Целебные свойства кольраби
Обновлено: 16 января 2020, в 12:57Содержание
Капуста кольраби является очень вкусным и невероятно полезным овощем для человека, но важно помнить, что ее употребление несет не только пользу, но и вред нашему здоровью. Поэтому сегодня мы расскажем вам о составе данного овоща, рассмотрим противопоказания и разберёмся в том, как правильно его кушать и применять в народной медицине.
Что содержит кольраби
Давайте подробнее разберёмся, какими полезными веществами богат этот овощ. Начнём с витаминов. В составе кольраби можно найти такие витаминные комплексы, как: А, группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), С, Е, К, бета – каротин и ниацин.
Также плод богат макроэлементами:
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- хлором;
- соединениями серы.
А вот микроэлементы присутствуют такие:
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- бор;
- кобальт;
- алюминий;
- молибден.
Также кольраби очень ценна из-за наличия большого количества белка, клетчатки, ферментов, глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала, комплексов минеральных солей и очень ценных аминокислот. Огромное количество витамина С позволяет этой капусте соперничать даже с лимоном. Это приносит огромную пользу иммунитету.
Но важно то, что она довольно некалорийна, так как содержит всего 44 ккал на 100 грамм.
От чего помогает излечиться
Польза кольраби для организма неоценима. Она может оказывать очень позитивное действие на организм.
- Оказывает щадящее мочегонное действие. Это позволяет человеку избавиться от отёков, вывести лишнюю жидкость.
- Способен снижать артериальное давление и поддерживать в норме. Поэтому овощ очень полезен для гипертоников.
- Содержание клетчатки и другие быстроусвояемых волокон помогает выводить холестерин из крови.
- Является отличным профилактическим средством атеросклероза. Полезные вещества в составе мягко раскрывают сосуды и усиливают циркуляцию крови. Поэтому риск образования тромбов значительно снижается.
- Отлично борется с запорами, так как овощ стимулирует кишечник к быстрой всасываемости пищи.
- Имеет свойство перекрывать образование новых капилляров. Таким образом, может быть хорошим средством против рака кишечника, так как не позволяет злокачественным клеткам размножаться.
- Применяется в лечении туберкулёза. Данное средство готовить очень легко. Нужно смешать 25 грамм мёда и 100 грамм сока кольраби. Такой напиток пить три раза в день за час до приёма пищи. Также этот сорт капусты часто заменяют белокочанной.
- Полезно добавлять в период диетического питания. Кольраби имеет свойство контролировать трансформацию углеводов в энергию, а не жир. Также овощ содержит очень мало калорий. Диетологи рекомендуют людям с ожирениями.
- Особенно употребление кольраби полезно для людей, которые имеют проблемы с пониженной кислотностью желудка и, из-за этого, с гастритом. Капуста помогает повысить кислотность до уровня нормы и устраняет воспаление в желудке.
- Является отличным способом очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
- Употребление помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Антиоксиданты, которые содержатся в составе, очищают поры, делают кожу эластичнее и снимают воспаления.
- Часто используется при лечении болезней дыхательной системы. Средства помогают справиться с бронхитом и астмой.
Может ли навредить
Кольраби, как и другие сорта капусты, несет невероятную пользу здоровью человека. Но стоит отметить, что вред она все-таки принести тоже может. Поэтому нужно знать, в каких случаях от употребления лучше отказаться или снизить норму приёма. Итак, кушать овощ не рекомендуется:
- При наличии панкреатита.
- Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка. Приём может повысить её ещё больше.
- При наличии индивидуальной непереносимости (аллергии).
- Тем, кто имеет диабет. В составе овоща много сахара.
- В больших количествах может привести к отравлениям, так как имеет способность копить нитраты.
- Тем, кто видит на диетах. Капуста имеет способность повышать аппетит. Отказывать вовсе не нужно. Необходимо четко контролировать ее употребление.
- Нельзя употреблять сок кольраби при наличии гастрита и язв.
- Овощ выращен в теплицах. В таком случае, лучше даже не покупать его. Если же капуста всё-таки оказалась на вашем столе, то употребление должно быть снижено до минимума. Дело в том, что в тепличные овощи при выращивании попадают добавки, нитраты, нитриты и другие вредные вещества, которые, в свою очередь, блокируют попадание кислорода в клетки нашего организма.
Но, в любом случае, несмотря на негативное воздействие, в первую очередь обратитесь к врачу и проконсультируйтесь. Ведь кольраби очень полезный продукт, и его употребление принесет много пользы. Конечно, кроме случаев, когда он совершенно запрещён.
Возможна ли побочка
Важно знать и о побочных эффектах, которые могут проявляться при употреблении кольраби. Итак, от этого овоща стоит отказаться, если:
- у вас проявляется индивидуальная непереносимость и какой-то вид аллергической реакции;
- вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью;
- наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие панкреатита в острой стадии;
- имеете проблему низкого артериального давления.
Если вы ранее не употребляли данный овощ, то рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Таким образом вы сможете удостовериться, что ваш организм реагирует на капусту положительно и не происходит аллергической реакции. Если всё-таки есть проявления в виде сыпи, покраснения, жжения, зуда, диареи, вздутия, то этот овощ желательно не употреблять в пищу.
Также кольраби имеет одно опасное для здоровья свойство, которое может нанести вред. Этот овощ накапливает нитраты, что может вызвать серьезное отравление. Поэтому старайтесь покупать у проверенных продавцов, которые выращивают овощи, или же займитесь этим сами.
Сколько овоща можно съедать
На самом деле, запретов на употребление довольно мало, поэтому многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в своё меню почаще. В кулинарии существует масса вкуснейших блюд, которые готовятся с добавлением кольраби. Они получаются не только вкусные, но и очень полезные.
Кроме того, что данный вид капусты употребляют в сыром виде, её также подвергают различной термообработке. Особенно этот овощ должен порадовать приверженцев правильного питания, ведь он полон витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье в тонусе, а также способствуют поднятию настроения.
Кольраби давно применяют не только в пищу, но и в качестве лечения некоторых проблем со здоровьем.
- Кольраби является отличным средством для поднятия и восстановления иммунитета после длительной болезни. Употребление одной чайной ложки сока капусты перед едой поможет быстро встать на ноги и вывести остатки лекарственных средств из организма.
- Помогает в случае воспаления в ротовой полости, особенно если дело касается десен. Соком кольраби полоскают рот, и тем самым позволяют полезным веществам оказывать восстанавливающее действие на поражённые участки.
- Отлично справляется с лечением кашля кашля, и других заболеваний. Также вылечивает бронхит, но для этого нужно приготовить специальное средство. Необходимо порезать листья и плод на мелкие кубики и залить литром кипятка. Ставим на огонь и кипятим десять минут. Данный отвар выпиваем в течение дня. Повторяем ежедневно в течение семи дней.
На что обращать внимание при выборе
Для того, чтобы кольраби приносила только пользу и не нанесла вреда – нужно научиться правильно ее выбирать.
- В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Капуста не должна быть с трещинами и пятнами. Листочки должны быть ярко-зелёного цвета. Если листочки вялые – это означает, что плод сорван уже достаточно давно. Такой овощ может быть испорчен и нанести вред.
- Плоды должны быть размером не более 200 грамм. Если капуста больше, то она будет твердой и горьковатой, но на пользу это никак не влияет.
- На вкус правильная капуста будет сладкой и сочной. Если покупаете на рынке, то попросите попробовать.
Как хранить капусту правильно
Чтобы продукт не принёс вреда здоровью, важно знать, как его правильно хранить.
- Если вы проживаете в собственном доме, то хранение довольно простое. Поместите капусту в сухие ящики и разместите в подвале или погребе. Таким образом можно хранить кольраби четыре-пять месяцев.
Помните, что если вы собираетесь хранить овощ длительное время, то не нужно его мыть и обрезать. Желательно, чтобы каждый плод свободно лежал при хранении. Если они будут лежать друг на друге, то начнут портиться быстрее.
- В случае, когда вы проживаете в квартире, хранить нужно в морозильной камере. Для этого нужно хорошенько помыть, почистить и порезать овощ. Далее сложить в ёмкость и поставить в морозилку. Второй вариант хранения подразумевает натёртую капусту, которую нужно поместить в пакеты и также положить в морозильную камеру. Благодаря таким методам, вы сможете сохранить кольраби шесть месяцев.
- В холодильной камере свежая кольраби может храниться около трёх недель.
Отзывы потребителей
Галина
С кольраби я знакома совсем недавно. Когда она попала ко мне на стол, я делала исключительно салатики, так как находилась на диете, и лишние витамины мне не помешали. Как-то раз мне мама привезла из деревни много овощей, среди них была эта капусточка. Долго думала, что же сделать с ней, так как хранить в холодильнике нельзя было (места не хватало), а если пропадет – жалко. Решила сделать консервированные салатики. Нарезала кольраби, помидоров, огурцов, перца, лука и добавила фасоль. Получилось безумно вкусно. Зимой оторваться не могли всей семьей.
Но недавно у мужа обнаружился гастрит, и кольраби в свежем виде ему запретили, так как может нанести вред. А так как это уже излюбленный овощ, то пришлось научиться делать тушеные блюда, супы и другое с этим продуктом. Так вот, получается очень полезно и диетически. Всегда советую всем своим подружкам.
Мария
Кольраби я выращиваю сама. Делать это стала совершенно недавно. Растить и ухаживать за этой капустой несложно. Для неё даже не нужен отдельный участок. Я сажаю вместе с другими овощами, и все отлично всходит. Знаю о пользе и вреде, поэтому контролирую приём, так как у одного ребёнка гастрит, и много её кушать нельзя. Но со временем поняла, что с тех пор, как кольраби появилась на нашем столе – дети стали болеть реже. Особенно это касается простудных заболеваний. Поэтому рекомендую всем, у кого есть детишки. И если вы имеете хотя бы небольшой участок огорода, то не поленитесь и посадите данный овощ.
Яна
Без ума от этой капусты. Я её тушу, отвариваю, делаю свежие салаты, добавляю в супы, и даже пару раз готовила пюре из неё. Но за всё это время даже не подумала посмотреть состав. Оказалось, что в кольраби много кальция, а мне его вечно не хватает. Также не знала, что ее соком можно полоскать ротовую полость, и это будет успокаивать десны. В общем, о пользе-то я и не задумывалась. К тому же, и не думала о вреде. Поэтому теперь полностью пересматриваю свой рацион, но кольраби в нём останется сто процентов.
Познавательное видео
Из видео вы узнаете массу полезной информации, которая касается капусты кольраби.
Рекомендуем почитать статью о пользе и вреде луковой шелухи. Также очень полезно будет узнать о том, какими свойствами обладает лимон. Любите картофель? Тогда почитайте о том, как его употребление влияет на организм. И обязательно узнайте о вреде и пользе помидоров.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде этого овоща. Надеемся, что статья будет полезна и интересна для наших читателей. Если же остались какие-то вопросы, или, может, вы хотите поделиться своим опытом – пишите в комментариях!