часто покрывают ягоды для длительного хранения.
Как хранить инжир
Чтобы польза от продукта была максимальной, а вот вред, наоборот, снизить до минимума, необходимо знать, как правильно хранить свежие и сушеные плоды. Если у вас появилась возможность полакомиться полезными свежими ягодами, то лучше употребить их в пищу сразу, а не откладывать на потом, поскольку они быстро приходят в негодность и могут причинить вред организму.
Но если съесть сейчас вы их не можете, тогда необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- только что сорванные фиги можно хранить в холодильнике несколько дней при температуре +1, но с учетом того, что плоды не повреждены;
- оставленные при комнатной температуре ягоды в течение нескольких часов могут забродить, что приведет к развитию вредных для ЖКТ бактерий;
- спелые плоды можно замораживать на длительный срок при температуре не выше -15 градусов, что не навредит полезным свойствам инжира.
Сушеные же плоды нужно хранить в сухом месте и внимательно следить за указанным на упаковке сроком годности.
Отзывы потребителей
Марина, 31 год: Я очень люблю разные вредные сладости, и без кусочка шоколада просто не могла прожить ни одного дня. И эта любовь привела к большому набору веса. Буквально за пару лет я набрала более 10 кг. После обращения к специалисту мне назначили диетический рацион, который исключал любые вкусности, но при этом, небольшое количество сухофруктов, в том числе, и инжира, было мне доступно. Я и подумать не могла, что он такой вкусный. Благодаря ему, я не испытывала потребности в сладком, и теперь это мое любимое лакомство. Кроме того, после изучения всей пользы для организма от потребления сушеного инжира, и о небольшом его вреде в сравнении с кондитерскими изделиями, я вообще не представляю, как могла его раньше не кушать.
Валерия, 23 года: Я инжир кушала всегда, сколько себя помню. Когда есть возможность, покупаю свежий, но это не так часто, а вот сушеный никогда не выходит из моего рациона. После того, как я стала на учет по беременности, мне мой врач посоветовала продолжать кушать инжир и во время беременности, и во время кормления, поскольку он очень полезен для женщин, но с четким ограничением в количестве, чтобы не было вреда для организма, в том числе, и набора лишнего веса.
Елена, 40 лет: Свежий инжир я ела всего несколько раз, когда ездили отдыхать с семьей на юг, а так только сушеный, и то редко, поскольку для меня он слишком сладкий, даже приторный. Но вот недавно смотрела одну программу, в которой врачи говорили о пользе и вреде вяленого инжира, и рекомендовали его к употреблению хотя бы по 3-4 штучки в день. Теперь стараюсь придерживаться этих советов, и заметила, что чувствую себя намного лучше, стала меньше болеть, а энергии прибавилось.
Полезные видео
Дорогие наши читатели, рекомендуем вам ознакомиться с предложенным ниже видеороликом, в котором подробно описаны полезные свойства инжира, противопоказания, и то, какой вред он может нанести при неправильном употреблении. К тому же, приятным бонусом станет видеорецепт приготовления полезного и вкусного варенья из инжира.
А как часто вы кушаете инжир? Замечали ли вы, как он влияет на организм: приносит пользу или вредит? Делитесь своими историями, полезными и вкусными рецептами в комментариях.