Кинза – кладезь витаминов и микроэлементов
Обновлено: 16 января 2020, в 12:05Содержание
В этом материале пойдёт речь о кинзе – растении, которое используется в кулинарии очень давно, и которое вмещает в себя много лечебных компонентов. Каких именно? Ниже обо всём узнаете!
Что содержит растение
Витаминный комплекс в составе кинзы поражает своим разнообразием. В нём содержится:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин К;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин РР;
- холин;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- эфирные масла;
- пектин;
- алкалоиды;
- рутин;
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- дисахариды;
- бета-каротин.
Чем полезно для здоровья
Это растение невероятно полезное, учитывая, насколько много витаминов и минералов содержится в нём. Как именно кинза влияет на организм человека, и почему её рекомендуют включить в рацион без раздумий?
- полезна при инфекциях, борется с вирусами и бактериями;
- выводит лишнюю воду из организма;
- выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы из организма;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет сосуды;
- полезна для почек;
- улучшает показатели холестерина;
- понижает давление;
- понижает сахар в крови;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает работу мозга;
- повышает сосредоточенность, внимательность;
- улучшает состояние при стрессах, депрессиях;
- снимает усталость;
- действует, как болеутоляющее средство;
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- улучшает метаболизм;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает зрение;
- способствует заживлению ран.
Для женщин
- уменьшает боль при менструации;
- способна отсрочить цикл на пару дней;
- уменьшает боль при сокращении матки;
- улучшает состояние в периоды ПМС;
- уменьшает стрессы;
- снижает тревожность;
- улучшает обмен веществ;
- полезна при климаксе;
- благоприятно влияет на нервную систему.
Для мужчин
- повышает потенцию;
- помогает излечить простатит;
- помогает от похмелья и опьянения;
- борется с токсинами;
- повышает тонус организма;
- полезна для сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- сохраняет молодость;
- борется с появлением залысин;
- очищает печень от ядовитых соединений;
- повышает либидо.
Как этот продукт может навредить, учитывая такое большое количество полезных свойств? Удивительно, но и вправду может. Всё дело в злоупотреблении продуктом, а также в личной непереносимости и несоблюдении противопоказаний. Об этом мы поговорим ниже.
Есть ли ограничения
Сложно отрицать пользу кинзы для организма, и с ней согласны все специалисты-диетологи и врачи, однако у любого продукта, к сожалению, имеются свои противопоказания и побочные действия.
К сожалению, важно учитывать все эти пункты, ведь вы никогда не узнаете, станет вам плохо или нет, пока не попробуете продукт. Лучше предостеречь себя и ознакомиться со списком противопоказаний ниже, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не навредить своему здоровью.
Не рекомендуется употреблять:
- при беременности;
- при грудном вскармливании;
- людям, перенёсшим инфаркт миокарда;
- людям, перенёсшим инсульт;
- людям, страдающим тромбофлебитом;
- при индивидуальной непереносимости (аллергии);
- людям с гастритом и язвой;
- при ишемической болезни сердца;
- при других сердечных заболеваниях;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии.
Что, если вы злоупотребили дневной нормой кинзы в день? Как она может навредить? Побочные эффекты будут следующими:
- для мужчин понижение потенции и либидо, так как кинза способна «подсушить» семя;
- для женщин головными болями, мигренями, болью внизу живота, задержкой менструации;
- нарушение сна, бессонница;
- ослабевание памяти, сосредоточенности, внимательности;
- кожные высыпания при аллергической реакции;
- рвота, метеоризм, вздутие и тошнота у людей с проблемами пищеварения;
- покраснения у ротовой полости и у носа.
Как распознать качественный продукт
Выбирая кинзу, останавливайте свой выбор на свежих пучках, с плотно лежащими друг к другу стебельками. Выбирать эту траву нужно так же, как и любую другую: всё видно наглядно. Если продукт свежий – это видно, если продукт завял – вы сразу же заметите это. Покупать кинзу лучше на рынке, но и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт.
Конечно, дома обязательно промойте траву и дайте ей просохнуть, прежде чем употреблять в пищу. Так как практически вся зелень опрыскивается специальным средством от вредителей, её нужно обязательно промывать под проточной водой. Хранить кинзу в сухом виде можно в холодильнике или морозилке до недели, без пакета.
Лучше всего промытую кинзу оставить в стакане с водой, и использовать в течение нескольких дней. Не ставьте пучок на свет, но и не скрывайте его в сухом и тёмном месте.
Сколько кинзы можно съедать
За один приём пищи врачи и диетологи советуют употреблять не более 35 граммов этого продукта. Куда можно добавлять кинзу? Вариантов, на самом деле, очень много! Первый и самый проверенный – салаты. Причём, кинза идеально сочетается со всеми овощами, поэтому вы точно не прогадаете, если добавите немного этой травы к своему салату и заправите его оливковым маслом. Очень вкусно также с кинзой получаются мясные и рыбные блюда.
Можно запечь курочку с этой травой, добавив немного чеснока и перца. А можно запечь любую рыбку в фольге со специями кинзы, лимоном и оливковым маслом – попробуйте, это действительно очень вкусно!
Мнения хозяек
По данным опросов, мало кто знает, что такое кинза, и почему она так полезна. Именно поэтому мы собрали отзывы нескольких девушек и женщин, которые знают, что это, и могут поделиться своим опытом в использовании этого продукта. Они расскажут, как применяют кинзу в приготовлении блюд, и поделятся интересными рецептами с вами.
Анастасия, 36 лет
Впервые я познакомилась с кинзой еще в детские годы. Тогда мне показалось, что эта травка пахнет клопами, и я не стала есть блюдо, которое бабушка приготовила тогда. Потом, во времена студенчества, я работала официанткой в ресторане, и второй раз услышала уже другой запах – благородный и ароматный. Гость заказал харчо, в котором была кинза. Я решила заказать себе такой же и была приятно удивлена, насколько вкусно сочетается кинза со специями и чесночком. С тех пор постоянно добавляю эту травку во все свои блюда.
Удивительно, как такая невзрачная и мало кому известная травка может добавить такой яркий вкус даже самому обычному блюду. Просто попробуйте приготовить шашлык или добавить её в борщ – вы приятно удивитесь этому многогранному аромату и приятнейшему вкусу! Также хочу рассказать про свой любимый рецепт салата с кинзой. Из ингредиентов вам понадобится любой твёрдый сыр, корейская морковь, кинза, фасоль в консервах, майонез (домашний или покупной) и сухарики из хлеба (или без добавок магазинные). Все ингредиенты нужно перемешать, добавить нарезанную кинзу и майонез.
Всё хорошенько перемешайте, и очень вкусный салат готов! Более того, он не просто вкусный, но и невероятно полезный. А еще можно приготовить суп из чечевицы и нута (отварить всё), добавить зажарку, как для борща, из лука, моркови и томатной пасты, и добавить специи. В самом конце посолить и добавить чеснок и кинзу – получается просто невероятно ароматный супчик, причём, очень полезный для организма. После него чувствуется такая лёгкость, как будто супчик вывел всё плохое и насытил организм витаминами. В общем, советую всем включить кинзу в свой повседневный рацион!
Виктория, 37 лет
Так как я вегетарианка, я всегда ищу продукты, которые могут дать моему организму то, что я недополучаю из-за того, что не ем мясо. Один из таких продуктов – кинза. Очень смешное название, но с очень полезным составом – там есть железо, куча витаминов и минералов, которые так нужны организму человека для нормального функционирования. Она очень похожа на петрушку, но всё-таки по вкусу они совершенно отличаются. Я лично в летнее время живу на даче с детьми, и там у нас растёт кинза, а в зимнее покупаю кинзу в магазинах. Зимой она стоит прилично, но я не жалею денег, ведь это моё здоровье, в первую очередь! Первое впечатление было не самым приятным, когда я попробовала её пару лет назад – на вкус это было, словно я съела клопа!
Я без понятия, откуда я знаю, какой на вкус клоп, но было ровно такое ощущение. Долго мне пришлось привыкать к ней, поэтому первое время я употребляла её исключительно в салатах с большим количеством масла и специй. К счастью, со временем я смирилась, привыкла и даже полюбила эту травку. Подходит она ко всем блюдам, без исключения. Мама готовит её к мясу и всегда говорит, что вкуснее травки не знает.
Я люблю салаты с кинзой и черри – для меня это лучшее блюдо. Скажу так: это средство полно витаминов, и каждый раз, когда я говорю врачам при сдаче анализов, что я вегетарианка, они удивляются – ведь как можно быть такой здоровой, и при этом быть вегетарианкой? А вот так! Спасибо кинзе и другим похожим полезным растительным продуктам. Возьмите на заметку!
Юлия, 40 лет
Хочется начать с того, что я невероятная фанатка восточной и грузинской кухни. Уж очень сильно люблю харчо, солянку, сацебели, хачапури – для меня это райские блюда! Их специи и добавки – очень смелые, яркие и насыщенные. Наверное, по духу мне их кухня очень близка, хоть я и не имею даже близко восточных корней по происхождению. Кинза – это одна из самых ароматных добавок к мясу и супам.
Если вы не пробовали делать мясо с кинзой – вы точно многое потеряли. Лично я уже готовое мясо засыпаю мелко нарезанной кинзой с чесноком и маслом, и по итогу, все гости сидят и недоумевают, почему это так вкусно! Именно с мясом эта травка очень хорошо сочетается, в салаты я её не добавляю – как по мне, это совсем не нежный вариант для овощных салатиков. Картошка с зеленью и кинзой получается тоже невероятно вкусной – такой истинный восточный вкус. Простая отварная картошка приобретает особый аромат, который еще долгое время очень сложно забыть.
Поверьте, все мои гости постоянно просят раскрыть секрет этой вкусноты! И последний секрет от меня – это соусы. Добавьте к обычному кетчупу немного кинзы и чесночка, и вы получите вкуснейший соус для шашлыка. Кстати, можно сделать и со сметаной вместо кетчупа – попробуйте, и вы удивитесь, насколько это волшебно, ярко и насыщенно по вкусу!
Познавательное видео
Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео для того, чтобы узнать еще больше интересной информации про эту волшебную восточную растительность. Кинза – универсальный вариант для добавления к мясу, птице, рыбе, картошке и овощам. Из видео вы узнаете, на что еще способна эта простая, невзрачная травка. Приятного просмотра!
Сидеть на диетах – всегда очень сложно, особенно, если ограничительная диета направлена на похудение, а не вызвана каким-то заболеванием. Врачи могут назначать диетическое питание при диарее или, к примеру при язве желудка, полностью ограничивая рацион человека, убирая много продуктов из него.
Существуют целые системы питания, так называемые «столы», которые обычно чередуются по номерам, а именно «Стол №1» в котором присутствует один набор продуктов, и «Стол №2», в котором пища будет уже другой. По такой системе очень удобно питаться, потому что в ней уже прописано меню, и ничего придумывать не нужно.
Но также существует такое понятие, как интуитивное питание. По сути, этот образ питания можно отнести к каждому человеку, который ни в чём себя не ограничивает, но при этом придерживается общего набора калорий в день согласно его весу и возрасту, и кушает всё, что ему хочется, а всё, чего не хочется – не ест. К этой системе приходят осознанно и постепенно, осознавая, что от какого-то продукта человеку будет плохо, а от другого – будет только польза.
Как правило, интуитивное питание включает в себя весь спектр полезных продуктов, в том числе овощи, фрукты и травы. Последние, в целом, несут огромную пользу для человеческого организма.
Удивительно, как такой обычный продукт может добавить любому блюду ароматный и незабываемый вкус. Столько полезных функций в одной лишь кинзе! Это определённо стоит того, чтобы ввести её в свой повседневный рацион. Что думаете на этот счёт? Пробовали кинзу? Как относитесь к ней? Знаете интересные рецепты, в которых эта травка раскрывается по-особенному? Делитесь своим мнением и советами ниже в комментариях!