Секреты популярности кукурузной каши и ее польза для организма
Обновлено: 17 января 2020, в 20:41Содержание
Кто не любит золотые кочанчики кукурузы? Желтые зернышки, которые мы добавляем в салаты, супы и прочие блюда? А кукурузные палочки и хлопья, которые так любят дети? Вы удивитесь, если узнаете, что кукурузная каша – одна из самых полезных и диетических блюд.
Кукурузная каша входит в список продуктов здорового питания, а все ее полезные вещества сохраняются при термической обработке. Мы расскажем все о пользе и вреде каши из кукурузной крупы.
Что содержит кукурузная крупа
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, ниацин, биотин;
- витамин А;
- витамин Е;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- алюминий;
- бор;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- молибден;
- никель;
- медь;
- титан;
- олово;
- хром;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты, которые организм сам не синтезирует, находятся в ней в большом количестве;
- заменимые аминокислоты, которые вырабатываются в контексте других полезных веществ.
Кукурузная крупа достаточно калорийна – 328 ккал на 100 г, ее пищевая ценность состоит из такого соотношения питательных веществ:
- белки 8,3 г;
- жиры 1,2 г;
- углеводы 71 г;
- клетчатка 4,8 г;
- вода 14 г;
- зола 0,7 г.
В кукурузе нет глютена, поэтому она гипоаллергенна и подходит всем, в том числе, людям с непереносимостью этого вещества, а также она может присутствовать в меню гипоаллергенных диет.
Позитивное воздействие
Кроме замечательного, нежного вкуса и питательности, кукурузная каша может помочь нам в борьбе с некоторыми заболеваниями:
- очищает ЖКТ от радионуклидов, пестицидов, токсинов;
- предотвращает процессы брожения, которые могут происходить в органах кишечника;
- повышает иммунитет;
- выводит плохой холестерин, соответственно, повышает эластичность и проходимость сосудов;
- улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти;
- прекрасно подходит для похудения, поскольку может обеспечить целым набором необходимых организму веществ;
- снижает риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта;
- служит профилактикой новообразований;
- снижает уровень глюкозы к крови;
- укрепляет нервную систему;
- активизирует работу мозга.
Очень хороша кукурузная каша в рационе беременных:
- препятствует развитию анемии;
- уменьшает риск отставания развития плода;
- активизирует выведение токсинов и других продуктов жизнедеятельности плода;
- предупреждает выпадение зубов;
- пополняет запас полезных веществ, которые мамин организм передает плоду.
Отдельно о пользе для детей
Кукурузную кашу можно применять, начиная с девятимесячного возраста, постепенно вводя ее в рацион. Она безопасна и легко усваивается, способствует укреплению многих систем организма, а также зубов, сосудов, иммунитета, также нормализует у ребенка работу ЖКТ.
Каша обеспечивает энергией надолго, легко усваивается, позволяет не накапливать жировые отложения благодаря тому, что аминокислоты разрушают жиры, а стимуляция ЖКТ их быстро выводит.
Подходит для разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Также очень полезно для организма кукурузное масло, которое обладает теми же свойствами, но в другой форме.
Кому стоит отказаться от этого блюда
Несмотря на всю полезность кукурузной каши, противопоказания существуют и тут, нельзя употреблять ее, если есть такие проблемы:
- повышенная нервная возбудимость;
- эпилепсия;
- язва желудка;
- хронические заболевания почек;
- проблемные менструации.
Как готовить и кушать кашу правильно
Пользы от кукурузной каши больше, если она приготовлена на воде. Так она становится более диетической, и быстрее усваивается. Но если человек страдает отсутствием аппетита и недостаточностью веса, то лучше кукурузную кашу ему не употреблять вообще.
Если приготовить кукурузную кашу на молоке, вреда тоже не будет (если у человека нет непереносимости молока), а польза остается такой же, при этом, такую кашу в диетах не применяют.
- Готовить кукурузную кашу несложно. Крупу необходимо промыть, высыпать в кипящую воду или молоко. В зависимости от того, что вы хотите, кашу нужно слегка подсолить или подсластить. После закипания каши обычно ее варят минут 10. После этого закрывают крышкой и пропаривают уже без огня.
- В кашу можно добавить немного сливочного или растительного масла. Можно сделать ее на молоке. Можно добавить мед, фрукты или ягоды, а также изюм или курагу.
- Если вы хотите получить диетическую кашу, то лучше варить ее на воде и масла добавить совсем чуть-чуть.
- Даже если вы безумно любите кукурузную кашу, переедать ее не стоит. При легкой усвояемости она способна вызвать тяжесть в желудке, если ею злоупотребить. Нормальное количестве кукурузной каши для среднестатистического человека – это 200 г в день.
- Каша хорошо усваивается, поэтому рекомендована для детского питания, а также пожилым и нездоровым людям.
- Детям не надо давать много кукурузных палочек или хлопьев, эти продукты в составе имеют консерванты, а длительная обработка перед тем, как получить эти продукты, способствует тому, что практически все полезные вещества теряются.
Если вы хотите убрать несколько лишних килограмм, можно применить трехдневную или семидневную диету с кукурузной кашей. Главным правилом в ней будет постоянный утренний прием кукурузной каши (порция до 200 г) без соли, молока и масла, а вечером употребление стакана нежирного кефира или этой же каши. Одновременно с этим нужно выпить за день не меньше 2 литров чистой воды – это обязательно, чтобы избежать обезвоживания организма, так как кукуруза хорошо выводит жидкость. Остальной рацион должен быть низкоуглеводным, для этого можно воспользоваться, например, меню стола № 9.
Еще одна диета построена на многих кашах в течение недели. Участвуют только низкоуглеводные каши, гречка, овсянка, перловка, пшенка.
Также можно устроить с кукурузной кашей разгрузочный день, для этого нужно 400 г сваренной каши разделить на 4 порции, при этом также пить много воды.
На что обращать внимание при покупке
Для начала разберемся в видах кукурузных круп, они бывают:
- крупного помола – делают из кусочков зерен, применяют в приготовлении хлопьев;
- шлифованная – у кусочков кукурузы мягкие круглые стороны, она шлифуется на специальном оборудовании;
- мелкого помола – применяется в изготовлении кукурузных палочек.
Для приготовления каш используют шлифованную крупу. Когда покупаете кукурузную крупу, обратите внимание на то, чтобы она была красивого, насыщенного и однородного желтого, но не очень яркого цвета, мелко рассыпалась, не образовывая комочков.
- Крупа должна быть без мусора, камешков, песка и других примесей.
- Крупа светло-коричневого цвета считается испорченной, не покупайте ее, даже если скидка по цене вам очень нравится.
- Фасованные пакеты с крупой обычно защищены от воздействия влаги и слёживания, но все равно возьмите пакет в руки, переверните его, слегка потрясите и проверьте, хорошо ли рассыпается крупа.
- При покупке фасованного продукта посмотрите на целостность упаковки и срок гарантии. Просроченная крупа будет с противным привкусом, и даже горькой.
Как хранить крупу дома
В домашних условиях крупу нужно хранить правильно, в противном случае, к крупе добавится неприятный запах, а также личинки насекомых, пищевая моль и клещи.
- Для хранения нужно использовать керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, подойдут также коробки из хорошего металла или мешочки из натурального чистого полотна.
- Есть советы наших бабушек, которые закупали крупы в большом количестве. Они рекомендуют перед помещением на хранение прогреть крупу в духовке полчаса при небольшой температуре или, наоборот, отправить на сутки в морозилку.
- После этого поставить емкость с крупой в прохладное, темное и сухое место.
- Соблюдайте сроки хранения крупы, самая распространенная причина порчи крупы – покупка ее с запасом.
- Если вдруг в крупе заведутся личинки, не жалейте крупу, здоровье дороже, лучше сразу выбросьте.
Отзывы потребителей
Вот такие замечательные отзывы оставили для вас наши читательницы:
Марина. Скоро Новый год, и я опять сяду на кукурузную монодиету. Мне очень нравится по вкусу и по результату эта диета. А кроме того, на ней нет мучительных ощущений голода, слабости, отсутствия желания работать. Стоит крупа недорого, польза ее не оставляет вопросов. Обычно я употребляю ее три дня, если честно, то позволяю себе совсем немного соли, все равно кукурузная каша выводит много жидкости. Воды пью много. За три дня теряю три килограмма. Кашу варю 1:4, потому что она становится очень плотной, если добавить воды меньше, может быть, она и мягкой покажется, но через 10 минут уже будет, как камень. Однажды мне так надоел вкус на третий день, я добавила где-то 10 грамм сливочного масла, и результат был тот же. Но я этим не балуюсь, не знаю, правильно ли это, поэтому не посоветую. Но хотя бы один день провести на этой каше – это отлично, очищается кожа, внутри как-то легче становится.
Валерия. Меня свекровь присадила на кукурузную крупу, раньше я не понимала, как ее есть, мне казалось, что это кормовой вариант. Хотя кукурузу любила всегда, когда на пляже начинали ее носить, я, кажется, всю скупала. А каша как-то не шла, пресная какая-то, с непонятным вкусом. Но свекровь научила ее правильно выбирать и так вкусно приготовила, что я чуть ложку не съела. Теперь я часто её готовлю. При этом попробовала один день есть только её. Получилось хорошо, легко, без голода. Теперь я использую недельную диету «7 каш», и первый день начинаю именно с кукурузной, так легче войти в диету, преодолеть чувство голода, которое на —гречке— например, у меня повышается, а на кукурузе – нет. Плюс я научилась готовить так вкусно – и с молоком, и с фруктами, и с жареным луком, как угодно. И вся семья довольна.
Настя. Я могу сидеть на кукурузной диете до месяца. Это не означает, что я ем одну кукурузную кашу, нет, я ем ее только раз в день, в остальное время – овощи, фрукты и нежирный кефир. Кофе, к сожалению, я себе каждый день позволяю, несмотря ни на что. Очищается организм отлично, что видно по нормализации стула, живот легкий. Научилась выбирать крупу, первый раз купила ее, мыла, наверное, раз 10, она была почти черная, потом сварила – невкусно, водянистая и горьковатая. Сама ела, даже семье не давала, остальное выбросила. Вспомнила, как вкусно варила эту кашу моя бабушка. Решила подойти серьезно к выбору крупы, купила очень качественную, желтенькую, очень получилось вкусно. Так что теперь часто варю.
Другие мнения
Разные точки зрения о кукурузной крупе, интересные факты и отзывы.
Говорят, что открыл кукурузную крупу Христофор Колумб, он же первый ее и попробовал. Сейчас кукурузная крупа имеет спрос во многих национальных кухнях мира. Итальянцы называют свое блюдо полентой, молдаване – мамалыгой, гуцулы – баношем.
В некоторых странах она продолжает оставаться непопулярной, и очень зря. Мы рассмотрели пользу и вред для здоровья кукурузной каши и увидели, что она чрезвычайно полезна, прибавляет организму сил, ее успешно применяют в различных диетах. Раньше думали, что в кукурузе есть золото, но ученые это опровергли.
Несмотря на всё, кукурузная каша – это золотое блюдо по пищевой ценности и полезным свойствам. А вы любите кукурузную кашу? Расскажите нам, пожалуйста, в комментариях.