Корица: свойства, польза и вред

В нашей повседневной жизни часто встречается слово корица. Каждая хорошая хозяйка непременно имеет эту пряность среди других приправ на своей кухне. Корица – это ароматная специя, используется с древних времен, обладает нежным запахом, теплым, сладковатым вкусом.

Выращивают специю жители тропиков. Она представляет собой невысокое вечнозеленое дерево, которое тоже имеет аналогичное название. Деревца срезают, когда они достигают двухлетнего возраста.

Получают сырье из коры растений, перерабатывая ее тонкий слой. Поставщиками продукта является Индия, Шри-Ланка, Индонезия. Давайте сегодня рассмотрим подробно, что такое палочки корицы и корица молотая, какую она приносит пользу или вред для здоровья организма человека, как правильно ее употреблять.

Химический состав

Самыми главными компонентами корицы являются эфирные масла и дубильные вещества. Своим приятным ароматом специя обязана именно эфирному маслу с коричневым альдегидом. Лечебные свойства пряности обеспечивают не только вышеупомянутые вещества, но и кальций, магний, коричный спирт, железо. Не обошлось без микро- и макроэлементов – марганца, натрия, фосфора, селена, цинка, меди, калия, витамины группы B, C, K, E.

Необходимо знать, что существуют разные виды продукта, наиболее известной является кассия, родина которой – Южный Китай. Исследования доказали ее негативное действие на печень из-за большого наличия кумарина и крахмала.

Продают ее порошкообразной. Самой качественной считается цейлонская, имеющая тонкий, изысканный аромат, темно-коричневый цвет. Цейлонская не содержит такого количества кумарина, а это значит, что она приносит больше пользы для организма, чем вреда.

Корица: польза и вред для здоровья

Дубильные вещества пряности мгновенно окисляют все металлы, кроме серебра, золота, меди, поэтому при сборе урожая деревца срезают медными ножами. Можно приобрести порошкообразный продукт (зачастую это кассия) или свернутые тонкие трубочки – цейлонская пряность.

Полезные свойства

Восточный народ использует эту пряность уже несколько столетий, мы много раз встречали ее описание, лечебные свойства благодарно воспевают даже индийские мелодрамы. Сейчас польза продукта – уже признанный факт, который не отрицают ученые. Медики утверждают, что специя чудодейственно влияет на обмен веществ организма. Рекомендуют употреблять этот продукт постоянно для укрепления иммунитета.

  • Медицина использует неограниченные возможности пряности для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, чаще при диарее, приносят пользу вяжущие свойства растения. Эффективно оно и при запоре, помогает избавляться от газов. Благотворно влияет на кишечник – наличие волокон клетчатки предотвращает онкологические заболевания тонкой кишки.

Корица: свойства, польза и вред

  • Пряность имеет способность очищать желчегонную систему, печень, выводить лишние соли. Применяют эти свойства специи при лечении заболевания почек, так как она хорошо удаляет ненужную жидкость из организма. Поэтому врачи рекомендуют пациентам пить чай с ее участием.
  • Проводя научные работы, медики доказали, что корица неоценима при сахарном диабете. Один из составляющих специи – полифенол влияет на усвоение инсулина в организме, поэтому небольшое количество ее в день ощутимо снижает уровень холестерина, сахара в крови. Стает преградой для возникновения воспалительных процессов. Многие специалисты считают неотъемлемым продуктом при борьбе против онкологии.
  • Если ваши дети будут принимать 2-3 щепотки за день, это принесет огромную пользу – концентрируется внимание, улучшается зрение, повышается память, уходит прочь быстрая утомляемость, укрепляется иммунитет, дети намного реже болеют.
  • Необходимо знать, какую пользу или вред корица приносит конкретно организму мужчины или женщины. Велика польза для женщин и мужчин, исходя из сексуальных желаний. Если регулярно принимать пряность, повышается сексуальное желание, потенция мужчин, сексуальность женщин. Таким чудесным изменениям мы должны быть благодарны влиянию аромата специи, имеющему способность повышать чувствительность эрогенных зон, сделать активнее работу половых желез. Кроме того, продукт облегчает болевые симптомы при менструациях, снимает излишнюю раздражительность.

польза и вред корицы

  • Очевидна польза этой пряности для женщин. Ингредиент добавляют при изготовлении косметических кремов. Косметические средства помогают женщине стать просто неотразимой. Кожа становится гладкой, волосы быстрее растут, становятся мягкими, крепкими, блестящими. Маска домашняя для кончиков волос предотвращает сечение. Предлагаем рецепт домашней маски для волос:
  • Один помидор сделать кашицей, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда, взбитое яйцо, 1 ч. л. корицы. Нанести смесь по всей длине волос, держать 20 минут. Затем вымыть волосы привычным шампунем, ополоснуть теплой водой, добавить к ней лимонный сок. Можно использовать репейное, кукурузное, касторовое масло. Не рекомендовано использовать после процедуры фен.
  • Помогает сбросить лишний вес, потому как минералы и дубильные вещества способствуют очень быстрому обмену веществ. Женщинам, желающим похудеть, нужно пить чай или любые напитки с корицей, для большей пользы добавить к напитку мед.

корица польза и вред для здоровья

  • Приносит пользу, а не вред, специя людям пожилого возраста. Регулярное употребление избавит от возможных инфарктов, так как составляющие продукта препятствуют образованию тромбов, отлично помогают стабилизировать уровень холестерина.
  • Если вы будете часто кушать блюда с добавлением пряности, это поможет укрепить сердечную мышцу, предотвратить повышение давления. Необходима при хронических радикулитах, артритах. Поможет избежать депрессии, бессонницы, потери памяти, склероза.
  • Чудодейственная специя незаменима, способна принести пользу при различных простудных заболеваниях, лечит ангину, грипп, насморк, кашель. Достаточно пить теплые напитки с ней, чтобы повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет.
  • Эту пряность можно использовать даже при зубных болях, пульпите. Регулярно употребляя блюдо, напитки с корицей, заметите, что стареть стали медленнее, так как антиоксиданты благоприятно действуют на процесс омоложения. Кроме того, продукт помогает бороться с грибками, паразитами, поскольку является хорошим антисептиком.

корица молотая польза и вред как употреблять

Вред

Невзирая на безоговорочную пользу, которую приносит человеку пряность, нельзя употреблять этот продукт огромными количествами, чтобы избежать существенного вреда.

  • Она содержит кумарин – душистое вещество, приводящее к разрушению печени, происходит это без проявления симптомов. Может вызвать сильные головные боли, депрессию, слабость, тошноту.
  • Нельзя употреблять специю людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это может вызвать аллергию.
  • Нельзя употреблять беременным, кормящим мамам.
  • Принесет вред людям с кровотечениями и повышенным давлением, если употреблять часто и много.
  • Людям с расстройствами нервной системы употреблять следует осторожно, умеренно, чтобы не состоялось дальнейшее развитие болезни.

Применение

Чтобы получить организму пользу от корицы, нужно знать, как правильно ее принимать. Применяется в пищевой промышленности для выпекания различных кондитерских изделий. Добавляют в первые блюда, каши, рыбу, мясу. Кавказцы готовят с ней плов, суп-харчо.

польза корицы для организма как принимать

Лакомятся такой приправой, выпекая сдобу на Пасху, добавляют к фруктовым, овощным салатам, получая при этом необычный вкус и аромат. Маринуют овощи, грибы, фрукты. Добавлять в блюда нужно за 10 минут до окончания приготовления. Попробуйте добавить к утреннему кофе.

Выбор и хранения

Не всегда магазины продают качественную корицу, большинство продуктов являются китайской кассией. Чтобы избежать вреда, приобретайте индонезийскую корицу в палочках, которая дольше сохраняет полезные свойства. Чем продукт ароматнее, тем свежее.
Цейлонская имеет сладкий, терпкий вкус, а кассия – резкий.

Враги любой пряности – это влага, свет, выветривание аромата. Храните в стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Неправильно сохраненная специя может вызвать отравление. В подходящих условиях сохраняют продукт 1-2 года. Порошкообразную пряность храните до 6 месяцев.

Отзывы

Вероника, 38 лет: Давно слышала о чудодейственной силе корице в лечении и окрашивании волос. Недавно решила испытать на себе. Мои родные волосы светло-русые, несколько раз сделала укрепляющие маски с корицей. После этого заметила, что волосы посветлели на пару тонов, приобрели красивый, золотистый оттенок.Теперь буду краситься так регулярно, чтобы не портить шевелюру красками. Кроме того, волосы стали намного крепче, стали более послушными.

Галина, 46: Давно страдала запорами, что было большим дискомфортом. Знакомая посоветовала пить чай с корицей и медом утром, вечером. Предупредила, что употреблять пряность необходимо в умеренных количествах. Пила чай три раза за день, на целый день хватало 1 ч. л. пряности. Мои проблемы ушли через 5 дней, чувствую себя намного лучше.

польза и вред корицы для организма женщины

Екатерина, 47 лет: Очень хотела похудеть, но во время диет постоянно срывалась. Решила выбрать что-то более подходящее для ленивых, узнала о корице. Сейчас ежедневно пью чай с добавлением специи, имбиря, также делаю коктейли на кефире. При этом, особо не меняла свой рацион питания. Процесс был долгим, но результатом стало минус 7 кг за два месяца. Считаю, что это отличное достижение без особой мороки.

Видео

Для особых ценителей данного продукта предлагаем посмотреть видео, где подробно рассказано о пользе и вреде ароматного продукта. Очень интересно, что о пользе продукта знали тысячи лет назад, его ценили дороже золота, а сейчас любая хозяйка может его использовать. Ролик короткий, но очень познавательный.

Теперь вы знаете, в чем заключаются полезные свойства корицы, как ее правильно выбирать, употреблять, хранить. Кроме нее, существует множество других продуктов, о пользе и вреде которых мы знаем мало.

  • В разделах нашего сайта предлагаем ознакомиться с подробной информацией о пользе и вреде —кокоса—.
  • А любителям цитрусовых будет интересно узнать, что еще содержит в себе —лимон—, кроме витамина C.
  • О полезных свойствах —кальмара— мы тоже подготовили отдельную статью.
  • Есть ли польза или вред от —кукурузного масла—? Заходите в этот раздел, узнаете все подробности.

Употреблять полезные, натуральные продукты намного выгоднее, чем фастфуды, полуфабрикаты. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют здоровье, организм изнутри. Поделитесь своими наблюдениями о вышеизложенном материале. Какую пользу ощутили на себе после употребления корицы?

Ссылка на основную публикацию