Гречка: свойства, польза и вред для здоровья
Обновлено: 24 декабря 2018, в 20:39Содержание
Сегодня поговорим о пользе и вреде гречки. Эта крупа является любимицей многих, но мало кто знает, что скрывает в себе зерновая культура. Из крупы готовят не только каши, но и делают муку, используют при приготовлении различных мучных изделий.
Химический состав продукта настолько разнообразен, что даже есть много диет, основой которой является только гречка. Употребляя ее регулярно длительное время, человек получает все полезные витамины, не нанося вред здоровью. Итак, далее подробно о химическом составе, пользе, вреде гречки для организма человека.
Химический состав
Гречка является той крупой, которая содержит самый широкий спектр полезных витаминов, минералов. Ее составляющими являются витамины группы B, E, C, такие минералы, как калий, фосфор, цинк, бор, кальций, медь, йод, кобальт, большое количество железа. Кроме этого ее составляющими являются аминокислоты, клетчатка, омега-3, жирные кислоты, фосфолипиды, жиры, белки, углеводы.
- Гречневые белки могут занять место конкурентов мясных, только усваиваются организмом намного быстрее, легче, не создавая дискомфорта желудку.
- Углеводы расщепляются организмом медленно, поэтому чувство сытости сохраняется длительное время. Именно по этой причине данный продукт является незаменимым для питания солдат.
- Каждому человеку необходимо железо, которое является одним из составляющих гречневой крупы. Железо препятствует развитию анемии, влияет на все обменные процессы, участвует в транспортировке кислорода ко всем органам.
- Укрепляют стенки сосудов витамины РР, также они и другие витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Также PP – никотиновая кислота, относится к лекарственным средствам, предупреждает образование тромбов, стабилизирует обмен холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему. Исходя из этого, рекомендуется гречневую кашу очень часто вводить в свой рацион питания.
- Ценность кушанья проявляется в минимальном содержании углеводов, большом количестве меди. Как мы знаем, медь положительно влияет на волосы, ногти. Если ваши волосы ломкие, тусклые, а ногти слоятся, тогда употребляйте кашу как можно чаще.
Польза, лечебные свойства
Рекомендовано употреблять цельнозерновую, а не измельченную (сечку или продел), чтобы получить максимальную пользу. Но детям, пожилым людям и тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендован продел, после приготовления он становится вязким. Также из него готовят оладьи, супы.
Каша полезна всем, но особое внимание ей следует уделить тем, кто имеет следующие заболевания:
- недостаточный уровень гемоглобина;
- повышенный холестерин;
- тромбы или склонность к их возникновению;
- сердечные заболевания;
- накопление организмом жидкости, венозные заболевания, геморрой;
- расстройства нервной системы;
- ожирение.
100 г гречки содержит 330 ккал, но продукт легко усваивается, все витамины быстро растворяются, поэтому его относят к диетическому блюду.
Стоит обратить внимание, что данное кушанье рекомендовано вегетарианцам, потому что белок, содержащийся в нем, такой же, как в мясных продуктах.
Зеленая гречка: польза вред
Зеленая гречка – это необработанные зерна, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Очень советуем обратить на них внимание. Зеленая обладает мощным, антиоксидантным воздействием на человеческий организм, защищая его от старения, болезней. Оказывает действие щетки, выводит из организма шлаки, токсины, налаживает функции всех обменных процессов.
Жирные кислоты, омега-3 участвуют в обновлении тканей, клеток, липидном обмене. Благодаря им организм способен противостоять любым инфекциям, воспалению, онкологическим заболеваниям.
Зеленая гречка понижает уровень сахара крови, нормализует артериальное давление, поэтому ее рекомендовано употреблять во время диеты при сахарном диабете.
Пророщенная гречка: польза и вред
Именно зеленую можно проращивать. Для этого ядра промойте, выложите на плоскую посуду, накройте натуральной тканью, залейте водой. Уже через сутки зерна прорастут, промойте их и кушайте.
Хранить пророщенные можно двое суток. Такое кушанье оказывает мощный антиоксидантный эффект, нормализует пищеварение.
Гречка с кефиром: польза, вред для здоровья
Те люди, которые часто сидят на диетах, могли слышать о том, как при помощи гречневой каши с кефиром можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно 1 часть крупы залить двумя частями кефира, накрыть, отправить в холодильник.
До утра каша набухнет, станет отличным завтраком, который не только полезен, но и избавит от лишнего веса. Если пройти десятидневный курс такого питания, то можно значительно снизить массу тела. Не рекомендовано увлекаться данным кушаньем тем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ, тромбозом, варикозным расширением.
Гречка с молоком: польза, вред
О пользе или вреде гречневой каши с молоком до сих пор спорят эксперты. Кто-то уверяет, что молоко нельзя совмещать с другими продуктами,это может нанести вред взрослому человеку, другие же уверяют в обратном. Поэтому при употреблении такого кушанья лучше обращать внимание на собственные ощущения. Если нет неприятных ощущений, то кушайте на здоровье.
Вред, негативное воздействие
Гречка не имеет противопоказаний и побочных эффектов, если употреблять ее умеренными количествами. Если же есть часто и много, то даже у здорового человека могут возникнуть нарушения. Переедание спровоцирует аллергию, расстройство пищеварения, мигрень, быструю утомляемость. Самым нежеланным побочным эффектом может стать повышение уровня сахара крови.
Злоупотреблять ею во время диет для похудения тоже нельзя. Чрезмерное употребление нарушит обмен веществ, поэтому во время планового питания лучше придерживаться сбалансированного меню.
Как правильно употреблять, какими дозами
Чтобы получить всю пользу от каши, достаточно употреблять ее трижды за неделю. Разбавить рацион питания можно гречневым маслом для заправки салатов, гречневыми хлебцами, мукой для приготовления полезной выпечки.
Как уже писалось выше, очень полезно по утрам съедать порцию гречки с кефиром. Так вы насытите свой организм всеми полезными веществами на целый день.
Как выбрать
При выборе мы чаще всего обращаем внимание на красивую упаковку, брендового производителя, состояние зерен. Именно последнему критерию нужно уделить большую значимость. Лучше рассмотреть их перед покупкой, а не после, поэтому упаковка должна быть прозрачной или иметь хотя бы маленькое окошко. Зерна должны быть целыми, хорошо отделяться друг от друга. Наличие мусора, пыли, раздробленных зерен указывает на непригодность, низкий сорт сырья.
Правильное хранение продукта
После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыть крышкой. Ведь упаковки от производителя не смогут сохранять качественно свое содержимое. Чтобы не завелись жучки, положите к крупе пару зубчиков не очищенного чеснока или лавровый лист.
Наши бабушки шили специальные мешочки из натуральных тканей, кипятили их в соленой воде, сушили и использовали для хранения продуктов. Такая упаковка хорошо пропускает воздух, а солевая оболочка защищает от вредителей.
Отзывы
Алина, 35 лет: Для меня гречка стала настоящей спасительницей во время потери веса. С 16 лет при росте 170 см я весила 90-97 кг, хотя обжорой назвать себя не могу, но все мы не без греха. После 25 лет очень сильно захотелось похудеть, скинуть хотя бы 10 кг. Очень комплексовала, поэтому и с личной жизнью не складывалось. Сразу начала прислушиваться к мнению девушек, которые часто сидят на диетах, мучают себя голодовками. Начала пробовать разное, устраивала разгрузочные дни, но избавиться удавалось от 3-4 кг. И только лет пять назад я узнала о чудодейственных свойствах гречки, решила испытать их на себе. Вначале просто по утрам ела гречнево-кефирную смесь, потом сама составила свое меню, которого придерживалась три месяца. Меню принесло максимум пользы, когда было таким: утром натощак гречка с кефиром, обедала овощным салатом, отварным или запеченным мясом, вечером ела капусту, легкие супы, перекусами были яблоки, апельсины. Самым сложным для меня было отказаться от позднего вечернего ужина. Но три дня «ломки», и я научилась есть строго до семи. Особого учета, дневника не вела, но сейчас мой вес 67 кг меня полностью устраивает. Кстати, физические нагрузки обязательны, иначе кожа станет, как у шарпея.
Кристина, 26 лет: Для меня гречневая каша является одним из основных продуктов, потому как знаю о ее пользе. У меня плотный рабочий график, поэтому для перекуса на работе всегда беру из дому гречку с овощами. Знаю, что такое питание даже при неправильном рационе насытит организм полезными веществами.
Светлана, 40 лет: Был в моей жизни один неприятный случай, когда я отравилась во время отдыха в Италии. Возможно, это была реакция моего организма на местную еду, но расстройство желудка сопровождало меня долгое время. Обращаться в местные лечебные заведения не стала, потому как с собой были все необходимые медикаменты. Также на всякий случай у меня был «паек солдата»: овсяная, гречневая, рисовая крупы. Так как из-за расстройства мне была даже страшно употреблять местный кефир, я готовила вязкие кашки отечественного производителя. Благодаря этому удалось полностью восстановить работу кишечника. Теперь во время поездок всегда запасаюсь медикаментами и крупами домашними.
Видео
Если вам хочется узнать все секреты, которые таит гречка, тогда рекомендуем посмотреть видео. Оно короткое, но очень познавательное. Вы узнаете о том, как ее выращивают, как лучше выбрать, как готовить, чем полезна.
- Если вам интересно узнать о пользе других продуктов, рекомендуем ознакомиться с разными разделами нашего сайта. Вы узнаете, какую пользу, вред человеческому организму приносит квашеная капуста.
- Для любителей сладкого полезно будет знать химический состав халвы.
- Есть ли польза в горчице, кому ее рекомендовано кушать – узнаете из этого раздела.
- Если хочется иметь стройную фигуру, быть здоровым, тогда необходимо придерживаться правильного, сбалансированного питания.
- Доктор М. И. Певзнер создал специальную диету Стол №15, которая является сбалансированным питанием, подходит каждому человеку.
Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной. Поделитесь в комментариях вашими отзывами о гречке. Замечали ли вы какие-либо изменения организма после ее регулярного употребления?