Красный рис: свойства, польза и вред для организма

Рис уже давно занял особое место в кулинарной жизни каждой хозяйки. Но если раньше нашей стране были известны только его белые сорта, то сейчас можно приобрести и другие разновидности. Очень полезным считается красный рис, который входит в состав популярного иранского плова.

Об этом продукте в Древнем Китае рассказывали легенды, а есть его могли только члены императорской семьи. Сегодня узнаем подробно о пользе и вреде красного риса, который еще называют рубин.

Химический состав

Славится красный рис среди приверженцев правильного питания благодаря своему химическому составу. Он наполнен витаминами B1, B5, B9, B2, B6, B12, PP, H. Кроме этого в нем высоко содержание калия, магния, кальция, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Он является источником растительного белка, клетчатки, Омеги-3 и восьми важных аминокислот.

Красный рис: польза и вред для организма

Польза

  • Благодаря тому, что во время его обработки шлифовка исключена, эта разновидность риса считается самой полезной, потому как все минералы, витамины, аминокислоты сохраняются.
  • Наружная оболочка сохраняет целостность продукта после приготовления, придает приятный ореховый запах.
  • Благодаря наличию большого количества витаминов группы B улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Благодаря магнию продукт эффективен во время мигрени, астмы, улучшает тонус мышц, нормализует нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует давление.
  • Благодаря кальцию укрепляются костные ткани, может предотвратить остеопороз, артрит.
  • Калий эффективно выводит соль из организма, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому рисовые блюда рекомендованы к регулярному употреблению тем, кто страдает заболеваниями суставов.
  • Благодаря содержанию железа можно остановить развитие анемии, а эта болезнь сейчас набирает обороты среди населения.
  • Такое блюдо является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении значительно снижается риск раковых заболеваний, выводятся свободные радикалы.
  • Парациониды придают рису красный цвет, улучшают состояние кожи, сохраняют ее молодость, выравнивают морщины, снижают пигментацию.

Красный рис: свойства, польза и вред для организма

  • Пищевые волокна – клетчатка – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, выводят токсины, шлаки из организма, при употреблении продукта долго сохраняется ощущение сытости. Также клетчатка не дает сахару и холестерину попадать в кровь.
  • Такое блюдо является питательным, не перегружает желудок, усваивается легко. Благодаря наличию аминокислот, которые содержатся только в мясе, им частично можно заменить мясные продукты.
  • Красный рис не содержит глютен, который относится к веществам, наносящим вред человеческому организму. Также имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам и тем, кто следит за уровнем сахара крови.

Вред, негативное действие

Еще не было случаев, когда человеку принесло вред употребление красного риса. Его можно кушать детям, аллергикам, при сахарном диабете. Даже во время различных лечебных диет им тоже можно разнообразить рацион питания. Но увлекаться все же не стоит, потому как зерна достаточно калорийны: 100 г содержит примерно 380 ккал. Чрезмерное употребление может стать причиной увеличения веса, а это не всем подходит, потому как многие предпочитают его контролировать.

Побочные эффекты

  • Неприятности могут быть вызваны только употреблением большого количества красного риса. Он может стать причиной запора. Злаковые способны накапливать мышьяк, поэтому покупать стоит только качественный урожай.
  • Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудка.
  • Может стать причиной ожирения. Не следует кушать рубин во время обострения желудочных заболеваний.

Как употреблять, какими дозами

Чтобы получить от красного риса максимум пользы достаточно добавлять его к ежедневному рациону 2-3 раза в неделю. Из него можно приготовить большое количество различных блюд. Рис послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, сочетается с грибами, овощами, молоком, фруктами.

Отваривать его придется чуть дольше, чем привычный белый, но он не разваривается, благодаря наружной оболочке.

красный рис польза и вред

Как выбрать

При покупке красного риса обратите внимание на содержимое упаковки. Зерна должны быть примерно одного размера, отделяться хорошо друг от друга. Избегайте влажной крупы, следите, чтобы не было в ней личинок. Проверяйте срок годности, выбирайте целые упаковки.

Правильное хранение продукта

Срок хранения красного риса – до 1 года. После вскрытия упаковки лучше пересыпать крупу в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Лучшим помещением для хранения станет то, где температура до 20 градусов и умеренная влажность. Если заметили, что крупа стала местом обитания жучков, употреблять ее не стоит.

Отзывы

  • Марина, 33 года: Я люблю пробовать всякие новинки, иногда специально пересматриваю магазинные полки, чтобы найти что-то интересное. Так нашла красный рис, решила попробовать, потому как давно знала, что нешлифованный рис приносит больше пользы, чем шлифованный. Дома промыла зернышки, попался камушек, чем была очень расстроена, ведь стоимость продукта не из дешевых, хотелось бы, чтобы производители внимательнее относились к этому. Варить пришлось минут 40. После варки зерна немного раскрылись, целостность оболочки была нарушена. Может я просто переварила его случайно. К ужину подала гарнир с тушеным мясом и овощным салатом. На вкус кашка напоминала перловку, а внешним видом – гречку. Ярко выраженного вкуса нет, но специфический привкус присутствует. После такого ужина сытость сохранялась долгое время. После этого несколько раз завтракала этой кашкой, чувство голода не возникало до обеда. Могу ли я советовать продукт другим? Да, можно иногда разнообразить свое меню такой пищей. Но будьте внимательны, обязательно промывайте перед варкой, чтобы убрать всевозможные камешки.
  • Ольга, 42 года: Узнала о пользе красного риса, решила попробовать. Ко всем кашам отношусь положительно, потому как знаю, что они насыщают организм полезными веществами. Регулярно ем овсяную, перловую, гречневую, ячневую, кус-кус, булгур, теперь еще и красный рис. Во-первых, чувство сытости сохраняется длительное время, во-вторых такие блюда очень полезны, а в современной жизни, когда мы привыкли перекусывать фастфудами, очень сложно наполнить свой организм всеми необходимыми витаминами. Мое семейство тоже с удовольствие ест такое блюдо. Для меня главное, чтобы пища была полезной, здоровой, вкусной, всеми этими качествами обладает красный рис.

красный рис рубин польза и вред

  • Валентина, 46 лет: Впервые попробовала красный рис в местном ресторане. Его подавали с отбивной из говядины со сливочным соусом. Блюдо мне очень понравилось, решила и дома приготовить. Как оказалось, очень сложно найти рубин в магазинах нашего города, только один супермаркет порадовал таким продуктом. Мне не очень понравилось, что варить его нужно более получаса, я привыкла к быстрой готовке. Все остальное полностью устроило – и вкус, и твердая оболочка. А когда узнала, что такое кушанье еще и полезно, очень обрадовалась. Теперь 2 раза за неделю обязательно готовлю дома такую кашку.

Заключение

  • Существует много разных продуктов, о пользе или вреде которых мы даже не догадываемся. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в разделах нашего сайта.
  • О пользе ячневой каши знают многие. Благодаря доступной цене она подойдет людям любого социального положения.
  • —Гречка— имеет очень богатый химический состав, поэтому ее часто включают в рацион различных диет. Так, например, диета М. И. Певзнера Стол № 15 предлагает меню, где гречка является частым гостем.
  • Только вот во время диеты при язве желудка в период обострения заболевания подобные крупы исключают из рациона питания из-за высокого содержания клетчатки.

Многие из вас захотят попробовать красный рис после того, как узнают о его полезных свойствах. Мы хотим обратиться именно к этой категории читателей. После дегустации поделитесь вашим мнением о данном блюде: какое впечатление сложилось, станете ли употреблять кашу регулярно?

Ссылка на основную публикацию