Всё о пользе фасоли для здоровья и хорошего самочувствия
Обновлено: 5 февраля 2020, в 07:01Содержание
Ежедневно мы употребляем разнообразные продукты питания и часто даже не задумываемся об их пользе и вреде. Часто подобное отношение к своему здоровью приводит к серьезным последствиям. Поэтому в этой статье мы приоткроем завесу и расскажем о таком бобовом растении, как фасоль.
Что содержит фасоль
Химический состав фасоли довольно разнообразен. Она содержит в себе белки, жиры, клетчатку, углеводы, пектин и воду. Стоит обратить внимание, что белок составляет одну пятую часть из всех веществ, которые содержатся в этих плодах. Содержание этого вещества больше только в мясе и рыбе.
Кроме того, в этом бобовом растении достаточно велико содержание витамина С (больше, чем в абрикосах, сливах, персиках), а также присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, Е.
Рассмотрим, какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в данном растении.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк, кобальт.
Чем полезна фасоль
- В первую очередь, польза фасоли заключается в высоком содержании белка. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион спортсменам, а также людям, которые выполняют тяжелую физическую работу.
- Подходит для питания людей, страдающих от сахарного диабета (в такой ситуации полезно узнать о диете при сахарном диабете). Благодаря содержанию вещества аргинин помогает снизить уровень сахара в крови.
- Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от токсинов.
- Способствует снижению уровня холестерина (также поинтересуйтесь диетой при повышенном холестерине).
- Помогает нормализовать работу печени, почек и головного мозга благодаря содержанию холина (также полезно узнать о диете при заболевании печени).
- Благодаря содержанию серы помогает справиться с кишечными инфекциями и болезнями верхних дыхательных путей, а также помогает устранить боль при ревматизме.
- Может способствовать выведению камней из желчного пузыря.
- Витамин С помогает организму сопротивляться инфекциям.
- Нормализует работу нервной системы за счет содержания аминокислот тирозин и метионин.
- Полезна для зубов, препятствует появлению зубного камня.
- Помогает предупредить появление камней в почках.
- Используется в большом количестве диет.
- Применяется в косметологии для приготовления масок, которые помогают убирать признаки старения лица.
Может ли навредить
Кроме пользы, которую приносит фасоль организму человека, также она может причинить и вред. Ни в коем случае нельзя употреблять это бобовое в сыром виде. Такие действия могут привести к отравлению. Существуют определенные случаи, когда от употребления данного продукта лучше воздержаться. Рассмотрим их подробнее.
Противопоказания
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При гастрите.
- При холецистите.
- При подагре (можно вызвать обострение болезни).
- В пожилом возрасте лучше уменьшить употребление фасоли.
- При аллергии на это бобовое.
Также кормящим женщинам нужно употреблять данный продукт с особой осторожностью. Она может вызвать вздутие живота у ребенка.
Что касается черной фасоли, кроме ряда ее свойств, приносящих пользу, существуют и негативные факторы, которые могут принести вред организму. Некоторые металлы, которые входят в ее состав, относятся к тяжелым и могут навредить. Избежать этого поможет тщательная термическая обработка. Однако, в этом случае понижается калорийность и ее полезные свойства.
Возможна ли побочка
Употребление этого бобового растения приводит к метеоризму. Однако этот побочный эффект можно устранить, если подвергуть фасоль длительной термической обработке. Кроме того, предварительно можно замочить ее в растворе соды примерно на два часа.
Для того, чтобы уменьшить газообразование, рекомендуют употреблять с фасолью специи, которые помогают справиться с этой проблемой, например, укроп.
Знаете ли вы? Хотя польза и вред фасоли для разных видов схожа, стоит обратить внимание на то, что белая разновидность вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Сколько фасоли можно съедать и в каком виде
Чтобы получить из рассматриваемого продукта максимум пользы, необходимо знать как его правильно приготовить. Для этого рассмотрим некоторые рекомендации.
- В начале следует перебрать фасоль, чтобы очистить ее от возможного мусора.
- После этого замочить в холодной воде и добавить немного соды. Для нужного эффекта воды должно быть в 2 раза больше, чем бобовых. Оставить так на 10 часов (в течение этого времени можно несколько раз поменять воду).
- По истечении указанного времени поменять воду и поставить на небольшой огонь. Во время варки не стоит перемешивать и накрывать крышкой.
- Солить нужно уже по окончанию приготовления. В противном случае плоды получатся жесткими.
- Можно добавить две ложки растительного масла для улучшения вкуса.
- Обязательно дождаться полной готовности.
Если во время приготовления у вас выкипела вода, добавлять следует только кипяток. В среднем приготовление занимает от 40 до 90 минут.
Как выбрать качественный продукт
Сортов этого бобового растения достаточно много и выбирать его нужно по внешнему виду. В первую очередь, обратите внимание на то, что поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей и без повреждений.
Если вам предстоит выбрать стручковую фасоль, необходимо следить за тем, чтобы на стручке не было пятен, а также за цветом – он должен быть полностью зеленым. Кроме того, если вы сломаете его пополам, должен присутствовать характерный хруст. Если же вы хотите приобрести ее в замороженном виде, нужно знать, что срок ее годности – 6 месяцев. Также следите за тем, чтобы в упаковке не было льда.
При покупке консервированной фасоли, чтобы получить от нее максимум пользы и никакого вреда, необходимо обратить внимание на состав. Там должна быть фасоль, сахар, соль, вода и ничего более.
Как обеспечить условия хранения
При правильной подготовке свежие бобы способны храниться до года. Для этого их необходимо высушить и сложить в герметичный контейнер или плотно завернуть в пакет и поместить в холодильник.
С зеленой стручковой фасолью дело обстоит совсем иначе. Если следовать инструкции, описанной выше, срок хранения не превысит неделю. Поэтому, если вы хотите сохранить ее на более долгий срок, необходима заморозка. Перед заморозкой ее необходимо бланшировать (избавиться от кончиков, нарезать пополам и варить в подсоленной воде примерно 3-5 минут). После этого тщательно просушить, сложить в герметичный контейнер и поместить в морозилку. В таком виде она сможет храниться до 6 месяцев.
Что говорят потребители
- Елизавета, 34 года: Я часто употребляю фасоль в процессе похудения. Это замечательный продукт для моей цели. Благодаря высокому содержанию белка, организм не чувствует недостачи в этом веществе и функционирует без каких-либо проблем. Единственное, что хотелось бы отметить, я употребляю исключительно стручковую зеленую фасоль, так как в ней меньше калорий, чем в белой и красной.
- Мария, 28 лет: Заявляю с уверенностью, что при соблюдении диеты просто необходимо употреблять фасоль. Особенно, если это жесткая диета без содержания в ней мяса. Белок жизненно необходим организму. Этот вывод я сделала после горького опыта с обмороками и последующими проблемами со здоровьем.
- Ксения, 25 лет: Я тоже решила попробовать употреблять фасоль в ходе диеты. Результат меня поразил. После блюд с содержанием этого продукта совершенно не хочется есть. Кроме того, организм не чувствует недостатка в белке и витамине С, поэтому проблем со здоровьем не возникает.
Видео о пользе фасоли
Автор данного видео знакомит своих слушателей с полезными и вредными качествами фасоли. Подробно описывает, в каких случаях она помогает организму справиться с болезнью, а в каких – наоборот, ухудшает положение.
Можно сделать вывод, что даже при таком большом содержании полезных веществ, как в фасоли, в особых случаях любой продукт питания может принести вред организму человека. Поэтому важно следить за своим здоровьем и рационом. Если вы хотите дополнить представленную информацию или поделиться своим жизненным опытом, пишите в комментариях. Возможно вы захотите узнать также о пользе и вреде репы.