Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачки являются довольно распространенными овощами с доступной ценой, особенно в период роста. Существует множество различных блюд с их участием, многие люди любят такое кушанье. Но все ли из вас знают, какую пользу или вред приносят кабачки для организма человека? Давайте сегодня рассмотрим подробно химический состав, разберем полезные свойства и противопоказания.

Химический состав

Кабачок полезен благодаря своему химическому составу. 95 % составляет вода, а остальные 5 % – это витамины, минералы, которые очень ценны для нашего организма. Кабачки содержат следующие микроэлементы: калий, медь, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Насыщены витаминами B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, E, также сюда входит бета-каротин, тартрановая кислота, ниациновый эквивалент, биотин, пектин, пищевые волокна.

Поговорим о пользе и вреде кабачков для организма.

Положительное влияние на иммунную систему оказывают такие вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин. Из антиоксидантов встречается токоферол. Минимальное содержание жирных кислот делает овощ очень диетическим продуктом. Холестерин и любые жиры отсутствуют вовсе. Пищевые волокна растения хорошо усваиваются организмом. Они способствуют выведению токсинов, холестерина, лишней воды. При этом чувство сытости сохраняется длительное время, а это очень актуально тем, кто придерживается различных диет.

Благодаря калию овощ способен бороться с любыми отеками. Магний стимулирует работу сердца, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Очень важно знать, что это растение сохраняет свои полезные свойства длительное время, до самой весны.

100 г продукта содержит 20 ккал. Благодаря этому он рекомендован к употреблению во время ожирения и при сахарном диабете.

Польза, лечебные свойства

Огромным плюсом кабачков является сбалансированное содержание всех полезных веществ. Именно по этой причине их можно употреблять абсолютно всем людям даже во время обострения хронических заболеваний. Большим помощником растение является во время следующих заболеваний:

  • при любых сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, аритмии и т. д.;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время реабилитации после операции органов желудка;
  • помогает восстановить опорно-двигательную систему, борется с артритом, артрозом, подагрой;
  • показаны во время заболевания почек – цистите, нефрите, пиелонефрите;
  • положительно влияет на работу печени, желчного пузыря;
  • обладает противоинфекционным воздействием;
  • избавит беременных и пожилых людей от запоров;

Кабачки приносят больше пользы, чем вреда для организма.

  • сырые семена выводят паразитов из организма;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • выводит холестерин, радионуклиды;
  • рекомендованы больным во время диеты при сахарном диабете;
  • во время реабилитации после отравления овощ поможет восстановить водный баланс№
  • лучший продукт для диет, разгрузочных дней, помогает избавиться от целлюлита;
  • рекомендован при аллергии, детском диатезе;

Узнайте все о пользе кабачков для организма человека.

  • оказывает защитное воздействие на кожу от ультрафиолетового излучения;
  • сок улучшает циркуляцию крови всей головы;
  • благодаря высокому содержанию железа, повышает тестостерон у мужчин;
  • жители Востока относят цветки растения к лучшему веществу, которое повышает мужскую потенцию;
  • приносит огромную пользу кабачок женщинам во время климакса, при гормональном сбое;
  • благодаря низкому уровню гликемического индекса и низкой калорийности, рекомендован во время любой диеты для похудения. Его можно найти в составе меню диеты при ожирении Стол № 8;
  • пользу приносят и семена кабачков. Помогают бороться мужчинам с бесплодием; выводят из организма глистов.

Пользу приносят и семена кабачков.

Вред, негативное воздействие

Вреда от кабачка намного меньше, чем пользы, можно сказать, что его практически нет, если умеренно употреблять кушанье.

  • Людям, которые страдают почечной недостаточностью, необходимо придерживаться меры при употреблении, так как овощ содержит большое количество калия.
  • Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка нельзя есть их сырыми.
  • Свежевыжатый сок тоже тоже противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Допустимо выпивать до 1 л сока за день, чтобы не вызвать расстройства кишечника.

Узнайте также о пользе и вреде сока кабачков.

Побочные эффекты

  • При личной непереносимости кабачка, что встречается очень редко, может появиться сыпь или любые другие симптомы аллергии.
  • Могут возникнуть колики у ребенка, который кушает грудное молоко, если мама съела много кабачков, которые содержат пестициды. Такие продукты чаще встречаются в промышленном производстве.
  • От кабачков может возникнуть диарея, это будет реакция организм на употребление большого количества клетчатки. Расстройство такого типа безвредно.

При слишком частом и обильном употреблении кабачков может возникнуть понос.

Как правильно употреблять, какими дозами

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства кабачков, их лучше готовить на пару, запекать, варить. Жареные овощи становятся вредными, теряют все свои полезные свойства.

Сочетать растение можно с любыми другими продуктами. Чтобы получать все полезные витамины, достаточно употреблять 200 г продукта ежедневно.

Эти овощи лучше запекать или тушить, но желательно не жарить.

Как правильно выбрать

  • Лучше выбрать молодой, недозрелый кабачок, чем перезрелый. Его толщина будет не более 8 см. Кожура будет тонкой, сочной, легко ее можно повредить.
  • Обратите внимание на хвостик: у свежего овоща он будет иметь зеленый цвет, свежий срез.
  • Лучшим считается плотный тяжеленький кабачок размером до 30 см.
  • На рынках можно встретить разновидность кабачка – цукини. Цвет кожуры зеленый или желтый. Она будет плотнее, чем у привычного нам овоща.
  • Лучше выбирать продукцию отечественного производства в сезон роста лето-осень.

Узнайте о пользе и вреде сырого кабачка.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения является 0-5 градусов. Сохраняется растение около двух недель. Спустя 2 недели продукт становится менее полезным, но сохранить свою свежесть может. Для длительного хранения его можно отправить в холодильник или прохладное, темное место в доме.

Существуют зимние сорта, которые имеют более плотную кожуру. Они могут храниться, не теряя химического состава, более длительное время.

Овощи можно также морозить, чтобы обеспечить себе меню на зиму.

Кроме этого, из кабачков можно делать разнообразные консервы либо заморозить овощ, порезав небольшими кусочками.

Отзывы

Ирина, 38 лет:

Мне кажется, что я знаю о пользе, вреде кабачка лучше любой энциклопедии. Это одно из самых любимых моих огородных растений. Я живу в частном доме, поэтому есть земля для посадки. Обязательно сажу 6-7 кустов кабачков. Даже с такого количества собираю богатый урожай до поздней осени.

Делаю консервы, самой любимой является кабачковая икра. Замораживаю так: нарезаю кубиками, выкладываю на противень, отправляю в морозилку. После того как заморозятся, раскладываю по пакетам, удаляю весь воздух. Теперь даже зимой можно лакомиться свежими, без всяких химических добавок, кабачками.

Миланья, 43 года:

Люблю кушать цукини, часто готовлю овощи на гриле, запекаю с мясом, готовлю кабачковую икру. Вкус бесподобный, думаю, мало кто откажется от такого кушанья. Но больше ценю растение за его лечебные свойства.

Благодаря маскам для лица, в которых он является одним из главных ингредиентов, удалось избавиться от пигментных пятен, подтянулась кожа лица, выровнялся овал. Поделюсь рецептом для сухой кожи: нужно взять 1 ч. л. измельченной кабачковой мякоти, яичный желток, 1 ч. л. сливок или сметаны. Все перемешать, выложить на очищенную кожу, подождать 20 минут. Лучше пройти курс из 10-12 масок, чтобы получить максимальный результат.

А сок из растения очень хорошо укрепляет волосы, нужно просто чистый нанести по всей длине, замотать голову, выдержать 30-40 минут. После этого смыть привычным способом, а кончики обязательно смазать маслом.

Светлана, 39 лет:

Кабачок во время сезона является частым гостем нашего обеденного стола. Мой муж любит кабачковые оладушки, дети любят овощное рагу с его участием. А мне нравится все из перечисленного и даже больше.

Недавно открыла для себя отличный рецепт льда из кабачкового сока. Я просто смешиваю стакан свежевыжатого сока с чайной ложкой меда, разливаю по формочкам, отправляю в морозилку. Такие же манипуляции провожу со свежевыжатым морковным соком. Утром прохожу кабачковой льдинкой по массажным линиям лица, декольте, смываю через 20 минут. А вечером обрабатываю лицо льдинками из морковного сока. Благодаря таким процедурам моя кожа выглядит свежей, ушли мелкие морщинки.

Девочки, обязательно попробуйте, ведь эти овощи имеют очень доступную стоимость, особенно во время активного роста.

Видео

Девушка-блогер решила записать короткое, но очень познавательное видео о пользе кабачков. Из ролика вы узнаете, какое влияние овощ оказывает на человеческий организм, почему он так популярен у тех, кто придерживается различных диет для похудения. Видео короткое, если вам действительно хочется узнать больше об этом чудо-овоще, посмотрите его.

  • А что вам известно о пользе или вреде ячневой крупы? Она имеет доступную цену, но при этом богата различными витаминами, минералами.
  • Вам интересно узнать, какая может быть польза от —луковой шелухи—? Тогда заходите в этот раздел сайта.

Мы постарались вам подробно рассказать о том, какую пользу, вред приносят сырые, приготовленные кабачки или их сок для здоровья человеку. Выбор остается за вами. Вы вправе включить данный продукт в свое меню, делать зимние запасы либо не менять к ним своего отношения. Расскажите, была ли вам полезна информация? Какую пользу или вред ощутили сами от употребления этого продукта?

Ссылка на основную публикацию