Куриные желудки: свойства, польза и вред для организма

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила куриные желудочки или, как их ещё называют в народе, пупочки. Их относят к субпродуктам, но они обладают очень интересным и необычным вкусом, а также имеют массу полезных свойств. Поэтому предлагаем сегодня рассмотреть пользу и вред для организма куриных желудочков.

Химический состав

В первую очередь нужно сказать о том, что куриные желудочки не особо калорийны. Но этот показатель может меняться в зависимости от того, как пупочки будут приготовлены. Таким образом, если субпродукты варить, то их калорийность 105 калорий, если тушить – 75 калорий, а если жарить – 120 калорий. В составе данного продукта достаточно много белка, примерно 20 процентов.

Важно знать, что все субпродукты имеют очень много клетчатки, что очень важно для организма человека. Также в составе достаточное количество полезных витаминов и минералов.

  • Железо. Его задача – снабжать и доставлять кислород по органам, клеткам и тканям. Также железо играет важную роль в появлении гемоглобина и способствует укреплению организма в целом.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, поддерживает и здоровье.
  • Селен. Повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Цинк. Повышает способность к деторождению, улучшает и поддерживает мужское здоровье.
  • Калий. Приводит в норму водно-солевой баланс, помогает нормализовать функции кишечника.
  • Витамин В2. Помогает кожным покровам быть эластичными и гладкими. Если в организме будет недостаточно этого витамина, то может ухудшаться зрение, расшатываться нервная система.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Способствует нормализации работы нервной системы, поддерживает спокойствие, приводит в норму холестерин.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту человека, помогает в развитии и восстановлении тканей.
  • Витамин В12. Является отличным профилактическим средством против анемии и заболеваний нервной системы.
  • Витамин Е. Помогает организму поддерживать молодость, предотвращает старение раньше времени, способствует улучшению защитных функций.
  • Витамин А. Активно улучшает зрение, укрепляет зрительные нервы, является профилактикой против болезней глаз.
  • Витамин С. Играет роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунитет.

Куриные желудки: польза и вред для организма

Полезные и лечебные свойства

Куриные желудки считаются субпродуктом, поэтому люди часто задаются вопросом о том, есть ли от них какая-то польза. В данном разделе мы и узнаем, как именно употребление данного продукта влияет на организм человека. Субпродукт оказывает такое действие:

  • Улучшает аппетит, стимулирует процессы выделения сока в желудке, способен обеспечить здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Приводит в норму работу почек, мозговых функций, сердца, нервной системы.
  • Помогает снабжать организм энергией.
  • Благодаря железу в составе является отличным средством против анемии.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Селен в составе позволяет сохранять молодость и активность организма как можно дольше.
  • Также селен является отличным профилактическим средством против злокачественных опухолей.
  • Цинк помогает формировать и поддерживать скелет.
  • Улучшает состояние кожи, колос, ногтей и зубов.
  • Благодаря клетчатке нормализируется пищеварительный процесс.
  • Низкая калорийность делает продукт диетическим и очень полезным для людей, которые должны ограничивать себя в питании.
  • Способствует активизации восстановления тканей.
  • Приводит в норму обмен веществ, помогает очищению кишечника от токсинов и шлаков, приводит в норму микрофлору.

Куриные желудки: свойства, польза и вред для организма

Негативное действие

Даже не смотря на то, что от употребления куриных желудочков много пользы, от этого также может быть и определённый вред. Возможны такие негативные действия:

  1. Если продукт будет несвежим, то при его употреблении в кровь может попасть часть токсинов.
  2. Даже если вы полностью здоровы, то злоупотребление куриными желудками не будет для вас полезным. Помните, что нельзя полностью заменять мясо субпродуктами. Это может нанести вред организму.
  3. Если у вас есть проблемы с холестерином или сердцем, то не рекомендуется употреблять данный субпродукт. Всё из-за того, что в 100 г продукта содержится около 230 мг холестерина, тогда как разрешенная дневная норма для здорового человека всего 300 мг.
  4. Всегда есть риски наличия индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому рекомендуется начинать употреблять постепенно.
  5. Не рекомендуется включать в меню для деток меньше трёх лет. Есть риски, что детский желудок не сможет правильно и легко переварить такой тяжёлый продукт. Даже после трёх лет не спешите включать в рацион ребёнка субпродукты. Перемалывайте их в пюре и паштеты. Начинайте давать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма и предотвратить развитие аллергической реакции.

куриные желудки польза и вред

Возможные побочные эффекты

Даже учитывая все полезные свойства данного продукта, нельзя списывать со счетов и возможные последствия после его употребления. Важно не нарушать дозировку, правила приготовления и хранения. Чаще всего вред приносят именно просроченные желудочки. Многие люди не знают, что срок годности всего лишь два дня. После этого срока данный субпродукт начинает нести опасность для здоровья человека. Нужно следить за тем, чтобы количество натрия, которое содержится в составе, не превышало разрешенную дневную норму.

Особенно это касается тех людей, которые имеют проблемы с артериальным давлением или почками. В данном случае баланс натрия можно поддерживать за счет сокращения соли в пище, в том числе и при приготовлении желудочков. Также в составе желудочков очень высокий показатель холестерина. Он составляет около 80 процентов его разрешенной дневной нормы.

Как правильно употреблять и какими дозами

Куриные желудки – довольно интересный продукт не только за счёт своих вкусовых качеств, но и благодаря правилам употребления.

  • Диетологи не рекомендуют кушать данный субпродукт более двух раз в неделю. В каждый приём пищи, желудков должно быть не более ста грамм. Таким образом организм сможет получить максимальную пользу и не пострадает от негативных воздействий. Если разделять таким образом употребление и не превышать нормы, то будут усваиваться белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
  • Если пупки собирается кушать женщина, которая находится в положении, или человек пожилого возраста, то их нужно измельчить на небольшие кусочки. Таким образом они будут мягче и проще перевариваться. В данных случая норма потребления составляет не более 70 грамм за раз, и не чаще двух раз в неделю. Также при приготовлении откажитесь от добавления лука, томатной пасты, помидоров, чеснока и других агрессивных продуктов. Можете использовать домашнюю сметану или другой нейтральный соус.
  • Запрещено давать желудки детям, которым нет ещё трёх лет. В данный период жизни пищеварительная система ещё не окончательно окрепла и ей будет довольно сложно принять и переварить такую пищу. После трёх лет можно делать паштеты из субпродуктов и давать их малышу не чаще одного раза в неделю.

куриные желудки польза и вред для организма

Как выбрать

  • Выбирайте продукт, который можно понюхать. Желудки, которые находятся в пайке или под пищевой плёнкой могут быть просроченными, но на вид пока этого не определить. Часто недобросовестные продавцы могут вымачивать плохой продукт в воде с чесноком.
  • Конечно же, нужно обращать внимание на сроки годности.
  • Рекомендуется брать свежие, а не замороженные желудки. Во втором случае значительная часть полезных веществ разрушается.
  • На вид желудочки должны быть розовые, а при надавливании – упругие. Поверхность может быть немного влажная. Если же замечаете какие-либо повреждения, слизь или другие отклонения, то от покупки откажитесь.

Куриные желудки: польза и вред

Правильное хранение продукта

Важно знать и помнить, что куриные желудки являются скоропортящимися продуктами, поэтому нужно обязательно обращать внимание на сроки годности при покупке.

  • Хранить желудочки можно не более 48 часов, то есть двух суток.
  • Срок годности можно продлить с помощью заморозки, но в таком случае польза данного продукта значительно снижается. Зато вкусовые качества практически не страдают. В данном случае необходимо тщательно очистить желудки от жёлтой плёнки и промыть их. Или же купите в магазине уже очищенные.
  • Также стоит обратить внимание на то, что морозить продукт, у которого практически вышел срок годности, не рекомендуется. Иначе вы нанесёте значительный вред своему здоровью.
  • Если же субпродукт пролежал в холодильной камере более двух суток, то в нём начинается процесс выработки токсичных веществ.

Отзывы потребителей

Алевтина: Хочу поделиться с вами своим отзывом о куриных желудочках. Очень любим их в нашей семье. Я покупаю в вакууме в проверенном магазине. Ранее брала только в магазинах, где продают без упаковки, так как боялась, что в вакууме будет не качественный товар. Но нашла магазинчик, куда ежедневно привозят товар, и он всегда очищенный и свежий. Также радует, что в такой упаковке продукт не замороженный, так нет льда и дугой жидкости.
Правда не особо люблю то, что готовить желудочки нужно долго. Иначе они будут жёсткие и невкусные. Практически всегда отвариваю или протушиваю. На это уходит примерно часа два. Тогда субпродукт становится мягким и сочным.

Недавно узнала о том, что, оказывается, в пупочках, как их по-народному называют, есть польза. Когда стала читать весь состав – удивилась. Калий, фосфор, цинк и железо, фолиевая кислота, витамины Е и группы В – это малый перечень того, что помогает нашему организму.

Но пугает то, что есть ограничения. Как-то ранее не задумывалась о том, что часто кушать такие блюда нельзя. Поэтому теперь стараюсь контролировать употребление субпродуктов. В общем, могу посоветовать всем хозяюшкам. Продукт очень вкусный и полезный.

куриные желудки: свойства, польза и вред

Любовь: В наше время куриные желудочки мало кто готовит. Я считаю, что это один из самых полезных продуктов, как и другие субпродукты. Все привыкли, что в рационе должно быть мясо, но мало кто вспоминает, что пупочки несут огромную пользу для организма. Моим любимым блюдом являются жаренные пупки. Я хорошенько чищу и промываю продукт. Затем оставляю в воде с уксусом ненадолго.

Потом варю, нарезаю и жарю на сливочном масле. Безумно вкусно получается. Считаю, что каждый должен попробовать эту вкуснотень. Не смотрите на то, что это субпродукт – не отказывайте себе в новых вкусах и пользе.

Ева: Куриные желудочки люблю ещё с детства. Мама часто готовила супы с ними и картошку тушёную. Но с возрастом как-то позабылся этот продукт. Недавно в магазине упал взгляд именно на этот субпродукт, тогда-то я и поняла, как скучала за этим вкусом детства. Принесла домой и сказала детям и мужу, что на ужин у нас что-то особенное. Приготовила по маминому рецепту картошечку и позвала к столу домашних. Дети вообще не смогли определить, что это такое. Угадывали и перебирали все что знают. В предположения попали даже кальмары. Когда сказала, что это всего лишь куриные желудки – удивлению не было предела.

Муж правда сразу узнал вкус. Его в детстве тоже часто кормили такими блюдами. Поэтому теперь это наше любимое блюдо. Дети сказали, что такого не пробовали и получилось очень вкусно. Это радует больше всего. Советую всем мамочкам, ведь пользы в желудочках очень много.

Видео

Посмотрите видео и узнаете о том, какую именно пользу несут куриные желудочки. А также о том, как их правильно выбрать и приготовить.

Также предлагаем вам почитать о —вреде и пользе клюквы—. А может вы часто кушаете —рис—, тогда узнайте о его свойствах. Рекомендуем ознакомиться со статьёй о пользе и вреде луковой шелухи. И обязательно почитайте о диете при отравлении.

На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, что она будет полезна и познавательна для наших читателей. Если же остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, пишите их в комментариях!

Ссылка на основную публикацию